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旅行,是給自由一次假期

時隔半年,再去京都,純粹是一次偶發事件。

隨手搜了下 機票價格,合理程度讓人不得不出手,加上Erin強力推薦可以住下Piece Hostel Sanjo,短短二十分鐘內,這趟旅行已經確定。

以前從未住過青旅,一直以來的印象都覺得青旅條件簡陋,衛生方面怕是也不能令人滿意。儘管有Erin的強力背書,在踏入Piece Hostel Sanjo之前,我還是非常忐忑的。加之由於我預訂的時刻除了十人間外,已經毫無空房,我對即將到來的多晚超大宿舍式居住充滿了不安。

這間青旅的位置很好,在京都的市中心,靠著河原町通,背靠錦市場,周圍步行可達多個地鐵站。京都老牌護膚品牌YOJIYA在附近還有一間旗艦店,比清水寺的那家要大好幾倍。簡而言之,周邊一切,不能更好了。

在我抵達Piece Hostel Sanjo時,對它的外觀已經給了不錯的分數,非常安藤忠雄式的簡潔混凝土風,冷靜中不失溫和。這是我第一次好好觀察日本的青旅,公共空間非常大,設計裝置方面依然強調簡潔的線條,但是很多細節之處統統規划到位。出發前我擔心條件簡單,就自行備了毛巾、拖鞋等等,到了之後才發現,酒店很貼心地時刻提供乾淨的浴巾供客人使用,包括在每一層放置消過毒的拖鞋,提供3種類型的枕頭供選擇,浴室層分女性專用和男女共用,每個床鋪也都提供儲物櫃,以及自配檯子、插座、檯燈。

(這個超級大的廚房台台讓人喜歡了)

它含早餐,沒錯,早餐!要知道,日本的酒店或旅舍含早餐是多麼棒的一件事,而且早餐選擇很多,非常好吃,通常我能吃一大碗的鮭魚飯,配1-2個雞蛋,一大勺土豆沙拉。這麼能吃,說起來也是很不好意思的。端午節那天,湊巧酒店舉行了Takoyaki Party, 象徵性1coin就可以參加的章魚小丸子製作學習,非常好玩。好想厚臉皮地說,畢竟是有廚房天賦的人,我在老師還沒有教之前,就麻利又快速地上手了,甚至連挑、翻這樣有技術含量的事都做得極好,旁邊HK和台灣的妹子一直十分捧場地發出「哇噢」的聲音。

第一鍋嘗試了四個後非常滿意,第二次又嘗試了滿鍋。我發現,對這個活動比較感興趣的都是亞洲人,比如我們這個檯子的一群大中華區女生,以及隔壁HK和馬來西亞的一堆男生,歐洲朋友幾乎沒有。而且台灣人還很喜歡自己做菜,以至於有一天晚上他們幾個人夜裡9點多炒了幾個菜後,饞得我和朋友立刻買了魚餅、餃子和酒,毫無罪惡感地大吃一頓。後來某晚四個法國男生在廚房做晚餐,他們用麵包做了一款類似pizza的食物放在烤箱里烤,當時我坐在隔壁喝酒,眼見烤箱生黑煙,眼見他們拿著烤得亂七八糟的食物擺弄了半天要來個四人自拍,那一刻我好擔心烤箱會炸掉,於是趕緊喝了一大口酒壓個驚。

常有人說日本的交通相當複雜,我在未去前心想再複雜也不會比英國複雜吧,但其實真的複雜過英國。雖然都是採用一個軌道多車輛共同使用的原則,但是因為運輸公司不同,車種不同,在日本的站台上一般能看到六、七種顯示牌,乍一看很暈,但看一眼信息屏會發現都特別清楚。交通的問題解決後,在日本的遊玩就會舒坦許多。

舒國治在《門外漢的京都》中提到,京都是可以一再去的城市,但究其原因,為了「作湖山一日主人,歷唐宋百年過客」,還是為了竹籬茅舍,為了村家稻田?這些都不能完全概括。我想,我們最喜歡的人或物,其實往往是說不出理由的,大概就是因為這個人或物的存在,令自己心裡徒生了歡喜,而若要形容這樣的情緒,便一定是你而非其他任何人。這哪裡是心理題,分明成了哲學論。

對於京都,我是個懶惰的追求者。喜歡了很多年,從書中、電影中,但始終未曾去表白過。去年的深秋,也是恰逢了某個機緣,去京都看了一次落葉。好像多年的愛人終於給了我熱烈的擁抱,京都給我的感覺就是一切剛剛好,既熱烈又淡然。當時住在祗園附近,周圍都是京都這個城市最古老的一面,交錯的街道晃晃悠悠走上一天也不覺得厭倦,更何況隨意推開的一間料理店,都是令人喜歡的食物。戀戀不捨地歸來後,心裡空蕩了好幾日,總想著再去。好像人生里的一段愛戀,清淡又深重,但自此難忘。

這次去的時間很好,避開了大人流的高峰季,且又趕在了雨季來臨前,能夠不疾不徐地晃悠在這個城市、周邊小城中的景色里。比如鴨川。雖然數次從橋上經過,目睹過鴨川在瑟瑟秋雨中、在深秋暖陽中不同的相貌,然而沿著河邊踏踏實實地走一遭倒是另一種感受。初夏的河邊已經有很多小蟲,但卻沒有妨礙兩岸自得其樂的人,有踢球的少年們,跑步的大叔、一人獨自練習樂器的青年人,還有目光炯炯望著河川的老人。溪川的中間布了一些石頭,踩著跨越便能到河岸另一側,溪水流淌,水聲動人。我在這幾塊石頭上跳來跳去,樂此不疲。

每天經過橋的時候,都會多望幾眼鴨川,借著它清爽的風,看落日不同的模樣。這明明不是多麼壯麗的河川,卻因為那莫名沉著從容的氣質,讓人心有眷戀。

原本我是不想去嵐山的。它作為遊客的標配之地,自然是人潮洶湧,這恰恰是我避之不及的。然而最終還是選擇了去,不為人人都駐足的竹林,卻是奔著落柿舍和常寂光寺。5月底的京都,一切都燦爛。不管是路邊接踵比肩的紫陽花,還是那滿眼望去,隨處恰好的綠。那種綠,與青苔濕潤的綠不同,是極大程度的舒展。讓人可以怔怔望住那一片片的綠,不漏黃,不青澀,更多的是沉寂。

離開嵐山竹林後,遊客減少,往山的深處走,是大片大片的田野。好多場景像是枝裕和電影中的某些鏡頭,不動聲色、又搖曳又安寧。

有人說,佛在靈山莫原求,靈山就在汝心頭。話說如此,可是每一處有每一處的妙,自然也有不同的自省與感慨。可以的話,真想捧著一壺茶,在山腳下毫無目的地坐上一天。

去年此時,我和sky搭乘火車到了Swansea,又乘坐了一個小時顛簸驚現的公交車,到達了與大西洋相連的Rhossili Bay,Sky說司機以前必然是開F1的,這一路我們三不五時捂住胸口,好多次都恨不得發出驚呼,然而司機馳騁鄉間泰若自然。RhossiliBay大概是我一生都難忘的地方,除了那種仿若打開天地般的壯闊美景,為了趕上每小時僅有一班的公交車,幾乎要把半條命跑斷的慘痛經歷也決不允許我忘記這個地方。

而這次去滋賀,去MIHO居然也是類似的經歷。換乘輾轉到了滋賀車站後,發現通往MIHO的公交車也是一個小時一班,且僅此一路車能到。在通向山林深處的路上,公交車司機(大概也是F1出身)於盤繞的山路中,開得相當飄逸,可想而知我的胃又忍不住想吐,但理智提醒我千萬不能吐在車上,不能把車子弄髒。前日下過雨,去MIHO的當天也是陰沉天色,心裡很怕司機一個轉彎打滑我們都要滾下山,心裡默念了好多遍:大叔是F1,不怕不怕。

MIHO是貝聿銘先生的作品。從山腳下走到正門,大約需要10分鐘,然後當穿過一片濃郁之後,我覺得此路一定不止十分鐘。從眼前的隧道開始,不管是否對建築美學都所研究,如我一樣的普通人會被征服,而驚嘆。鋼筋水泥的美,在很多建築中都有展現,或力量,或是情緒,或者一种放縱與自由,然而這個隧道給我的感覺則是溫柔的凝視。說通過它不止10分鐘,實在是希望花更多的時候在這裡尋找內心的沉著。MIHO的展品不多,置於山林間,美好的是建築本身,是水氣蒸騰後的氤氳之感。花如此大的力氣,運輸條件顯然艱難的情況下,奢侈地建立這樣一座美術館,以隱者的姿態,拈塵世的花。

離開京都前,又去了一次奈良。不僅僅是因為可愛的小鹿,我想還是奈良那種淡然的氣質在吸引著我吧。在公園的長凳上坐了好長時間,一直望著面前的湖、那棵大樹,遠處的草地,玩耍的孩子,有那麼一段時間,我希望時間靜止。

常常覺得,每隔一段時間,我們都需要給自己一次出逃的機會。離開熟悉的環境,離開循規蹈矩的生活,給自由一次假期。在日常的生活中,自由也是存在的,然而那是一種被設定好姿態的自由,在框架之下小心翼翼地使用我們的自由。可是旅行中的自由,是沒有邊界,沒有設定,也沒有偽裝的自由。工作中的心酸與忍耐,感情中的隱忍與無奈,在充滿了陌生元素的旅行中,它們都不再存在,它們都可以短暫消失。而依靠著這短短的幾天,你好像可以獲得全新的自己,而這些,是旅行的意義。

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