當前位置:
首頁 > 最新 > 8條贖罪的途徑!

8條贖罪的途徑!

信友生活中因人性軟弱而犯罪跌倒的經驗不少,但補贖罪過、從內心改過遷善、擺脫罪惡重擔的方法卻不多。

金口聖若望主教曾為我們指出五條贖罪的途徑:

一,承認己罪。

聖經上說:「我終於向你承認我的罪過,絲毫也沒有隱瞞我的邪惡,我說:『我要向上主承認我的罪孽,』你即刻便寬赦了我的罪債。」(詠32:5)

另一處說:「凡承認過錯的,必能保全自己不受損害。」(德20:1)

還有一處說:「我不會對你怒容相向,因為我是仁慈的──上主的斷語──我不會永遠發怒,只要你承認你的罪過。」(耶3:12-13)

天主教七件聖事之一的「懺悔聖事」,就是為讓信友實踐這一贖罪途徑的。一些人以為,自己違背了上主的誡命,只要直接向上主求恕即可,別人(神父)有什麼資格聽我懺悔、給我赦罪?

這種心態,其實深藏著隱秘的自傲。一個信友能懷著自謙自卑的心,向主耶穌所託付的宗徒及其繼承者,坦誠自己的罪,絲毫不加隱瞞,這需要何等的信德和虛心!事實上,主耶穌早已明確說過:「你們領受聖神吧!你們赦免誰的罪,就給誰赦免;你們存留誰的,就給誰存留。」(若20:22-23)

二,寬恕別人。

真心誠意地寬恕那些曾經冒犯過我們、得罪過我們的人,這也是一種贖罪的佳徑。

主耶穌教導門徒們祈禱時說:「……寬免我們的罪債,猶如我們也寬免得罪我們的人;不要讓我們陷入誘惑,但救我們免於兇惡。因為你們若寬免別人的過犯,你們的天父也必寬免你們的;但你們若不寬免別人的,你們的父也必不寬免你們的過犯。」(瑪6:12-15)

另一處耶穌說:「當你們立著祈禱時,若你們有什麼怨人的事,就寬恕吧!好叫你們在天之父,也寬恕你們的過犯。」(谷11:25-26)

耶穌甚至以一段很長的比喻故事,來說明寬恕別人就是自己得上主寬恕的必要途徑:「天國好比一個君王,要同他的僕人算賬……」(瑪18:23-35)

聖保祿宗徒領會了主的話,也說:「如某人對某人有什麼怨恨的事,要彼此擔待,互相寬恕;就如主怎樣寬恕了你們,你們也要怎樣寬恕人。」(哥3:13)

三,熱誠祈禱。

從自己的心靈深處,向上主發出熱誠與專心的祈禱,也是贖罪的好方法。

當年撒羅滿就是這樣向上主祈禱的:「上主,我的天主,請垂允你僕人的祈禱和懇求,俯聽你僕人今天在你面前所發的呼號和祈禱!……求你從天上垂聽,赦免你僕人和你百姓以色列的罪……」(列上8:28-36)

聖經的另一處寫著:「我兒,你犯了罪嗎?不要再犯;你應為你過去的罪祈禱,以獲得寬赦。」(德21:1)

主耶穌說:「我告訴你們:你們祈禱,不論求什麼,只要你們相信必得,必給你們成就。」(谷11:24)如果我們為自己的罪向天父懇切祈禱,天父一定很樂意寬恕我們。

四,賙濟窮困。

這個善工具有非常遠大的效能。

聖經·箴言上說:「向窮人施捨,是借貸於上主;對他的功德,上主必要報答。」(箴19:17)

聖伯多祿宗徒感受到主耶穌愛的偉大和力量,他說:「最重要的是:你們應該彼此熱切相愛,因為愛德遮蓋許多罪過。」(伯前4:8)

這是一件很奇妙的事,我們犯了罪,但我們有彌補的途徑:去愛護和幫助窮苦人,當我們這麼做的時候,我們的罪過被隱匿、被擦洗掉了。其實,這點道理也很好理解,當我們把愛德善工當成我們信仰生活中的重要部分的時候,我們也許沒有時間和機會去做違背上主誡命的事了。

五,自謙自卑。

常常心懷自謙自卑之念,也是贖罪的好方法。

還記得聖經中的那個稅吏嗎?他在上主面前既無善可陳,就獻上自己的謙卑之心,由此,他竟然擺脫了罪惡的重擔:「那個稅吏卻遠遠地站著,連舉目望天都不敢,只是捶著自己的胸膛說:天主,可憐我這個罪人吧!我告訴你們:這人下去,到他家裡,成了正義的,而那個人卻不然。因為梵谷舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」(路18:13-14)

在金口聖若望主教的五條贖罪的途徑之外,我再加上另外三條:

一,呼求聖神。

聖保祿宗徒說:「聖神也扶助我們的軟弱,因為我們不知道我們如何祈求才對,而聖神卻親自以無可言喻的嘆息,代我們轉求。」(羅8:26)

在另一處他寫道:「如果你們隨從肉性生活,必要死亡;然而,如果你們依賴聖神,去致死肉性的妄動,必能生活。」(羅8:13)

他還說:「我告訴你們:你們若隨聖神的引導行事,就決不會去滿足本性的私慾。因為本性的私慾相反聖神的引導,聖神的引導相反本性的私慾:二者互相敵對,致使你們不能行你們所願意的事。但如果你們隨聖神的引導,就不在法律權下。」(迦5:16-18)

主耶穌曾把聖神介紹給門徒們,並稱其為「恩寵之神」、「護慰之神」。教會的堅振聖事,就是讓領受者,獲得聖神的恩典:敬畏、孝愛、剛毅、聰敏、超見、明達、上智。當信友呼求聖神降臨,充滿信者之心的時候,聖神便如風而至。當信友懷有聖神之恩的時候,罪惡便煙消雲散了。

二,敬禮聖心。

主耶穌說:「你們背起我的軛,跟我學吧!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找到你們靈魂的安息。」(瑪11:29)

天主是神,固然沒有如我們人類一般的血肉之心。但是,主耶穌有,祂曾取了人的形體,降生成人,形態完全與人一樣。(參斐2:6-7)祂有著和我們一樣的血肉之心,且聖潔無瑕、充滿慈悲。一如達味所認識和相信的,他曾在祈禱中說:「我青春的罪愆和過犯,求你不要追念;上主,求你紀念我,照你的仁慈和良善。」(詠25:7)又說:「我主,因為你又良善又慈憫,凡呼號你的,你必待他寬仁。」(詠86:5)還說:「上主,你是良善又慈悲的天主,你緩於發怒,極其寬仁又極其忠恕。(詠86:15)

故信友每周六、每首六特別敬禮耶穌聖心,是一個極好的習慣。

三,投奔聖母。

信友每天誦念的傳統早課經文中有「五拜禮」:「一拜、信天主,一概邪妄之事俱棄絕。二拜、望天主,保佑全赦我諸罪。三拜、愛敬至尊至善之主,於萬有之上。四拜、一心痛悔我之罪過,定心再不敢得罪於天主。五拜、懇祈聖母轉求天主,賜我善終恩佑。」

「五拜禮」經文編寫得非常精心,鼓勵誦念者每天向上主宣發信、望、愛三德,並痛悔己罪,最後一拜是請天上的母親聖母瑪利亞為誦念者代禱。

天主教信友有尊敬耶穌的母親瑪利亞的千年傳統。有些人大概沒有明白其中的真意,而誤解為「天主教敬拜瑪利亞」。其實,耶穌在十字架上把自己的母親託付給若望,又把若望託付給自己的母親,這裡有一個很美妙的靈修涵義:耶穌讓所有的信友——祂的門徒,都懷有一顆赤子之心,孝愛聖母。

無論信友們年紀多大,在自己的母親面前,總是孩子。孩子是慈母所愛,慈母是孩子所依,知道孝愛真諦的人,更能體會愛上主和被上主愛的經驗。這也就是為什麼天主教尊敬聖母瑪利亞的原因之一。

而瑪利亞既然能出色地完成天主父對她的託付——撫育耶穌成長、伴隨耶穌救恩之路,那麼,撫育信友成長、伴隨信友走耶穌的救恩之路,為瑪利亞,更是責無旁貸、義無反顧。

當年,主耶穌復活升天之後,門徒們、婦女們和瑪利亞一起,同心合意地專務祈禱,(宗1:14),瑪利亞帶領門徒們繼續著主的事業。今天,信友們更當投奔瑪利亞台前:「吁!瑪利亞!無原罪之始胎,我等奔爾台前,望爾為我等祈!」信友們相信,跟著瑪利亞,救恩之路不會走偏;攜手瑪利亞,懷著一顆赤子之心,天國便不再遙遠。

願天主降福你

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 信仰微刊 的精彩文章:

今日聖神降臨瞻禮,快進來,祈求聖神降恩!
耶穌向大家發出的邀請
彌撒祭披顏色的含義,漲知識了!
佘山聖母歌!快學起來吧!
聖母只是天主的一件工具嗎?

TAG:信仰微刊 |

您可能感興趣

乙肝禍害人的五條途徑!
引起前列腺炎的3種途徑!
跑後恢復的 6 種有效途徑
如果網貸投資踩雷,3條途徑追回錢
關於溺屍的10個秘密!2種進化途徑,1種凈化過程
湖北這條最美的高速鐵路2019年通車,途徑多個縣市,有你的家鄉嗎?
途徑拾柒:荒蕪
到達安樂之路只此一條途徑
得道成仙的五種途徑!
真正的西天取經路有多艱難?歷時十七年,途徑110國,徒弟背叛
西藏正在修建一條高難度鐵路,途徑7站,於2021年通車!
幽門螺旋桿菌感染率超70%,胃癌專家:4種傳播途徑,需警惕!
消耗鑽石最划算途徑:12000鑽石的獎勵比充點券還過癮!
火箭能否得到巴特勒?3種途徑可供選擇,第3種4換1最有希望!
我的世界:稀有坐騎「骷髏馬」的10種獲取途徑,真的只能靠運氣?
明日之後:送你300個配方免費獲取途徑,無壓力度過5級危險期!
途徑紅塵,途徑某一段銘心的往事
丙型肝炎的傳播途徑有哪些?四種途徑要知曉!
十二星座的戀愛途徑!
搭訕女生最有效的途徑,使用這個方法,百分之98的女生搭訕成功