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一個職業風光攝影師眼中的濾鏡

對於作為一個職業戶外攝影師的我,濾鏡就跟相機和鏡頭一樣地重要。沒有濾鏡,我很難獲得有紀念價值的照片。為什麼?兩個原因。首先,濾鏡對攝影就如形容詞對於寫作。沒有它們,我的照片僅僅象說明書;有了濾鏡,我的圖片會有情趣、色彩和激情。其次,濾鏡使膠片和數碼相機記錄更接近人眼所看到的景物。膠片和數碼感應器所能夠記錄的亮度範圍遠遠少於人眼,為了忠實地記錄人眼所見的景物,我們需要濾鏡的幫助。

一、偏光鏡-最重要的濾鏡

在我看來,偏光鏡是風光攝影中最重要的濾鏡。許多攝影師知道使用偏光鏡來使藍天更藍和消除玻璃,水和金屬的反光,但實際上偏光鏡能作的有更多。甚至在密雲的天氣偏光鏡同樣有明顯的效果。雖然它不能將灰色的天空變藍,但它可以通過去除表面的反光使色彩更濃。比如,在密雲的天氣下每片葉子、玻璃的切面和濕滑的石頭都會反射一些來自灰色天空的光。這些反光明顯地使色彩變淡。加一塊偏光鏡在鏡頭前,轉動它你會發現色彩變濃。試著裝和不裝偏光鏡拍攝同樣的景物,你會在最終的照片上發現令人驚訝的區別。

(圖片1A和圖1B-注意在密雲的天氣下通過偏光鏡使色彩變飽和的效果是和消除反光一樣的明顯)

使用偏光鏡是容易的,只要將它旋上你的鏡頭,通過你的取景器看並同時旋轉它直到獲得滿意的結果為止。有時候在旋轉偏光鏡的時候你看不到任何變化,這是因為偏光鏡只在光的方向和偏光鏡的軸成90度角時有作用。如果光線直接來源於你的背後或者你正在直接拍攝光源(日落),偏光鏡將不會有任何作用。但如果光線來自你的左側或右側,或者直接來自頭頂(中午的日光,密雲天氣),濾鏡將魔術般地去除反光、壓暗藍天、消除蔭翳並使色彩飽和。這是一個你必須擁有的濾鏡。

(圖2A和圖2B來對比在側光環境下有和沒有偏光鏡的效果――注意偏光鏡是如何不光降低亮度而且使色彩飽和)

選擇哪一種

有兩種偏光鏡,線偏和圓偏。都可以滿足基本的要求但使用不同的原理。這裡將不會細解它們的區別但你真的需要知道到底哪中在你的相機上工作得最好。老式的手動相機可以使用線偏光鏡(便宜的那種)。自動聚焦和數碼相機需要圓偏光鏡,因為線偏光鏡會影響測光和自動聚焦。查看你的使用手冊確定你的相機需要哪種。如果有疑問那就買圓偏光鏡,因為它可以在任何相機上工作得很好。

大多數偏光鏡有一點偏藍色。所以雖然所有的顏色都可以透過,但經常會在照片上留下可察覺的藍色印跡(特別是在幻燈片上,擴印的好一點)。為了避免「藍色」一些廠商已經生產一種「暖調」(warm-toned)偏光鏡。這種組合濾鏡是極棒的,而我最經常使用的摯愛就是Singh-Ray「A13暖調偏光鏡」。其他廠商入Heliopan, Tiffen和hoya也在生產暖調偏光鏡。

我建議買高質量的偏光鏡。便宜貨甚至還不如沒有。堅持買名牌(Singh-Ray, Tiffen, Hoya, Heliopan, and B+W),包無撞板(出錯)。

對於作為一個職業戶外攝影師的我,濾鏡就跟相機和鏡頭一樣地重要。沒有濾鏡,我很難獲得有紀念價值的照片。為什麼?兩個原因。首先,濾鏡對攝影就如形容詞對於寫作。沒有它們,我的照片僅僅象說明書;有了濾鏡,我的圖片會有情趣、色彩和激情。其次,濾鏡使膠片和數碼相機記錄更接近人眼所看到的景物。膠片和數碼感應器所能夠記錄的亮度範圍遠遠少於人眼,為了忠實地記錄人眼所見的景物,我們需要濾鏡的幫助。

二、愛它還是恨它――藍黃偏光鏡

這是一讓人既愛又恨的特殊濾鏡。這種由有高堅(Cokin)首先開發的的濾鏡是一種在使全幅圖片成暖色調的同時將景物中的金屬藍和黃色/金色增強的偏光鏡組合。

(參見圖3A和圖3B)-

在此當我轉動濾鏡時路面和天空的顏色由金屬藍轉變成金色。

最後我選擇了藍色的版本。注意,濾鏡是如何將暖色調加景物中不反射的部分。

梯度漸變鏡――必須品而且有一點複雜

在我看來,變密度的中性濾鏡(灰鏡)革新了風光攝影(現在計算機和數碼相機被安排擔當這種角色)。這種濾鏡由半塊清晰的玻璃(或者光學塑料)和半塊有漸變密度中性顏色(比如灰色)玻璃組成。在這種濾鏡背後的原理是通常天空是比陸地有高得多的亮度,膠片或數碼相機通常不能同時記錄這兩方面的景物細節。在沒有梯度漸變鏡的情況下,結果通常是天空一片洗白;用了濾鏡,天空恢復適當的細節。

(參看圖4A和圖4B)-對於,由於膠片或數碼相機在沒有濾鏡的情況下不能記錄如此極端寬的亮度範圍,使在我眼中火焰般的晚霞變成洗白的天空。通過一片梯度漸變鏡,景色奇蹟般地恢復到眼中的真實)。

使用這些濾鏡是有竅門的。首先你需要一個高堅(Cokin)的支架在適當的位置放置梯度漸變鏡。現在透過你的取景器同時在支架中上下拉動梯度漸變鏡知道無色玻璃和灰玻璃之間的平滑過渡部分與天空和大地的交界吻合。你想要過渡部分壓在地平線上(在草原會比在山區容易)

如果要看到漸變的精確效果就需要你的相機有景深預示按鈕。確認你的相機設定在你所選的光圈位置(小光圈會使漸變區域的邊沿清晰)。按下景深預示鈕同時在高堅支架里擺動濾鏡直到看到分界線為止,然後精確地將分界放在想要的位置(例如:在地平線上,或者亮部和陰影交界的部位)。絕對值得多練習如何決定選用哪型梯度漸變鏡(看下文)和哪個密度。

對於專業人士,Singh-Ray製造了大量具有不同型號的漸變區域(硬邊,軟邊,倒轉,條狀等等)的梯度漸變鏡以應付不通的景物。在地平線清晰的時候我選用硬邊梯度漸變鏡,相反的情況則選軟邊梯度漸變鏡。一個可以完美地使用軟邊梯度漸變鏡的地方是有倒影的湖面。將深色的部分蓋過天空並將變淺色的過渡部分蓋在倒影上。這種方法在變淺的過渡部分稍微壓暗倒影的同時使深色部分覆蓋在較亮的天空並且前景的水面有足夠的細節。

(參看圖五-Patricia Lake)

階度漸變鏡具有一到五級從完全透明到最深密度的密度變化。我擁有一套六張的階度漸變鏡可以適合我90%需要。其中包括Singh-Ray的1,2和3級硬邊和1,2和3級軟邊Galen Rowell中性密度階度漸變鏡。我經常組合兩張一起使用(例如一張2級和一張3級)以使我更有力地削弱在日出和日落是景色的反差。這個組合使我有一個火焰般絢麗的天空和有豐富細節且曝光正確的前景。沒有了濾鏡前景會黑或者天空很白。

為了決定使用哪種強度的濾鏡,分別對前景和天空測光,計算適應在兩個區域中光比所需要的級數(例如3級)。無論光比如何,選用一片比實際少一級的濾鏡否則天空會太黑和看上去很假。是否聽起來象高等數學,就是的!替代的方法是用所有的密度各拍一張後回家選一張曝光正確的或者用數碼相機的液晶屏預先瀏覽效果。過不久你就可以憑直覺直到哪片濾鏡最合適。

對於初學者,我推薦高堅系列的灰色階度漸變鏡。有一到兩級「中級邊沿」(分別是P121和P122)而且提供通用的標準濾鏡來幫助你決定是否階度漸變鏡適合你。如果你拍攝大量的日出日落景色,或者喜歡拍攝有明亮光線和陰影的風光圖片,又或者喜歡在圖片中有大面積天空,那麼階度漸變鏡會使你的照片更加棒。相反,如果你是個陽光藍天的攝影者,以片偏光鏡是更好的投資。

暖調濾鏡(Warming Filter)

無論你拍攝陰影、或在黃昏、會在密雲天氣,膠片都會記錄輕微偏藍色的影調。數碼相機通過自動調整白平衡來抵消這種藍色調。膠片相機沒有這種功能,所以當我拍膠片的時候,如果在陰天或者在陰影中,我堅持用一片暖調鏡來使顏色更加接近中性化的色彩。我最喜歡的兩個暖調鏡是Singh-Ray』s A13暖調鏡和Tiffen』s 812 濾鏡(後者在藍色十分需要糾正的時候更有用)

組合濾鏡Multiple Filters

我經常根據需要同時使用幾個濾鏡來達到自己的要求。譬如,我經常組合使用梯度漸變鏡和偏光鏡,或者梯度漸變鏡和暖調鏡來獲得一些在沒有濾鏡的情況下不可能獲得的影像。

(參看圖6-Moberly Flats(地名))-

在此我使用一片暖調鏡以消除陰影中的藍色同時用一片硬邊梯度漸變鏡將天空和山峰的亮度壓低。

其他濾鏡

我習慣在我的攝影包中放所有類型的濾鏡,有色梯度漸變鏡,柔焦鏡,冷調鏡,彩色增強鏡和色彩矯正鏡。我發覺許多是既造作而且實際上根本無用。那些效果用軟體很容易就可以獲得。前文中所敘述的濾鏡才是我必須擁有的風光濾鏡,偏光鏡和彩色偏光鏡如藍黃偏光鏡的效果是不能用軟體複製出來的,甚至連梯度漸變鏡的效果都要比用計算機處理的要好得多。難以想像如果我的攝影包中沒有濾鏡我將如何攝影。

作者:路人乙譯

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