當前位置:
首頁 > 最新 > 你想要尊嚴,還是想要十字架?

你想要尊嚴,還是想要十字架?

今天無論是基督徒或非信徒,在遇到重大犧牲、挫折或罹病棄世時,都講究所謂的「要有尊嚴」。人要有尊嚴地生與有尊嚴地死,當然十分重要,這是人天經地義的基本權利;但我們有沒有想過,基督的一生有沒有尊嚴呢?

我們若仔細查考聖經中基督的生平,便會十分吃驚的發現,耶穌基督在一生中,很少有人的尊嚴,甚至根本沒有尊嚴。今天人們可以高談基督的「唯獨榮耀論」,作為信徒的基本信仰;但這些都是基督的身後事,祂在人世的三十三年中,很少有過人的尊嚴,因基督是被那個時代所「棄絕」的,而被「棄絕」正是祂受苦的一個基本要素。

主曾鄭重懇切地對門徒講:「人子必須受許多苦,被長老、祭司、文士『棄絕』,並且被殺,第三天復活」(馬可福音8:31,路加福音9:22)。基督曉喻門徒,祂要先被「棄絕」,然後才釘十字架。

「棄絕」的意義安在?「棄絕」並不是被人拒絕那麼簡單;「棄絕」的含意中包括被羞辱是被人看不起,被人鄙視。基督時代的猶太宗教當局之權威代表即長老、祭司、文士,主就是被他們「棄絕」;而當基督被彼拉多審判的時候,群眾叫嚷說:「除掉祂,除掉祂,釘祂在十字架上!」(約翰福音19:15)也並非都是受了祭司長的慫恿而起鬨,是他們真的「棄絕」了他們的彌賽亞救主。

被人瞧不起、鄙視、惡意攻擊的滋味是不好受的,好像你周圍有惡犬在不停地向你狂吠,對你指手劃腳,讓你的心情落到谷底;主不是還被祂自己的門徒出買了嗎?這一切都是被「棄絕」。我們今天在讀主的受難史,或看到一些拍攝的基督受難影片時,大部份要給人的印象是,基督是一位悲劇英雄人物,所以大家都要萬膝跪拜,眾口頌揚,好像主是榮耀地釘上了十字架,這應與事實有相當距離。基督在大祭司長庭院中被審時,已受夠了羞辱;兵丁用荊棘編成冠冕,戴在祂頭上,給祂穿上硃紅色袍,戲弄祂說,恭喜猶太人的主呵,他們就吐唾沫在祂臉上,拿葦子打祂(馬太福音27:28-30)。這是要將基督在受難前,先當猴戲耍,用種種方法捉弄祂、揶揄祂,百姓站在那裡觀賞,官府也嗤笑祂說,「你救了別人,你若是基督上帝所揀選的,可以救自己吧」(路加福音23:35)。那被釘的犯人也譏諷祂:「你不是基督嗎?可以救自己與我們吧」(路加福音23:39)。

這就是基督在十字架上的情形,並非我們今天所想像,祂是悲壯榮耀地釘死,反倒是被凌虐,受盡各種羞辱之後才釘死。易言之,主是窩窩囊囊地被釘死了。這樣的死能有尊嚴嗎?一點也沒有。神的榮耀與人的尊嚴在主被釘死的這一刻都離開祂了,而這才是基督釘死十字架的真實情況。這當然不是我們所願意看到的,而是我們要設法避免的;後世許多大畫家都將主的臨難畫得十分風光:天使在空中環繞飛翔,眾人都俯伏在地上跪拜,但卻並非真實的畫面,實際上基督是被屈辱折磨而死,才是當時的真相。而這也就是基督所說的,祂被那世代所「棄絕」的殘酷事實。

基督不但身體被釘死,祂的神格與人格也同時被謀死,所以基督十字架上的死,是身體與位格的多重死亡。潘霍華(Dietrich Bonhoeffer,1906-1945)告訴我們基督的受苦不是偶然,而為必然(必須)。而主的死是遭人「棄絕」,所以祂的受苦,並沒有榮耀與光輝。潘氏說當基督召一個人時,祂是叫他去死(《追隨基督》P41)。死就是十字架,也就是要你與主同死。這也就意味著信徒也應該與基督一樣,要接受十字架的一切苦難,其中便應包括最重要的被「棄絕」。當然人不應想要得基督的榮耀(除非是主再降臨的時候);而撒但卻時時刻刻希望人可以竊奪神的榮耀,這應為基督徒時刻要面對的一個大試探。當人在為主受苦時,撒但要將神的榮耀加給你,而你感到陶陶然飄飄然的時候,你已經被撒但套牢了。人不該竊取神的榮耀,但人的尊嚴總應該可以維持吧,人要有尊嚴地生,也要有尊嚴地死,但我們應該想到基督在世時,祂既無生的尊嚴,也無死的尊嚴,否則祂便不是被「棄絕」了。

我們的主既沒有「尊嚴」,我們還要有所謂的「尊嚴」嗎?

被棄絕(沒有尊嚴)是一個很難學習的功課,但卻是基督徒必須要修的學分。

經上有話說,當人人都說你好的時候,你就有禍了。你有了尊嚴與榮耀,便等於棄絕了基督與祂的十字架。基督在世時,從未有過尊嚴,我們即使得到了尊嚴,卻失去了基督,尊嚴對我們還有什麼意義呢?

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 聖經學習 的精彩文章:

TAG:聖經學習 |

您可能感興趣

你想要我喝酒,還是想要我的命?
你想要的是什麼?
你是想要馬甲線,還是想要6塊腹肌?
我要你,也只想要你
權力不是你想要,想要就能要的,來看老油條屢試不爽的方法!
水瓶座:要愛情不要尊嚴,可以不要尊嚴,不要一切只想要這個人
我不想要體面,只想要你
你想要一段婚姻,還是只想要一段愛情?
女人很想要你,會這樣「暗示」你,很想要
只是想要被疼愛
想要做素顏女神?只要你堅持這一點就能滿足你!
想不想要好多好多錢呀?錢幣亦是一種文化,你要不要了解一下呀?
想要你的女人,會想要和你這樣做
獅子想要的很簡單,他們其實並不想做女王,只是想要一個真心人
什麼是你最想要的樣子?
想要輕鬆挽回前任,你必須這樣做!
想要成功,你必須要懂得這些道理
想要狗年順遂,需要做什麼?
想要睡得好,你就得要這麼做!
想要男孩,八字看你什麼時候能如願