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成都,帶不走的只有你

其實我挺怕別人問我成都哪兒好玩的,雖然我去過不下十次,但每次在成都轉悠的那幾天里,幾乎都是以放任自由的形式遊玩,沒有計劃,沒有目標,走哪兒玩哪兒,走哪兒吃哪兒。

懷念躺椅旁的那杯粗茶

改造前的寬窄巷子

讓我懷念的莫過於07年的初夏,那是寬窄巷子改造前的最後兩個月,路上的地磚已被撬起,很多老宅子已人去樓空,僅剩幾家茶館還勉強開著,就在這樣的環境里,我每天都過著中午起床,午飯後去寬窄巷子的躺椅上躺著,再來碗蓋茶,嗑著瓜子,醒醒睡睡的日子。至於晚上,一定會去紫荊電影院旁邊的幾家酒吧鬼混,直到凌晨兩三點才返回酒店悶頭大睡。就是這樣的玩法,能反反覆復循環好多天。

改造前的寬窄巷子

如今還記得當年寬窄巷子那面殘破的牆上,不知哪位文藝的騷年留下了這樣一句話:喜歡的理由——簡單,簡單的理由——喜歡,這大概也是我喜歡寬窄巷子的理由吧。如今,人氣十足的寬窄巷子早已失去了當年簡單的快樂。

不知哪個騷年留下了有趣的話

後來,我將喝茶發獃的地方換到了文殊院,因為貪戀文殊院里的那口川味素齋。每天中午飽餐齋菜後,便在院落里找個躺椅一倚,還是一碗蓋茶,還是一碟瓜子,還是打個小盹,只是耳畔多了些老人家拉著京胡聊著天的川音,這是一種讓叔快速融入當地生活的聲音。

改造前的文殊院

好景不長,文殊院也改造了,當我再去這裡尋找回憶時,卻被那些為孩子們求取功名的家長們給驚到了,熙攘的人群,吵鬧的聲音,旺盛的香火,不知何時起這裡竟成了紅榜福地。難道,成績的好壞不是和孩子自身質素有關嗎?

改造前的文殊院

再後來叔喝茶的地方又轉戰到了青羊宮,每天下午茶館裡滿滿的全是閑適的老人,有打麻將的、有品茶閑談的、還有半眯著眼睛享受挖耳人輕振銅絲爽到不得了的,總之,一派市井之氣。如今好多年沒有再去青羊宮,不知道那裡是否也變了模樣。

青羊宮

說到底,這不過是自己作為一個遊客對成都情感的回憶,畢竟這個城市在發展,生活方式也在改變,看膩了老舊東西的成都人也需要一些改變。這些年成都又以另外一種姿態出現在我們面前,就連叔再去成都旅行也開始選擇度假的模式,一家酒店,幾頓美食,幾個景點,無論是三天短假,還是一周長假,只要你願意都能玩出閑適感來。

成都的味道就是既市井又精緻

說到成都,最不擔心的就是吃了,路邊林立著各種大小的館子,生意看著都不錯,一輪吃下來雖然味道都不算太差,但卻透露著些許「就是路邊攤」的粗糙,要麼是環境略糙,要麼是食材略糙,再要麼就是服務略糙。然而,真正的成都是胸懷寬廣的成都,除了容納眾多接地氣的美食外,還包容了那些精緻的川菜館子,只有兩者都吃過了,你才能真正的品出成都的味道。

川菜之所以能大放異彩,它既離不開路邊小店,也離不開高級餐廳。因為路邊小店的豪放,讓廚子們對各種食材和佐料使用更大膽,對烹飪方式更自由,所以不斷的創造出讓大眾貪戀的美食,而這些民間美食再經由高級餐廳大廚的升華,又讓它登上了檯面。

一口吃到了川菜的細膩

前兩天,叔在成都香格里拉大酒店的川香灶中餐廳第一次品嘗到了川菜的精緻,那是一種慢慢吃,細細品,用心感受的盛宴。

餐桌上有趣的裝飾品

友人知道我們一行人等來自祖國的四面八方,於是在配菜時以川菜為基礎,再搭配了幾道粵式點心,這樣的組合本以為口感會大相徑庭,可吃起來時卻讓人覺得毫無違和感,儘管我常說自己是個無辣不歡的人,但和成都人比起來,他們的麻辣對我來說還是很刺激的,這樣的混搭反而更容易讓我品出每道菜的層次感。

夫妻肺片

川椒辣子雞

香辣螺肉

宮爆蝦球

金絲餅

夫妻肺片、川椒辣子雞、香辣螺肉、鮮核桃仁、宮保蝦球、金絲餅都是叔特別愛的川菜菜品,但讓叔印象最深的還是這道「雞豆花」,所謂雞豆花顧名思義,就是將雞肉剁碎烹飪成豆花的樣貌和口感,而這樣的菜肴在上個世紀據說已消失在餐桌上,在酒店大廚經過前人描述及不斷嘗試後,終將這道傳說中的佳肴再次呈現到我們眼前。

令人驚艷的雞豆花

除了這些川菜,大廚為我們搭配了招牌紅米腸、蝦餃、紫薯酥、粽子等點心,可千萬別把這些點心僅僅當作粵菜,因為大廚在裡面設計了很多「川菜」元素,讓這些美食從視覺到口感上都有了些許不同。

蝦餃

紫薯酥

紅米做成的特色粽子

這招牌紅米腸和粽子我想你一定沒有吃過,它是怎麼變紅的呢?這是因為大廚借用了四川當地的一種特產的紅米,從而讓它們有了不一樣的感覺。

招牌紅米腸

大餐的最後一道是甜品冰花桃油羹,雖然看起來和四川知名的小吃冰粉有些相似,但卻完全不同,因為其中的配料是美容養顏的桃膠,同樣冰涼可口,但味道卻不同。

冰花桃油羹

用十年的時間磨出一種品質

成都香格里拉大酒店

喜新厭舊是這個時代絕大多數人的通病,在入住成都香格里拉大酒店之前,很多朋友問我,成都那麼多家新酒店,你為何要選一家十年的酒店?我不知道,可能為的就是那股用十年時間積累下來的品質。

極具品質感的酒店大堂

走進成都香格里拉大酒店的大堂,你首先會被掛在酒店大堂里的幾幅巨大的畫作所吸引,如果你對中國當代藝術略有了解,你一定聽說過周春芽、何多苓的名字,而這些中國當代藝術界舉足輕重畫家的作品,在酒店的很多地方你就能發現。沿著酒店大堂往宴會廳的一路前行,數位四川藝術家的作品一字排開,堪比一個小型美術館。

周春芽作品《湖畔的桃花》

唐可作品《金剛鸚鵡》

其他藝術家作品

入住客房,窗外就是府南河,放在桌前的迎賓點心很有意思,麻將、米花糕、桃酥、棗夾核組成了具有濃郁地方特色的組合,再加上果籃和大熊貓玩偶,瞬間就能釋放度假的好心情。至於床上用品和衛浴用品,只要住過香格里拉任何一家酒店的朋友都不會陌生,高標準一如既往。

窗外就是迷人的府南河

具有濃郁地方特色的歡迎點心

看到熊貓和果籃瞬間心都化了

色調溫馨、用品精緻的客房空間

寫在最後

這些年來,叔住過的五星酒店不下百家,有新的有老的,叔接觸過的酒店達人也是一大把,有老睡客也有新睡主,從他們的嘴裡聽到的酒店測評也是百花齊放,每當有的人說老酒店設施陳舊沒有時代感時,就立馬會有人反駁說新酒店頭兩年不會去住,因為有味道而且服務還不完善,這樣的評論聽多了未免讓人覺得心煩,你們到底是有多難伺候?其實,新酒店就像街邊的小吃店,層出不窮,老酒店就像精緻的餐廳,有底蘊有品質,蘿蔔白菜各有所愛,找到自己喜歡的即可。如果你想要深入的了解成都,不妨住一下成都香格里拉大酒店,因為它才是最接近這個城市的地方。

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