當前位置:
首頁 > 最新 > 《讀一夢漫言有感》連載 84

《讀一夢漫言有感》連載 84

第八十五章 唱方結界三人一壇

原文:十月中、有求戒者三十餘人,鹽城縣龍沙為首,先依律唱方結界,後三人一壇受具。達照師及諸眷屬當面無言,退論紛紛不已。謂受先和尚付囑,大更受戒遺軌,結界唱方,從來稀見,三人一壇,目未曾睹,以不孝罪加之。由未諳律,故出此言。余聞若不聞。

白話:十月中,有求戒者三十多人,以鹽城縣龍沙為首。我先依律唱方結界,然後每三人一壇受具足比丘戒。達照師及各道友當面沒有說什麼,下來以後議論紛紛,說我受先和尚咐囑,現在大改受戒遺軌,結界唱方,從來少有,三人一壇,從未見過,指責我不孝之罪。由於他們不諳熟戒律,所以才這樣說。

《百丈叢林清規證義記》「律中佛說比丘戒,只許三人一壇。若四人,即不得戒。」這一切都是見月和尚根據佛制戒律要求而恢復過來的,並非私下篡改。如果假的東西被人用久了,自然會被當做真的。等真的東西問世後,卻反過來被人當做假的來對待。所以,當時見月和尚根據佛制更改新制後,如法執行卻遭到了非議。

嚴耀中教授指出:千百年來的中國佛教,家族氣味與倫常觀念太濃厚,尤其到了現在,俗情的相尚、相沿代替而抹殺了整個律制。見月和尚推翻前人,也就是他的恩師三昧律師的受戒規定,恢復律制,勢必會遭到不明白戒律者的抵觸和抗議。

也由此而知,中國僧人受戒的歷史至清初,由見月和尚才改為,恢復律制,三人一壇戒。達照法師和其弟子們,只不過想利用這個機會,要搞臭見月和尚,而且帽子扣的還不小呢,見月不僅私改受戒儀軌,還是個不孝之徒呢。

原文:一日達師閑步至方丈,緩緩勸雲,藏中律部,若暇時請閱,以消白日何如。遂閱律已,知余所行有據,私反贊服,前誹盡止。

白話:我聽到後權當沒有聽見。一天達照師閑步來到方丈室,我慢慢勸他說:「藏中的律部,你若有空閑時間請回去閱讀一下,也可以消磨時間,你看如何?」他就把律藏閱讀了一遍,才知道我所做的是有根據的,內心反而嘆服。以前的諸多議論就全部不禁而止了。

僅從,這一點上來看,達照法師能閱讀律藏,並且還能接受戒律的規定,就不錯了。人非聖賢,沒有大原則上的錯誤,睜一隻眼閉一隻眼,所謂難得糊塗。如果一個人具備了智慧,具備了法眼而無有包容和難得糊塗的心,其實是一種痛苦。對於真修行人來說,即是無我相。

我們也由此知道,在佛法面前見月和尚是依法不依人的,不依人情出發。依曇無讖譯《大般涅盤經》中「如佛所說,是諸比丘當依四法。何等為四?依法不依人,依義不依語,依智不依識,依了義經不依不了義經。如是四法應當證知,非四種人。」

當僧眾們知道了事情的真相,學習了佛制戒律後,此種非議停止了。見月和尚在寶華山也從此逐步地、開始恢復佛制戒律,甚至不惜糾正了以前三昧律師錯誤的做法,而逐步做到,是制必遵,是法必行。

第八十六章買田解冤

原文:劉頓修為太監時,付銀四百兩予孫頓悟,買近常住田,作養老計。頓悟存心不實,以貴价買薄田,畝數不足,錢糧多賠。頓修恨極,備斧藏身,誓欲斫死頓悟。

白話:劉頓修當太監時,曾經交給孫頓悟四百兩銀子,讓他去常住附近購置一些田產,以便養老。頓悟存心不實,以貴价買了薄田,而且畝數不足,所收的租糧多有賠欠。劉頓修因此恨極,準備了利斧藏在身上,發誓要砍死孫頓悟。

達照法師,私自收留太監出家的惡果開始出現了。這些太監們惹的禍,最終受到牽連的還是寶華山自己。如果說同意太監們出家是處於慈悲和方便,沒有智慧即違犯佛制戒律下的方便,即是禍端和下流的出現。

出家是一件嚴肅、謹慎的事情,佛制中有規定,前章已述。當初達照師父趁三昧律師不在寺院,私自收下他們出家,而今卻造成了僧團內部的不穩定因素。命案隨時可能發生,這一切都是不遵守佛制戒律引起的。前文提到過,歷朝歷代對出家的管理都十分嚴格,在佛制戒律廢弛的時期,往往也是各朝政府最為腐敗的時候,二者有很多聯繫和相似之處。明末雖有著大明律,對佛教進行嚴格管理,但朝廷腐敗,管理制度早已形同虛設。因達照師父不謹慎又違反佛制、國制的剃度所帶來的後果也顯現了。見月和尚也是十分人性化的,對於這件事情做了妥善處理。

《大寶積經》云:我觀世間一切眾生。由於十種不善業道。而能建立安處邪道多墮惡趣。何等為十。一者奪命。二者不與取。三者邪淫。四者妄語。五者離間語。六者粗語。七者綺語。八者貪著。九者嗔恚。十者邪見。長者。我見眾生由是十種不善業故。乘於邪道多趣多向多墮惡道

如果此惡性事件發生,不但對僧團和佛教會造成很大的負面影響,而且太監出身的頓修和頓悟也將墮落惡道之中,後果可想而知。當時的太監,並非是為了修行而真出家,是一種躲避,也是一種找個地方去養老。他們不僅不尊重戒律,而且拿佛法都不當回事,由自身的貪嗔痴所引發,惹禍是自然不過的事情了。

原文:惡事將成,大眾驚怖。達師向余言之。余雲,禍起蕭牆,常住即壞。幸而修塔銀有餘,與彼二人解怨,買為供塔香火。彼亦減價百兩,常住乃寧。

白話:眼看要發生惡性事故,大家都感驚慌恐怖。達照師把事情告訴了我,我說:「一旦禍起蕭牆,就敗壞了常住。幸好修塔銀兩尚有餘數,就用來買成供塔用的香火為他兩人解怨,頓修也把價減一百兩,於是常住才安寧下來。」

常住物,指常備以供僧伽受用的僧物,又稱僧伽物、僧物或常住。其義雖可通於三寶物,但一般指大眾受用的財物(即僧物)。如僧房、田園、果樹等不可移動者,以及什具、經卷等可移動者。又米穀錢帛之類雖貯置但嚴掌其出入,永備大眾受用,亦稱為常住物。而給三昧老人修塔的剩餘銀子,也是屬於常住物。見月和尚決定用這個錢買來香火,供養三昧老人的全身舍利塔,希望能解除二人之間的怨恨。

常住物是不能隨便被個人或小集體私用的,否則依據佛教經律,「盜用常住物」有極大的罪過,如《大方等大集經》卷四十四云:「若有四方常住僧物,或現前僧物,篤信檀越重心施物,或華或果或樹或園,飲食資生床褥敷具,疾病湯藥一切所須,私自費用或持出外,乞與知識親里白衣,此罪重於阿鼻地獄所受果報。」

《諸經要集》中:「又依方等經云:華聚菩薩云:五逆四重,我亦能救,盜僧物者,我不能救。」

常住物,按照道宣律祖的說法又可以分為常住常住、十方常住、現前現前、十方現前等類別,它們的具體使用在各部律典中都有詳細而繁蕪的規定。

《雜阿含經》卷二:「比丘,若如法語者,不與世間諍。」

《長阿含經》卷十四:沙門瞿曇「不畜田宅,種植五穀;不以手權與人相加,不以斗秤欺誑於人,亦不販賣券要斷當,亦不取受抵債,橫生無端。」

由此可知,太監們的行為都是違背佛的要求的。嚴耀中先生說:寺院內部的糾紛一旦鬧到官府,不管事情的原委和結果如何,總體上都會暴露僧侶在戒律上的虧欠和對佛教整體形象的損害。家醜不可外揚。

夏荃《退庵筆記》卷三:泰州西山寺,寺初有山田,住持某後住別寺,挾田去。碑勒田數,因毀碑滅其跡,所余者趺額而已」。其後任住持沒有去告前任,大概怕要過很多堂,最後仍討不回寺田。

《江口縣誌》,如貴州「道光十二年,梵凈山和尚私賣山樹、掘窯燒炭,護理貴州巡撫麟慶及貴州布政使李文耕於當年十二月分別出示嚴禁」

通過如上介紹,大家明白,此事為什麼見月和尚不報官府處理。而寶華山一旦出現人命,官府必然要過問,可能要牽連到整個寺院。這也是見月和尚所擔心的問題,因為寺院確實存在不對的地方,首先就是寺內疏忽了對僧眾的管理,深追下去,二人皆是前大明朝的宦官身份出家,如果官府再以此為理由,導致節外生枝,後果難料,而最終受到傷害的還是寶華山自己。

按理,寺院的常住物及錢財是不能隨意用的。但是,佛制戒律同樣有著,在特殊情況下的開遮持犯,在救人的時候和特殊的時候,可以開緣來對待此戒條。見月和尚為了僧團的穩定,為了佛法的前途,也為了拯救他們兩個人的性命,他當機立斷,開緣戒律,從大局的益處出發,本著救人、維護佛教聲譽的原則,決定動用常住資金來解決他二人的問題。就這樣,事情得以平定下來。

由此可見,戒律是活的,並非死的,如果執著哪一邊都是不正確的。見月和尚心地無私的自性戒,為了法門及大眾切身利益的做法也無可厚非。如果見月和尚不這樣做,後人以此來定性見月和尚犯戒或並沒有完全地嚴格持佛的戒律,又會如何呢?但是,試問?中國佛教歷代祖師中,又有幾個人能嚴格持佛的戒律呢?一絲一毫都不去違犯呢?除禪宗的祖師們,能達到無我相,即無所謂戒和律了。

因此,禪和戒律,是相互相成,是解脫路上的拐杖,到達彼岸後,何來一切執,何來一切法?又何來一切相,因此《金剛經》中,無相第一。

我們作為一個凡夫,又怎麼能洞察到賢聖者的用意和發心呢?能嚴格持佛戒律的僧人是個好僧人,也是僧眾的榜樣,但是如果說天底下只有我能嚴格持佛的戒律,而成為說彼之非的標榜,也是不符合佛的精神、違背佛的戒律的。

《大寶積經》中:若有菩薩於諸善法。從初發心終不退轉。是名菩薩畢竟行於菩提之心。若有菩薩不為他逼能舍自利。是名菩薩善知方便。這件事情,也是見月和尚的方便所行。

編者按:

在《一夢漫言》這本書里,知道了見月律師一夢南來的故事。難以忘懷這本書,極其欽佩見月律師的鋼骨和恢復佛制戒律的無畏精神。

2004年第一次去寶華山,在殘損和雜草叢生的見月律師塔前曾發願,若有因緣將整理編寫見月律師的故事。心愿是好的,無奈自己才疏學淺,無修無證,只能圍繞在《一夢漫言》這本書的基礎上,發表一點個人膚淺的理解和感慨罷了。

在2009年自駕車從大連出發,圍繞見月律師生平的行腳路線,也去了楚雄見月律師的老家。途徑雲南、貴州、湖南、江西、湖北、安徽、江蘇、山東、河北、山西等省,做了拍攝外景(紀錄片編輯未果),並於2012年前做了收集和整理,因自己能力有限,水平欠佳,未能深刻細緻整理,未能更好地表達出見月律師的精神,不滿所寫所表達,因此未曾公開發表。

慚愧孫霄鵬合十

2017年4月1日

未完待續。。。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 解脫路上 的精彩文章:

《讀一夢漫言有感》連載 56

TAG:解脫路上 |

您可能感興趣

漫畫連載 看臉時代157話
漫畫連載 看臉時代162話
連載漫畫《有貓病》第一集
《進擊的巨人》漫畫103話.連載以來最順利一戰的憂心
連載 天上一片雲37
《銀魂》漫畫再5話完結 15年連載將落幕
《80啊80呀》連載27
《西遊記》連載故事10
《最終幻想15》官方外傳漫畫將從7月23日開始連載
連載:《西遊記,我的》001
連載漫畫《活屍日誌》第45話 尾聲 完結撒花
珠寶知識115:《鑽石——從粗糙的毛坯到浪漫的代表》連載(一)前言
連載重開!《一拳超人》漫畫150話:這就是恐懼嗎?
感謝長久以來的陪伴!《銀魂》連載14年感言~
新娘十選一,新漫畫《1/10的花嫁》即將開始連載!
品味人生中的最後一次戀愛/渡邊淳一情愛小說《背叛》上冊連載001因果J
連載·中國近現代書畫二百家介紹(31-40)具有收藏價值
6月30日開啟連載 《忍者蝙蝠俠》漫畫化決定
6月30日開啟連載《忍者蝙蝠俠》漫畫化決定
「大叔的愛」漫畫化!11月1日開始連載~