當前位置:
首頁 > 佛學 > 修藥師法門為什麼能讓戒律清凈

修藥師法門為什麼能讓戒律清凈

我們要明白兩個問題,這樣子對第五大願就更容易理解。第一個問題是為什麼修藥師法門能夠容易持戒圓滿?第二個問題是為什麼修藥師法門,如果是有毀犯戒法,為什麼能夠「還得清凈」?

我們先說為什麼能夠持戒圓滿。願文裡面說:「一切皆令得不缺戒,具三聚戒。」我們從兩個方面可以知道,為什麼能夠持戒圓滿——

第一個方面,是因為藥師佛的願力特別的加持。要得感應一定要與佛菩薩的本願相應。如果我們求世間的圓滿,求藥師佛是比較容易的,因為藥師佛因地的本願就是如此,就是加持我們成就世間圓滿相。藥師佛的本願加持眾生,能夠持戒圓滿,現在藥師佛已經圓滿成佛了,所以他的願力可以實現。

第二個方面,是一切眾生他持戒不能圓滿,往往是因為兩個原因:一個是因為他沒有看破放下,不能夠捨棄今生今世的功名富貴,並且著相修行,這是一個原因;還有一個原因是因為他福報不夠,還要謀生,或者還有種種其他的雜緣干擾,沒有時間去專修,修法經常中斷。因為這兩個原因,所以容易持戒不能圓滿。

但是現在藥師法門是不離佛法而行世法,不廢世法而證佛法,不離欲鉤而成佛智,所以持戒容易圓滿。不需要專門抽時間來修,就在生活之中修,並且也不需要你真正地把世間的一切圓滿相都捨棄,而就能夠在成就世間圓滿相的同時成就菩提,所以藥師法門在我們的生活之中,飲食、呼吸、睡眠之中來修,所以不會中斷,並且能夠世間一切圓滿,所以能夠持戒得圓滿。

第二個問題是為什麼修藥師法門能夠「設有毀犯,還得清凈,不墮惡趣」呢?

第一個原因,是因為有藥師佛因地願力的特別加持。如果是惟有佛果功德的加被,就好像日光普遍地照萬物一樣,這個力量還不夠大。我們修藥師法門的人,既有藥師佛圓滿成佛以後果地的加被力,又有藥師佛因地的本誓願力,就好像太陽能灶一樣,能夠將太陽的光攝集起來,就能夠增強力量。你看那個太陽能灶,能夠把這個水加熱,這樣子就可以比喻,藥師佛能夠讓我們戒體「還得清凈」,是因為他既有果地的加被力,又有因地的誓願力,所以能夠加持犯戒的有情還復清凈。

第二個原因是因為修藥師法門能夠具足四力懺悔,所以能夠還復清凈。

好像義凈法師的譯本上說:「設有毀犯,聞我名已,專念受持,至心發露,還得清凈,乃至菩提。」這一段就很完整了,就是告訴我們這個四力都在其中了:「聞我名已」是依止力,我們以藥師佛為對境來懺罪;「專念受持」是對治力,以念藥師佛的萬德洪名來對治有毀犯戒法的過失;「至心發露」是破惡力;「還得清凈」是防護力。所以具足四力,能夠讓我們「還得清凈,不墮惡趣。」

這裡面「至心發露」,向他說罪很重要,就好像我們出家人的半月半月布薩一樣,也就是每半個月大家聚在一起,把戒律溫習一下,看哪一條我沒有做到,然後自己說出來發露懺悔。

第三個原因是因為修藥師法門具足了事懺、理懺和無生懺,所以能夠戒體還復清凈。

事懺,就是修藥師懺,或者我們後面經文講到的,要布置一個藥師壇城來懺悔,或者我們在作法懺之中來發露;理懺,就是好像第一的生佛平等願一樣,我們能夠從空性上懺罪;無生懺,就是悟入諸法實相。願文裡面講「具三聚戒」,就是能夠以菩提心來攝持。藥師法門都是從菩提心來受戒,願在戒在,菩提心在戒在,所以從根本上來說,菩提即心,心即菩提。心,不生不滅的真心就是菩提,就是我們的戒身。所以菩提心是覺悟,顯發我們不生不滅的真心,與真如妙心相應就能夠罪業消除。這個是無生懺。

有這麼三個原因,所以能夠「設有毀犯,聞我名已,還得清凈」。

第四個原因,我們說藥師佛加持眾生戒體清凈,戒體是一種無表色,其實就是一種物質力量。無表色就是無表、無色,就是沒有形象、沒有顏色,無表無色,你看不出來,但是又確實存在的一種物質力量。這個是我們戒體。

好像我們受居士五戒,以這個作比方好了。你受戒的時候,戒和尚就問你說:「盡形壽不殺生,能持否?」

你回答:「能持。」

你回答能持的時候,這個就是你的功德力,就是你能夠持戒的決心,「以我心念力」,這個就是你的心念力,就是你的功德力;戒和尚就是乘佛菩薩的加持力,「如來加持力」;他一問,你一答,兩相呼應就是法界力;所以說「以我心念力,如來加持力,及以法界力,普供養而住」,就能夠成就無表色的戒體。

所以藥師佛的第五願就是保護所有的眾生,他們修行持戒清凈,如果清凈持戒,藥師佛就加持你,使你不缺戒;如果你因為業力重犯了戒,只要不是故意地違反,並且能夠至心懺悔,藥師佛也能夠幫你清凈。這是戒行清凈願。

戴季陶他們的藥師法會的願文說:「第五遵行世尊本願,精嚴戒律,調伏身心,使一切人民,身口意業,咸歸清凈。世尊第五本願,如實成就。」

·END·

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 深圳學佛 的精彩文章:

明一法師:拜《藥師懺》可以替代別人懺悔
救度惡人的藥師七佛
閉關念佛二十一天的感悟
明安法師:念佛時妄想很多該怎麼辦

TAG:深圳學佛 |

您可能感興趣

修藥師法門是否比彌陀法門好?
現代人很適合修藥師法門
何紹基書《重修藥王廟》碑,把顏體演變的淋漓活現!