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大西洋的晚風與地中海的天空,南歐碎碎念

熊友們

最近事兒多

好久不見

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——大熊

這篇遊記有點虛,大概是回國時間一個半月了,迅速地回到日常學習工作DDL的正軌,那些閑心逸致異域風情被快速置之腦後,甚至都覺得在歐洲的日子不像真實了。所以才必須要趕緊寫下來。

南歐與北歐的味道是不同的,北歐的冬天有冰川凍土,大雪像小刀一樣亂割。北歐人個字更高,鼻樑更挺,眼神更凌厲。北歐的生活空間安靜,寬曠,乾淨,有序。總之北歐自帶國民幸福的光環。

南歐的冬天並不總是溫暖,年初的希臘堆得起雪,但更往南的葡萄牙據說是總乾燥無雨的。夏天在這裡是浪漫熱鬧,大西洋沿岸的沙灘,海鳥,椰樹,身材夠俏的比基尼少女,開到午夜的酒吧,越來越多的遊客,又香又鹹的海鮮焗飯……總之,是高調熱鬧的,節奏又強又亂的,呆的久了會覺得自己的感官消化不了。

復活節假期過後的四月末和五月初,是游南歐的好時候,人不多,天氣還有風,我在一路上和不同的小夥伴組團來到了西班牙、葡萄牙、義大利與希臘。

-情迷足球牙-

Spain

巴塞羅那

馬德里是首都,但並沒有西班牙的風情。相比之下,巴塞羅那的一街一景都有魔性和靈性。

>> 巴特羅之家

城市的風格受建築渲染,巴塞羅那的情調在於建築美成一體的造型、自然光線變換的配合效果、以及海洋自然元素的隨性渾然的使用。這都歸功於建築師安東尼高迪。可以說,巴塞羅那為人稱道的就是這些四處零落、毫無規則章法的公寓樓、教堂。所以來此的遊人多是慕高迪遠名而來,抱仰慕之情離開。

巴特羅之家是一幢與左右商品店都獨立的舊式公寓樓。它的外觀鋪滿了彩色馬賽克,此起彼伏猶如海浪,也有人說這是傳說中龍的脊背。

整座建築沒有直線面稜角,從任何角度看,都是自然的弧度圓潤舒展。桌椅的細微之處雕刻奇形怪狀的貝殼裝飾。門窗上的彩色玻璃隨一天當中太陽光的照拂,呈現出瑰麗變換的光彩。牆壁屋頂覆蓋著陶瓷板,據說為了製造出色彩的溫差,高迪用了一萬多種藍色調的瓷片。宛如面具的陽台上有骨骼形狀的立柱,俯看城市對仗整齊的街景,也是很舒服的。

>.> 米拉之家

與巴特羅之家隔街相望,高迪在這幢帶有私人收藏色彩的公寓樓中運用了更多拋物曲線的構造,由於目前尚有住民,我們只能爬到樓頂參觀屋頂建築,彷彿細沙堆起來的煙囪,有種很埃及的感覺。

>> 聖家堂

高迪在留下建築圖稿後就逝世了,因此聖家族大教堂的外部設計建造尚未完工。從外面遠遠望去,很醜,教堂一尖有遮蓋裝修的綠布。但是一入教堂,滿目是晶瑩剔透玉石蚌埠一般的構建。屋頂很高,哥特式風格。沒有任何直線,滿目是螺旋、錐形、拋物線、曲線。

令我最震顫的是高迪對自然光色的把握。我們在午後前往教堂,此時殿內光影斑斕,光束透過曲面鏤空的窗打在長長的柱子上,如夢如幻。在太陽的照射下光澤如月白的「珍珠扇貝」,印著聖經故事的玻璃彩繪,隨著光線時明時晦,時濃時淡。

走近便知,教堂的每處皮膚,都藏著對信仰的虔誠,與建築師的真心。

>> 桂爾公園

也是高迪的作品,這是現在山上的像城堡的公園,每一幢獨立的小房子彷彿能講述一個童話故事。

>> 海灘

熱情了一個白天,總要在將近傍晚的時分來到海邊吹吹咸風。

>> 諾坎普球場

巴塞羅那處處充盈著梅西死忠粉與足球發燒友的歡呼喧囂。紅藍標上10的球衣會套在無論是小嬰兒還是老奶奶的身上。FCB俱樂部的運動商品店走一個路口便能撞到一個,常見到一大推男女青年聚在哥倫布雕像(市中心)下看球賽,手腕系彩帶,手裡飄著國旗。

我恰好是梅西的老熊粉了,雖然說不上多愛看球賽。左思右想,還是決定去主球場走一走,雖然中途遇到些小危險,但是來到了我與梅西最近距離的地方,很值得。

-吃在水果牙-

Portugal

里斯本

葡萄牙和西班牙不同,後者潑辣,前者清新。里斯本的山路多,大西洋的藍白色乾淨,一切彷彿是未開發。

>> 葡式蛋撻

葡式小吃甜食很多,人盡皆知的是蛋撻。空氣里都是香甜的味道,尤其是新鮮出爐的,咬上一口,外酥里嫩。雞蛋的香味,布丁的口感,手撕包一樣有嚼感的底層。

初到里斯本已是上午11時,我們坐著葡萄牙式慢吞吞小電車,跑到老遠的貝倫區,這裡有一家蛋撻的百年老店。雖然當時一次性吃4個就有些生膩,但如今真是覺得,沒吃夠啊。

>> 羅卡角

歐洲大陸的最西點。想去看海洋上的落日,不料在去程中陰天颳風又下了雨。我們趕了從里斯本到羅卡角的最後一趟公車,下了車,是一大片星星繁花的草地,然後就是無邊際的安靜海洋。

人們在羅卡角的山崖上建了一座燈塔和一個面向大洋的十字架,在碑上用葡萄牙語刻著一句話

陸止於此,海始於斯。

>> 28號電車

里斯本並不是景點景觀導向的旅遊城市,它的平緩、恬美、樸素更適合來這裡「找生活」的人。

可以乘著28路電車緩緩地爬坡,半山腰就能眺望到大西洋,兩三棵桃花樹是抱團長在一起的。再往石階上走一走,能看到像原始草地的城堡。

馬車博物館

復古升降機

航海大發現碑牌

一家超好吃的葡式餐店

-百變義大利-

Italy

自然 人文

一路向南便是米蘭,威尼斯,佛羅倫薩,直至羅馬,既有小橋流水人家的婉約,又帶文藝復興的靈動,更兼史墟遺迹的大氣。

>> 米蘭

我在米蘭只是一日簡單的停留。時尚而繁華的大都市,不知多少設計師隱居於此。米蘭大教堂似乎是世界上獨一無二大也精緻的哥特式教堂建築了,到了午時,教堂前的鴿子撲稜稜亂飛,它們都養得很肥,總是當作拍照凹造型的最佳選擇。

大教堂是米蘭的市中心,周身的三條環形大道上是耀眼矜貴的奢侈品門店,其中伊曼組爾二世走廊聲名遠揚,它不僅是聚世界名牌的購物聖地,還是感受義大利設計風格的觀光風景。

>> 威尼斯

威尼斯一個主島和幾個小島的統稱。主島被過度開發,人著實多,賣著雷同紀念品的店鋪,吃披薩、冰淇淋球、義大利面的小館子腳挨著腳。窄窄的水並不清澈,停在水上的船也不像宣傳片上的鮮艷好看。總之,如果說威尼斯有西方小橋流水人家的韻味,其中五分是要靠想像渲染的。

這裡的住民上下班的交通工具是「水上公交車」,生活中習慣了熙熙攘攘的遊客,他們大多數都在島上從事旅遊相關的服務工作。

離開人滿為患的主島,我們乘坐水上巴士來到玻璃島和彩色島。顧名思義,玻璃島上的每個小門鋪都藏著精緻的玻璃製品,有不同的大小,有生動的形象,當然還有或實惠或高昂的價錢。

彩色島彷彿是世外桃源,在這裡我才找到畫冊上威尼斯的感覺,一排排五彩繽紛的房子是當地人的住宅,他們每年都會重新給自己的房子刷漆,用明媚的顏色。這樣既能吸引到遊客,又把自己日常生活點綴成詩情畫意的。

離開威尼斯,我常將烏鎮西塘與它比較。中國的江南水鄉更像一團緩緩展開的雅緻的水墨畫,氣定神閑的,落筆大方,東方女子的柔情溫婉。褐墨色的烏篷船,渾綠的水,恍惚小舟坐著一位船夫。到了晚上興許會有懸掛的紅色小燈籠。威尼斯常以西方水鄉著稱,它更像是一幅明麗輕快的鉛筆彩繪,筆下傾瀉的是歲月靜好的恬靜,這幅畫面並不會有人出現。恰如歐洲大陸極多遼闊的美景,當地人是鮮少問津的。兩種美,兩種體驗。

>> 比薩斜塔

比薩是距離佛羅倫薩不遠的小鎮,義大利國內的鐵路火車發達,我們得以抽空來看斜塔。找角度許久才摸到塔身,經過我的小手一推,斜塔不斜啊。

>> 佛羅倫薩

徐志摩稱佛羅倫薩為「翡冷翠」,而佛羅倫薩在義大利語中可譯作「鮮花之城」。城市比威尼斯少許多熱鬧浮躁,又比羅馬多出幾分的浪漫文藝風情。

雖然並不懂藝術,但來到佛羅倫薩就不免要去看看那聞名世界的烏菲茲美術館。館內收藏了文藝復興時期達芬奇、拉斐爾、米開朗琪羅、倫勃朗等人的藝術畫作與雕塑。

逛博物館是個非常累,又沮喪又新奇的活動,累是因為幾乎歐洲每一個大型博物館都可以逛上一整天,沮喪是因為面對眼前的無數瑰寶我能做的只有聽導覽和拍照,絲毫沒有個人的鑒賞能力。新奇是因為,總能發現一些讓我嘆為觀止的作品。

我們入住的民宿在聖母百花大教堂的附近。夜晚的聖母百花整體呈現出素描即視感,教堂的外身底色在晚間如同米白色,而雕刻的文理、脈絡、花型、圖案此時畢現,宛如盛開的百花,設計感與宗教的元素貼近,這是我最喜歡的教堂建築了。

旋轉木馬嘩啦啦

佛羅倫薩的大街小巷有一種隨和之感,它復古,但絲毫沒有歷史的陳年舊味。它秀美,也不會透露刻意的精心雕琢。壯魄的雕塑也許就建在街心路口,藝術館隱於市,街道上處處有歇腳的石凳。

>> 梵蒂岡

梵蒂岡是版圖最小的獨立主權國家,但卻擁有珍寶無數的梵蒂岡博物館。

>> 羅馬

也許是受《羅馬假日》的影響,義大利一行的重軸在羅馬,但後來並不覺得羅馬驚艷。不過對於旅行的感受,向來仁者見仁的事情。

夕陽下的西班牙廣場。

想到了赫本吃冰淇淋的專註神情。

起早來到許願池許願,拋了四個硬幣,許了三個願望。願望我現在不太記得了,希望上帝能別認錯。

猝不及防的大魚沖淡了平日密密麻麻的人群。斗獸場異於尋常的安靜。

羅馬古都遺址,凱旋門,殘缺的東西並不見得美,但想必是有意義的。

驟雨後半山的花,開得真美。摘下一朵系在頭髮上,路人見我就會笑。

>> 意式美食

來義大利竟然能接受了義大利面!可能是因為飯店裡多是披薩和意麵吧。肉醬會有些臭,番茄醬倒是不錯,一盤的份量不多但夠飽,剛好不膩,我喜歡麵條有嚼勁。

-淺淺希臘藍-

Greece

雅典

雖然初到雅典,被黑心旅店涼了心。但是雅典的美人還是溫柔,雅典的水藍真的純粹。

獨自逛雅典,行程就顯得鬆散。參觀了憲法廣場的整點交接儀式,雖然在歐洲這種整點換崗比較常見,但是希臘的看點還是很足。憲兵能看得出,是嫩得掐出水的小夥子,穿著乳白色的連體襪,每走一步,腿都要抬到腰的高度,眼神嚴肅。太陽太刺眼,我也不能久待,就又匆匆上路,前往衛城。

頂著正午的太陽爬衛城。直到山頂,一併看了帕提儂神廟、伊瑞克提翁神廟、雅典娜勝利神廟。一群希臘學生在國旗下唱著國歌。衛城在希臘藍與希臘太陽光下,金光璀璨。短暫雅典一日游後,我坐大巴車來到了朋友學習的地方,一路七、八個小時,車窗外是希臘的海,以及住在海邊的村民小屋。朋友生活學習在希臘南方的小城,安靜,人不多,呆的久了能夠和街上的每個人打聲招呼。現在想想,住在那裡的生活,真好。

話說多了就乏,可明明還有很多掖著沒說。感謝一路陪我玩耍照顧我的朋友,這趟南歐之行,算來出行兩周多,一路也有波折坎坷,如果我沒寫出來,我想我就擱在心裡吧。

在寫下一篇推送前,我要再去讀讀書潤潤筆,存糧不夠了,新意不足,老生常談,其實記流水賬,也堅持好難。

多寫點

寫給未來的

百無聊賴

想懷舊的

自己

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不囿頻次 不捧聽客

人跡罕至 花園長開

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