黑部雪牆未遂之旅
咦,這次上老當的是洞姐
洞姐上個月跑去金澤玩,聽說她要去坐山間小火車。我和阿毛還萬分激動。
小火車配美少女,必須要求她為鬆弛供稿了。
沒想到,她在失業後好久才寫出這篇稿子,竟然是上老當!
我是誰我在哪兒我要幹什麼
上面這句是洞姐坐小火車時發的朋友圈
事情的開頭,本來是喜滋滋的。
四月底發現端午還沒有出行計劃,一看北京飛名古屋往返不到1500,簡直不去不是人,於是喜滋滋買好了票。
而一看名古屋北陸一線這麼順當,不如就去金澤玩好了,於是喜滋滋定了三天金澤的行程。
但是還剩一天半無處可去,於是在鬆弛群求助,阿毛挺身而出提出一個建議:可以去立山看雪牆呀!
雪牆真的很好看,一看就很厲害。官方網站放出「Amazing Snow Wall!」的標語,每年大概只有4-6月開放,雖然也是一年一度的趕趟,但比扎堆看櫻花高級多了。
去一趟也肯定要花費一天的時間,官網上推薦路線是這樣的
遊覽立山黑部大概往返要8個小時,行程很緊張。一看富山出發比較近,於是我們就打算找富山周邊的酒店。
但富山的酒店訂得都差不多了,遠在國內無法時刻用谷歌地圖搜索路線,各種陰差陽錯的比較之後,我們決定定一個「宇奈月溫泉」的溫泉旅館,離「宇奈月溫泉站」很近,附近就是黑部峽谷,感覺去看雪山一定很方便呢。
喜滋滋的我們還沒有意識到,「立山黑部」和「黑部峽谷」雖然都是黑部,但相隔的距離,大概就跟木樨園和木樨地一樣(不……
雖然去立山看雪牆也要坐小火車
在黑部峽谷也要坐小火車
但是完全不是同一個小火車啊!!!(看季節顏色都不一樣就知道了啊我到底在想什麼……
這一點直到我們身在金澤之後才發現,而那個時候,我們預定的溫泉旅館已經無法取消了,而且還不便宜,沒有辦法咬咬牙讓錢打水漂,個么只能跪著去住了。
所以我們明明在金澤,卻要繞到富山再往東的宇奈月去泡溫泉,完美避開了立山雪牆景點……想來想去也不知道這個錯誤怎麼發生的,只能怪booking把這附近的酒店都一股腦推薦給我們(?
虧我們去金澤的時候在路上看到了立山的宣傳海報,我還喜滋滋地拍了一下
(沒想到我們就只能跟宣傳海報合影了……)
你以為沒去看成雪牆就是最大的遺憾嗎……
不!上老當之旅才剛剛開始!
當我還在金澤城內鬆弛的時候,就有這種不祥的預感了。阿毛說,這可能是一種上老當buff……
回頭一看發現,2017年雪牆到期的日子,竟然是今天。可見是命運安排的老當。
一旦接受了不能看雪牆的設定,心想泡溫泉就泡溫泉吧,感覺比較鬆弛。
當天一早我們從金澤出發去宇奈月,由於前一天住的也是金澤郊區的溫泉旅館(不要問我為什麼要訂兩天貴价溫泉旅館!所以我們先打車到了最近的車站,然後到金澤換到富山,從富山又坐了一個「愛之風富山鐵道」到滑川。
到這裡除了比較趕,換乘比較麻煩以外,一切都還算正常……
(愛之風……)
但從滑川開始換地方鐵路,就開始變得詭異起來……
先是走過了長長的地下通道,走上破舊的站台,然後坐上了晃來晃去的小電車,晃到懷疑人生……
只能抽空搞創作……
(此時已經完全陷入「我是誰我在哪我要幹啥」的迷茫中)
晃了差不多半小時,我們本應該在這一站換乘一個「有料特急」,再坐一站就到了。但是下車以後發現……並沒有路!要走過鐵軌!
(沒有拍到走鐵軌……)
絕望地把目的地給列車員看,他笑眯眯地讓我們再上車,表示可以到宇奈月溫泉。然後這趟車又繼續開動了……什麼……是原地就變身有料特急了嗎……(並沒有,超慢的,一點都不急
然後又晃了二十分鐘,終於到了宇奈月溫泉站。
站前的噴泉都是冒熱氣的,是溫泉站本站沒錯了。
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到這個時候雖然顛簸了一點,但還算有驚無險,順利到達,時間剛剛過12點,不能check in,那麼來都來了,不如去坐(另一個)小火車……
就是黑部峽谷小火車啦。
就……看宣傳圖還蠻吸引人的嘛,瞬間又喜滋滋了起來。(喂
但那種隱隱約約覺得上老當的感覺,在買票的時候終於落實了……
黑部峽谷小火車,一共有三段四個主要站點,計價也是按照路程遠近來的,到黑薙最便宜,到櫸平最貴。單程到櫸平大概要80分鐘,往返就是160分鐘。
而小火車也分下面三種,普通客車是開放式的,最便宜;特別客車有窗戶,但是比較簡陋;逍遙客車幾乎就跟普通電車沒區別了,密封性最好,也最舒適。
而我們抱著「來都來了」的心情,決定坐到終點櫸平,而且因為穿得比較單薄選擇了逍遙客車。簡單來說就是,選擇了最貴的那種。
盛不惠8940円。
我又產生了「我是誰我在哪我要幹什麼」的念頭……而且因為買票花光了身上幾乎所有的現金,還不知道這個小地方能不能取現,於是懷著惴惴不安的心情上了車。
而去程只有我們兩個人佔據一節車廂,拍照么是好拍的……風景么也……還可以。
可以勉強算是「假裝在阿爾卑斯山」了!滿眼原諒色!仿若九寨溝!(不……
搞搞創作不亦樂乎……
但就是,全程41個隧道,也太多隧道了吧!!!
過了第一站黑薙之後,再看滿眼的原諒色就算很舒服,也覺得無趣了……山很美,空氣很清新,但……就……沒有別的了啊……
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(同行的小王無聊得吃手)
後來隨身WiFi也沒信號了,百無聊賴又昏昏欲睡,後半程都在拷問自己為什麼要花錢自我折磨!
終於捱到了終點,看到站台上的人都穿著羽絨服一陣心慌……一下車果然感覺到一股寒氣。(提醒大家如果要進山還是多穿點
絕望地直接踏上回程,看到有車停靠就往上坐,還特地問了列車員我的票是不是這一班,列車員笑眯眯地把我請上了車。
咦為什麼感覺跟去的時候高大上空曠的車廂不一樣咧……人很多還很冷,因為車窗是打開的,跟三個日本阿叔一起擠在兩排座位上,尷尬地面面相覷。
回程更冷,且餓,且沒有信號,達到了懷疑人生的新高度。
直到我剛剛放那張列車類型表的時候才反應過來。
回程列車為什麼跟去的那趟不一樣。
為什麼那麼冷。
為什麼過隧道的時候聲音特別大,特別顛簸。
都是因為我們根本坐錯車啊!(列車員騙我!
買了「逍遙列車」570円的票,卻坐了「特別客車」……
突然覺得,所謂的上老當,其實就是自己蠢而不願意承認吧(不
又經過了80分鐘,終於回到了車站。
走回旅館的時候,在路邊看到富山警察局吉祥物,居然叫「立山君」
……坐貴价小火車卻昏昏欲睡的悲情和沒去看成雪牆的憂傷,又湧上了心頭……
如果真的有人要去宇奈月溫泉坐上老當小火車的話
以下是一些小貼布
個人感覺如果只是想看看山間景色,坐到第一站黑薙就可以了,不用硬要坐到終點。(當然,其實也可以坐到終點之後再到處走走去看看溫泉,但我們全程沒有下車
(終點櫸平的景點們)
時間的話春夏應該都是淡季,秋天應該會顏色比較多,不會是滿眼原諒色……
但那時候人估計又會很多嚕……
宇奈月溫泉比較適合自駕,不太適合提著行李坐公共交通。地方很小,基本都是溫泉旅館,感覺很像台灣?(但並沒有去過台灣……
總之就是覺得,除了我們腦子一抽,不太會有人來就對了……
而如果要去立山看雪牆,最好住在周邊,預留出一天的時間早點出發。有靠近富山和靠近長野的兩個入口,如果在北陸遊覽可以選擇從富山進,如果在東京可以選擇從長野進。
官網很詳細,可以戳
立山黑部阿爾卑斯路線官方網站:http://www.alpen-route.com/cn/
黑部峽谷鐵道官方網站:http://www.kurotetu.co.jp/tw/index.html
下次一定要去立山看雪牆
再也不上老當……
以上是洞姐的文末願望
寫在後面:
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