當前位置:
首頁 > 最新 > 人生的正面和反面 仁煥法師開示

人生的正面和反面 仁煥法師開示

感恩常住三寶慈悲,感恩諸位法師慈悲,感恩諸位同修慈悲。阿彌陀佛,大家好!

今天和大家一起分享人生的正面和反面。我們的人生誰都有這個過程,比如每個人都喜歡好的,不喜歡壞的。但是,當你沒有智慧的時候,不知道好的標準,結果想好,反而卻不好,當人沒有覺悟的時候,往往容易好心辦壞事。

學佛人真正覺悟了,就會懂得本來好不是誰的專利,壞也不是誰的專利。為什麼我用這樣的道理來講?比如,當官的人,他沒有優點,能當官嗎?如果有一天他坐牢了,人家就認為他是壞人、惡人。佛門有一句話:「放下屠刀,立地成佛」,意思是說,惡人也可以變好起來。那麼好人變壞為什麼會這樣呢?第一、沒有智慧,人往往把自己的小聰明誤認為是智慧。談到聰明,比聰明更高一點叫精明,比精明更高叫做高明。智慧要怎麼講呢?智慧,上智慧,上上智慧,這也叫做區別嘛!覺悟有沒有區別呢?覺悟,大悟,大徹大悟。

我們先講健康。當你有良好健康身體的時候,說明你過去精神良好。有了健康以後,如果你不注意,飲食上暴飲暴食,行為上什麼都敢做。那麼,你的行為導致福報一天一天地減分,健康馬上就沒了。你有病了,也不知道是自己的行為造成。佛教講「因緣果報」。「因緣果報」外因造成的不多,內因造成的非常多。印光老法師講,自己造成的叫做內傷,外因引起的叫做外感,內因造成的佔八分,外感為兩分,所以,我們所有一切苦難,自己造成的佔八分,外面造成的僅僅兩分。

佛門還有一句話非常經典——煩惱即菩提,「煩惱即菩提」是什麼意思呢?當你身體不好了,是提醒你馬上要轉彎。怎麼轉彎?回頭是岸。你往前走,路已經轉彎了,你再不轉彎,繼續直直走,馬上就要發生問題了。所以說,有病就是提醒你,你過去的行為已經造成你的身體有問題了。你的心態、你的行為已經造成你的身體不好了,你要轉變過來,轉變心態,轉變行為。請問大家,在這個地方,靠我們個人轉變,還是別人能幫助得了?對了,自己懂得轉變叫做覺悟的人。自己永遠不懂得轉變叫做什麼呢?糊塗的人。小糊塗,生命就越來越不好;大糊塗,就變成真正的倒霉了。

再講講有關家庭不和的問題,特別是我們當父母的,小孩不聽話,幾乎百分之百的家庭都把重心力放在小孩身上,沒轉過來反省自己。真正小孩有問題是提醒我們當父母的:你們的德已經不配位了。當你們德配位了,小孩自然就好了。負面原本反映負面,讓你認識到你的不好。小孩是我們的複印件,他出現的問題就是我們的一面鏡子,他們表現出我們一切行為,一切心態。

我常常講,生命是一棵樹。當樹果有問題,問題的根源不在果子身上,而在於樹根,樹根轉變了,樹果自然變了。大家認可這樣的道理嗎?(眾答:認可。)我們在座的家庭有沒有不和諧的局面啊?那還要問為什麼嗎?可以這麼問自己:我錯在什麼地方,我一定把我錯的地方找出來改變好。希望我等身體出現問題也好,家庭出現問題也好,必定要通過反省自已找到問題之所在,必定要把自已改變過來。

我們怎麼改變?比如,你在的房間里很黑暗,沒有開燈,雖然房子的外面是有陽光的,你在黑暗房子里,你同樣也是黑暗的人。那怎麼改變呢?如果你始終不敢打開門出去,那你不是永遠黑暗嗎?要改變就是:把門打開,走出門外,自然就有陽光了嘛!很多人都在反映,「師父啊,說得很容易,做到很難啊。」我回答他,「做一點不難的,難的就是不願意做。」是不是這樣?說難的人就是專門為自己的過找理由,當你越找理由,是不是越增加麻煩?當麻煩越增越多的時候,是不是問題越來越大?為什麼說改變不難,你改變了,問題就好了,是不是就不難了?不願意改變,自已的問題、家裡的問題始終沒解決,而且會變得越來越嚴重。

今天提醒大家,有負面不全部是壞事。在你沒有覺悟的時候,他真是壞的。當你覺悟過來,就明白負面是反映我們個人和家庭出現的問題,能覺悟過來叫做煩惱即菩提,沒覺悟過來,就叫做糊塗加糊塗、問題加問題。

佛門有三大教育:智慧教育、覺悟教育、慈悲教育。慈悲,就是我們剛才講的真正的好人了。智慧,是能夠分辨真假,真好還是假好。覺悟,是保持真的不變,把假的變過來。未達到覺悟的人,首先要懂得分辨真和假,然後往真道上走;覺悟的人在明了後,用自己的「厚德」把假的改變過來,也讓它真了。簡單地說,給光明的更光明,把黑暗變得光明,這是覺悟。

所以,出現問題,不要緊張,而是要反省:到底我們錯在什麼地方,才造成自已或家庭出現問題。一定要想辦法改變,不要講理由。越為問題找理由,那麼問題就越大。有問題不怕,怕的就是為問題找理由。同樣,人有病不怕,最怕是沒有命。

怎樣算是沒有命呢?不懂得反省就沒有命了嘛!不懂得反省,佛門叫做不懂得懺悔自己一切過,也不懂得感恩一切。懺悔,能把自己的病毒、垃圾通通倒出來,凈土法門叫做拔除一切業障根本,得生凈土陀羅尼。感恩有什麼用?《彌陀經》有這樣一句話:「如我今者,稱讚諸佛不可思議功德,彼諸佛等,亦稱讚我不可思議功德。」意思是說:互相感恩就是互相傳遞能量,互相埋怨就是互相消能量了。所以,感恩就是互相傳遞正能量,也等於吸收正能量。

願我等出現問題時,多反省、找問題、懺悔自己;多感恩往前走,讓自己越來越光明。

謝謝大家!

常規念佛法訊:

化州南山寺、金湖大佛寺2017年每天都有常規念佛,歡迎十方隨時參加,共播佛種,共證佛果。

GIF/204K


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

往生西方極樂世界安詳的標準 仁煥法師開示
和佛同步是解脫 仁煥法師開示
回歸極樂的航班 仁煥法師開示
2017中國物流企業100強:順豐第三,通達系只有兩家進前十…
印光大師:今生你吃他來世他吃你

TAG:驛站 |

您可能感興趣

生命的微妙 仁煥法師開示
生命的頻道 仁煥法師開示
真正的超度 仁煥法師開示
生死與往生 仁煥法師開示
仁煥法師寂靜法師開示
讓生命超越有為 仁煥法師開示
宏圓法師開示
突破生死關 仁煥法師開示
照辰法師開示:家人是最親近的眾生
法師開示:如何面對壓力?
仁煥法師開示 佛為我助念
什麼是了脫生死?仁煥法師開示
仁煥法師開示 集中精力念佛
五鬼是什麼 仁煥法師開示
仁煥法師開示 當下解脫的妙法
一句佛號的功德 仁煥法師開示
慧律法師開示:事相上的念佛三昧
捨得和忍得的微妙 仁煥法師開示「雙得」人生
如何念佛最殊勝 仁煥法師開示
法師開示:如何面對疾病?