當前位置:
首頁 > 文化 > 耶稣在成神之前,或许也只是个普通人

耶稣在成神之前,或许也只是个普通人

如果我们被命运之神选中,

到底是该庆幸?

还是悲哀?

在公元2世纪,有一份《犹大福音》手稿遗失人间,它于20世纪70年代被重新发现,2001年被收藏于埃及开罗科普特博物馆,为了判定《犹大福音》手稿的真实性,美国国家地理学会以五种鉴定方法:放射性碳定年、墨水分析、多光谱照影术、内文比对与古字比对后,宣称这份古抄本确定是货真价实的基督教「旁经」著作。

耶稣并非生来是神

《犹大福音》的出现震惊了世人。这份手稿以犹大的视角,讲述了众人仰望的神明耶稣被钉在十字架之前的故事,在这个故事里,耶稣不再是高高在上的神明,而是一个平凡如你我的普通人,他并非生来是神,而是被上帝选中后,才成为了神之子。

埃及开罗科普特博物馆

而在《犹大福音》手抄本变为铅字版在世界各地出版之后,文娱艺术届以它所描述的故事为原型,创作了音乐剧《万世巨星,基督耶稣》,该剧把耶稣刻画成为一个性格略有软弱的男人,把高高在上的神明拉入了人间,但这部音乐剧获得了巨大的成功,并成就了音乐才子安德鲁洛伊韦伯。

耶稣成为「神之子」

根据《犹大福音》和音乐剧《万世巨星,基督耶稣》的内容,我们可以简要的看出耶稣的一生,所经历的所有无奈与挣扎。

耶稣出生于一个平凡的家庭,他的母亲玛利亚和一名名为约瑟的年轻人未婚先孕,约瑟曾想打掉这个孩子,但是在一天晚上做了一个梦,梦见天神对他说:是圣神授给她怀孕的。她怀的是上帝的儿子。于是约瑟听了神的话,让玛利亚生下了这个孩子,并起名为耶稣。

油画《耶稣诞生》

少年耶稣一直过着无忧无虑的生活,直到有一天他遭受「神启」,也就是被神所启发后,发觉自己已经被上帝所选中,并且在不知不觉之间「过继」给了上帝,耶稣其实对此很不理解:为什么选中的那个人是我?为什么要我成为上帝之子?耶稣清楚地明白,上帝之子并不是荣誉,而意味着牺牲。

耶稣在没有成为上帝之子之前,也是一个爱好公益的青年,并且因其善心,获得了许多人的信任和友爱,但是成为了上帝之子之后,公益便成为他的一项事业,而不是爱好,他每天都要救助各种各样的人:穷人来找他获得食物,生病的人来找他获得健康,偷盗的人来找他获得救赎,被人欺负的人来找他获得力量(甚至心情不好都可以去找耶稣开导,如果现代社会也能这样,谁会得抑郁症)。耶稣一度承受着巨大的压力,日夜忙碌,越发痛苦。

耶稣曾想反抗命运,他不断地质问上帝,为什么选中的人是他?

然而反抗无效,他仍旧被冠以「神之子」接受众人的朝拜与爱戴。而且上帝在让他成为上帝之子之前,就已经安排好了他一生的道路:他要在逾越节上被犹大背叛,要被钉在十字架之上,为全人类的罪恶奉献自己,然后得到全世界信徒的爱戴。

油画《最后的晚餐》

所有的一切,都是上帝「救赎计划」中的一部分。上帝如同置身事外的编剧一般,早已经在暗处写好了故事与剧情,至于耶稣,他只能按照剧本的安排走下去,去完成既定的结局。

耶稣不满,但是无法反抗,他已经被选定的事实无从更改,就像是一个癌症患者,即便你再不愿意,癌细胞也只会在你身体里繁殖而不是消亡。耶稣在经历过痛苦的挣扎之后,决定接受自己的命运,于是在逾越节(最后的晚餐便是逾越节当天)前三日,把犹大叫到了「小树林」里,说服了不愿意出卖耶稣的犹大。

《犹大福音》记载的便是这场对话,它展现了耶稣由一开始的叛逆转变为归顺的过程,耶稣说对犹大说:

「先避开其他人,我要告诉你天国的谜。或许你有可能上天国,但是你却会因此经历莫大悲痛。」

犹大问他:「如果是你,你会出卖兄弟吗?」

耶稣说:「不会,所以上帝把更容易的事交给我来做。」

「后人世代都将谴责你,但是你终将统治他们。」耶稣这样说。

油画《犹大之吻》

根据耶稣的授意,犹大带领祭司长来到了宴会,并对祭司长说,我将吻的那个人,便是你们要找的耶稣。于是犹大最终,以一个吻出卖了耶稣。后世把这场「犹大之吻」称之为「罪恶之吻」。

其实,在成为「神之子」之前,耶稣始终都只是一个平凡的男人,他希望在人世间得到爱,他甚至没有太多远大的理想与抱负,一心希望与自己的母亲玛利亚平静安宁的度过一生。但是经过了「神启」之后,他开始进行两难的抉择,最终在巨大的痛苦之下,选择肩负起救赎世人的使命,最终被钉死在十字架上。

自我救赎,而非依靠神明

《犹大福音》以及根据其描绘的故事所改编的音乐剧《万世巨星,基督耶稣》遭到了全世界各地基督教徒的攻击,他们坚信自己的神明耶稣是无所不能的,而不能接受耶稣脆弱的形象,因此无数的人从各个方面论证了它的不可信程度。

而在现在细细想来,这本《犹大福音》也着实存在着许多漏洞:首先,在整本圣经里,最迟的福音书的成书还是在第一世纪,但是它的成书时间却在2世纪,整整晚了一个世纪;其次,当时所谓福音书手稿有很多,流传于早几个世纪的福音书有20本之多,而它仅仅是其中一本;最后,在古代欧洲,不同信仰之间竞争激烈,为了巩固一个信仰而编造故事抹黑其他,是比较常见的现象。

因此《犹大福音》是否是伪造的,至今仍旧是一个不解的谜题。它确实在2世纪成书,但是极有可能是外人编纂的「野史」。

音乐剧《万世巨星,基督耶稣》

如果《犹大福音》是「野史」,建立在它基础之上的音乐剧《万世巨星,基督耶稣》也很有可能是对耶稣的误读,但是这部音乐剧之所以能够在世界范围里掀起一阵狂潮,也从侧面证明了人类对神明的理解与宽容,人类不再要求神明无所不知、无所不能,而是接受他们最初也只是一个平凡人的事实。

相对而言,这平凡的耶稣,最终选择了放弃自己的生命去教化后人,更令人反思。我们或许应该依靠自己的力量去救助自己,去自我救赎,而非依靠神明。

- END -


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 拾文化 的精彩文章:

从那天起,我再也不去健身房了
帶你看透《軍師聯盟》背後真實的歷史
我想為你做第一個吃螃蟹的人
被一件文胸解放了天性......詮釋一種好穿到哭的舒適感!
為什麼人總在騷動?

TAG:拾文化 |

您可能感興趣

封神後,姜子牙雖然沒有成神,但是,卻得到了一個更好的結局
「轉基因人」時代為期不遠,人人成神還是自我毀滅?
封神後,姜子牙雖然沒有成神,但是,卻得到了一個更好的結果
水滸修成正果的只有兩人,一人死後成神,一人成菩薩被後人祭拜!
戚夫人雖被做成人彘,可她死後成神仙受萬世香火,如今還有人供奉
黃帝炎帝的坐騎都成神獸,只有蚩尤的還在人間,最受人們喜愛
這些神作製作人竟都是半路出家?知道真相,才知道成神的原因!
龍珠超:他變成神之後,破壞神都不再是他的對手,沒有還手的餘地
西遊記成神速度最快的凡人,老同事還沒有死他已成神
讓孫悟空成神的,不是無盡,更非宗師,而是星耀以下沒人知道的它
歷史上妖人很多,為什麼只有他們從人變成神!
此人是大唐第一悍將,死後成神,如今家家戶戶都在用他的畫像辟邪
他在梁山只是個跑腿的,為何能善終成神?他的選擇至今仍可借鑒
竇唯曾為她放棄王菲,結婚3年卻被拋棄,如今前夫活成神仙,她卻過成這樣
水滸中唯一成神的男人,為什麼只有他可以?只因他幫宋江一個忙!
水滸最終修成正果的兩人,一人死後成神,一人成菩薩被後人祭拜!
水滸最終修成正果的兩人,一人死後成神,一人成菩薩被後人祭拜!
金庸筆下他是練成神功最多之人,備受大家追崇,但卻被賜不肖之名
斗羅大陸:史萊克七怪最後除了她都成神了,但是卻沒人敢動她分毫
被影視劇拍成神仙的人,在歷史上竟都會未卜先知,你知道幾個?