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走,和我去旅行吧!(2)」Lhasa+Nepal

我先在拉薩辦理了簽證,然後一路坐車去的尼泊爾。

拉薩,這座位於祖國西陲的高原小城,以其純凈的質樸藏民生活及神秘的藏傳佛教文化而聞名於世,她是眾多旅人心目中的聖潔凈土,更是廣大朝聖者信仰里的精神皈依,走在街頭,當你親眼目睹那一群群目光篤定的信徒,一幢幢色彩斑斕的屋宇,一座座金碧輝煌的廟堂時,你會更加分明地感受到這座西域聖城所蘊含的獨特魅力!

(上圖為拉薩中心區八廓街之街景,大昭寺即被此街所環繞)

(上圖攝於大昭寺頂,前方背靠丘陵的最高樓宇即是布達拉宮。)

進入大昭寺內殿,可見其四周供奉著藏民族歷代高僧大德的法像,中間的圍場則為眾僧誦習經咒的佛堂,佛堂正前方供奉著釋迦摩尼佛12歲等身金像,據說是當年文成公主從長安帶來的,大昭寺里還有許多稀世珍寶,每一個珍寶都附有一串真實而又神奇的故事,靜心寧神間,時光彷彿在寺內摺疊,遙遠的歷史與當下的現實於此悄然相接,伴著僧人們吟誦的曼妙經文,煩惱似被抖落,敬畏油然生起。

大昭寺是釋迦摩尼佛的主供寺,而布達拉宮則是「觀世音的聖地」,其乃歷代藏傳佛教的最高統治者——達賴喇嘛之住所,達賴喇嘛的藏意是觀世音菩薩的轉世化生。

拉薩有規,所有建築均不得高於布宮,所以站在布宮高處的觀景台上可盡覽拉薩城全貌,群山之間築起的這座悠悠古城,雖少有現代都市的繁華絢麗,卻保留有當今時代難覓的信仰氣息,那星羅的千年古剎歷經歲月仍金光閃閃,似乎永遠折射著虔誠藏民心中熠熠的信仰光輝!

我們主要參觀了位於布宮之頂的紅宮,紅宮區里保存有歷代達賴喇嘛的靈塔殿,金碧輝煌自不用說,還有神跡二三,絕寶五六,奇珍千百,傳奇不盡,要確知布宮之雄奇玄秘,還須得親身躬行!

由於寺院禁忌,我沒有拍攝殿內的照片。

布宮之後我便回去休息,為下一站的尼泊爾之旅做好準備。

(攝于吉隆鎮:鎮前的一座雪山)

(吉隆鎮至口岸間:留影於一處風景勝地)

我們下午1點從拉薩出發,第二天早晨到了中尼邊境——吉隆鎮,休息了一會兒,然後司機又把我們從吉隆鎮送到了基隆口岸,中間在一處風景勝地等待了很長時間辦手續,大約下午2~3點到達了中尼海關,通關後,我們換了尼泊爾的車,又大約走了八個小時,於尼泊爾12點左右到達加德滿都。(尼泊爾時間=北京時間+2小時15分鐘)

中國疆域真的非常遼闊,從拉薩到吉隆鎮的千來公里內,我們曾翻越了數個海拔4000多米的高原,地上的公路修建於開闊的草原中央,遼遠的兩旁都是覆雪的丘陵,猶記得那夜繁星漫天、月滿輝清,我們的越野車賓士于山岳之間,偶爾有幾支藏羚羊從路邊穿過,時而也能遇到聚著幾盞明燈的村莊,我激動地望著窗外,風景時刻變幻,雖有高原的極寒與缺氧,但眼見這絕地之景的激動之情早已使我內心火熱,心奮不已。那高原的夜,真是美艷而凍人!

從吉隆鎮開始一直到加德滿都,我們的車就是翻越一座又一座的崇山大川,有些山路坡度有三十多度,旁邊就是懸崖,還沒有護欄,先開始我還真是有點沒底,後來到尼泊爾一側,那路坑坑窪窪,基本都沒有護欄,車道很窄,夜間兩車相會還飛快通過,我都已經習慣啦。。。

尼泊爾相對於中國來說,經濟上確實落後了許多,我們的海關通道修於兩山之間,非常雄偉,但尼泊爾那邊的海關只有幾頂帳篷,對比十分鮮明,而且尼泊爾基建設施也比較落後,我們在尼泊爾一路基本都是顛過來的。但是這樣也有好處就是我們中國人在那邊旅行消費不會很高,大約20RMB就可以享受一頓比較高級的大餐,30~40RMB就可以住比較舒適的單人間客房,而且我感覺尼泊爾人普遍對中國人是發自內心的友好,那裡的女孩也很漂亮(特別是北部),旅行性價比很高!

(這就是尼泊爾段的高山,村落就散落于山坡上)

(這就是個普通農家女孩)

(晚餐)

我們的車是從高山上盤旋而下到加都的,俯瞰市區,可見燈點繁繁密密,房屋鱗次櫛比,這廣闊的山谷平原好似被填的滿滿當當,加都雖然沒有什麼高樓大廈,但依然可見出一個大城市的模樣!

晚上我們住在了一家中國青旅,在對異國奇遇的無限期待中進入了甜美的夢鄉。

(攝於杜巴廣場)

(小吃)

(攝於咖啡花園)

早上我們先去了杜巴廣場,途中我們換上了一身尼泊爾民族服飾,由於我們旅遊時正值尼泊爾選舉周,全國放假,景點裡有很多年輕人,杜巴廣場不僅建築很有特色,而且鴿子很多,嗯~,是個談情說愛的好場所!走在路上,總有一群群好奇寶寶指著我們這邊發笑,哈哈哈哈哈~,反串也是融入異國一個挺有意思的方法!

下午我們又逛了逛街,去咖啡花園看了看晚霞,度過了閑適的一天。

加都第一天悠閑而平淡,但生活的美好正在於其不確定性,第二天的經歷則令我印象深刻,偶爾再回憶起那天遇到的小女孩,我還是會從心裡笑開花,那天真美好!

《羅馬假日》里的公主和記者也不過相處了一天,但這一天已經足夠了,對於匆匆百年,能擁有幾顆珍珠般純潔美麗的日子多麼難得,怎還能要求更多!

我們剛登侯山不久就遇上了這群小女孩,先是我們一位小夥伴找她們合影,我一眼就注意到了那個穿著粉色裙子的小姑娘,她身上似有一股天生的靈氣。合影后我們坐回樹蔭下休息,她們卻跟過來了,想和我們一起走。

邊登山邊聊天,才知道原來她們僅10~11歲,是住得不遠的一群小夥伴,今天放假,帶著六歲的小妹妹來猴山玩,不得不說尼泊爾的小女孩看起來比較成熟,雖也有稚氣,但沒有一點小孩子的性子,她們會很細心地去照顧那個最小的妹妹,而且看看她們的著裝、挎包、耳環,就知道她們已經很在乎自己的女人味了,這點觀感和國內11歲的女孩子是大不相同的。

其他小夥伴和她們聊天不多,主要是我和粉裙小妹用英語交流,她聽說過中國,但並不知道中國在哪、是怎樣的,她只知道一點印度。由於年齡太小,她的知識面還比較狹窄,不過我很佩服她的英語能力,她才學了三年英語啊,已經可以和我簡單交流了!

小妹妹雖然年齡小,但是很有氣質,也很漂亮~

我本想請小女孩們吃些東西的,可是每次都是她們先找到吃的,把錢付了,請我們吃還堅決不要我的錢,雖然我送了一個街上買的小禮物給她,但被這麼小的女孩請吃東西,還真有點不好意思~

在小女孩的邀請下,我們一起點了祈福紅點和佛印,尼泊爾絕大多數民眾都虔誠信教,她也信佛。後來我們坐在一處樹蔭下休息,小夥伴們去畫刺青了,我就教她們玩相機,下午的時光悠悠的,一會兒就過去啦~

穿米老鼠T恤的小女孩悄悄和我說:"she(pink girl) said you are very cute, we will go to Chinese university in the future!"

"Thank you, welcome to China!"

小女孩問我什麼時候再來加都,想約我去她家,給了我她姐姐的電話號碼。

但這畢竟是在異國旅行,她也太小了,我不可能真的動情,如信佛言,無量劫以來無數次的交錯才換來今日的重逢,或許我們還會在未來相遇很多次呢,相聚就註定有分別,順其自然就好,也不必太過執著。

不過這真是個難得的好姑娘,美麗大方、溫柔心細,真心希望她能在尼泊爾好好成長,以後找到更適合她的如意男孩!

小女孩臨走時送給我了一個小佛墜,這禮物里似乎還藏著一絲善良而單純的情愫。謝謝了,尼泊爾小女孩,你給了我難忘的一天~!我愛尼泊爾!

再見啦~

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