當前位置:
首頁 > 最新 > 最後一天:聖母諸寵中保

最後一天:聖母諸寵中保

5月是聖母月,歡迎您跟隨天主教中文網一起祈禱31天。

天主賞給了我們聖母瑪利亞,叫她扶助我們穩渡世海,作我們的表樣,作我們的安慰。我們要愛她,她是我們的母親;我們要效法她,她是基督化的超人;我們要光榮她,她是受造物的皇后;我們要祈求她,她是仁慈的。她在天主面前的轉求是無所不能的。

GIF/84K

聖月

最後一天:聖母諸寵中保

聖教會相信,天主的一切恩賜、德能和聖寵,都是經過瑪利亞的手賜於世人,至於所賜給的是哪地方和哪些人,全由瑪利亞分配。這端道理雖然還沒有定為信條,然而已是普世聖教會所信的道理。每年五月三十一日,即慶賀聖母的這最大的光榮,我們相信瑪利亞是諸般恩寵的中保,同樣也相信聖神常忠信於他的一切女人當中所選擇的瑪利亞。

按若望董斯格得(Scotus 鄧斯司各脫)的神學理論:天主在造萬物之前先決定了基督和他的至聖母親,並且所有受造物是為了基督和他的母親受造的。許多大聖人和神學家都有同樣的主張,如聖伯爾納定,方濟各撒肋爵,留納多等。瑪利亞既被選為天主之母,那麼同萬有之首的基督是一同被預定的,同時也預定了她至高的光榮和純潔。因為瑪利亞在各方面協助了基督的救贖工作,為此她在基督奧身上所佔的地位相等於基督奧身的第二首領,她對於基督奧身的關係,相等頸項對於全身。基督的光榮和聖寵要先通過瑪利亞才到他的奧體。

聖經上幾時論到救贖,常有聖母在場,《默示錄》上有:當時天上顯出大異象,女人身披太陽,腳踏月亮,頭戴十二顆星的榮冠,天上開了戰爭。聖彌額爾和他的天使與毒龍和它的隨從者交戰,毒龍無力戰勝,然後在天上沒有存身之處,彌額爾靠羔羊的血得到勝利。教父們和神學家都解說異像是指的聖母,聖伯爾納定與其它的神學家解釋說:忠信的天使們因了基督及聖母將來的功勞才堅定於善,沒有隨從惡天使,這樣能看出,聖母因基督,藉著基督,是恩寵的中保。在原祖父母犯罪後,也顯出了這樣的異像:天主對長蟲說:「我使你與女人之間為仇,你的後代與她的後代之間也為仇,她要踏碎你的頭,你力圖傷她的腳跟。」聖教會自古以來解釋,聖母在重生的世界中,占著厄娃的地位,因為聖母全面配合基督救贖的工作,這樣同基督一起享有中保的地位。

聖若望加比斯(賈必昌)解釋聖寵的程序說:一總的聖寵由天主到基督,從基督到聖母,藉著聖母到天使和世人。聖伯爾納多把聖母比作聖寵的水渠。

瑪利亞是諸寵的中保,因為她與基督同作救贖工作,教宗本篤十五世,在他的通牒上說:聖母同十字架上的耶穌一同受苦,一同死去。為了我們的得救,犧牲了對聖子的母愛;為了補償天主的公義,奉獻了自已的聖子。因此理當說聖母同基督救贖了人類。

耶穌的救贖為我們是聖寵的泉源,聖母既然參加了救贖的工作,耶穌理當讓聖母分享救贖的果實。

默想

教友啊!你是何等的幸運呢!聖母是聖寵世界的皇后,你是她的子民,是她的兒女。母親手中的財富。當兒女的可以無限度的享受,愛這位天上的母親吧!靠近她,就如同樹長在溪水旁,枝葉一定茂盛,結的果實必定繁美。

乾枯的靈魂,你奔向聖母座前,痛飲聖寵的甘露吧!彷徨的靈魂呀,投奔聖母吧!她要用聖寵安慰你,堅固你。沉淪的靈魂呀,呼號聖母吧!她要伸手搭救你。在苦難中不求聖母是自取滅亡。天主立她為聖寵的中保,不是為分施聖寵嗎?她手中的聖寵不是我們的產業嗎?

祈求

我的母親,求你幫助我,你不能推辭,因為我知道你的祈求是全能的,你能從天主手裡得到一切;你不救助我,我能找誰呢?你是至慈善的,你是我惟一的希望,惟一的依靠。我跪在你的腳前,得不到你的仁慈,我永遠不起來。你既然到現在沒有棄絕過一個罪人,我想我也能在你的聖心中找到安息的地方。啊們。

(完) 感謝天主!聖母媽媽求你為我們祈求上主,俯聽你兒女們的祈禱吧!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 天主教中文網 的精彩文章:

第12課:為什麼會有邪惡?邪惡也是天主造的嗎?
高清圖集:壯觀!激動!教宗方濟各牧靈訪問熱那亞
有個能一直陪你聊天的人,真好!
第28天:奉獻於聖母
「特朗普與教宗握手遭拒」視頻,系美媒剪輯惡搞

TAG:天主教中文網 |

您可能感興趣

歷史上的第一位皇妃,兩個後代都是「大帝」,她就是「中華聖母」
巴黎聖母院背後——為什麼中世紀的天主教極端封閉保守?
圓明園罹劫十一年後,中國人來到了巴黎聖母院
《寶蓮燈》主角十年間的變化,三聖母依舊女神,沉香才是人生贏家
這位中華聖母:後代不是王侯就是皇后,更有一外孫皇帝再造華夏!
中國神話中的未婚而孕,姜嫄聖母感孕生后稷,還發現了中醫史上最古老的一味藥材
農曆三月廿三,天妃聖母媽祖聖誕!恭誦寶誥獲福無量!
巴黎聖母院,燒毀一天後,故宮圓明園上了熱搜,網友:蒼天饒過誰
寶蓮燈四大美女主角現狀:三聖母吸毒,丁香生二胎,她最可惜
劈山救母:「翠雲宮」是峰上保存得最好的道觀,觀內供著三聖母
無天佛祖座下最強五大妖魔戰將,黑蓮聖者上榜,第一堪稱佛界聖母
寶蓮燈:二郎神是二哥,三聖母是三妹,他們的「大哥」到底是誰?
還記得當年的《寶蓮燈》嗎?如今沉香女友顏才兼備,三聖母吸毒,他已不在人世!
最後的溫馨!網友意外拍下巴黎聖母院失火前1小時父女照
《寶蓮燈》女角差距太大,丁香嫁人,三聖母入獄,嫦娥最美卻不紅!
四月十八是中天星主紫微大帝與天仙聖母碧霞元君聖誕
王母娘娘大比拼,最美聖母,氣質聖母,搞怪王母,瘦弱型接受不了
超獸武裝:雪皇和冥王有一腿?最美女王堪稱第一「聖母婊」!
被人稱為「聖母」,丈夫去世後生下三兒子,成就了偉大的黃金家族
史上最有才的豬八戒即將來襲!還有孫悟空與三聖母一段不可言說的愛情!