當前位置:
首頁 > 最新 > 修行悟道,你到底適合修哪種道?

修行悟道,你到底適合修哪種道?

修行悟道,你到底適合修哪種道?

修行這兩個字聽起來有些玄乎。要說修行,其實行住坐卧皆修行。

現今大多之人不明白何為修行?只是盲目的跟隨。不知信仰與修行為何物,只知空念幾句經文,行幾件善事,便以為能得福報,更有那等痴迷之人,終日靜坐家中以為日日叩拜燒香便可得了正果!豈不知善事不行,豈有功德?若無功德,豈可成道矣?三豐真人天口篇有云:「玄學以功德為體,金丹為用,而後可以成仙」所謂修行第一步變要明自身之根骨,如何去修行,只有選擇了適合自己的修道方法,也才方入了正道,道有三千,總可以擇一條適合自己的道路去修行,若只知盲目跟風,恐一生不可得正道!

修行也非必須有宗教信仰才稱為修行,千百年來,儒家「修齊治平」是一種修行,道家「獨善其身」是一種修行,釋家「普度眾生」也是一種修行。其實,人人都在修行,即使不落佛、道之列,也逃不過儒家的諄諄教導。

其實無論有沒有宗教信仰,修行都是必須的,宗教中的很多理念來源於人間的綱常倫理,並將其擴大發揮,即成為人之行為準則,比如孝道,《孝經》本為儒家經典,但其理念依然被道家與佛家拿來勸善,對人間倫理道德規範等無疑起了重要作用。因此,諸如此類的修行,在於日常生活當中,因此,未必非得將其歸類並以不同的名稱區別待之,則大可不必。因此,此話題不在本文論述之列。

本文所論述者,為道教或道家之修行。其實道教的修行種類繁多,我姑且粗略地對其進行分類:

第一類為修仙

這種方仙道和今天的道教有所不同,因其本身並沒有一個組織。方仙道的名稱出自司馬遷的《史記》:「為方仙道,形解銷化,依於鬼神之事」。在秦始皇和漢武帝時期較為興盛。因此,此類方仙道的修鍊世間少見,一般隱居山林,與世隔絕,還有得法脈傳承而隱遁潛修之人,不過,很難得見。

第二類為丹道養生

丹道即修鍊內、外丹,外丹多見於古代,歷史上的丹道家較多,如東晉的葛洪等。不過隨著科技的進步及我們對人體的認識,古代服食鉛汞之類的外丹術已逐漸退出人們的視線,進而演變成服食藥材等以其保健養生、延年益壽。此外,道教人士亦修鍊內丹,即通過存思、打坐、站樁等方式以打通大小周天,達到天人合一之功效。如今很多道派均有功法傳承,尤其是以修鍊內丹為主的全真派,均有不少修鍊內丹的著作存世。

第三類為符篆法術

其實此類應歸入第一類之中,不過較為特殊,故分別取出論述。符籙法術等源於道教創始早期的天師道。當時的道教人士以符水治病、驅趕瘟疫、行祭祀之禮,得到廣大貧苦百姓的支持,因而符籙、法術便成了天師道最大的特色,用以降妖除魔、替天行道。正一天師道又分成不同的宗派,均有諸多玄幻莫測的符籙法術傳承,如茅山等都是大家耳熟能詳的。當然,全真道亦有符籙法術傳承,在此不贅言。

第四類為經典類

道教是中國土生土長的宗教,至今已有2500多年歷史,若祖述黃老,則已超過4700多年歷史。歷史上,不同的道派及道教人士均有眾多著作傳世,統編入《道藏》之中。道書可謂浩如煙海,都是各代道人修道及智慧的結晶。因此,很多出家住觀道士均須修習經典,熟悉經韻,學習法事科儀,以便能為信眾禳災祈福等。科儀是道教文化之瑰寶,是道士必修的功課。當然,出家道士或居士亦須做早晚功課,且於諸天尊誕辰之日須設齋醮祝賀。此類修行多須清心寡欲、棄絕紅塵、晨鐘暮鼓,非常人能適應。

第五類修行,則為紅塵修行

所謂紅塵修行,即在俗世之中修行。平日需要工作以解決生計問題,然後以修心、修行、行善、布施等為主要修行方式。不過,因有俗務纏身,因此,修行中磨難較大、坎坷較多。但因在紅塵中修行需要面對芸芸眾生,因此,若修行得法,亦功德無量。

但修行之初,最好皈依道教師父,以得到師門傳承,如法脈傳承,如此一來,即能在世間弘揚大道、積功累德,又能有玄門法科修持,是修成正果的模式。因為自古以來得道成真者不僅需要修習功法,還要到人間度人,方能圓滿。

第六類為散修

所謂散修,多無玄門正宗法脈傳承,而以民間常見的以玄術為人祈福消災之類。這些修行者多文化不高,因大病初癒後突然得到某種能力,宣稱得神仙指引或請神靈附體為人查病解災等為主。這些散修之人大多也有法脈傳承,但其應歸屬於隱派。

其實,無論選擇何派修行,都需道心堅定,勇於擔當,並不遺餘力,勤加修習,方能成就道業。泱泱中華,必有真心修行者的容身之處,只要足夠虔誠,必能感通天地,應於神靈,不愁不成正果。

大道至簡,本來沒有我說的這麼繁瑣,道生一,一生二,二生三,三生萬物。我們是屬於萬物之中,我們修行就是為了三歸二,二歸一,一歸道,必然要經歷這個繁複到至簡的過程。希望善信居士,修行之時能時時刻刻的反省自己,改正自己,能孝敬雙親,立志向善,修好德行,無論在家出家便已經得道了,人生百年,百年一到,縱然你有金山銀山,世俗之中有多麼大的權力與力量,也買不來半分性命,所以我衷心的祈望所有修行之人,修己度人,芸芸眾生皆能向善,福生無量天尊,慈悲慈悲!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 掌上資訊 的精彩文章:

達沃斯創始人施瓦布用三點總結大連這座城市
你吃過正宗的鍋貼嗎?今天來教你鍋貼的正宗做法,比餃子好吃十倍
老公最愛吃的家常菜,不僅下飯,還是最佳下酒菜,就差一瓶啤酒了
小學數學1-6年級基礎知識全在這,孩子掌握就滿分,建議人手一份!
董明珠出席中以創新大會,揭開格力領跑全球的秘密

TAG:掌上資訊 |

您可能感興趣

並非修相好就能悟道
一心修鍊,參禪悟道
讀懂它,你就悟道了
所謂悟道,就是把妄想的「我」瓦解掉
什麼是悟道?標準是什麼?
悟道說「道」
如果能夠悟道,一定要安靜自修,不得不說的時候再去說
我是懷素,修禪悟道寫醉書
悟道新解,道是不是真實存在的
悟道有四重境界,初為聞道,次為知道,再為見道,終為得道
一個悟道的人,就是找到了自己
道教悟道故事:生命就是一種不斷轉化的過程
莆田悟道聽說到了!知無涯,悟有道
王陽明龍場悟道,到底悟出了什麼道理?
【如是覺】參禪求道想「大徹大悟」的人很多,但是真正能證悟的人有限,請問我們要如何去參、如何去學才能開悟呢?悟道後又要做些什麼呢?
王陽明的龍場悟道,到底悟出了什麼道理?
南師箴言:悟道以後必須修道
什麼樣的人不讀書能悟道
修行悟道 流浪的神明
李寧悟道是什麼神仙系列?球鞋簡直絕到我爆炸,誰能不愛上呢!