當前位置:
首頁 > 最新 > 5分鐘《馬可福音》超贊聖經動畫:耶穌是猶太人的彌賽亞嗎?

5分鐘《馬可福音》超贊聖經動畫:耶穌是猶太人的彌賽亞嗎?

約翰·馬可是一位講故事的高手,他在《馬可福音》提出了這個問題:耶穌是猶太人的彌賽亞嗎?猶太人期盼他們的彌賽亞可以推翻羅馬人的統治,而耶穌卻獻出自己的生命被釘上十字架。在這卷書中,耶穌是怎樣面對這種衝突的?他又是如何回應自己的跟隨者呢?

高清聖經動畫《馬可福音》

視頻來源:The Bible Project觀看更多

天父花園翻譯製作Tom Lin

馬可福音是聖經中討論到耶穌生平的一卷書,最早可靠的傳統告訴我們這卷書的作者名叫約翰·馬可。

馬可不只是隨機抓取了一些關於耶穌的故事,而是把故事整合了起來。他所設計的這本書想要解決某些具體的問題:關於耶穌是不是猶太人的彌賽亞?

彌賽亞是指一個皇室人物,有時也被稱為「上帝的兒子」。那是以色列人所期待的,彌賽亞會在地上建立一個國度。

圍繞耶穌的時代,以色列當時被羅馬帝國佔領。所以很多猶太人盼望彌賽亞來推翻羅馬人,成為統治的君王。但是耶穌並沒有推翻羅馬人,事實上,他還被羅馬人殺害了。

GIF/1619K

這帶給了我們很多問題,馬可也試圖在他的書中找到答案。因此,在前半部分,他專註於耶穌是誰?他是否真的是彌賽亞?

然後第二部分,他在探尋耶穌如何成為彌賽亞式的君王?在這卷書的中間有一個關鍵的故事,將兩個部分連起來,耶穌自己回答了這些問題。

所以,讓我們談談這本書的前半部分 :耶穌是誰?馬可使他對耶穌的信仰,從書的第一行就非常清楚。「從好消息開始,關於耶穌,彌賽亞,上帝的兒子。「

下一個故事是耶穌受洗,上帝的聲音從天上宣告:「這是我的兒子」。因此,真的不能更清晰了,他們指出耶穌就是彌賽亞。

但是,當你讀馬可福音前半部分時,你會發現一些很有趣的事開始發生。耶穌醫治了所有這些不同的人,並不斷告訴他們要保持沉默。在馬可福音中發生了很多次,這非常奇怪,為什麼要保守這個秘密?

要記得,很多猶太人有不同的期待,關於彌賽亞將要做的事。所以耶穌不希望人們產生誤解,關於他是彌賽亞的含義。

GIF/1865K

因此,考慮到這一點,我們現在來到了這卷書中間的那個關鍵故事。耶穌和門徒出去,問門徒說:「你們說我是誰?」

彼得回答說,每個人都說「你是彌賽亞,上帝的兒子。」隨後有一些新的狀況發生,耶穌開始向他們解釋自己是如何成為彌賽亞式的王。

這並不是他們所期待的那樣,他說他將要「受苦和死去」,像一個僕人來統治,或者是用他的話來說,「因為人子來,並不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命,作多人的贖價。」

彼得被嚇了一跳,他想勸耶穌,因為不能讓耶穌死去。而耶穌則回應「撒但,退我後邊去吧」,這真的很尖銳。的確如此,但它強調了這有多麼重要,他的門徒需要明白耶穌到底是誰。

GIF/1885K

所以在這個關鍵部分,耶穌嘗試了至少3次與他們有這樣的談話。每一次他們都很困惑,甚至是恐懼。

這也讓我們來到了這卷書的後半部分,馬可提出了耶穌如何成為彌賽亞君王的問題。這是耶穌生平的最後一周,他們去了耶穌撒冷,進入了與宗教領袖們的衝突,並且被逮捕。

耶穌被審判,罪名是聲稱自己是猶太人的王。他們甚至給他帶上了冠冕和紫袍,像個國王一樣,但這一切都是個殘酷的鬧劇。

之後他被嘲笑和毆打,並且被釘上了十字架,在那裡死去。

GIF/1512K

而在這關鍵的一幕,出現了一個新的角色。一個羅馬士兵突然意識到所發生的這一切,他說「很顯然,這是上帝的兒子」。

這很瘋狂,居然是一個仇敵把這些連在了一起,以色列的彌賽亞王就是釘在十字架上的耶穌。

這就是整卷馬可福音的架構,但耶穌在十字架上的受死並不是結尾。第3天,有些婦女去到耶穌的墳墓,只看到了一個空墳墓。

並且有個天使站在那裡,指示他們「去傳講」這個好消息,耶穌已經從死里復活。但她們離開之後,並沒有告訴任何人,因為她們害怕...

GIF/1472K

這就是整卷書的結尾,一個非常突然的結局。後來有個文士做了補充,在結尾加入一些故事。

你會發現那些故事在你的聖經中有一個小的註腳,說明是後來才補充進去的。

但馬可是一個非常聰明的講故事高手,他特意使結尾如此突然。整本書講到門徒們如何的困惑,關於耶穌計劃要放棄自己的生命,中間的故事,和現在這裡的結尾。

就好像是馬可承認這個宣告真的很令人吃驚,他想讓這些讀者和自己也有思想上的搏鬥:釘在十字架的耶穌真的是他們一直所等待的那位彌賽亞嗎?

天父花園原創翻譯製作 Tom Lin

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 天父花園 的精彩文章:

尼克胡哲鼓勵韓國年輕人不要放棄,在泰國公開佈道收穫美好見證

TAG:天父花園 |

您可能感興趣

道德經動畫版,大道至簡,一目了然!附全文及譯文!
萬萬沒想到!一月新番中的那部「人類神經動畫」續作來得這麼快!
明明在父母面前看的是正經動畫,為什麼我卻差點被打斷腿!
《境界觸發者》再度連載,曾經動畫化,因作者生病停載2年