當前位置:
首頁 > 最新 > 只領聖體、不領聖血,能完整地領受基督嗎?

只領聖體、不領聖血,能完整地領受基督嗎?

供稿:聖十字福傳

原編:信仰微刊

「只領聖體、不領聖血,便不能完整地領受基督」──是一個常見的謬誤。

彌撒聖祭中,主耶穌基督,藉主祭的語言、藉聖神的行動,把麵餅及葡萄酒,祝聖為祂自己的聖體聖血(瑪廿六20-29;谷十四17-25;路廿二14-20;格前十一23-25)。

僅記,基督是「生命之源」(若五26)。 教友們領受的基督聖體,不是基督的屍體,而是基督活生生、不能再死亡、充滿生命的身體。

試問,那有活生生的身體,是沒有血液的(肋十七14)? 復活基督的體血,是無法再分開的,「因為祂不能受死亡的控制」(宗二24)。

故此,餅形的聖體,是完整的基督體血;酒形的聖血,也是完整的基督體血。

單單領餅形的聖體,便能完整地領受基督體血。

換句話說,兼領聖體聖血,是不會使我們領受「更完整」或「較多」的基督體血的;單領餅形的聖體,也不會使我們領受「不完整」或「較少」的基督體血的。

同理,聖職人員,在彌撒中喝下酒形的聖血,是絕對不會比單領聖體的教友們,領受「更多」的基督體血的。

無論我們是兼領聖體聖血,還是單領聖體,所領受的,都是基督完整的聖體、聖血、靈魂及天主本性。

我們吞下聖體的時候,便同時喝下那完整地隱藏在聖體內的基督聖血。

主耶穌教導:「我是從天上降下的生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活直到永遠」(若六51);「誰吃這食糧,必要生活直到永遠」(若六58)。 這正正意味著,教友們單領餠形聖體,而不必兼領酒形聖血,已能得到完整的恩寵。

在聖神的默示下,聖保祿宗徒(Saint Paul the Apostle),指出:「無論誰,若不相稱地吃主的餅,【或】喝主的杯,就是干犯主體【和】主血的罪人」(格前十一27)。

聖保祿的意思是,每當我們身負重罪單領聖體時,不但褻瀆聖體本身,也褻瀆聖血。 反過來說,就是餅形的聖體,已是完整的基督體血。

近五百年來,在歐洲、北美各地興起的許多抗議宗派,竟覺得主耶穌真實臨在於聖體聖血的道理很「生硬」,不能聽下去了,遂高聲抗議說:「『聖餐』只是象徵! 」;「耶穌怎能把祂的肉,賜給我們吃呢? 」(若六52)

聖保祿的話,恰好提醒我們,誰若說,經祝聖的聖體聖血,仍然是普通的餅酒,充其量只是基督體血的「象徵」,便是陷聖神於不義了。

難道聖神,會命令教友,以敬畏獨一救主的態度,敬畏區區的餅酒嗎?

難道聖神,會定那些對區區的餅酒不敬的教友們,褻瀆基督之重罪嗎?

當然不會,否則聖神便是不公不義了。

沒有人會因為對餅酒不敬,而干犯褻瀆基督之重罪的──除非那經祝聖的聖體聖血,實質上已經變成了基督自己的體血,不再是麵餅及葡萄酒(格前十16)。

聖體聖血的餅酒形態,祝聖后之所以維持不變,大概是因為救主深明,絕大多數教友,無法把聖體聖血,以血淋淋的形態放進口中。

無論如何,對餅酒形態的聖體聖血不敬,便是以怨報德地,干犯那位為我們受難受死的救主耶穌了──如此大逆不道之事,是萬不能做的。

很可惜,五百年來,不斷分裂的抗議潮,已使數以億計的基督徒,無辜地喪失此生跟救主耶穌,在聖體聖事之中,經歷如此親密、心身合一的神聖關係,辜負了祂建立至聖聖事的苦心。

敬請祈禱:

「可愛的吾主耶穌,我信禰的靈魂肉身,並天主性,為愛吾人,真真全在聖體中。 禰是我的盼望:我依靠禰的聖言,獲得諸恩,望禰寶血赦我之罪,與我開啟天堂之門。 無窮美善的耶穌,禰自聖體中,灼熱人心,賜之神愛;望禰亦灼熱我心,使我全心愛禰在萬有之上;巴不得我的心偕天下萬民之心,永遠愛禰──最可愛的耶穌。 嗚呼! 吾主,我不但未愛禰,反常得罪,今後悔至極;求禰無限仁慈,饒恕我罪,望禰的聖寵,使我永不得罪於禰。 吾主耶穌,我感謝禰建定聖體大恩;禰實在愛人無窮,以聖體聖事,常與我們同在。 天主聖父,我感謝禰,因為禰賜我們得有禰聖子耶穌於聖體內;請諸天使聖人替我感謝如此大恩。 吾主耶穌,禰為愛我,為救贖我,甘心失禰至尊生命;我今將我的靈魂肉身全獻於禰,望禰的仁慈保佑我,使我以思言行順從禰的聖意。 吾主,無窮仁愛的耶穌,矜憐我,俯允我所求之恩,為在世光榮禰的聖名,並為有益我的靈魂,求禰降福我。 亞孟。 」

《天主教教理》1377號

願天主降福你

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 信仰微刊 的精彩文章:

這3張圖保持好,信仰冷淡的教友多看看……
天主教彌撒禮儀解讀
建聖堂教友10不想
6.23耶穌聖心節,祂把聖心顯露出來,向你說
好聽!聖若望保祿二世教宗演唱《天主經》

TAG:信仰微刊 |

您可能感興趣

元尊:破障聖紋驚現異動!聖源峰一片亂局,玄老感應聖血之力!
供奉著一滴耶穌聖血,這個教堂因此而得名
恐怖片《聖血》給人以內心的震撼,無以言語,神作!
城堡廣場和聖血教堂
元尊:腹黑周元將聖血當大白菜,要完一滴還想一滴,老祖差點氣暈
超燃激戰 37《黑域戰界》「聖血覺醒」熱血來襲