當前位置:
首頁 > 最新 > 每天早晚課發願求生,養成習慣。二十四小時當中,求生凈土這個念頭,念念不舍,念念不曾丟失,這個人必定生凈土

每天早晚課發願求生,養成習慣。二十四小時當中,求生凈土這個念頭,念念不舍,念念不曾丟失,這個人必定生凈土

淨土大經科註(第四回)(第四四一集)

2017/5/17英國威爾士三一聖大衛大學蘭彼得校區

恭錄時間點:00:44:50,請調整

我們煩惱習氣、業障非常深重,說實實在在的話,只有凈土法門信願持名,能幫助我們。除這一法之外,沒有任何法門,我們能得真實利益。我在這講真話,八萬四千法門,哪一門我們一生都不能成就,除凈土之外。所以這一門是佛無盡的慈悲。

《無量壽經》是佛陀在世多次宣講。怎麼知道多次?梵文經典傳到中國來,《無量壽經》有十二種譯本,現在只剩下五種,七種失傳了。五種本子仔細去對照一下,不一樣,那就是佛每一次講,並不完全相同,所以就證明,這個經是佛多次宣講。傳到中國來的梵文本子很多,多次翻譯,這些古大德告訴我們,如果不是多次宣講,不可能有這種情形。為什麼要多次宣講?娑婆世界,我們地球上的居民,遇到佛法,遇到這個法門,決定得度。在一切經裡頭,這部《大藏經》只有這一種,跟這一種同等同樣的,《阿彌陀經》,還有個《觀無量壽佛經》,天親菩薩的《往生論》,三經一論。專修凈土,你能有成就。

這是對於至惡之人,都以平等大慈悉度脫之,意思就是說「悉皆度脫也」。「經中《決證極果品》」,這是《無量壽經》第二十二品,我們現在念到三十七品,二十二品裡頭有這麼一句話,「若有善男子、善女人,若已生、若當生,皆悉住於正定之聚,決定證於阿耨多羅三藐三菩提」。善男子、善女人,善根,真有善根。沒有善根,你就不會選擇這個法門。選擇這個法門,過去生中生生世世累積的大善根,你聽到這個法門生歡喜心,聽到這個法門生感恩的心,我得度了,我有救了。別的法門這一生不能成就,這個法門這一生決定成就,這還了得!

底下這兩句話重要,「若已生、若當生」,生什麼?生信阿彌陀佛極樂世界真有,生這個心,不懷疑了;第二個,生起我決定要到極樂世界,親近阿彌陀佛。這是願心,我願意去,我除這一處之外,其它的哪個我都不想去,我就想到極樂世界。念這句阿彌陀佛,就是念極樂世界。像海賢老和尚一樣,從早到晚這一句佛號不曾丟失,一句接著一句,他做到了。我們常常念,常常忘記,這個不行,這個生的根不牢。生的根牢,一句一句不會忘失,就有把握往生。生到極樂世界,決定證得無上菩提,就成佛了。阿耨多羅三藐三菩提,就是無上菩提。這「是表現在發菩提心一向專念之人,將來當生西方;且於當前,已住正定之聚」。這句話說得好,難得,太難得了!等於我們發心,佛這一句給我們做印證,證明你的心是真實的,你的願也是真實的,往生極樂世界這樁事情,千真萬確,不是假的。

下面念老又舉,《阿彌陀經》的一句話,「若有人已發願、今發願、當發願,欲生阿彌陀佛國者」,這裡頭髮願這兩個字重要。發願是我真想去,十方一切諸佛剎土我不想去,我只想去西方極樂世界親近阿彌陀佛。阿彌陀佛曾經發四十八大願,我們這個經第六品里講的,他接引念佛發願之人,發願求生,一個都不漏,一定來接引。我們信心要定,絕不動搖,絕不退轉,絕不忘失,不能忘記。每天早晚課發願求生,養成習慣。二十四小時當中,求生凈土這個念頭,念念不舍,念念不曾丟失,這個人必定生凈土。

生到西方極樂世界,經上有一句話說,「皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提」。阿耨多羅三藐三菩提,菩提是大徹大悟。這句話可以翻成中國字,沒翻,還用音譯,叫尊重不翻。三菩提翻作正覺,三藐翻作正等,阿耨多羅翻作無上,無上正等正覺,就是佛所證得的。比菩薩高,菩薩所證得的是三藐三菩提,菩薩所證的,阿羅漢所證得的是三菩提。這個三不是數字,是音,它的意思是正,菩提是覺,就是正覺,三藐是正等,阿耨多羅是無上,無上正等正覺,佛證得的,這就成佛了。「是表目前發願往生之人,悉不退轉於菩提。故云悉皆度脫。」

《彌陀要解》講得更好,蕅益大師說的,「不論至心散心」,至心是一心專念。念這個佛號沒有妄想、沒有雜念,這至心;念這句佛號有雜念、有妄想,叫散心。或是有心,或是無心,或是能理解,或是不理解,這些都沒關係。「但彌陀名號,或六方佛名,此經名字」,《無量壽經》、《阿彌陀經》,這個經的全名,《佛說大乘無量壽莊嚴清凈平等覺經》,「一經於耳,假使千萬劫後,畢竟因斯度脫」。這一經於耳就忘掉了。沒錯,你是忘掉了,忘掉是什麼?是你煩惱。實際阿賴耶識裡頭已進去了,已經入了檔案,這個檔案在裡面,無量劫之後它都不會丟掉。所以一經於耳,千萬劫後,畢竟因斯度脫。蕅益大師告訴我們的。「如聞塗毒鼓,遠近皆喪。食少金剛,決定不消。」祖師舉這兩個例子來說明,一入耳根,永為道種,不會丟掉的。「亦正是悉度脫之之旨。彌勒大士末後曰:受佛重誨,不敢違失。此乃代現在當來一切含靈而言者也。故我等今日皆當如大士所云不敢違失。又彭際清曰:凈土至善之地」,這句話說得好。「求生凈土乃止於至善之功。不入凈土之門,善不可得而圓,惡不可得而盡。」只要到達西方極樂世界,無量劫乾的罪業都消盡了,功德都圓滿了,怎麼能不去!所以普勸大眾要發大心,求生凈土,就對了。

今天時間到了,我們就學習到此地。經愈往後面,愈來愈懇切,愈來勸導意念愈深,我們要能夠接受,哪有不往生作佛的道理!決定不能貪戀世間,貪戀世間要受輪迴之苦,輪迴之苦受不盡,不能不知道。

文摘恭錄:凈土大經科注(第四回)(第四四一集)

2017/5/17英國威爾士三一聖戴維大學蘭彼得校區檔名:02-041-0441

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 同願往西方 的精彩文章:

有一些同修常來問我:法師,我的家庭有問題,身體有問題,不健康。有沒有辦法?
觀世音菩薩靈感錄:放光救難
只要認真學習,三寶加持非常明顯,依教修行你真得受用,你真得幸福,真得快樂
《凈修捷要報恩談》是一部好書,確確實實是末法修行的捷徑
凈土大經科注 簡體

TAG:同願往西方 |

您可能感興趣

你懂這個,一開口女生就對你念念不忘
人生苦短,你又何必念念不忘
五十年前的這一小步,為什麼讓人念念不忘?
那些你曾經念念不忘的人,後來只是一個名字
童年的哪個瞬間,讓你念念不忘?
這幾個定格經典的瞬間,哪個最讓你念念不忘?
念念不忘的愛,一輩子只有一次
念念不忘的兩個人,一定會再次相逢
只是回頭多望了你一眼,此生便念念不忘
佛教故事:前念滅,後念生,念念不相同
一代絕世仙尊因意外不幸隕落,卻不想重生於兩千年前,那個讓他念念不忘的年代
女生臉上有這幾點,絕對是天然系女神臉,男生見到就念念不忘
讓前任「念念不忘」的女生,一般存在這三個特點,內容過於現實!
六月,最讓男人念念不忘,日思夜想的三大星座,尤其第一,必有你
武俠小說泰斗金庸去世,結過三次婚生了四個娃,卻對她念念不忘
會讓十二星座念念不忘的人,你是這樣么
這幾個追女生技巧,她會對你念念不忘
讓男生念念不忘的女生,大多有這3個特徵,而不是看臉
有一種愛,無緣夫妻,卻一生念念不忘
哇塞,這麼好看的鞋子,我還是頭一次見,真讓人念念不忘