當前位置:
首頁 > 佛學 > 這個人,他成就的是最第一、最希有的功德

這個人,他成就的是最第一、最希有的功德



這個人,他成就的是最第一、最希有的功德



《金剛般若波羅蜜經淺釋》27

宣化上人開示


爾時須菩提。聞說是經。深解義趣。涕淚悲泣。而白佛言。


希有。世尊。佛說如是甚深經典。我從昔來所得慧眼。未曾得聞如是之經。


世尊。若復有人。得聞是經。信心清凈。則生實相。當知是人成就第一希有功德。

「爾時」:就當爾之時。當釋迦牟尼佛說,有人用這個三千大千世界,這麼多的七寶,和恆河沙這麼多的身命布施,要有另外一個人能誦持這個《金剛經》,而也為他人解說,雖然就四句偈頌那麼少,他所得的福德也比用恆河沙數身命布施那個福德多。為什麼這樣說呢?因為以身命來布施,也只能救其他的人的生命,而不能使他返本還原,恢復他的本來面目、本有的法身。


你要給他說法,令他由此背塵合覺乃至成佛,那麼這是救度眾生的法身。所以這功德是沒有法子可以把它比較出來的,就是這個時候。「須菩提」:當須菩提聽完了釋迦牟尼佛這樣子講的時候。「聞說是經」:聽見《金剛經》這個道理,「深解義趣」,他對於《金剛經》這無相的道理,他是深深地了解;這種的意義,和它的歸趣、它的趨向,他完全明了了。所以這「深解義趣 」:因為他完全明了,所以就生出歡喜心來,生出一種歡喜心。


歡喜到什麼程度呢?歡喜得就哭起來了。這個「涕淚悲泣」:就哭起來了。「涕」:這流鼻涕,鼻涕也流出來了。「淚」:眼淚也流出來了。「悲」:就非常悲哀。那麼悲哀都是,憂愁才哭哪。人覺得有不如意的事情,他哭。為什麼須菩提他這歡喜的時候,又哭起來了?我們一般的人,有的時候,樂到極處就會流眼淚。所謂「樂極生悲」,樂到極點了,所以就變成悲哀了。我們一般的人都知道,說是啼笑皆非。這就是到啼笑皆非的程度上了。你說他樂嗎?歡喜嗎?但是他又哭起來了。你說他是哭嗎?又是歡喜。啼就是哭;笑就是歡喜。


那麼現在,釋迦牟尼佛說這個般若妙法,因為太妙了,所以,使令須菩提也啼笑皆非了。那麼這個啼笑皆非,並不是說,釋迦牟尼佛講的道理不究竟,引得人啼笑皆非。因為這個深般若,講得徹底究竟,於是乎須菩提,就歡喜得聞這個別教的般若妙法。


別教,這個般若法門屬於別教;別教就是般若時。教有藏、通、別、圓。那麼這個般若,屬於別教。他所聞到別教這種妙法般若,所以就歡喜。悲,悲就是悲悟以往之不諫,他覺悟過去歡喜小乘法,歡喜聲聞法是不對了。所以他現在,因為「悟以往之不諫,知來者之可追。實迷途其未遠。」他知道,我這個迷途,我誤入歧途,我好這個小乘;這小乘,就等於岐途一樣。

在大乘來說,這小乘就好像誤入歧途似的,可是,沒有太遠。「實迷途其未遠。覺今是而昨非。」我現在才知道,求這個大乘的法,這是對的;我過去歡喜小乘聲聞的果是錯了。因為有這種種的感覺,所以他又歡喜,又悲哀,所以才涕淚悲泣。


「而白佛言」:對佛就說了,說:「希有。世尊。」「佛說如是甚深經典。」他說,很希有的很哪,世尊。前邊,最初那一分,他也嘆希有。那個希有,是讚歎釋迦牟尼佛日用倫常;這日用,行住坐卧都表現這種的般若法,所以他讚歎稀有。此地這個希有呢,他是說這個經典,甚深稀有。他說,從來都沒有的這個,世尊哪,很稀少的,佛說如是甚深經典哪!本師釋迦牟尼佛,現在所說這個「甚深」,這樣甚深的經典。「甚深」:就是小乘人,不容易了解,所以叫甚深的經典。


「我從昔來所得慧眼」:我自從親近釋迦牟尼佛,跟著釋迦牟尼佛您學這個佛法,我所得到這種智慧的眼目。智慧,慧眼就是智慧眼。這個智慧眼,也可以說是五眼之中的一個智慧眼,也可以說以智慧來做眼目,就是不盲從;不是隨隨便便,人家說一個任何的道理就可以盲從的。他不盲從,這叫有智慧眼。怎麼叫盲從呢?盲從就是以盲引盲;以盲來領著盲人。那麼以盲引盲,這大家都找不著路。


所以,這為什麼會以盲引盲?就因為沒有智慧眼。這個智慧眼,就是能分別是非,能分別黑白,能分別是法非法,有這種的智慧。「未曾得聞」哪,我從修道以來所得的智慧,我從來就沒有聽過,「如是之經」:好像現在釋迦牟尼佛所說的般若法門這樣的經典。「世尊。若復有人」:我聽了是信了,假設另外有一個人,「得聞是經」:他聽見這一部經了,「信心清凈」了,「則生實相。」他,生出來一種信心清凈。


這個「信心清靜」,怎麼信心還有不清凈呢?「信心清凈」,就是不懷疑,沒有疑惑心,沒有不信的心,只有一個清清凈凈的信心,一點也沒有夾雜,這叫「信心清凈。」「則生實相」:這個人,他就會生出來這種實相無相的智慧。「當知是人」:應該知道這個人,「成就第一希有功德」:他的成就就是最第一、最希有。他這種功德,也是沒有什麼可以比的。為什麼呢?他能以專一信心而沒有疑惑。信到極處就會得到實相的理體;因為得到實相的理體,所以這是最希有的、最第一的。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 蟬友圈佛旅網 的精彩文章:

TAG:蟬友圈佛旅網 |

您可能感興趣

陳妍希有這麼多「閨蜜」,關係最好的卻是她
自從陳冠希有了女兒後就成了曬完狂魔,當爸爸的人就是不一樣!
盧浮宮有她的作品,紀梵希有她的設計,這一次又要和伯爵合作高珠啦!
奧黛麗赫本和紀梵希有緣無份,成精神伴侶,卻便宜了這三個男人
陳冠希有了女兒以後,連美女都不愛了,心裡眼裡只有家裡這倆美人
謝霆鋒陳冠希有二十年的友誼,卻因為這件事一輩子都做不成兄弟
希有的功德
陳冠希有多帥,看看他家人的顏值就知道,網友:虎父無犬子
周星馳竟然與陳冠希有過同框,原來是10年前一次未成形的合作
陳冠希有了女兒,阿嬌一直單身沒有愛
戳爆少女心 這次的紀梵希有點粉
紀梵希有病吧!出這樣的口紅是要自黑到底嗎?
陳妍希有二胎計劃,新戲演經典人物,網友:除了臉圓還有一處相似
王思聰和陳冠希有哪些共同點,他們的生活狀態分別怎麼樣的
你覺得年輕的陳冠希有現在的陳偉霆帥么?
陳妍希有點特別,給自己的鞋子戴了一條鞋鏈?意外顯瘦10斤!
珠寶是緣分,對的時間遇上對的貨。18k金錳鋁巴西希有的石榴石戒指,你值得擁有!
一組圖讓你知道當年的陳冠希有多帥?網友:完全秒殺現在的小鮮肉鹿晗?
學習佛法的你,知道自己是多麼希有難得嗎?
早年被奧黛麗·赫本寵愛,近年被梅根翻牌,紀梵希有何過人之處?