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一個人的黃山與宏村

一個人的黃山與宏村

2017年5月8日,我一個人從天津乘高鐵出發,下午就到達了黃山腳下。因一個人的旅行,所以有機會完全隨心的面對黃山。很大的登山包中,薄羽絨和衝鋒衣褲、路餐零食都是為了黃山的陰晴和路途而準備。

隨身比較重要的東西就是一台富士X70定焦相機。以下的攝影也都是出自這台相機。

一個人的黃山與宏村

昨日下了一天的雨,早上開始登山時,黃山仍未放晴。風裹挾著殘雨,雲圍繞著峰巒,秀挺的山峰別有風姿,像一幅不斷變幻的墨色山水畫。

一個人的黃山與宏村

來之前就看了黃山的紀錄片和路書,對這裡的了解也算有了些基礎。但當你身處其中時,黃山的美就這樣悄然無聲的環抱著你。美的那麼真實、細膩而自然。

隨著天漸漸放晴,黃山忽然如一個老頑童,變得無常且頑皮。有時雲朵突然閃出一線縫隙,陽光透了過來點亮山峰。這時就引得遊客興奮,紛紛拍照。但你駐足等待,它卻又久久不散,故作深沉。當我行走於松石之側、攀爬於峰巒棧道、靜待於日落日出之時。會在剎那間,感受心靈的豐盈。

比如小憩山亭中,遠眺群山,浮雲忽東忽西。

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比如行走山路間,抬頭看,天空晴朗,松枝明媚。

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比如駐足光明頂上看日出霞光,奇松怪石披滿金紅。

一個人的黃山與宏村

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在攀爬天都峰之時,一對老年夫婦也一同攀爬。攀談間,他們竟然已經接近70古來稀的年紀。「上來嘍!到頂嘍!」 - 老人站在天都峰頂的話語,透著一股人生的暢快淋漓。

羅曼·羅蘭在《米開朗基羅傳》中寫過如下話語:

我偉大的心魂有如崇山峻岭,風雨吹盪它,雲翳包圍它;但人們在那裡呼吸時,比別處更自由更有力。純潔的大氣可以洗滌心靈的穢濁....

我不說普通的人類都能在高峰上生存,但一年一度他們應上去頂禮。在那裡,他們可以變換一下肺中的呼吸,與脈管中的血流。在那裡,他們將感到更迫近永恆。以後,他們再回到人生的廣原,心中充滿了日常戰鬥的勇氣。

一個人的黃山與宏村

在始信峰遇到一位攝影人,架起645膠片機等待入畫的風景。後在西海大峽谷棧道又遇到他,一邊休息一邊攀談起來。他隔一段時間就會來黃山拍攝,已來了6次。知我是第一次來,他笑說:「黃山來一次肯定是不夠的。」

的確是的。

從黃山徒步下山就趕赴宏村,宏村是因卧虎藏龍這部電影出名。宏村,總是少不了如織的遊客和寫生的學生。簡單的逛了逛,就回去休息。因為我知道,宏村的靜雅風姿絕對不會在這個時間展露。

轉天早早的起來,出門。一個人靜靜的和宏村的美好相遇。只有我一個人,感受徽派的建築和古韻。天有些陰,但有些雲和霞光。映襯在月沼顯得很靜謐而精美。

一個人的黃山與宏村

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一個人的黃山與宏村

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這清凈的美只有短短的10分鐘,有人來了,我則走向宏村的南湖。南湖的小拱橋已經有了幾個人在不停的變換造型,我順著南湖旁逛著。有一隻貓也在湖邊,她愜意極了。

一個人的黃山與宏村

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我詢問村民,是否有可以高些的地方能拍攝宏村的全景。他說可以上後面的雷剛山,結果爬上去卻大失所望,這個視野很不好。但卻遇到一位村民來這裡遛鳥,鳥鳴鳴的在山中響起來。

一個人的黃山與宏村

放下相機,和他一起坐在樹樁上,享受著曼妙的宏村清晨。

親身經歷,濃縮精華

「給朋友的黃山旅行指南」

-交通-

天津坐高鐵6個小時到達黃山市,還需大巴前往湯口鎮,這才是黃山景區所在地。出高鐵站後右轉200米就是巴士站,20元/人。如提前訂好了湯口的酒店,可能也會來司機接。價格一樣,但會快很多。

-湯口-

湯口不大,有一條標有黃線的主幹道很容易辨認,找到就不會迷路。很多酒店住宿,建議提前預定。我在預訂的是雲海樓的標間,89元/晚。早上酒店免費車會送去轉運中心,也就是大巴站。去景區要到這裡買票坐上山的巴士,貌似不允許走上去(距離很遠也沒風景,走上去不合算。)轉運中心也賣去宏村、黃山市的大巴票。

-地圖-

一定要用簡潔的這種遊覽圖(看下圖)。酒店應會提供,也可提前上網打一份。景區門口買的彩色地圖不適合當路線圖。我不得不說雲海樓這方面服務很到位,提供地圖還根據我的行程幫我在地圖上標註了遊覽路線,連走左側還是右側都有提醒。遊覽中這份地圖的使用率最高。曾依靠它為兩個妹子、一個帥哥指路,他們都感激涕零。

一個人的黃山與宏村

我的遊覽線路:

第一天: 換乘中心→雲谷寺→雲谷索道→石筍矼→始信峰→黑虎松→北海賓館→清涼台→猴子觀海→獅林大酒店→西海飯店→排雲亭→西海大峽谷→地軌纜車→步仙橋→白雲賓館(辦入住、稍休息)→光明頂→飛來石→光明頂看日落。

第二天:光明頂看日出→白雲賓館(修整、退房)→鰲魚洞→壹線天→百步雲梯→迎客松→天都峰→半山寺→慈光閣→換乘中心→返回賓館。

線路做幾點說明:

1、我是住宿山頂的兩日遊覽,是白雲賓館的8人間的一個床位(150元)。一個床位比山下標間貴出一倍,而且房間緊張建議提前預定好。

2、我是從後山雲谷寺纜車上山,如果從正面上山就購買慈雲寺的纜車。

3、線路中黑色加粗的部分。如體力不好,步仙橋可以不去,景色一般,但路程很遠。第二日遊覽完迎客松就可以乘坐纜車下山,半山寺和慈光閣是徒步下山的路線,但同樣路程遙遠,對體力要求很高。

-提醒-

1、帶夠足量的水,一個人3瓶差不多。山上一瓶水15元。帶些士力架、牛肉乾隨時補充體力。

2、建議帶一條小毛巾,路上會有很多蓄水池。我見到挑夫走的累了,會用毛巾在水池洗臉解熱。

3、注意天氣預報。雨衣、衝鋒衣是需要的。看日落、日出,薄羽絨就夠了。

4、登山杖很管用,一支就夠了。

5、看日出日落,請儘早去佔位置。

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