當前位置:
首頁 > 最新 > 22章01講_十誡導論 引言;從救贖歷史看十誡

22章01講_十誡導論 引言;從救贖歷史看十誡

主講:林慈信牧師

22—01 基督教倫理學(John Frame, Doctrine of the Christian Life)林博士授課 文亮弟兄打字 以勒校

22-01 十誡導論 從救贖歷史看十誡

第22章 十誡導論

我們現在要討論的是倫理本身,因此,第二、第三、第四部分就代表著三個角度,就是處境的角度、存在的角度和準則的角度。第四部分要用的是命令的倫理來講聖經的倫理。這裡不是要講聖經敘述性的倫理,或者以美德為導向的倫理,我決定用這個進路的一個原因是在改革宗圈子裡這是最普遍的做法,而我是屬於改革宗傳統的,改革宗的要理問答和許多系統神學家,包括加爾文《基督教要義》都包含了對十誡的詮釋的,我也相信對讀者和作者來說,若是從聖經的吩咐來找出這些吩咐的命令或應用是容易過用聖經的敘述或純粹完全去描述聖經中的美德來的容易,至少對我來說是比較容易。從命令找出應用比從歷史敘述和美德找出實際倫理的應用更容易。敘述性的倫理和美德性的倫理都是合法、合理的方法,我也盼望有其他人來探索這兩條路來補充本書要講的。

吩咐的倫理學也是合理的,而因為吩咐或命令的倫理學因為是一個視角,原則上他也可以涵蓋其他兩個進路要講的一切,當然我能否做到又是一回事。若是要用命令式的倫理學來講其他兩個進路要講的一切的事,我們必須要從另外兩個角度來讀聖經的誡命——從救贖歷史的敘述和從我們主觀的人生(美德性)來讀聖經里的誡命的。在這一章後面我們要問聖經準則性的問題,神要我做什麼?我們也會把這個問題與處境性的和存在性的語境拉上關係。我們會討論十誡,有用其他的經文來解釋和擴充,又把十誡應用在今天對我們有興趣的問題上。

當時的處境:我上面已經提過,改革宗的傳統通常是轉向十誡來總結神的律法,神對我們生命中所作出的要求,任何一種律法的總結都有它的限制的,例如我們研究十誡的時候,我們必須要參考整本聖經去了解究竟謀殺和姦淫到底是什麼?舊約聖經本身就用約書來補充十誡,用 出21-24章這些個案的條例,還有很多其他對倫理原則的宣告來補充十誡的。新約聖經也提供律法和基督救贖大工之間的一些關聯,對一切的總結來說都是如此,包括愛的律法。聖經教導我們愛的意義是什麼,不單是透過一些總結性的經文來教導,而且還透過各種敘述、箴言、詩歌、書信等等,特別是基督為我們死的敘述:約13:34-35;約壹4:8-10.總結的經文本質上來說就是需要補充的。

有人會這樣說,就算在一切的總結性的經文中,十誡也不是最好的,當然十誡並不是聖經中唯一律法的總結,還有申6:5和利19:18都是兩個律法的總綱。根據主耶穌的說法,申6:5和利19:18,這就是律法的總綱,在太22:37-40,所以這兩條就總結了神的律法一切的吩咐,這兩條誡命也是與愛的美德有所關係的,而愛就是聖經的倫理學的中心,不過卻沒有在十誡里明說。愛成全律法,根據羅13:8-10,也是基督對他的門徒所頒布的新的誡命。約13:34-35 ,林前13告訴我們愛是好行為必須的條件,也是足夠的條件,因此愛本身就是律法的總結,是足夠為好行為做定義的。根據西3:14,還有其他律法的總結的,就是 傳12:13,這是人所當盡的本分的全部,當然還有 彌6:8。我們在新約的時期來考慮律法的總綱是特別重要的,如我們在前面看到的愛的誡命的經文,在太5-7,基督解釋了律法更深層的意義,太7:12 律法和先知就是講這個原則的。請注意在加5:22-23說到聖靈的果子所列出的一系列的美德,聖靈所結的果子就是.......,還有其他一般性基督徒美德的列表,我們在本書19章簡單的探索過。

所以我們要問:為何要用十誡來總結律法呢?為何不用另外一個總結的經文,特別是在救贖歷史上比較晚近的經文呢?十誡是指向更廣的範圍的,是以耶和華的名字作為開始,指出耶和華就是拯救以色列出埃及的那一位 出20:1-2,所以若要正確的了解十誡的話,我們必須要了解十誡前面的一些事件和約,因為十誡是約的一部分。正如我在19章所討論過的,我們必須要了解我們今天在救贖歷史上的地位與當神向以色列說話的時候,以色列在救贖歷史上的地位是不同的,因此,有一些十誡方面的細節對我們今天來說是不適用的。神並沒有帶領我們出埃及好像他帶領以色列人出埃及一樣,他也沒有應許我們若孝順父母就能在聖地長壽,但是用十誡來總結神的律法是有些很重要的理由的。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 歸正神學 的精彩文章:

TAG:歸正神學 |

您可能感興趣

書法學習:十誡
鄧超詩集選(9)男兒訓:男人三十誡
倉央嘉措《十誡詩》的真相,沒有所謂「十誡」之名,多為後人補作
摩西與十誡:對人類有多重要?
傑夫訓練之胸肌十誡!千萬別再盲目地練胸了!
? 胸肌訓練十誡!千萬別再盲目地練胸了!
信主的人上網「十誡」,你知道幾條?
日本導演想田和弘:我的觀察電影「十誡」
要與不要?開始訓練以後的十誡!
為了帶領猶太人回到故鄉,摩西聆聽上帝啟示最終得到《十誡》
加密貨幣安全十誡
十誡,關於書法學習那些事
Docker 容器十誡
「中國流行音樂之父」百年前定的「十誡」,到現在仍然有借鑒意義
弘一法師的改過十誡,書法人的自我修養
戒律的復活:在無欲的戒律梅利奧達斯面前,十誡代理完全不堪一擊!
不粘鍋購買、使用「十誡」,幾十塊錢的義大利鍋具你買不買
不懂「設計十誡」怎麼發現好設計?
他是基斯洛夫斯基的靈感之源,沒有他就沒有《十誡》
「觀賞魚」養魚十誡,你是不是正在這樣的錯誤中?