當前位置:
首頁 > 最新 > 曠野嗎哪:按神的旨意服事

曠野嗎哪:按神的旨意服事

按神的旨意服事

點擊下列播放按鈕直接收聽

可以按收聽需要,左右拉動綠色的進度條調節進度。重按一次播放按鈕,即可暫停)

讀經

詩篇18篇16-46節

18:16他從高天伸手抓住我,把我從大水中拉上來。

18:17他救我脫離我的勁敵和那些恨我的人,因為他們比我強盛。

18:18我遭遇災難的日子,他們來攻擊我,但耶和華是我的倚靠。

18:19他又領我到寬闊之處;他救拔我,因他喜悅我。

18:20耶和華按著我的公義報答我,按著我手中的清潔賞賜我。

18:21因為我遵守了耶和華的道,未曾作惡離開我的神。

18:22他的一切典章常在我面前,他的律例我也未曾丟棄。

18:23我在他面前作了完全人,我也保守自己遠離我的罪孽。

18:24所以,耶和華按我的公義,按我在他眼前手中的清潔償還我。

18:25慈愛的人,你以慈愛待他;完全的人,你以完全待他。

18:26清潔的人,你以清潔待他;乖僻的人,你以彎曲待他。

18:27困苦的百姓,你必拯救;高傲的眼目,你必使他降卑。

18:28你必點著我的燈;耶和華-我的神必照明我的黑暗。

18:29我藉著你沖入敵軍,藉著我的神跳過牆垣。

18:30至於神,他的道是完全的;耶和華的話是煉凈的。凡投靠他的,他便作他們的盾牌。

18:31除了耶和華,誰是神呢?除了我們的神,誰是磐石呢?

18:32惟有那以力量束我的腰、使我行為完全的,他是神。

18:33他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我在高處安穩。

18:34他教導我的手能以爭戰,甚至我的膀臂能開銅弓。

18:35你把你的救恩給我作盾牌,你的右手扶持我,你的溫和使我為大。

18:36你使我腳下的地步寬闊,我的腳未曾滑跌。

18:37我要追趕我的仇敵,並要追上他們;不將他們滅絕,我總不歸回。

18:38我要打傷他們,使他們不能起來;他們必倒在我的腳下。

18:39因為你曾以力量束我的腰,使我能爭戰;你也使那起來攻擊我的都服在我以下。

18:40你又使我的仇敵在我面前轉背逃跑,叫我能以剪除那恨我的人。

18:41他們呼求,卻無人拯救;就是呼求耶和華,他也不應允。

18:42我搗碎他們,如同風前的灰塵,倒出他們,如同街上的泥土。

18:43你救我脫離百姓的爭競,立我作列國的元首;我素不認識的民必事奉我。

18:44他們一聽見我的名聲,就必順從我,外邦人要投降我。

18:45外邦人要衰殘,戰戰兢兢地出他們的營寨。

18:46耶和華是活神。願我的磐石被人稱頌;願救我的神被人尊崇。

金句

使徒行傳13章36節

「大衛在世的時候,遵行了神的旨意,就睡了。」

2017年6月24靈修短文

摘自考門夫人《黑門山路》

成功的秘訣就是當機會來了,

你已有充分的準備。

還有比功虧一簣更悲哀的事嗎?

有的,那就是從未開始的工作。

非洲著名的宣教士斯圖爾特(James Stewart),十五歲時就立志將來要做一位宣教士。當時,他正在田裡耕田。靠在犁把上,他開始想到他的未來。這時有個念頭閃過他的腦際:「我不能長此下去,何不追求一種比這更充實的生活?」他心神立刻為之一振,就禱告說:「神啊,幫助我,我願成為一位宣教士。」這個偉人一直活到八十六歲,當他完成世上的工作安然辭世時,有成千的人因為他的佈道而改變了一生。他和大衛?李文斯頓同心協力醫治了非洲幾十世紀來的創傷。他是個舍己無我的人。

你不可能找到比這更崇高的座右銘,你是否也能說:「我願按神的旨意服事我這一世的人。」並把它寫在你聖經的首頁上。這是至高也是最佳境界的生活。

今天我們思想《按神的旨意服事》這個題目。

十九世紀英國宣教士—斯圖爾特,隨著李文斯頓,把醫療資源帶進南非,並在南非建立了醫院。他也看重非洲本地的醫療方式,訓練本地的醫護人員,籌募基金創辦醫學院。他的到府醫療服務為當地人所稱道,人們稱揚:「對像這樣一位充滿憐憫的醫療宣教士而言,沒有一戶人家是太過遙遠,沒有一條路是太過難行,沒有一個夜晚是風雨太大。」

有一次一個小孩被毒蛇咬了,斯圖爾特就用嘴從孩子的傷口,親自把毒蛇的毒液吸出來,救回這孩子一命。他對病人的愛心的榜樣,和種種善行義舉,為他贏得了名聲。他所做的,都是為當地人好,非洲人非常尊敬他。

雖然比起歐洲人,當時的非洲土著顯得更迷信、落後、野蠻,斯圖爾特仍然用基督的愛去愛他們,儘可能的幫助他們。他長年擔任一所女校的校長,竭力使這所學校成為全非洲最好的學校。他讓學校適應本地人的需要,不教他們艱澀的希臘文和拉丁文,而是教他們英文,因為對他們來說更為實用。斯圖爾特按神旨意所作的,給當時的「黑暗大陸」非洲,帶來了光明和希望。

大衛不照自己的意思,而是遵行「神的旨意」,按神的旨意服事了他那一世的人,就睡了。他走在神的旨意中,直到走完人生的路程,最終安息在主的懷裡。他沒有荒廢歲月,而是把握住每一個「現在」,做神要他做的事。可以說他是神為「他那一世的人」所預備的禮物。

美國詩人朗費羅寫過一首詩叫《人生頌》,在詩里他提到:「我們命定的目標和道路,既不是享樂,也不是受苦,而是行動;使得每個明天,都能超越今天。」他說:「偉人的生平提醒我們:我們能夠生活得高尚,當我們告別人世的時候,把腳印留在時間的沙灘上。」

當我們按神的旨意服事這一世人的時候,我們就把永恆的腳印,留在了「時間」的沙灘上。而這些腳印會讓一些灰心、絕望的人,因為看到我們所留下的這些佳美的腳蹤,而重新振作起來。生命是可以影響生命的,今天我們的生命能不能讓別人受感動?馬太福音5章16節,主耶穌說:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」

人的一生是很短暫的,歲月不容蹉跎。不要只是「坐而言」,而要「起而行」。要積極尋求神的帶領,一旦清楚知道這是主要你做的,就毫不遲疑全力以赴。

大衛把自己的一生獻給神,遵行神的旨意。聖經沒有說:「大衛享盡了榮華富貴,就睡了。」沒有說:「大衛足享長壽,就睡了。」沒有說:「大衛滿足了他所有的慾望,就睡了。」也沒有說:「大衛生兒養女,就睡了。」而是說到:「大衛按神的旨意服事了他那一世的人就睡了。」

大衛作君王、作勇士、作詩人、為神的榮耀爭戰,並且遵守了神的道。他藉著神的能力,沖入敵軍,跳過牆垣。神以力量束他的腰,使他行為完全,又使他能爭戰。當大衛奮勇向前的時候,神就使那起來攻擊他的,都服在他以下。詩篇18篇46節,大衛說:「耶和華是活神。願我的磐石被人稱頌,願救我的神被人尊崇。」

弟兄姐妹,今天我們所事奉的是真神、是活神,每一天都應該朝氣蓬勃地面對人生。大衛按著神的揀選和安排,服事了他那一世的人。神在我們身上有祂獨特的計劃,我們要個別去尋求祂的心意,仰望祂的指教,而不是只是做自己心裡想做的事。

在歷史上我們看見,凡是神所重用的僕人,都是在他們的世代看見了神要做的工,並且有一顆願意被神使用的心。

有一位美國牧師,查理?路德(Rev. C.C. Luther, 1847-1924),在他所牧養的教會辦了一次為期一周的佈道會,他邀請了一位有名的佈道家來證道,這位佈道家在講道中,提到一個真實的故事。他說:「從前有一位年輕人,原本是一個冷淡的基督徒,但是自從他悔改重生得救之後,就開始努力傳福音,熱心事奉主。但不料這位年輕人在為主工作僅僅一個月,就染上重病回天乏術了。他臨終前,他對前來探望他的朋友說:現在我不怕死,因為我已經得到主的拯救;但是,難道我就這樣空手去見主嗎?」

聽了這個見證之後,路德牧師的心大受感動,回去之後,就寫了一首詩歌,「豈可空手回天家」。歌詞說到:

1.主若今日接我靈魂,我能坦然見主否?缺少珍寶向主獻陳,贖罪大恩白白受。

2.今日見主復有何憂,因主耶穌已救我,惟有一事使我懷愁,空占土地未結果。

3.追想昔日虛度光陰,現時豈願再虛度,我今奉獻全身全心,聽主命令行主路。

副歌︰功尚未成我即去乎!何能如此見恩主?未領一人來歸耶穌,豈可空手回天府?

弟兄姐妹,「工尚未成,何以見主?」趁著今天主還存留我們在肉身活著,主還給我們機會,我們應當殷勤做工。

有人說「人生在世,吃喝二字。」這是把人生「過度簡化」。哥林多前書6章13節,保羅提到哥林多人常常掛在嘴上的一句話:「食物是為肚腹,肚腹是為食物。」這是當時的一句俗語,意思就是「食物就是為了肚腹,肚腹就是為了食物。既然如此,我們盡情享受吃個痛快。」

「食物就是為了肚腹」這話沒錯,但是「肚腹」就只是為了「食物」嗎?不,耶穌說:「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」

孔子說:「君子謀道不謀食。」孔子感到有比食物更重要的事,君子要「謀道」,不是只想到「今天要吃什麼。」

孔子又說:「士志於道,而恥惡衣惡食者,未足與議也。」讀書人立志追求真理,卻以「穿得不好」,「吃得不好」為羞恥,那就不值得跟他談論什麼了。古人都有這樣的志節,在孔子的觀念里,君子「憂道不憂貧」,一個君子只擔心不明白真理,而不是擔心沒有財富地位。

約翰福音第四章,主耶穌和撒瑪利亞婦人在井邊談道,門徒進城買食物去了。當下門徒回來,不知道發生了什麼事,就就希奇耶穌和一個婦人說話。當撒瑪利亞婦人,留下水罐子,往城裡去,對眾人作見證的時候。其間,門徒對耶穌說:「拉比!請吃。」耶穌說:「我有食物吃,是你們不知道的。」

門徒就彼此對問說:「莫非有人拿什麼給祂吃嗎?」事實上,耶穌沒有吃什麼。那,為什麼耶穌說:「我有食物吃,是你們不知道的」呢?接下來耶穌說了:「我的食物,就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。」可以參看約翰福音4章27-34節。

這個世界是要幫助我們愛神,而不是從我們心中奪走對神的愛。「食物」和「肚腹」這兩樣都屬神,都是神所創造、所設計的,要按著神的心意來使用,而不是放縱。食物是為肚腹,肚腹是為食物;但神要叫這兩樣都廢壞,這兩樣都要過去。「廢壞」的是為著永恆那「不能廢壞」的。我們或吃、或喝,是為了榮耀神。羅馬書14章7-8節,保羅說:「我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死;所以我們或活或死,總是主的人。」

有一天我們的身體都要歸於朽壞,然而,腓立比書3章21節,保羅說:「他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。」

將來我們要在義中見主的面,主要跟我們一起看,我們這一生是怎麼過的,我們有沒有好好遵行祂的旨意,服事我們這一世代的人?

和斯圖爾特差不多年代的蘇格蘭基督徒作家喬治?麥當勞(George MacDonald)曾經寫過一段話,他說:「是誰在天上和地上都富足快樂呢?是那位擁有千棟房屋的人?或是那位連一間房子都不曾擁有,但是在他敲門時,有十間屋子立刻開門歡呼迎接的人?」

大衛是「合神心意的人」,他活出了神眼中的美好,得著神的稱讚。我們呢?我們活到今天神對我們滿意嗎?你說:「在地上我連一棟房子也沒有。」但你是否期許將來在天上成為一敲門就有十間屋子立刻開門歡呼迎接的人呢?

很多神透過你給他們帶來幫助的人,在天上迎接你,說:「某某人,謝謝你帶領我信主。謝謝你,在我最痛苦的時候用主的話來安慰我。」

弟兄姐妹,「時間」裡面隱藏著「時機」,時間裡面隱藏著神要我們掌握的時刻,我們有沒有好好把握。馬太福音10章42節,主說:「無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子里的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」

一杯及時的涼水主都記念,我們怎樣能不謹慎行事呢?怎能對服事主的機會不敏感呢?聖經給大衛極美的評價。撒母耳記上18章16節有一段話,說:「以色列和猶大眾人都愛大衛,因為他領他們出入。」當需要起來爭戰的時候,大衛沒有膽怯退縮,而是帶領以色列人和猶大眾人出入。

今天當服事的機會來到的時候,你是否準備好要遵行神的旨意?是否定志要委身在神要你做的事上,哪怕這個事工不被看好,不受重視?

1980年孫大中信主的時候,我感到神的話太寶貴了,神的話句句帶著能力。我就跟神的禱告:「主啊,我要好好的明白你的話。」但是讀經的時候,會因為讀來讀去讀不懂,就不想讀了,會容易在追求明白真道上鬆懈了。但是一般平信徒能鬆懈,電台主持人怎麼能鬆懈呢?

如果主持人自己都不明白聖經,謬講神的話,那個影響將會是多麼大!所以我就立志要好好追求,不放過任何一個明白聖經的機會。我不願意聖經讀過一遍,不明白,就禱告結束。我說:「主啊,求你打開我的心,讓我看出你話語中的奇妙。」

感謝神,因為這樣的迫切感,所以孫大中主持靈修節目,弟兄姐妹會感到有所領受。唐崇榮牧師說:「你不能把你不懂的給別人。」沒有好好準備,節目里就不會有新意、不會有亮點。沒有好好準備,就是在為失敗作準備。

大衛是一位偉大的勇士,他把他的勇敢歸功於神教導他的雙手如何爭戰,神會指教我們的。我們要為神做工,必須先順服神,先讓神在我們生命中做工。如果你還沒有好好服事神,是否你願意在此時就開始等候神,從心裡尋求祂?不要怕功虧一簣,只怕從未開始。

請我們一起禱告:

「主啊,你的話如同銀子在泥爐中煉過七次。那些尊重你話語的人,你就重看他們。求主賜我們一顆敬畏順服的心,把你的話藏在心裡。主啊,這世界和其上的情慾都要過去;惟獨遵行你旨意的是永遠常存。幫助我們,在你的恩典上剛強起來,趁著白日常常竭力多做主工。求主幫助我們,不是只求自己的事,而是求神國的事。求你藉著今天的信息對我們說話,振奮我們沉睡冷淡的心,叫我們火熱起來。願你復興你的教會。禱告祈求奉靠救主耶穌基督的聖名。阿們。」

本集歌曲:

這裡有神的同在

這裡有神的同在 哦這裡有神的言語

這裡有聖靈的恩膏

這裡是另一個天地

看哪弟兄和睦同居 何等的善何等的美

如同那黑門的甘露 降在錫安山地

愛在這裡 和平在這裡

光明在這裡 生命在這裡

耶和華所命定的福 都在這裡

你若想要得到它 在耶穌基督里

越事奉越甘甜

1. 自從我接受主耶穌,祂成為我主宰,

自從我跟隨主耶穌,我感到事奉祂,

越久越甘甜。

2. 祂供應我一切需要,賜下豐盛恩典,

每天路徑充滿光明,我感到事奉祂,

越久越甘甜。

(副歌)

我感到事奉祂,越久越甘甜,

我感到越愛祂,祝福更加添;

使我福杯滿溢,在地如在天,

我感到事奉祂,越久越甘甜。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 良友知音 的精彩文章:

曠野嗎哪:主必再來
如何有效地傳遞福音的使命與熱忱
男同性戀者的生活掙扎
曠野嗎哪:你疑惑嗎?
曠野嗎哪:往上飛

TAG:良友知音 |

您可能感興趣

孫楊的國旗事件值得稱讚,孫楊的運動服事件你怎麼看?
經歷火燒的服事
女人「那事」過後,這2件「舒服事」若能忍住,或許子宮會更健康
魔獸世界:停服事件的背後,是資本運作還是代理商作死?
孫楊的領獎服事件錯在哪裡?拼冠軍令人敬佩,各行其是讓人遺憾
傳福音者當用心靈服事主
沙特的王子個個揮霍無度,那公主呢?管家:每天只做這兩件舒服事
孕期,孕媽常做的這些「舒服事」,可能會出現「胎停」現象!
洪秀全的女兒經:服事不虔誠,硬頸不聽教,起眼看丈夫,統統該打
怎樣看待楊冪去日本賞櫻,穿和服事件?
孫楊領獎服事件請勿過分解讀!不要讓為國爭光的運動員心裡憋屈!
王鷗現身機場,素顏穿寬鬆常服事業線依舊挺拔,要撐爆衣服楊冪都羨慕
原來你是被客服事業耽誤的段子手,論段子手我只服小米客服!
孫楊領獎服事件再遇爭議,大牌是否更應該具備契約精神?
孫楊霸氣回應安踏投訴違規領獎服事件,徹底杠上了,網友:這波騷操作
南京鬼子軍服事件背後,遠非精日那麼簡單!
范丞丞回應沒有自己的衣服事件,感情好就要穿同一條褲子
安踏官方發聲,請求嚴肅處理孫楊的「領獎服事件」,卻引髮網友熱議
從學習到服事
孫楊因領獎服事件引發外界爭議:契約精神和免死金牌