當前位置:
首頁 > 最新 > 佛教故事:慾火染心!竟殺了自己的親生母親!

佛教故事:慾火染心!竟殺了自己的親生母親!

從前釋迦世尊在只園精舍說法時,舍衛城中有一個長者,結婚後與妻共生一個男孩。長者為了養家活口,於是決定出國做貿易,不幸卻在海中遇難。

長者的遺孀辛苦養育兒子長大,有一天,長者子和其他童子相隨到另一長者家遊玩,那位長者家有一個小姐看見長者子時,便以花鬘擲給他。

這時童子們問長者子說:「你和這個小姐有約會嗎?」。

長者子回答說:「有!」。

童子們急勸他說:「這個長者性情非常兇惡,他若知道你和他的女兒有超友誼的行為,他決不會放過你的。你千萬不要做這件事,以免自找罪受。」童子們還特別為他守護了一整天,不讓長者子做非法事,然後跟隨他回家。

那些童子們秘密對長者的婦孀說:「伯母!您的兒子和某長者的女兒約會,可能會有過於親密的行為,我們已為他勸解,他似乎不肯採納。我們現在要回家了,今夜敬請伯母注意,不要讓他出門!」。

童子們回家之後,這個童子的母親即令他回房休息,並在房中安置便器妥當,又把自己睡的床鋪搬來擋在兒子的房門口。到了半夜時,兒子叫說:「媽媽!給我開門,我要到外面小便。」。

母親說:「我已放了便器在房中,你在房裡小便就可以了,不必出來。」過了一會兒,他的兒子又叫:「媽媽!給我開門。」他的母親仍然不肯給他開門,這時他便大發瞋怒。

其母說:「你要去的地方我早就知道,我是為你好,考慮你的安危。我寧願在這裡死去,也決定不讓你去做壞事。」。

凡是慾火染心的人都是無惡不作,不避惡業;她的兒子因此拔劍殺死母親,然後前往長者家中去找那位小姐。但當他見到小姐時,竟害怕得全身發抖。

小姐對長者子說:「你不要害怕,這裡只有我一人住而已!」。

「小姐!我已為你殺死我的母親。」。

「是你的親生母親嗎?」。

「是!是生我的母親。」。

長者女心想:「這個人瞋怒兇惡,連自己的生母都會殺死,何況我是別人?」長者女不動聲色地把他留在房裡,然後獨自上樓大喊捉賊。童子聽了後,立即潛身從水溝中逃出。他回到自己家裡,把劍摔在地上,高聲叫喊說:「賊殺死我的母親!賊殺死我的母親!」之後便依世法為母親火葬。

童子在葬母之後,深深地為自己造了殺母的極重逆罪後悔,他心懷憂懼地向各處打聽有關修道消罪的方法。

有的外道要他用猛火焚燒自身,以滅重罪;也有外道說爬上高岩往下跳,可以消滅重罪;還有外道說:「投河自殺,就能滅除自身所作惡業重罪。」另外也有外道說造作惡業的人,只要能發心自殺,就能消滅極惡重罪。童子訪問許多外道行者的結果,所聽到的滅罪方法,全部都要自殺,沒有其他出路可行;然而,他卻不願意死。後來,他到了逝多林僧眾的住處,聽見比丘誦經,其中他聽到了一句偈:「若人作惡業,修善而能滅,彼能照世間,如日出雲翳。」。

童子心裡想:佛教僧眾有除罪法,我今應當出家修習善業,以除滅殺母重罪。於是即稟告比丘說:「聖者!我想要出家修行,敬請慈悲哀愍度我出家。」比丘便為他剃度出家,並受比丘具足戒。

童子出家之後,每日精勤研究經、律、論三藏教典,不久即精通一切佛法,辯才無礙,善能論答。

有一位比丘看見他非常用功,即請問他說:「法師!您為什麼這樣精勤苦行修持,有什麼願望?」。

法師告訴比丘說:「我為消滅重罪才這樣苦行修持。」。「法師,您曾作什麼重罪,要求滅除?」。「殺母。」。「是親生母?或是乳母?」。「是親生母。」。比丘們就把他殺母畏罪出家當法師這件事,恭向佛陀稟告。

世尊聽了,立即告訴比丘們說:「如果有人殺害父母,而後來求出家,讓這種造作逆罪的人出了家,會破壞佛法,必須趕他出去,不許他住在僧團中。從今以後在我法律中,如有人來求出家,必須問他是否曾殺害父母等,若不先過問而讓他出家,就犯越法罪。」比丘們就依法擯棄這位曾經殺母的法師。他被眾僧趕走之後,又不願還俗,只好遠去邊境找地方住。

這位被擯的法師在邊境說法度眾,由於他的智慧辯才無礙,度化一個長者發心信佛,這位長者非常恭敬法師,為他建造一座佛寺,法師就在這寺中講演佛法,於是諸方僧眾雲集,來聽法師說法,他的徒眾很多都是證得阿羅漢果的聖人。

後來有一天,法師身患疾病,以種種藥草療治均不瘥愈,病情漸漸嚴重,自知余命無幾,即告訴弟子說:「請為我造浴室。」諸弟子依照法師的指示,造了浴室。最後法師說偈:「積聚皆消散,崇高必墮落,合會終別離,有命咸歸死。」。

在說完偈後,他就逝世了,並且立刻墮無間地獄。他那些證得阿羅漢果的弟子想知道師父投生何處?便入定諦觀。可是遍觀天界、人間、旁生、甚至餓鬼道都找不到。最後終於在阿鼻地獄中找到了。

證聖果的弟子們心生疑惑:親教師生前持戒謹嚴,博學多聞,以佛法攝受眾生,為何墮於無間地獄?到底師父在未出家前,曾作什麼樣的惡業?他們又再次入定觀察,於是看見師父過去在家時,曾殺死他的母親,因此墮入無間地獄。

這位曾殺過母親的法師在地獄中,被猛火逼身,意想將是所造浴室,遂大叫說:「浴室!浴室!熾熱猛火,把我燒得痛苦極了!」。

守門獄卒便以金剛杵打他的頭,告訴他說:「薄福罪人啊!這裡是無間地獄,你怎麼說是浴室?」。

法師在地獄中被獄卒以杵打頭的時候,便發善心,懇求佛陀慈悲加持,隨即便命終,往生四天王天宮為天人。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛言智慧 的精彩文章:

天降真龍?98年洪水衝出龍屍是真的嗎
好人沒好報?其中因果有玄機
當你明白了前因後果,什麼事都雲淡風輕!
正能量,點燈供佛,其實是為了消除我們內心的黑暗!

TAG:佛言智慧 |