當前位置:
首頁 > 最新 > 生死路上的導師:本尊世世常攝受之實例和文殊菩薩之讚頌

生死路上的導師:本尊世世常攝受之實例和文殊菩薩之讚頌

敬禮聖文殊師利菩薩!

文殊菩薩是與中土具有甚深因緣的大菩薩,他常住中國五台山,日日演說妙法,利樂有情。

唐朝時,善無畏阿闍梨來華,印度護法神送到邊界,對阿闍梨說:此東非弟子界也。文殊師利實護神州。禮足而滅。

漢明帝時,摩騰、竺法蘭,是四果阿羅漢,一開始到中國,以天眼觀察,知道五台山是文殊菩薩的住處,更兼有阿育王所建置的佛舍利塔。

在古今中外的成就者中,有無數大德是修持文殊菩薩獲得成就的。

南印度的陳那阿闍梨,從一真言阿闍梨受得明咒,並加以修持,因此親見文殊聖容,得以隨願聞法。

當時,吉祥那爛陀寺發生與外道的大爭論。一個親見自己所修持的本尊,擅長辯論,難以匹敵的蘇突羅闍耶外道婆羅門也來到那裡,於是佛教徒們不能爭論,因而從東方召請陳那阿闍梨。

論師三次擊敗那個外道,並逐一破斥聚集在那裡的外道的一切辯難,使歸入佛教。

古印度的班智達、阿闍梨,精研顯密經論,很多以文殊菩薩為本尊,由此獲得無量智慧辯才,從而擊退外道,護持佛法。

後來他著作論述,出現種種祥瑞。但是婆羅門外道前來破壞,以咒語加持的灰拋灑,陳那阿闍梨的一些資具被燒毀,自己也險些被燒到。

阿闍梨心想:「我對這一個人還不能有所利益,哪能利益其他?」

正要放棄發心時,文殊菩薩親來現身,說:「孩子!不要這樣做!不要這樣做!遇到低劣的人生起壞念頭。應當知道你的這部論外道們不能損害,在你末成佛以前我要作你的善知識。將來這部論變成為一切諸論的一個眼目。」

阿闍梨請求說:「具有好多難忍的苦痛受不了,心裡也喜歡不正的行為,難以遇到正士,即使遇到您的面,對我不加持又將如何。」

文殊菩薩說:「孩子,你不要不高興,由我守護一切危難。」說完就不見了。之後,那部論也順利造成。

阿闍梨當初造論之時,寫下誓言詞,感得大地震動,光明遍滿,外道知曉了,多次前來破壞。雖然幾次辯論,都敗於阿闍梨之手,但是依然不願意歸入佛教。

由此陳那阿闍梨心有退轉,想放棄發心之時,本尊文殊師利菩薩現身加持,並說:在你末成佛以前我要作你的善知識。

古印度和西藏的很多大成就者,他們除了自己的上師,有不少是直接以本尊、佛菩薩為師。如宗喀巴大師,獲得了文殊菩薩親傳的種種甚深訣竅。鄔瑪巴喇嘛,則常獲得文殊菩薩的教導。

不論是否修持某一個本尊成就,當修得比較相應,或者久久修持一本尊時,會成為本尊的眷屬,世世受本尊攝受護念。直到某一世,功行圓滿,成就本尊身。

我常收到一些師兄的留言,如提到在小時候,雖然沒有接觸到佛教,但是常夢見觀世音菩薩的加持,或者夢中教導。這種都可以視為前世修習觀音法系而遺留之痕迹,觀世音菩薩在你轉世之後,仍然加持著你,令你繼續修行。

想出離生死輪迴不是那麼容易。如唐朝的悟達國師,十世為高僧,最後一世時才往生極樂世界。如果是修持本尊比較相應,轉世之後,本尊和護法會以種種善巧方便,引導他繼續學佛。

如有些人今生本來與佛教無交集,日日上班工作,但是某一天,因緣巧合,讓他遇見了佛法,讓他遇到了令他生起信心的善知識。不論是順境、逆境,皆有可能是本尊加持之下進入佛門。

開始學佛之後,有的人雖然修的是觀世音菩薩,但屢屢夢見地藏菩薩。或者修地藏菩薩,常夢見觀音菩薩,皆有可能是宿世具緣的本尊之加持攝受。

為何一般顯現在夢境?因為人的心識粗重,唯有在微細的夢中,方能與微細之身的本尊進行一定的感通。

在《菩提道次第師師相承傳》中,有宗喀巴大師之首要弟子持律師扎巴絳稱的略傳。摘錄分享如下:

這位大德的不共(秘密)史事及本生事記,在大堪布勒季多傑(義為業金剛)啟問秘密主,及喇嘛烏瑪巴(中觀師)啟問至尊妙吉祥,又喇嘛絳伯嘉措(義為妙吉祥海)啟問至尊彌勒等記別,大致相同。

這位大德的前世因緣,分別由三位成就者啟問自己的本尊所知,大致一樣。其中一位是大堪布勒季多傑問自己的本尊金剛手菩薩,另一位是喇嘛鄔瑪巴問於文殊菩薩,還有就是喇嘛絳伯嘉措啟問自己的本尊彌勒菩薩。

這三位都是宗喀巴時代親見本尊的成就者。

其中,鄔瑪巴喇嘛,我以前的文章中經常提到,因為他和宗大師常有交集。特別是宗大師未能親見怙主文殊菩薩時,很多問題和疑惑,由喇嘛轉問菩薩。

宗喀巴大師初學之時是看不見文殊菩薩的。那時雖然他已經學識很深,佛教知識非常豐富,但是仍有一些難題解決不了。當時鄔瑪巴喇嘛由於前世所修福報的原因,七、八歲時即能顯現見文殊菩薩。

後來受了文殊菩薩的灌頂,專門修持文殊法之後,他見文殊菩薩就像我們見師父一樣,隨時可以向文殊菩薩請示任何問題。此時宗喀巴大師就通過烏瑪巴大師向文殊菩薩請示問題。

一次宗喀巴大師問文殊菩薩很多問題,但由於烏瑪巴喇嘛的學識不如宗喀巴大師深,因此有些問題,文殊菩薩回答時,烏瑪巴大師聽不懂,他就對文殊菩薩說:「您所說的這些內容,我聽不懂怎麼辦?」文殊菩薩說:「我怎麼說的,你就怎麼把它寫下來,然後直接跟宗喀巴大師說就行了,他能聽懂。」

但是對於甚深法的最深奧道理,當時宗喀巴大師仍未通達。為此宗喀巴大師就跟烏瑪巴喇嘛說:「你問問文殊菩薩,我聽不懂怎麼辦?」

文殊菩薩回答說:「你現在聽不懂不要緊,你把我所說的內容記下來,然後放下當前的一切,去苦心修行,到你修至福德、智慧資糧具足,業障基本消除之時,你自然會明白的。」

文殊菩薩的這個回答,很有啟發。即使是親見聖文殊菩薩,也不代表著你的智慧如文殊菩薩,菩薩不能代替你成就。修行之路,還需自己走,佛菩薩不能代勞。

即使像宗喀巴大師這樣被譽為三界法王的大成就者,在示現上,最初也是對文殊菩薩的教言無法通透領悟。故文殊菩薩的開示是先去修前行、加行,即凈障集資,等到業障消除,福德資糧積累足夠的時候,自然會領悟甚深妙義。

宗大師由此進行了非常苦修,邊念《三十五佛懺悔文》邊磕長頭,直至現見了三十五佛。他把一塊石頭當作曼扎盤供曼扎,將自己的胳膊從腕部到肘部全都磨成了硬繭,就象牛角一樣。

常有人說,宗大師的苦修,為後世格魯派弟子積累的無量的福報資糧,所以現今格魯派的寺院僧伽無需外出化緣,生活寺產富足,安心辦道。這種說法是有一定道理的。

就如我經常提到的祖先和後代一樣,世俗中,祖先的積澱,陰德的積累,對後世子孫的興旺發達有很大的影響。而在出世間的宗派上,一位創教祖師之證量和積累,也會影響到後世法脈之傳承與興衰。

我們縱觀佛教的大大小小教派,凡是能夠創下某個教派,且能流傳千百年而不朽的,其祖師必是大宗師級別。

如以前旅日作家黃師兄念誦東密開山祖師空海大師的日語名號:南無大師遍照金剛,請妙心師兄觀察。妙心師兄見到幾個穿白色僧袍的僧人在打木樁,似乎在建房子。

這個畫面信息無疑在說明法流之源頭,也說明空海大師為東密之千年傳承打地基。故東密修法時,常先念誦大師名號,是為了連接法流,獲得祖師之加持,迅速獲得法驗乃至悉地。

大體是這樣說:阿闍黎扎巴絳稱多生以前,生為「切烏哥滂」(義為職位童子)時,對消除邪信如來所化身的一位辟支佛,供養上妙食一缽,祝願從此一切生中住持諸佛正法,為邊地眾生宣說正法,安置此諸眾生於三乘道中。

以此願力,六生中都生為邊區國王,為無數眾生宣說三乘法軌,安置眾生於正道中。繼此生為出家僧及善巧三乘的比丘,以及智明善巧的班智達等多生中,都為無量眾生宣說正法,作廣大利益有情的事業。繼此生為三十三天天子名細瓦朵(寂頂),作出度化無數天人的事業。

宗喀巴大師之首要弟子阿闍梨扎巴絳稱,無量劫前,對消除邪信如來化身的一位辟支佛,供養一缽妙食,以此功德發願,願自己一切生中住持佛陀正法,於邊地宣說正法,利益眾生。

以前我常在文章中介紹過,在經論,在原始佛教,或者古代的佛教徒中,常有這種做法,即以造佛像、供養三寶之功德,來發願,來許願、咒願。

如現今有些夫妻關係特別好,南傳的法師定中觀察所見是由於前世他們一起

在三寶處做功德之後,許願來世做夫妻。或者有的現今活了八九十歲,甚至有的活了百歲,其因緣是前世供養僧伽醫藥,然後以功德發願自己來世能長壽。

這種方式,其實類似我們常說的專迴向。專門以功德迴向於具體的心愿。在此介紹一種修法,如果你有一個大願,或者某個心愿。

可以經常在供養僧團、造佛像之後,以功德來咒願、專迴向。可以每個月初一、十五,或者每個月隨意兩日,月月不斷,堅持下來,夢想會照進現實,願望實現的緣起會逐漸聚合,最終實現。

或者每個月,每天,你做一個功德,然後專門迴向,發願。漸漸地,不知不覺,你會發現,竟然實現了。這個功課可以是,供養伽藍、僧團,如供養蘭若寺。或者念誦念誦觀音聖號千遍、地藏聖號千遍,日日相續不斷,專迴向。因緣成熟,自然滿願。

古印度有兩兄弟本是惡人,被國王刑罰而心生忿怒,他們就供養當時證果的阿羅漢僧人一頓午飯。供養後,一起說以供阿羅漢僧之功德,願自己來世轉生為大力葯叉,擾亂殺害國人。

乘此功德力,他們如願轉生為大力葯叉,施放瘟疫,一時內,國家內瘟疫橫行,死者無數。當時有阿羅漢尊者觀察到此因緣,去到兩位葯叉的住處,以神通力降伏了他們,令之皈依佛教,從此成為佛教護法神。

兩兄弟供養證果聖人,功德極大,所以才會如願轉生為具福德和神通的大力葯叉。雖然他們發的邪願,但是由於功德之大,邪願卻實現了。故我們當知,發願和迴向要究竟,要正而不邪。

如我見南傳的師父的定中觀察所見,有些人前世布施持戒,以功德發願成為領導。就這麼發願,不圓滿。導致轉世時,真的成為了領導者,但是由於宿世惡緣現前,成了黑老大。有些是以功德發願成為大富豪,但沒有發願通過正當方式獲得財富,今生成了身家N個億,卻做的是煙酒等造業之生意。

談到供養,供僧功德巨大,而若供養證果的聖者,則功德更不可思議,若是供養菩薩,佛陀就更不用說了。這裡指的是,實際對聖者的供養。

佛教歷代相傳:每一千名前來應供的出家僧尼中,有一位是阿羅漢,而凡人俗眼不識。

阿羅漢已證得漏盡,斷除一切煩惱,應受人、天的供養,故稱「應供」。

因此,供養千僧齋就是供養聖者阿羅漢,其齋僧功德福增無量。所以,供養千僧齋,十方諸佛菩薩歡喜,人天讚歎。如果你供養是僧伽中,有一位是化身來應供的阿羅漢,這功德不可稱量。

當然對於發心的我們,不應有這種分別之心,而當以無所住,無所執著去供養,迴向菩提道,早成佛果。

回到阿闍黎扎巴絳稱的因緣,由於他供養的是消除邪信如來所化身的一位辟支佛,故會與消除邪信之特德相應,他正好發願住持正法,到邊地救度眾生,與如來之本願相應。且他不為自己,而為佛法而發願,為眾生離苦而轉世,真乃普賢殊勝行。

繼此即降生於此間西藏。此師將在西藏以諸寶建造彌勒身像,上妙莊嚴,宛如繪像。並為獲得聖尊彌勒的攝受,迴向佛教隆昌,發廣大宏願。由於這樣修力,使得此間佛教與眾生都得到廣大利益。依菩提心的力量此師將生起特殊通達,播下了法緣善種,以此將出現不少能依顯密教義修學、住持佛法的弟子,對於一切有情,發生廣大利益。

功德美名遍於十方,佛教諸法門,將得到弘揚光大。此後將往生兜率為至尊彌勒的殊勝弟子,名天子嘉色領波(靜藏菩薩),作廣大菩薩行,利益眾生,最後成佛號絳比旺波(義為慈王如來)等語。這是大堪布勒季多傑親自問於金剛手而說出的記別。至於喇嘛烏瑪巴(中觀師)問於至尊妙吉祥,所示記別,大體如上面所說。

阿闍梨降生於西藏之後,以諸寶建造彌勒身像,並以功德迴向佛教興盛,並發下廣大宏願。因為這個因緣,他往生於兜率天內院,將來成佛,名為義慈王菩薩。

如果你有這個物質條件,也可以造像並發下誓願,不論是為自己還是為了廣大眾生,都會由於造像之巨大功德而迅速滿願。

如地藏菩薩、觀音菩薩、阿彌陀佛聖像,都可以塑像,出錢請人塑造即可。古代有個人的妻子病亡,他請人造地藏菩薩像,以此功德力,妻子生於忉利天,並能常聞地藏菩薩說法,種下了解脫之因緣。

如果你修觀世音菩薩的法系,可以造、畫觀世音菩薩像,或者供養菩薩,然後以此功德發願自己能夠修持觀音法系獲得悉地成就,利益無量有情。

如果你修某個法不靈驗,難以相應,你可以造此尊菩薩的像,助印其經書來發願,願法驗現前,乃至證得悉地。

前不久有個人問我,想買套房,念誦了摩利支天心咒二十多萬遍了,該怎麼修更相應。我說,建議你供養摩利支天菩薩吧,每天上供,然後持咒迴向。雖然直接念誦幾十萬、百萬,隨個人福德因緣,也可能實現。

但是對於一些比較大的願,至少你要有付出吧,如供養,不論是每天的上供還是下施,燒供,都是一種付出,都會為自己積累福德資糧。在緣起上,因此才會獲得。

有個人說,他想助印緣起圖,免費結緣給大家。這可好?我說這緣起不太好。為什麼?因為這不是經書或者佛像,是一種供養之物,類似你發錢給大家,大家再拿錢去供養佛菩薩和布施眾生,這和他們自己掏錢去上供下施,是兩回事。

在密宗要修悉地時,事部法需要請人受八戒畫本尊像,其中對於畫師開口所說的價格,一定不能講價,這是經典中處處提及的。必須是畫師說多少就多少,否則畫師說3萬,你說怎麼這麼貴,3000!緣起就壞了,影響到法驗和悉地!

如果你去網上請佛菩薩像,也不要講價,多少就多少。

以前還有個人問我,隨喜供養這家寺院功德大,還是那家功德大?

我說,怎麼能有這種分別之心呢?這種發心本身就不清凈,即使去供養了,功德亦是微小,現實不如意,又開始埋怨、後悔,輾轉如此,修了很久,亦受益不大。

有些人去供養寺院和出家師父時,還問,供養之後病能不能好,如果不好就不供養了……

抱有此類發心的人,其修法的法驗亦是渺茫,正見亦不足。很多問題,莫問靈不靈驗,歸根結底是發心的問題。

如果是想往生極樂世界,可以造西方三聖像,以此功德迴向自己將來能夠臨終時遮止一切障礙違緣,正念現前,順利往生極樂世界。

後來,喇嘛絳伯嘉措,長久祈禱至尊妙吉祥,他啟問妙吉祥菩薩,關於阿闍黎扎巴絳稱前後諸生本事,以及對此間西藏佛教能作怎樣的利益、享壽多少、駐錫何處能利眾生與增益修行。

至尊妙吉祥記別說:「扎巴絳稱過去多生以前,生在印度為婆羅門子名哥滂時,供消除邪信如來所化身的辟支佛上妙食一缽,祝願自己一切生中受持佛正法,生邊區地方,度化難調眾生,宣說正法,安置彼諸有情於三乘正道中。以此願力,他多生為邊區國王,作出度化無量難調難伏眾生的事業。

以上是喇嘛絳伯嘉措啟問自己的本尊文殊菩薩所得到的答案。和其他大德啟問自己的本尊金剛手菩薩、彌勒菩薩,大致相同。

阿闍梨是一位乘願再來的聖者,即使在這個時代,也仍有很多偉大的聖者乘願再來,以種種身相弘法利生。如班禪大師、大寶法王噶瑪巴尊者、薩迦法王,當是佛菩薩之應世。

以及一些活佛大德,以及漢傳的一些清凈比丘,知名不知名的法師、居士等,皆有可能是菩薩、往世的成就者之乘願再來,於五濁惡世中建立法幢,破除邪見,引領眾生歸向菩提,越過三有之大海。

當然,對於他們而言,當是非常秘密,不會說自己是佛菩薩或者成就者,而是安住於三乘教法,安住於空性見和戒定慧,以種種身份來救度眾生。

往昔,在釋迦牟尼佛的法會上,世尊說:「誰願意在末法時,住五濁惡世建正法幢?」

當時法會上有一位童子,聽了這句話,馬上以一顆水晶球供養佛,發願前往。

釋迦牟尼佛很高興,特地送他一個法螺作為授記,並將法螺藏於雪山中。後來這位童子乘願而降生,弘揚佛陀法教,利生事業廣大,他就是宗喀巴大師。

大師弘法時,才從山中開藏取得。此法螺目前仍然留在嘎登寺,人人可朝。

繼續談扎巴絳稱阿闍黎之往世因緣。

在釋迦世尊降此世時,他生為比丘杜瓦朵(義為戒頂),成為一位善巧三藏之大德。從此以後,多生中都生為班智達,以及出家僧,善巧三乘比丘等身,在那時即與四論師生起師徒因緣。此後往生三十三天,生為天子名細瓦朵(義為靜頂)。此後,即生在此間西藏。在此由於過去與四論師有師徒因緣,獲得無上堅固敬信,依菩提心獲得生起殊勝現證,宣說清凈顯密教義,對佛教將能發生廣大利益。

由於多生中,白色不動如來是他的本尊,以此生於西藏以來,本尊都仍然攝受,親自或夢中,常為他示現。光明母多次為除災障。多生中得著密集及黑茹迦的加持。三生中雖是都得到白色妙吉祥攝受從而加持。

多生中,由於阿闍梨常修持白色不動佛的緣故,不動佛仍然常攝受加持他,或者親自在夢中為他示現。這種情況,在一些師兄中也出現,有些師兄常夢見某位佛菩薩夢寐之中指引,開示。

可見,佛菩薩憶念眾生,真的如大勢至菩薩所說的,如母憶子。生生而加護,直至成佛間,常不舍離。

也由於他宿世修持光明佛母,即具光佛母,摩利支天法的因緣,摩利支天菩薩多次為他遣除災難和障礙。摩利支天法,除障迅疾,對於種種災難、官非、鬼神、盜賊難等,悉皆遣除。以大悲力故,常垂念眾生,賜予吉祥。

也由於多生中修持密集金剛和嘿如嘎的因緣,常獲得加持。由三生中,常得白文殊菩薩的攝受加持。

從阿闍梨的事迹中可知,他宿世修持過不動佛、文殊菩薩、密集金剛、嘿如嘎、摩利支天等法, 以是之故,生生受加護。

我們這個時代的信佛者,很多都是信佛學佛多年的佛弟子,宿世修過的法門自然不在少數。大部分都是往世修不成就,也無法往生而轉世為人的,相對而言,有極少數是成就後乘願再來的。

故有些人,見到某位菩薩之塑像,見到某位上師、師父時,突然很觸動,痛苦流涕。無非是往世之因緣所致。

有些人常想問一些具觀察能力的師兄,自己的具緣本尊是誰。我也常收到此類問題,一律建議他們好好修,莫生此類妄想。如果真是具緣的本尊,你怎麼會沒有感覺呢?

修了必有種種覺受和感應之相,或者修之心相續之妄想執著減少,趨於清涼自在。故莫打妄想,心存偷心,滿足一時之好奇心而已,幫助不大。

正規的觀察具緣本尊,當由具德上師觀察之後,針對性地傳授法要。或者密宗里,進入壇城中投花選擇本尊,投中哪尊則修哪尊。

但是由於這個時代的眾生心粗重而業重福薄,即使是遇見具德上師告知哪位本尊是具緣,或者當修何法,由於自己業障故,逐漸對師失去信心,或者不能堅持修之,則觀察亦是枉然。

且進一步來說,修行佛法是一個系統的次第,是一個體系的修法,而不是簡單地知道修哪一尊即可。古大德多是遍修諸本尊,成就了無量本尊。他們最初先修一尊成就,再修諸尊,亦得成就。

但因對一犯戒者授灌頂,因此略生災障,應修懺凈法來化解。

又以諸寶書寫《妙吉祥增慧陀羅尼》一百遍,出資請人誦修,並祝願祈禱加持,能利益其他有情。享壽不過六十多歲,最後往生彌勒法座前,名寂靜藏菩薩,並與四論師相見,共住在勝乘法會中。」

文殊菩薩又說,阿闍梨因為對一破戒者灌頂,故略生災障,應修懺悔之法來對治。

密宗的灌頂傳法其實非常嚴格,且對於破三昧耶戒者非常忌諱。且有些秘密的法本中明確寫著,此法能只能傳多少人,總之人數有限制。如果傳多了,傳法師壽命和福報受折損。

同樣的,一位具德上師可以結緣無數弟子,幾十萬百萬亦無妨,但是真正攝受的秘密弟子必有一定的數量限制。同樣的,有些極密之法,也只能傳少數的弟子,有的甚至是屈指可數,或者單傳。

這對於修學顯宗的佛教徒,可能非常難理解,然後搬出佛陀平等無私,無秘密的言論。其實小乘、般若乘和金剛乘之解脫成就緣起是有所不同的。密宗有其不共的戒律,如受法弟子不能毀謗上師、金剛兄弟不能爭吵打架,否則師徒具損。

因為密法之成就本身建立在謹遵三昧耶戒之基礎上,如果連這個戒律都破了,成就從何談起。而且有些法,如果授予不是根器的弟子,弟子心生疑謗造業,不但弟子折損福壽,同時也會把上師拖下水。

瑪吉拉准親見聖綠度母后,綠度母對她傳授密法,並囑託有的法不能普傳,必須秘傳,擇機而授。而有些適合廣傳。

文殊菩薩

曾經有一次,那爛陀寺中方丈命五百位大學者各自於其居室撰寫一篇禮讚文殊大士之功德的文章,準備日後比較及共同討論。

眾大學者交出各別寫成的禮讚文時,大家赫然發現五百篇作品竟然完全相同,因此大家便視此贊文為受了文殊大士親自加持感應而成之贊文,自此便廣泛流通至今。

此贊如下:

誰之智慧 離二障雲 猶如凈日極明朗

所有諸義 如實觀故 胸間執持般若函

諸有於此 生死牢獄 無明暗覆苦所逼

眾生海中 悲同一子 具足六十韻音語

如大雷震 煩惱睡起 業之鐵索為解脫

無明暗除 苦之苗芽 盡皆為斷揮寶劍

從本清凈 究竟十地

功德身圓 佛子最勝體

百一十二 相好莊嚴

除我心暗 敬禮妙吉祥

民國時湯薌銘也曾翻譯過此贊:如下

其慧遠離二障雲,清凈如日極光明

盡所有義如實觀,故執經篋正當心

三有牢獄有情眾,無明暗蔽苦逼惱

普能悲愍如獨子,具足六十梵音語

有如霹靂極震吼,醒煩惱眠解桎梏

而今滅除無明暗,斬眾苦苗執持劍

本來清凈十地竟,諸功德身圓滿證

一切如來長子身,百十二種莊嚴相

開解我心諸暗冥,怙主微妙音前禮

念誦此贊之功德:何人以誠凈心每日一、七、二十一、百或千遍等,安如上次第,念誦者將獲得凈障、聞持、辯才、無忘總持、及成降伏一切辯者之智慧王、力等無量功德。

何人每日誦三遍讚歎者,具足如上所言功德故,智與悲、道與地皆次第速疾增上,且速詣遍知之城,後成輪迴中度化一切有情之大導者。

對於學習世間的各種技藝、知識,特別是學習佛法經論,常需聞思修的,很有必要以文殊菩薩為師,與文殊相應,增長智慧辯才。

以上兩個贊其實都是一樣的 ,可以選擇你喜歡的讚頌文,結合文殊心咒持咒,速增智慧,功德無量。

具體念誦:

頂禮出有壞妙吉祥!

文殊菩薩贊 3遍

文殊心咒:嗡阿ra巴札那諦 108、1080、3000遍

分享

1.昨天見到一個分享。

我分享下我修伎藝天女感覺哈,當我真正決定把我的身口意供養給天女後,我感覺整個人心態完全不一樣了。然後,人緣很好,不擔心人緣出問題。

2.師兄好,因為看湖心亭看雪客的文章,接觸到你的文章。有一事心中一直疑惑。我今年從外地調回總部,和我同時期調走的人都調了工資,接手我工作的人也調了工資,唯獨我沒調工資。當時我一直念湖心亭看雪客博客里的上師祈請文。

在不同的時間,做了兩個同樣的夢。大意是吃螃蟹,水族的動物比較多。對我工資上調形成障礙。看了你的博客,看到你博客中介紹了七種修法。

想問一下是不是念不空絹索神咒和地藏聖號對我這種情況比較有用。我之前念過一次不空絹索,是去總部辦事,事情緊急,我祈請菩薩讓我下午兩點之前辦完,念了一遍不空絹索,結果下午兩點之前真的辦完了。

我說,可以先念上師祈請文,再念不空絹索神咒和地藏聖號。

3.末學想現在生活不如意,末學先改變貧窮的生活,看了師兄的博客,但是還是不知道自己適合修哪個法,請師兄開示末學!末學主要的功課是大悲咒,但是經常功課斷續,堅持不下去,而且生活很窮困,今年31歲,連自己都養不活!哎。請師兄指點,末學感恩合十!

我說:第一,轉變貧窮,修增益的法門,如地藏經、地藏聖號,或者藥師經,都可以。這個基礎一定要打好,主要是先滅貧窮之業障,再增加你的財富等福德。

也可以大悲咒結合天部修持。

第二是上供下施。在家好好供養藥師世尊或者地藏菩薩,經常供養僧伽。你要建立一種供養和布施的思維,而不要僅僅是想著念誦某個咒自己就能大富大貴。

第三是修天部法,堅牢地神和大吉祥天女。如果有條件,可以藉助火大,燒供更好,會有幫助。

第四,找一個緣起上的突破口,一個進財的渠道。這是重要的緣起。你可以去找一個工作,即使最初工資不高,但是隨著修法福德的增益,說不定不知不覺間,遇到幫助你的貴人,或者進財的好渠道。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傾蓮池 的精彩文章:

摩尼真珠飾:大吉祥天女觀修、三年之約問答和感應錄

TAG:傾蓮池 |

您可能感興趣

生辰八字實例分析:甲子、乙亥、己巳、丁卯,男命!古老的玄學?
虛雲老和尚:元珪禪師實例證明「德高鬼神欽」
實例教您玩收藏之——漢代龍形鳳紋和田佩玉
念佛治病的真實例子
福靈軒:手相實例-帶福祿卻婚姻不順之女
馬歇爾·赫伯特:人工智慧的前沿技術與實例分析
連載:盲派命理實例解析庚辛之金
從八字的夫妻宮看你的婚姻生活實例解析
八字命理實例,乾造:己巳、戊辰、壬戌、庚子,偏桃花很旺的人-蛇
文昌位和文昌帝君有多靈驗?彭道長用實例告訴你
八字命理實例,乾造:己巳、甲戌、丙午、甲午,命中帶災禍的人
念佛改風水的實例
中國遊客遭瑞典警方粗暴對待:我的深夜和清晨抵達實例
金山寺千佛書院重症患者念佛感應實例三則
日常生活、農業生產、工業生產中的氧化還原反應的實例都有哪些?
實例說風水之穿堂煞
夢參長老講述的輪迴實例:少女投胎變狗,狗死人復生
兒童時尚攝影的兩組實例
連載:盲派命理實例解析壬癸之水
新中式別墅實例,詩一般的雅緻生活!