當前位置:
首頁 > 最新 > 南懷瑾老師:不俗即仙骨,多情乃佛心

南懷瑾老師:不俗即仙骨,多情乃佛心

菩薩等於中國文化中聖賢里的賢人,如孔子、老子、釋迦牟尼佛等有大成就者就是聖人;那些正在進德修業,尚未達到圓滿境地,而小有成就者是賢人,如子思、曾子。菩薩是梵文「菩提薩埵」翻譯的簡化,中文有時翻譯為大士或開士,然而大士或開士尚不足以概括菩薩的意義。菩薩有覺悟有情之義,覺悟是自己已經悟道,但是功德沒有圓滿,世界上最多情的人便是佛菩薩,大慈大悲度盡一切眾生,眾生那麼多,怎麼度得完?你的痛苦我來挑,你的煩惱我來解決,你的困難我來幫忙,你說多情不多情?這就是菩薩行為,中國文學裡有兩句詩:不俗即仙骨,多情乃佛心。

人在三界中,就有三界中的煩惱。像我以前有位老師,他沒有兒子,看到自己的朋友生了一個兒子,他高興得眼淚都掉下來。在回家的路上,我跟老師說:老師!您還沒有看開耶!我這個人向來調皮搗蛋。老師把我的手抓住,說:你認為我不應該動情?我說:對呀!老師問:你讀過《中庸》沒有?你背背看!在路上,我就把《中庸》背出來,背到「喜怒哀樂之未發,謂之中」我停下來。老師說:你怎麼不背下去?我說我懂了,老師笑了一笑。背到這裡,我已經挨了一棒了。吃棒子,可不是拿棍子在頭上敲。下一句:「發而皆中節,謂之和」,「致中和,天地位焉,萬物育」。聖人也有情啊!菩薩大慈大悲就是多情人,怎麼說是無情?後來,老師到了家,作了兩句詩:「誰謂英雄不灑淚,人情兒女最關懷」。

大徹大悟的菩薩最多情了,多情即佛心,能夠慈悲萬物不是壞事吧!甚至多欲也不一定是壞事。你們想不想當皇帝?武則天雖是女的,卻當上了。你皇帝都不想當,還想成佛嗎?成佛的慾望比想當皇帝,其大小的差距簡直不可以道里計。多欲沒關係,只要你轉得過來,用在利益天下蒼生的事業,大家做得到嗎?做得到方夠資格學佛。若不如此,學佛只求家人平安,自己事業順利,或者身體健康,長命百歲,耳聰目明,牙痛不痛,晚上睡得著覺,那簡直是太小里小氣了,婆婆媽媽地求這些蠅頭小利,真不夠意思。

做人要做大丈夫,學佛要學文殊普賢,一上來便是泱泱大度,氣象萬千,發大願行,生大智慧,凡事以別人的利益為緊要,處處為別人好;臨境覺照清明,洒脫自在,不依不著,不但洞察事情本末,知曉因應處理之道,並且果斷能行。

整理自《圓覺經略說》《一個學佛者的基本信念》

-------------

「菩薩」,這也是梵文的翻譯,它的全稱是菩提薩埵。菩提的意思就是覺悟,薩埵是有情。如果當時翻譯成覺悟有情,那就一點味道都沒有了。採用梵文的音,簡譯成菩薩,現在我們都知道菩薩啦!如果當時翻譯成覺悟有情,年輕人會以為戀愛經典了,那不是佛法,所以不能照意思翻譯。

所謂的覺悟,覺悟什麼呢?就是佛的境界,也就是所謂自利利他,自覺覺他的這個覺悟。借用孟子的話:「以先知覺後知」,就是先知先覺的人,教導後知後覺的人。一個人如果覺悟了,悟道了,對一切功名富貴看不上,而萬事不管,腳底下抹油溜了,這種人叫做羅漢。但是菩薩境界則不然,覺悟了,解脫了世間一切的痛苦,自己升華了,但是,看到世上林林總總的眾生,還在苦難中,就要再回到世間廣度一切眾生。這種犧牲自我,利益一切眾生的行為,就是所謂有情,是大乘菩薩道。有情的另外一個意義是說,一切眾生,本身是有靈知,有情感的生命,所以叫做有情。

古人有兩句名言:「不俗即仙骨,多情乃佛心」。一個人不俗氣很難,能夠脫離了俗氣,就是不俗,不俗就是神仙。菩薩則犧牲自我,利益一切眾生,所以說,世界上最多情的人是佛,是菩薩,也就是覺悟有情。「菩薩」是佛弟子中,走大乘路線的一個總稱。

現在講有情與無情。學佛要怎麼做到沒有情?我多次提到,中國文化用兩句話概括了仙佛之道:「不俗即仙骨,多情乃佛心。」佛畢竟是多情的。古代有位很高明的善知識,他融會了儒釋道三家,然後專心皈依佛法,他說:「我佛世尊,一代時教,只為一切無情眾生說有情法爾。」這話說得多麼深刻!換言之,我們說,學佛要做到無情,但是眾生本來都是無情的,更沒一個多情的,所以佛出來是為無情眾生說有情法的。這話說得非常高明,是第一義諦的話,佛要度盡一切眾生,你看他多情不多情?

這個情的發揮,就是慈悲,作忠臣孝子就是多情人,作嚴父慈母也都是情的作用。佛法的慈悲就是多情,是解脫的多情。有情解脫了就是大慈悲;執著解脫,把解脫當作究竟,也正是多情,正是自己被情所困。

欲界的天人還同我們一樣有色身,到了色界的天人就沒有肉身,只有光明的光身,若有若無。無色界的天人連光身都沒有,但是這一念情還在。有再大的成就,父母、兒女、兄弟、男女的情不能斷,是永遠跳不出三界的。問題來了,既然斷了情又何以稱菩薩菩提薩埵呢?薩埵就是有情,一切諸佛有情。中國有句老話,「不俗即仙骨,多情乃佛心」,佛菩薩度一切眾生豈不是多情嗎?他們是已經把情、欲化作慈悲。

當然,從邏輯立場來講,慈悲就是有情,但是佛菩薩的有情,是對一切眾生大慈大悲的大有情。所以,諸佛菩薩都是我們的大情人,你念他們,他們就會念你,會加庇你。這個情就不是世俗的情,是真慈悲,愛一切眾生。為什麼要再三跟大家講這個道理?要真求修證,根本就在這條路上,就在此處下刀子,這裡病根拔除不了,解脫無望,這一點非常重要

整理自《金剛經說什麼》《維摩詰的花雨滿天》

******

(從中華傳統文化的核心入手)5月28日晚8:00繼續:古國治先生「走近南懷瑾先生」著作導讀課程。不容錯過!(5月7、14、21日晚的課程可以反覆回聽)。識別下方圖片二維碼進入了解詳情。

******

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 迦陵仙音禮敬南懷瑾 的精彩文章:

南懷瑾老師:不把心沉下去,純陽之氣無法上升,永遠不會得定
南懷瑾老師:如何加持念佛珠?自己身上的念佛珠又在哪裡?

TAG:迦陵仙音禮敬南懷瑾 |

您可能感興趣

南懷瑾先生:不俗乃仙骨,多情即佛心——佛菩薩才是多情人!
南懷瑾先生:佛菩薩才是真正的多情人
民間故事:多情月老下黃泉,暢飲忘情水,孟婆心疼孟婆湯!
南懷瑾:原來,最多情的是佛菩薩
南方有喬木,白百何收穫愛情?賤人多情,簡直是侮辱愛情!噁心!
22幅養神對聯:不俗即仙骨 多情乃佛心,字字千金!
徐志摩多情,郭沫若多情,梅蘭芳多情,網友:多情還是濫情?
徐志摩、郭沫若、梅蘭芳多情,張學良:我不像他們我多情但不濫情
經典神話劇《東遊記》,白牡丹多情甜美,何仙姑氣質高雅
七絕聖手王昌齡的送別詩,看似寡情卻多情
秦淮八艷之馬湘蘭:多情總被無情負,幽蘭館裡的傳奇女子
南懷瑾:世界上最多情的人是佛菩薩
郭靖勤奮忠厚,歐陽克風流多情,為啥黃藥師還想把黃蓉嫁給歐陽克
老爸李敖:霸道、好鬥,卻又多情而細膩
馬明博:老和尚也「多情」!
《紅樓夢》賈寶玉不入仕途,偏愛女孩?並非如此,多情公子更無情
魔道祖師:魏無羨多情撩他人,藍忘機暗生醋意,曦臣趕緊來圓場
老樹|心懷虛無之念,萬丈紅塵潛行。平生安穩即好,不必妄自多情
多情乾隆的皇后如何自處?富察皇后怎樣拴住風流天子的心?
乾隆下江南,為何三過濟南城而不入:多情皇帝,為了摯愛