當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛教朝聖到底有著怎樣的魅力?去聖地朝聖功德幾何?

佛教朝聖到底有著怎樣的魅力?去聖地朝聖功德幾何?

朝聖是一項具有重大的道德或靈性意義的旅程或探尋。通常,它是去一個人信仰的聖地或其它重要地點的旅程。許多宗教認為特定地方有靈性重要性。不管是在國內的名山名寺還是國外的佛教聖地,只要曾經留有佛菩薩的聖跡,便會吸引無數的朝聖者前往虔誠禮拜,感悟佛菩薩足跡和教化。

那麼朝聖到底有著怎樣的魅力,去聖地朝聖又能獲得怎樣的功德利益呢,廣州佛旅網的記者有幸採訪到有著多年佛旅領隊經驗的梁領隊。

採訪領隊:梁樹堅 / 記者:馬彪

靈鷲山的共修(印度朝聖2014.12)

朝聖的必要性

人們為什麼要去朝聖?當佛旅網記者問到這個問題時,梁領隊說,我們學佛一般都會依止於名師、善知識等,那麼我們去朝聖,則是學習和體驗釋迦牟尼佛曾經講法的地方,在佛陀曾經走過的地方去學習佛陀的言行和思想,這便是最好的善知識。跟著佛旅領隊去朝聖,我們可以從領隊講解中更多的去了解,佛陀曾經的言行和思想。一個合格的佛旅領隊對於世界各地的佛陀的應跡應是十分了解的。通過領隊的講解,人們在朝聖過程中,對於感受聖地的加持會有更多的幫助。現在有很多人,他們從書本上了解佛陀的歷史、聖地的文化等,但如果不親自去朝聖,感受一遍聖地的加持,那種感覺是書中體現不出來的。因為個人的因緣不一樣,這其中的感受也不盡相同。

吠舍離 以海青與虔誠的腳步莊嚴阿難尊者舍利塔(2015年元旦印度尼泊爾朝聖)

朝聖的意義

那麼,朝聖到底能獲得什麼加持,這過程中又有著什麼樣的意義呢?在佛旅網記者的追問下,梁領隊從修行的角度以及宗教的感情兩方面,講述了朝聖過程中的殊勝意義。

1、修行的角度:超出輪迴獲得解脫

梁領隊講到,從佛教修行的角度來講,有兩部經典講的比較詳細,其中又因為自己是居士而非法師,所以在講述經典的時候,只能用講故事的方式,分享給眾人其中的感受見解。他說,第一部是《大般涅槃經》。經中提到,佛陀的言行舉行仿若我們人生的明燈,但如果佛陀不在了,我們應該怎麼辦?所以在佛陀準備涅槃的時候,弟子們都圍繞在佛陀的身邊都很傷心。佛陀當時說,「在我涅槃之後,我的弟子門會因為意念我的原因,會到我的四大聖地來朝聖(佛出生地藍毗尼,佛成道處菩提伽耶、佛初轉法輪地鹿野苑、佛涅槃地拘士那羅),那麼他們朝聖所獲得的功德可以常在人天。」這個是經典上面記載,佛陀當年親自這麼講述的。

色拉寺合影(2014.8 西藏禪文化朝聖遊學)

第二部經典為《長阿含經》。這部經典裡面講到,在佛涅槃之後,弟子門會帶著一個念慕佛陀的心來朝聖佛陀曾經生活過的地方。第一個經典《大般涅槃經》裡面的心態是因為意念佛陀,想到佛陀應跡的聖地去朝聖,得到佛陀的教化,因為這些原因,我們到佛陀生活的地方、講法的地方去看一看,因為這個原因而獲得常在人天。我們知道上三道分為:天、人、阿修羅三道,常在人天就代表不在三惡道了。這個是佛講的重點。但在《長阿含經》裡面所講突出了一個心態的問題。因為你會挂念佛陀,產生很深的信心,因為念慕佛陀,所以很想去佛陀生活、講法的地方,就是你的心一直有很仰慕很仰慕的感覺,那麼你懷著這個心態去朝聖,就可以獲得升天的果報。

佛給傳遞給我們佛法就是希望最終能夠自覺覺他、解脫輪迴。我們人生活在世間,在六道輪迴當中,有些人就希望通過學佛解脫自己,但是假如一開始就說很空性的道理,大家從心底上去很難接受的。因為解脫什麼不是我們現在所能了解的東西。故此,很多人會說我希望先做好人,再得到升天界的果報,這和佛陀講的「人天乘」是一個道理。但是如果這個時候你去朝聖,如果你有這樣的心,佛就說,那你就可以升天了,深處六道裡面最高的那個境界了。這個就是佛講的朝聖可以獲得的功德利益。

峨眉金頂 三步一拜後共繞十面普賢(峨眉山朝聖2013.9)

2、宗教感情角度:「朝」者「面」也

從古代到現代,歷來有許多的高僧大德不停的鼓勵我們、希望我們去朝聖。梁領隊說,中國佛學院的研究生導師體恆法師專門就朝聖做了一個開示,其中一段講到我們去朝聖,即「朝」者「面」也。也就是說,我們要明白佛的心是怎麼樣的心,他是怎麼為眾生的,我們要學習佛的心。佛從來沒有講自己是一個擁有大神通的人,也沒有從朝聖可以獲得神通的方式來教導我們。他不希望我們學佛去學這個,他覺得眾生本性裡面就具足這個東西,所以體恆法師有講,如果我們帶一個學習佛陀的行為和思想的心態去朝聖的話,這樣才能真正稱為朝聖。

第二個問題,因為佛離我們很遠,我們只是凡夫,在個人角度來說,我們很難去排除很多個人的因素。當我們帶著念慕的心、意念佛陀的心去朝聖,那這個就自然而然包含了感情方面的體現。我們為什麼要懷念佛陀,因為我們要學習佛陀的法。佛陀的法裡面有很多幫助我們去解脫的方法,遠一點的話可以讓我們這一生解脫六道輪迴,近一點的話可以讓我們生活裡面很多煩惱去轉化,雖然說不能斷掉,但能轉化過來,化成菩提,可以把外境轉掉,我們的心如果學法學的好的話,就可以轉境,這個就是佛法給我們帶來的利益。

聖湖羊卓雍錯的縱然一跳(西藏禪文化朝聖遊學 2014)

當我們聽到這麼好的法的時候,我們自然會尊敬我們的老師,自然心裡也會很想見到我的老師。但是老師不在了怎麼辦呢?那麼老師原來曾經生活的地方,從他出生到成長、成道、轉法輪、涅槃的地方,把這些佛陀曾經生活過的地方、這個過程我們去走一遍,我們懷念一遍這個佛陀一生的過程,我們會對老師更加尊重,對佛法升起更加深的信心,對待生活中也會升起更多真知灼見。

從另一個角度理解,朝聖其實就是一個修行的過程。當然裡面可能會有一些人會覺得,我們只是去修行,我們在聖地磕了很多大頭、誦了多少經,就覺得自己是一個多麼精進的人,這樣的話是偏離了朝聖的意義的。我們要帶著感情去,我們對佛的感情,不是說像一般世間的那種感情。佛是大慈大悲的,對待世間的任何一個眾生都是平等的對待,他把他所有的東西都交給我們,他不舍任意一個眾生,希望所有眾生都能成道、成佛。所以我們要從內心去接受佛陀的教誨,進而指導自己的言行,完美自己的人生。

玄奘大師紀念館講解玄奘大師的一生(印度朝聖2014.12)

朝聖:修行和宗教感情合二為一

佛陀降身在印度,從佛教的角度來說,那裡就會有很強大的加持力,包括經典裡面反覆講到的:佛陀並沒有離開我們,佛還在那裡講經。但我們凡夫大多數因為煩惱習氣太重而看不到。如果你有很深的意念佛陀的心,比如一些因緣很殊勝的人在那裡的時候會直接感受到那裡的一些殊勝的場景,如講到佛光,有些人會夜夢安樂,或說夢佛菩薩給他講法加持等等這類事情。在聖地我們會經常會特別的感覺,一些地方很熟悉、有人也會熱淚盈眶、無緣無故的有些人會聽到一些梵音等等,這其實是自然而然的「感應道交」。

我們去國內聖地也好,西藏的神山聖湖也好,中間是一樣的道理。在印度來說比任何地方更重要一點。因為我們跟著他的足跡「成佛之道」來走,獲得的東西是不一樣的。但不管在哪裡朝聖,我們都要從修行的角度、宗教感情的角度兩者結合去走這個旅程,他所獲得的東西可能會更多一點。

佛旅領隊

梁樹堅

男,47歲,佛教居士,凈素十年,蟬友圈副總經理,蟬友圈資深專業佛旅領隊,印度尼泊爾、西藏朝聖負責人,佛旅領隊培訓老師和廣州素食學校講師。多年系統學習佛法理論,具有豐富的佛教歷史、地理、文化知識,對於印度、西藏佛教史,對藏傳佛教體系、凈土宗體系有較為清晰的了解。七年來多次領隊前往印度尼泊爾、西藏及國內七大名山朝聖。其穩重、樸實、嚴謹的帶團風格和深厚的佛學修養受到團員們的一致好評。

【助理領隊】

馬彪

男,33歲,佛教居士、素食主義者,中文本科學歷,歷任《中華佛光文化網》、《佛旅網》、《世界素食》雜誌等編輯。系統參加蟬友圈?佛旅網佛旅領隊培訓,成績優秀,2015年開始佛旅實踐並助理領隊,多次帶團前往印度尼泊爾及佛教四大名山。

文/蟬友圈佛旅網

文章為蟬友圈原創 轉載需註明出處

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 蟬友圈佛旅網 的精彩文章:

推廣素食文化、傳播養生理念、弘揚禪意生活
宗舜法師:心中有佛就不用皈依了嗎?
聖空法師:如何知道過世的家人去了何處?
界詮法師:短期出家須慎重 尤其是女眾
虛雲老和尚:整日忙忙碌碌如何修行?

TAG:蟬友圈佛旅網 |

您可能感興趣

權志龍都收藏四雙的鞋,到底有什麼魅力?
馮小剛為何力捧黃軒?梁朝偉都忍不住稱讚?究竟有什麼樣的魅力?
「水光美白」?她們都見證了逆齡童顏的神奇魅力!
曾讓比伯「死去活來」的傻臉娜,她身上到底有著什麼魅力?
趙匡胤有人格魅力?仁慈?厚待柴氏子孫?完全不是這樣!
大漢王朝究竟有什麼樣的魅力,讓曹操和劉備效忠一生?
我們生活中的古瓷,古瓷都有哪些魅力呢?
這三樣東西讓退伍老兵依然不能忘懷,到底是有著怎樣的魅力,軍人都懂得
為什麼說胡歌是一生不能被黑的明星?胡歌的魅力在哪裡?
整個娛樂圈都在等她長大的宋祖兒,到底有著什麼樣的魅力呢?
這位女星到底有什麼魅力?連陳道明馮小剛都護著她!
胡適老婆江冬秀魅力有多大?看了你就明白了,目不識丁卻與胡適白頭到老
川北號稱「地下仙宮」的景區到底有什麼魅力?來的人都不願離開!
憑藉《雙世寵妃》大火的梁潔,到底有什麼魅力?看她的履歷就知道
魅力佐賀,一個去了還想去的地方
貌似西藏的藍天白雲,這就是我們如今的魅力蓮城,大美許昌!
他有什麼魅力?讓何炅、白敬亭都喜歡他,就連王凱都寵著他
揭秘!近五十歲的王菲靠什麼魅力吸引著謝霆鋒?
羽毛鞋到底有什麼魅力,林心如撞上戚薇奚夢瑤,娜扎都搶著穿!
明朝為什麼有那麼多官員做魏忠賢的乾兒子、干孫子?魏忠賢怎麼有那麼大的魅力?