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墨爾多神山轉山:迷路懸崖驚險!一日四季的絕美觀景台!

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墨爾多神山轉山:迷路懸崖驚險!一日四季的絕美觀景台!



(封面圖片為墨爾多神山上看遠處)

藏區八大神山徒步轉山說到了第七座——墨爾多神山。


從海拔1600米上升到海拔4800米。


一日經歷四季。


迷路誤上懸崖峭壁。


驚動藏地警察。


又一個絕美觀景平台。

墨爾多神山轉山:迷路懸崖驚險!一日四季的絕美觀景台!



墨爾多神山磕頭坪埡口的雲海


前言

2016年8月中旬到11月下旬,從盛夏到初冬,


『地理說』作者舒小簡,全部完成了藏區八大神山的轉山徒步,成為實現此事的首人。


行走108天,恰是一串佛珠之數。


總括性的推文,此前已經推送:108天,1.5萬張照片!史上首次藏區八大神山連轉!


此後會陸續發布細節版的單篇,今天要說的是:


苯日神山轉山。


小簡和小蠻,在10月中旬,兩天完成。

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藏區八大神山合集。

從左至右,分別為:


岡仁波齊(西藏)、卡瓦格博(雲南)、阿尼瑪卿(青海)、尕朵覺沃(青海)


喜馬拉雅(西藏)、雅拉香波(西藏)、苯日(西藏)、墨爾多(四川)

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此行各山的位置與實際轉山順序,墨爾多神山是第七個

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舒小簡


猜也不容易

苯日神山:


四川省甘孜州丹巴縣。


海拔4800多米。


關於墨爾多神山最神奇的說法:


主峰北面,有天然形成的喜馬拉雅、阿尼瑪卿等藏區8大神山的縮影造型。


徒步時間3到4天可完成


逆時針,從一個方向上山,爬到接近頂峰處,再從另一個方向下山。


最大的難點,在於巨大的海拔升降。


拜別雅魯藏布大峽谷後,西藏的旅途就結束了。


在四川甘孜藏族自治州,丹巴縣,因「中國最美民居」以及盛產美人而聞名於世,世人卻少有知曉,在那裡還有一座墨爾多神山。

在碉樓林立的中路藏寨,許多旅行者都在此觀望過碉樓與墨爾多同在一個畫面中的景象。


但他們的注意力卻不會留給那座大渡河畔巍峨屹立的山峰——墨爾多,更少有人會花三四天時間去完成墨爾多的轉山。

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中路藏寨和墨爾多神山


墨爾多神山與苯日一樣,都是苯教神山,於是轉山路線也有驚人相似性。


都是逆時針,從一個方向上山,爬到接近頂峰處,再從另一個方向下山。


據我所做的功課,墨爾多山的轉山起點,是海拔僅有1600米的小金河畔,上到山頂就海拔接近5000,再下到海拔僅有1900米的大渡河畔,這樣的海拔落差不可謂不誇張。


再加上時間到了初冬,山上必有積雪。


在轉山之前,我最擔憂的兩座神山,一是雅拉香波,因為資料匱乏和未知。

另一座就是墨爾多,因為綜合難度與季節考量,料想它的轉山絕不會容易。


一座神山,一日四季?


10月30日中午,我和小蠻在岳扎鄉落腳。


我攜帶的手持GPS導入了前人轉山所記錄的軌跡,我看前人都是以岳扎鄉為終點的順時針轉山。


難道是順時針轉山比逆時針轉山要容易?這一點猜想在轉山途中被我得到驗證。


可我尊重藏地的文化信仰,堅持認為:轉苯教神山,就該遵循苯教逆時針轉山的傳統。

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轉山路的泥石流區


海拔低,又是中午,氣溫暖和到可以只穿春末夏初的服裝。

小蠻扯著我歡喜地說:「你看,好多水果。」


柚子、橘子、柿子、梨、石榴。


小蠻說:「這麼多神山,我最喜歡的就是墨爾多了,因為水果太多。別的神山雖然壯美,卻貧瘠。」


山下這景象,植被繁盛、氣溫宜人,儼然夏末。


可山上海拔4300多米以上,已有積雪。


這一座神山就能感受四季,奇妙體驗。


爬樹了


前行約一個小時,忽然遇見一片梨樹林。


黃色的小梨,不僅枝頭懸掛,連地上都落了許多。這對於口渴難耐的我倆是巨大驚喜。


小蠻問了一句「你想不想吃梨」,忽然就蹭蹭地上了樹,不一會就立在枝幹上,摘落六七隻梨。

反倒是自詡善上樹的我落在了下頭。

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摘梨的小蠻


想起她說過的,幼時被拐賣過兩次,從小上樹翻牆打男生的童年。


我抬頭看著她身手利落,在樹上摘梨對我笑的樣子,那一刻覺著她更可愛了。


迷路誤上懸崖峭壁


一個當地婦人好心為我們指路:「我這院里一條小路,是近道。」


我們決定抄近道。


誰知這是一個錯誤的決定,為後來的困頓種下了因。

然而對比手持GPS上所載的前人路跡與自己的位置,始終相隔一段距離。


走到一個凹處,出現了大量五彩經幡,裹纏以及懸掛在高大松樹上。


我們沿著經幡布滿的路繼續前行,一路仍有稀稀落落的經幡。可當經幡消失時,腳下的路跡也戛然而止。


一堵陡峭石壁攔住了去路。

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墨爾多山區


我觀察了地形,石壁高約五米,雖說不上垂直,也近乎80度。但泥土與石塊的凹凸頗多,頂上還有樹枝伸出,似乎有攀過的可能性。


天幾乎黑了,身旁一側就是懸崖。硬要翻過去,若是出了一塊石頭或一步試探的失誤,都有可能跌落懸崖殞命。


我和小蠻靜立原地思索。通過GPS,判斷我們離正確的道路仍有很多距離。


小蠻說:「我們是按經幡的指引過來的啊。」我說:「我們來時也沒看到什麼岔路」


「那就翻過去吧。小心點。」小蠻叮囑我。


若是我一個人前來,遇上這樣情況,一定會放棄。


但有小蠻相伴,心裡也勇敢許多。


不敢看身側的懸崖,硬著頭皮,摳著石塊攀上,手上的確折斷了幾棵枯枝,但最終有驚無險地翻了過去。

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墨爾多山上看遠處


繼續探路。一座更高更陡的石壁將我們擋住。


我一看就知道,這絕對是我們攀不過去的。


剛才的猶疑,現在成了無比的確定:我們迷路了。


我對小蠻說:「這裡,腳兩邊不是懸崖就是植物,沒法待。我們要往回走,找一個稍微平坦的地方就地紮營。咱們現在還剩半升水,今晚要在沒水的情況下熬一夜了。明天天亮再往回找路。」


上山容易下山難。


我們剛剛翻上來的那堵五米石壁,


明天再爬下去,難度和危險度都翻了倍。

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翻下峭壁


紮營後,我告訴小蠻,如果不是她的提議,我並不會冒險翻過那堵峭壁。她笑說自己是無知無畏,才生出這樣的簡單想法。


我擔心她對風險的判斷太過草率。


在對她淺淺的責怪之外,心裡卻也想著:可是,真的,好酷啊。


我慶幸她能夠前來加入我的轉山旅途,若不是如此,我怎麼能見著她這些在城市之中決然發現不了的閃光點。



前往磕頭坪


早晨,翻下峭壁,找回了正確的路。


鑽過一片樹木灌叢,眼前豁然開朗——兩所石屋。

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為我們做飯的僧人


一位年約三十的僧人走了出來,他驚訝竟有訪客,便說要做飯給我們吃。


我驚喜萬分,不是因為有飯吃,而是因為有水了,得救了。


繼續爬坡,直到七點多快天黑,我們已在一天半里上升了2400米的海拔,這樣的運動強度不可謂不大。


在這接近4000米的海拔,某些石縫山澗里已經有冰雪。

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磕頭坪露營


氣溫低了下來,我管不了是不是能到達原計劃的磕頭坪了:


「小蠻,只要遇到水源,就在附近找一個稍微平坦的地方紮營。」


我嘗試拍了幾張星空,凍得瑟瑟發抖,再回帳篷後,由於疲憊,不多久就熟睡了。



墨爾多頂峰


翌日,我們繼續前進,到了積雪頂峰前,我們卸下了登山包,輕裝沖頂。

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日出

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日落


在高海拔登山徒步,輕裝和重裝的感受大相徑庭。


我頓感輕鬆,快步上坡。


碩大石塊層層堆積,向山頂延伸。

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轉山的僧人

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墨爾多海子


當路跡消失,是一個埡口。


兩座高高山頭,被積雪蓋得厚實,只露出些許岩石。


大面積的積雪反射陽光,晃得我睜不開眼。


我可以確定,墨爾多不是一座終年積雪的雪山,


但因為初冬緣故,眼前卻真如雪山一般。


陡坡上,手足並用的艱險跋涉。


積雪厚處,沒過小腿一大截。


腳下,結實穩定的石塊因為冰雪變得很滑。


沒有凍得結實的石塊,反而比山下的石塊更加鬆動,不敢落腳。

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雪線攀爬的小蠻


她選擇了和我不同的路線,最後超越了我。


我看著廣闊的冰雪岩里,仰視身形俊俏的她泰然自若地靜坐在雪山危岩上,連綿山巒盡在她目光之下。



下山


下山,再度來到植被茂盛的森林地帶,又穿過了三個泥石流區。


下午四點左右,到了自生塔。


並不是廟宇類的古老人工建築。而是天然的兩根筆直的高聳石柱,被當地人視作神聖之地,稱作自生塔。

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自生塔

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自生塔旁的廟宇


自生塔旁,是一個看似廢棄無人的廟宇。


據說,從自生塔下山,還有六小時的距離,我和小蠻不願再走夜路,決定就在這廟宇中的屋子裡住上一晚。


下山的那一天,一路植物翠綠,不似這個季節。


山路幾乎一直沿著流水,或在水的左岸,或在水的右岸。


數了數,我和小蠻竟然一共過了十一座由樹榦搭成的木橋。

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下山一路流水


小蠻對我說:「這都不像是藏區風景了,簡直是江浙一帶的山林。」



誰給報警了!


幾乎崩潰的我們一直走到下午三點才出山,搭車,返回丹巴縣城已經接近下午四點。


我向小蠻分享喜悅:「第八座的梅里內轉一年四季都可以走,不必擔心。所以完成了墨爾多轉山,就是完成了藏區八大神山轉山的99%。勝利就在招手,我怎麼能不高興?」

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墨爾多山上看遠處


小蠻還沒接我的話,就被一個陌生的甘孜州號碼驚擾。她接了電話。


我好奇詢問:「是誰?」


小蠻說:「是丹巴的警察。我們不是走錯了路,耽擱了下山的時間。客棧的老闆知道咱倆是轉墨爾多山,看我們還不回去就給報了警。說是墨爾多曾有轉山者丟命的事情。警察說正準備上山找我們呢。」


我笑說:「阿尼瑪卿轉山時,山裡的藏人看我戴著佛珠,說這樣就不會死了。我倆都有神佛眷顧,遇上可能存在的危險,也都沒有走向壞的趨勢。不會那麼容易去見馬克思的。」



如何轉山?以及,全新攻略。

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墨爾多轉山路線圖


如有墨爾多轉山問題,


可在公眾號後台詢問小簡哦~


-END-


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