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一座寺廟,觀其一生,你可以看到歷史的縮影

說到金陵古建築,不可不說建於明代的大報恩寺。六朝金粉地,金陵帝王州。南京襟江帶河,依山傍水,鐘山龍蟠,石頭虎踞,山川秀美,古迹眾多。大報恩寺,則是南京歷史最為悠久的佛教寺廟,與靈谷寺、天界寺並稱為金陵三大寺。

大報恩寺由感恩而生,因知恩而顯,都為報恩而靈,都以推恩而聖,如此是為大報恩聖地。

大報恩寺,一座可能西方社會比中國更耳熟能詳的寺廟,因為寺內一座九層琉璃塔而聞名全球,這座琉璃塔是當時西方描述中國最多的地標性建築,也是當時中國最高的建築,知名度遠高於現在的萬里長城,甚至在安徒生童話中都有這座寶塔的影子。

為了傳承歷史記憶,最終大報恩塔依然建成八面九層塔,高度為93.157米,無論是規模、形制還是長細比都與原塔近似。

可以說這是一段傳奇,也是一段塵封往事:大報恩寺連同琉璃塔毀於太平天國戰火,如今只留下殘垣斷壁供遊客瞻仰。

悠悠千年,華夏大地幾經輪迴,物非人亦非,不變的是上下五千年的衣冠傳承。懸浮的大報恩寺遺址復原模型與巨幅的液晶視頻效果有機融合,更有利於遊客了解這段歷史。

大報恩寺前世今生的大型沙盤模型,沙盤給我們展現了明朝大報恩寺的建設場景。大報恩寺是明成祖朱棣為紀念明太祖朱元璋和馬皇后而建,明永樂十年(1412年)於建初寺原址重建,歷時達19年,耗費248.5萬兩白銀,十萬軍役、民夫。對於古代人來說,修建這樣一件猶如藝術品般的佛塔,真是勞財傷民啊,不過事情都是兩面的。

映入眼帘的便是千年對望的時空長廊,踏上步道,腳下七步生蓮,立柱搖鈴輕響,空氣中還有熏香的味道。而長廊盡頭,是玄奘法師的清瘦背影面對著佛陀微笑。

看著這些文物,雖然無法想像出當時大報恩寺琉璃寶塔的雄偉璀璨,但能深深地感受到這座寶塔所經歷的分風雨雨和戰火的喧囂。

這個景是蓮池海會,我不知道我為什麼佛教從內心對我有種吸引,又好像是在指引我。是因為佛教的智慧?慈悲?還是神靈?還是因為對本能的佛教的虔心?複雜的情感交集在一起,情結越積越濃,隨時進入心靈的最敏感區域,一碰就醒,一點就著。

大多數人會習慣的用一種文化去了解另一種異質文化。有些時代的產物,如某些XX攻略,這個攻略里你能查到在這裡你可以拍到什麼,在那裡那個時間你可以拍到什麼,然並卵,在這裡,慢慢去感受這裡的一切,用心,用心,用心感受。

唯有你置身其中,將自己徹底完全的融合到他們之中,有了這樣的情感你才會有更深切的感受,可惜,這是一個多麼崇尚快速消費這個世界的世界。這是當下的生存法則,或多或少,你我都有。

在舍利佛光佛堂內,主佛堂核心區域有一座卧佛,位於蓮花座,卧佛兩側各有一處菩提樹,整個空間呈穹窿式,圓形的穹頂上布滿4200盞琉璃佛燈,在玻璃面的反射下又呈現一倍數量,8400盞琉璃光亮對應佛法八萬四千法門,而琉璃燈又會隨機變幻出七色光芒,如夢如幻。

舍利佛光這裡暗合舍利七次放光的記載,展廳內會不定時幻化七色光芒,你可以在心中悄悄發願,看看這片神奇的地方,會不會感應到您想報恩的心愿,而虹化異彩。

懷著一顆虔誠的心,感受著佛光下心靈的凈化!

這是江南首寺,兩側的石雕和壁畫。

對佛學有形容的人不多,心中有佛的人也不多,即使是心性狂野、豪放不羈的之人,對佛的敬畏也由然而生,心中的狂傲也會收斂。

心若流水不戀山,通流不住名隨緣。 激蕩宛轉就時勢,一往直行是初心。人們用各種各樣的方式表達對佛的虔誠和崇拜。

石函的後方,陳列的是一些從石函內出土的文物、鐵函及國寶級文物七寶鎏金阿育王塔(目前中國境內出土的體積最大、工藝最複雜、製作最精美的阿育王塔,堪稱「塔王」)。

大報恩寺佛塔的地宮,地宮裡是全景360度的環視屏幕,屏幕上播放著悉達多·喬達摩(釋迦摩尼)如何放棄一切,出家獨自修行的心路歷程,環繞的立體聲音配上巨幅的優質的畫面效果,每個人都沉寂在悉達多·喬達摩的世界裡,思考人生的意義與追求,空氣里流淌著神聖的靜謐。環形畫面中間就是金碧輝煌的佛龕,佛龕里應該就是佛骨舍利。地宮內是禁止拍照的,阿彌陀佛。

地宮瞻禮過後,登上新報恩寺塔,遠眺南京城,乘著和風憑欄望遠,南京城一覽無餘,近處的是秦淮河,古城牆,再往遠看高樓林立,鱗次櫛比,錯落有致。

重獲新生的新琉璃寶塔氣勢宏偉,不過玻璃制的仿琉璃外觀已經無法展現原有大報恩寺琉璃寶塔的那份神韻。

進入到南畫廊,明代曾有記載說大報恩寺畫廊壯麗甲天下。現在博物館對北畫廊遺址原樣展示,南畫廊進行復原展示,目前展示的是精美的唐卡藝術品和浩瀚博大的佛教經藏文化,展陳刻藏大業、明代大藏經、佛法東漸及金陵刻經的經版經藏等。

古人信天地、信祖宗、信儒佛道,把人內心的良知,良心和外在的天道合一,古人信奉天人合一是對宇宙,世界,自然,生命的尊重,也是對天地,自然,神靈和生命的敬畏,難道這些已經不值得我們再去信再去拜了嗎?

而如今孔孟思想,老莊思想,佛教思想這些我們中華民族的信仰源泉已漸漸離我們遠去,過分地追求權利和金錢似乎卻成為了我們的信仰,我不知道這到底是對與錯,也許這是時代所造,但還是讓人隱隱不安,只能祈禱明天會更好吧!

我有多反對人們用獵奇的眼光去看這裡。可是我無法阻擋,也無法像一個祥林嫂一樣,逢個人就衝上去闡述我的觀點。

浩瀚藏經,高抵穹頂。四周是經架,三藏經律論,聖典十二部,彰顯的是古代全國印經中心的恢弘氣度。多組沙岩浮雕展現集經、取經、傳經的歷史,一段視頻影像,直觀感受和體驗取經之路。

金陵刻經處:這裡懸掛著呈現傳統佛教刻版文化之精髓的刻經板,在頂面、壁面上是的《洪武南藏》經文。一側陳列的是金陵佛教貢獻及復興者的藝術銅雕像。

郎騎竹馬來,繞床弄青梅。同居長干里,兩小無嫌猜……「青梅竹馬,兩小無猜」的故事源於美麗的古長干里。

這是一片神奇的土地,南京最早的城池——越城誕生於此,實為古都的搖籃;江南最早的佛寺——建初寺同樣誕生於此。佛教文化綿延千年,根深葉茂,最終孕育出明清兩代大報恩寺的輝煌。

一座寺廟,觀其一生,你可以看到歷史的縮影。

夜深人靜之時,總有那麼一刻,靈魂深處會傳來灼熱般的悸動。我們,始終是華夏大地上的傳承者。


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