當前位置:
首頁 > 知識 > 川久保玲:時裝不為他人而穿,它應該是送給自己的禮物

川久保玲:時裝不為他人而穿,它應該是送給自己的禮物

這幾天你肯定也被一年一度的時尚大會Met Gala刷屏了。

今年的Met Gala以川久保玲為主題舉辦大展,她是史上第2個獲此殊榮的在世設計師,同時也是大都會首個致敬的亞洲設計師。

出生於日本的川久保玲,幾十年來一直以一頭標誌性的不對稱齊耳短髮和黑色造型示人,辨識度極高,一如她的設計作品。

川久保玲的設計從來沒有任何邊際,天馬行空,這一次大都會的展覽展現了她職業生涯中最為重要和標誌性的作品。

大都會博物館副主任 Carrie Rebora Barratt在回答為什麼選擇川久保玲為主題時就曾表示:「川久保玲用形似雕塑的作品,模糊了藝術和時尚的邊界,讓我們重新思考時尚在現代文化中的定位。」

是時候把注意力放在衣服上了

自1973年 Commes des Garcons 創立以來,有關「川久保玲式」的審美討論就從未停歇,她的審美和那些「反時尚」的單品一直在改變我們看待時尚的標準。

川久保玲是一位不按常理出牌的設計師,她的主線COMME DES GAR?ON秀款長這樣:

很多人將川久保玲/CdG的風格解釋為「解構主義」,其中包含的拼接、破洞、異形和不對稱元素一直影響到今日的時尚圈。

川久保玲影響設計師最深的大概是這句「是時候把注意力放在衣服上了」。比起追隨時尚,將每件單品當作藝術品一樣去設計才是她最想表達的。

1981年,川久保玲在巴黎呈現了她的第一個系列設計,在國際上引起史無前例的評論熱潮。

(Comme des Gar?ons 1981)

而那時,幾乎所有的設計師都還在用女人身體的性感來做文章。

(Gucci 90s)

儘管備受抨擊,川久保玲依然堅持其設計理念,她選用的模特衣衫襤褸,頭髮蓬亂,甚至被理解為「來自廣島的報復」。

這種故意與當時的主流設計唱反調的服裝,卻反倒因其絕不折衷的強硬態度而立即爆紅。

她的衣服從「遠處」看上去像是一個個設計上的缺憾和疏漏,但實則卻是一步一步被精心安排出來的藝術展示。

「我只是想做我覺得美的衣服。人們可能覺得這種方式和想法就是打破規則吧。」川久保玲說。

我的一切能量源自於自由以及叛逆精神

用叛逆來形容這個70多歲的女人,再貼切不過。「 我至死也是個像青少年一樣喜歡『違法亂紀』的成年人。」川久保玲曾說。

川久保玲設計的衣服總讓人匪夷所思,但你又無法從她口中問出個所以然。

比如這個1997年轟動一時的系列,當記者問起創作原因時,她只是在白紙上畫了個圈就離開了。

( CdG "body meets dress, dress meets body"系列 1997)

還有一個著名的例子是某知名雜誌曾借她的衣服拍片,但最後不得不致電其本人詢問應當如何穿著。為了匹配川久保玲追求的不完美效果,她的布料商甚至會故意松一松生產設備的關鍵部位零件,以此來製造出瑕疵。

(川久保玲在後台工作)

我每天都與三種形態的黑色, 相伴生存

「不知道怎麼穿時就穿all black!」這好像已經成為潮人們約定俗成的規律。起初全黑是因為嚴肅保險,但川久保玲讓黑色變成「有態度的顏色」。

黑色是既是最能代表川久保玲和她所標榜的「廣島時髦」的顏色,也是她設計中的一個的簽名式標籤。

「如果說上帝為人們帶來了光明,那麼川久保玲則成功的『關上了燈」,時尚女王 Carine Roitfeld 曾這樣說道。

( Comme des Gar?ons Spring 2017)

山本耀司說:「黑色謙卑而傲慢,慵懶、放鬆卻神秘,構架出互不滋擾的精神境界。」而川久保玲說:「黑色是舒服的,富有力量與情感,它能讓我舒適平和。」

我造衣,同時也是生意人

川久保玲曾評價自己並不是一個藝術家,更像是一位女商人,準確地形容可能是藝術家商人 (artist-businesswoman),她擅長通過用藝術表現的方法去賣東西。

確實,在川久保玲的領導下,Comme des Garcons把廣告宣傳做成了持續性地藝術行為。

(CdG廣告海報 )

她創造性地開創了「打一槍換一個地方」的「游擊快閃店」。這種節約成本的零售模式,在過去十幾年曾風靡一時。

穿得美不是女人唯一的出路

川久保玲曾說:「時裝不為他人而穿,不為吸引或勾搭別人,它應該是你送給自己的禮物。」

在她看來,『時尚』二字實在太無聊了。「我只想做強而有力的設計——不去設計衣服,而是設計身體。」

(Comme des Gar?ons Spring 2017)

1996年,川久保玲名為「Dress meets Body」的發布會引發了巨大爭議。凸起的填充物被縫製進服裝中,看起來就像是模特身上長出的瘤塊。

可以說,輪廓是川久保玲設計理念最直觀的映射途徑。在她看來,輪廓是身體的延伸。她的名言是:「體形造就服裝,服裝改變體形。」

我憎惡自己的作品,如此輕易地就被理解了

「如果我創造了什麼新鮮事物,它肯定不會被理解,倘若得到人們喜愛,我反而會非常失望,因為這說明設計還沒有到達極致程度。」

展覽名字「在邊界之間」,是Met Gala對這次展覽的詮釋。

這句話彷彿是策展人也在猶豫:我該怎麼定義這場展、這個人?

川久保玲痛恨對自己的作品做任何總結或闡述,甚至直言「面對過去的作品是件痛苦的事」。所以這一次回顧展來之不易,也註定充滿矛盾。

圖片來自網路,版權歸原作者所有

更多關於lens讀物及購買詳情請戳這 >

更多人文生活美學內容和原創視頻 >


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 每日豆瓣 的精彩文章:

豆瓣日記:多久才能遠離水泥森林,看一次怦然心動的日出?
豆瓣相冊:草木 貳
豆瓣日記:李宗盛攜李劍青慢工出精品,林肯公園新碟展露少女心
豆瓣日記:不僅是圍棋,人類連賣萌都不如AI了!
朋友問我你情緒能不能穩定一點

TAG:每日豆瓣 |

您可能感興趣

又一個時裝品牌你要穿不下了,但這並不妨礙他圈錢的野心
你說它很難穿,但時裝精都人手一件呢
這腦洞我服!給汪星人辦時裝秀,人類已經不滿足於給自己穿搭了
時裝不僅僅是一件衣服,它更是女性身體意識的變遷!
宋佳被贊是最會打扮穿衣的女明星,是不折不扣的時裝精,怎麼可以這麼美!
黃子韜亮相時裝周,衣品不錯,氣質卻敗給了李易峰!網友:不服不行
甘婷婷這風格,讓人看了就喜歡,時裝精說的是她?
我們經常會看到一些時裝大秀,我們如何把自己打扮的時尚起來?
為什麼女玩家都不選擇絕地求生?荒野行動:做時裝我們是認真的!
時裝流行看她人,穿著搭配看自己
時裝表那麼好看,你怎麼可以不愛時裝表呢?
時尚達人除了時裝不可辜負以外,還有它,看著就流口水
怎樣才能將球鞋穿出時裝感而不是「運動鞋」的感覺?
女人要有自己的「專屬衣服」,這些個性時裝讓你穿出優雅自信
你以為時裝博主只是會穿?她們的家居品味才是好照片的關鍵!
不僅是時裝,內裝也可以混搭
讓你捉摸不透的時裝周又來了!我真的不懂啊!
她穿的從來都是時裝,並非名牌!
步槍同時裝多個彈匣,看似不可能,但有人做到了,不敢想像!
杜江去時裝周,看他的穿著,原來他不僅是型男,還是個潮男!