當前位置:
首頁 > 佛學 > 明向大和尚《心經》開示:信心

明向大和尚《心經》開示:信心

我們再具體的比喻,舉「聞性」(為例),當我們聽到人家毀謗、說髒話臭話的時候,我們聽到沒有?聽到啊!聽了後這個聞性是不是受污染?沒有。

臟、垢是生滅之法,是我們無實體的聞性的顯現,所以聞性還是聽,還是這樣沒有污染。換一個人說好話,說你是菩薩、利益眾生等等,聞性還是在聞,它也沒有增加一分的清凈。

因為我們的心性可以表現為六根的根性,所以我們取聞性來表達。用「見性」也可以,是一樣的。比如說我們把電源關掉,漆黑一團,這「黑」有沒有把我們的心性污染?沒有。當打開燈光的時候,我們的見性還是照樣作用。黑暗的時候我們看到黑暗,打開燈光的時候我們的見性見到光明。見到黑暗,是不是我們的見性受污染、我們的見性少了?沒有。當我們打開燈光的時候,我們的見性見到光明,我們的見性是不是增加一分清凈?沒有!黑暗也好光明也好,都是因緣所生法,是有為之法,它是沒有實體的,都是我們的見性的作用在顯現,並沒有染污我們的見性。聞性:當我們的聞性聽到毀謗的聲音的時候,聽到髒話的時候,我們的心性也沒有受污染;當我們聽到表揚、讚揚的時候,我們的聞性也沒有清凈一分。我們的心性——真空實相——都是一樣的沒有變化。如電影里無論是好的壞的境界:晴空萬里的時候很清凈,這個銀幕有沒有更加漂亮一點?還是一樣沒有變化,是不是?並沒有受影響。當熒幕顯現很恐怖的境界,殺人放火或是很臟垢污染的境界的時候,這個熒幕有沒有被污染?沒有!因為這些都是熒幕顯現的假相,這些假相怎能把它的本體污染呢?這個心體怎麼能夠受污染呢?那是不可能的。

我們從一切萬法都是我們心性的顯現來體會。這個心性入火不能燒,入水不能溺。火怎麼能把心性燒掉呢?水怎麼能把我們的心性給淹沒呢?就像電影里一樣燒得很大的火,有沒有把銀幕燒掉?沒有。電影里的海洋,有沒有把銀幕給淹沒了?沒有。這些都是虛妄之法。我們所看到的這些有為的因緣所生法,都是虛妄不實之法,它沒有實體。沒有實體它就不能夠污染或清凈。都是假的,虛幻的,「凡所有相皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電」。我們對一切法,經常要作水中月、鏡中花這樣的觀照,一切法都是這樣。那麼,我們對一切境界的執著就會慢慢地消融、慢慢地放下。

這是從真空理體的本自空寂的角度來說。我們用鏡子作真空理體的比喻,用鮮花牛糞作為污染、清凈境界的比喻。污染的緣、清凈的緣,並沒有使鏡子更臟或更清凈。我們的鏡子還是如如不動,還是空寂的。我們心性的本體也是一樣,永遠都是不垢不凈,不增不減,不受任何影響。雖不受任何影響,但它可以顯現一切污染的境界,可以顯現一切清凈的境界,它是沒有障礙的。就像電影銀幕一樣,可以顯現天堂也可以顯現地獄,但就是對銀幕了無影響。

我們的心性也是一樣:我們雖在三界六道輪迴、下地獄上天堂的來迴轉,但我們的佛性、我們的本性、我們的心性,它還是如如不動的,還是空寂的,還是不受任何影響的!這就給我們很大的信心。我們本來就是佛,本來具足跟佛一樣的清凈的佛性,但我們為什麼這麼可憐——在六道輪迴里受種種的苦不能解脫?是因為迷了、著相了。迷在這個境界里被業力牽著跑了,所以痛苦不堪。雖然我們現在痛苦不堪,但我們的佛性、我們的本性從來沒有變過,所以給我們一個信心:再苦我們都要追求解脫,再苦我們都要有信心,因為我們的本性沒有變,我們都有成佛的可能!這就需要我們破迷開悟,離開對種種相的執著,離開虛妄的執著,我們的心性才能顯現大自在。所以,我們修行的信心非常重要。我們能對心性的不生不滅、不垢不凈、不增不減的這樣的理念有堅固的定解,我們的修行就不會退轉。因為這就是我們的本體,這就是我們的本來面目。

來源 | 雲門祖庭

歡迎您關注十方叢林微信平台


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 明覺居士 的精彩文章:

世界最高峰下的僧人修行生活
寺為什麼要叫「寺」?
佛像需要開光嗎?星雲大師講述開光真義
妙蓮老和尚:先做一個小慈小悲的佛弟子
道堅法師:佛教對中國哲學思想的貢獻

TAG:明覺居士 |

您可能感興趣

儒釋道:《心經》的精髓
《心經》,心靜
(夏雲)心無掛礙,再抄《心經》
《心經》,心靜!
凈慧老和尚:「心經」與生活禪
大唐玄奘與《心經》的故事
觀與無:《心經》的般若智慧
大楷《心經》,寫心之作!
《心經》對人生,有三大啟示
《王陽明心學》VS《金剛經·心經》
蘇軾《心經》欣賞
揚州大明寺碑文精選——篆書《心經》
《心經》淺解
我念《心經》和《大悲咒》的神奇感應
柳楷《心經》,佛骨禪心!
智敏上師:《心經》是三藏之心要
《心經》的般若正觀
《心經》是佛法核心中的核心
《心經》念誦儀軌和功德!
佛語禪心:心經禪解