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乘火車穿越印度塔爾沙漠,回到藍城焦特布爾,騎車去白城烏代布爾

作者當時只申請了印度3個月的紙簽,從尼泊爾騎單車進入印度,發現印度3個月完全騎不完,所以在印度騎行,多了更多的旅行方式,體驗了當地的火車,巴士等等。

1

依依不捨地告別了齋沙默爾的朋友們,離開了這片世界上最小的沙漠~塔爾沙漠,我踏上了反程的路上。由於簽證的時間限制,我不得不把自行車推進了火車站,準備擠上火車前往藍城~焦特布爾。

在這裡遇到的中國朋友們都不約而同地要乘這趟下午5點的火車去不同地方,於是我們不顧車廂號擠在一起瞎聊了好一會兒。

印度的火車當然沒有傳說中那樣輛輛掛滿人,也有像這次我們乘的這輛空空的。偶爾經過的火車站還有神牛在車台徘徊,好像要是沒有人管,牛會自己擠上火車去大城市看看。

我和一個哥們兒到晚上11點就要下車了,另外幾個還要乘好幾個小時才到他們要去的地方。

而下了火車後,我和這個哥們兒意見有些不統一,先是想找空調候車室免費蹭睡一個晚上,但找到後發現環境不好,我就想找個地方露營。可找了幾個地兒都覺得不安全。這哥們兒就決定去住宿了。

一般兩個人分攤房費能住得省錢又舒服,我就陪著哥們兒在近午夜的時光找住的地方。這下又發現,焦特布爾的人民作息還挺有規律的,晚上都沒有幾家開門的店,旅館更是家家大門緊鎖。

找了一家不錯的開始全面「攻擊」,要是叫不醒老闆,我們就在門口的台階上露營。堅持了好久,終於在夜裡1點半住在舒服的房間里。

第二天去梅蘭城堡逛了逛,能俯瞰全城,還有中文講解器和博物館。可門票要500盧比。我心想路還長就沒進去,那哥們兒買了票後與我分享到博物館查票點,我們就分開了。

我回到古城裡面開始享受迷路,買點小吃水啊,一不小心還真走回了旅店,這感覺還不錯。

晚上哥們兒想喝酒,找了好久都沒有,心想這印度不僅吃肉的少,酒都這麼難買,還是很文明的國家嘛。

2

下一站是騎去烏代布爾,中間又有近300公里,又需要三天的時間。不容錯過的是在sadri鎮南邊8公里左右的千柱神廟,裡面可有1444根神柱呢。

而且還有一點非常神奇,他對遊客的開放時間為中午12點到下午5點,過了時間,保安堅決不讓放行,只有當地的信徒能自由出入。

我騎車前往,第一天90公里在路邊的水塔上過了一夜,風大涼快,難得睡了個好覺。

第二天80公里,中午太陽突然熱起來,加上一路有些荒蕪,騎起來都感覺會出現幻覺,忙休息了一下。這下趕去千柱神廟,剛好到了下午5點,怎麼也不讓進去看一眼,但和保安拍照,他們還是表現得很開心。也許這麼堅守規矩與這個廟的信仰有關吧。

出了廟在附近一個小廟看到了「千人吃飯」,我一打聽,知道這飯是免費的,好像是這個廟對路人的施捨,但好像有好多好多人都開摩托車汽車到這裡來吃這神聖的一餐。

我找了位置坐下,也吃了一些,味道還不錯,但只能和印度人一樣用手抓著吃。

晚上在一個湖邊露營,傍邊寫著一種稀有鳥類。我還沒見到鳥,倒是見到了一大幫尾巴超級超級長的猴子,希望我晚上睡覺時,它們不要過來把我的自行車騎去耍。

3

早上這個湖邊來了好多好多牛,都沒見到放牛的人,好像它們自己知道這個地方,天一亮就過來洗澡。

我有些擔心它們會過來把我的帳篷壓過去,就忙起來收拾東西。沿著這條路隨便騎騎車,林陰的道路加上徐徐的輕風,一切讓人感覺很輕鬆。見到一家餐廳有賣中餐,就進去點了一份吃吃看,可完全沒吃出中餐的味道嘛。

等到10點半,又向著千柱神廟騎了過去,11點多到達景區,在周圍的幾個廟轉轉,等到12點後,去主大殿那邊買票穿長褲寄存東西過安檢,這才進了殿堂。

1444根神柱就這麼突然塞到了眼睛裡,中間的神像不讓拍照,就是花了100盧比的拍照費也不讓拍。不僅不讓拍,還拿繩子圈起來不讓進,只有當地的信徒才能進去,他們總做著一些神聖的儀式,比如擦花摸金什麼的,我們這些遊客還真不便上去打擾。

除了中間那一小塊地,周圍的神柱就可以隨便拍隨便參觀了。每根柱子上都有非常非常精奇的雕刻,一千根就讓人看到麻麻的,彷彿一直被萬神監控著,什麼事也都做得小心翼翼的。

出了主殿一個保安問我有沒有吃飯,他讓我到這邊的食堂去吃,50盧比管飽,開飯時間為11點到1點。我看時間也快1點了,加上肚子不餓,就沒有去吃。

下午的騎行就在山間進行,幾公里的上下坡好像回到了尼泊爾,還有很多小動物一路相伴,有個山角還特地貢奉著一個猴子的神像,好多印度人到了這兒都去給神拜拜。

晚上騎到了主路上,車多了起來,離烏代布爾當然更近了,但並不想騎夜路趕路,就在路邊隨便露營一個晚上吧。

4

有一大段的下坡,可能要把昨天那些上坡都還了。伴著不大的太陽和呼呼的大風,這感覺還不錯。但又是快到烏代布爾市區的時候,自行車又出了些問題。它已經不是第一次抱怨了,每當我解決了一個問題,就會有新的問題發生,比如在波密換好了輪組,尾勾就斷,在林芝裝上了尾勾,花骨又開始鬆動,在拉薩保養了花骨腳踏又開始失活無法轉動,馬上換了新的後到了加德滿都,內外胎都爆了……這樣的事太多了,人品不行?或者長途旅行就這樣,人都會累,自行車自然也會散架?

小心翼翼地騎進了市區,找了車店感覺有些不靠譜,本著死馬當活馬醫,卻發現這個印度小哥拆了車後說組件不配套沒辦法更換,就隨便把我的車裝了回去。

這下本來還能慢慢騎的車被這個小哥靠得花骨嚴重轉動不靈活,到了另一家車店,所有人大忙,好像今天是買自行車的好日子。我在一邊乾等了一個多小時,最後就自己動手修了修,勉強搞定,當然問題沒完全解決。

先找了家便宜的旅店住下好好放鬆一下,可這單車還真是心頭之患,玩起來總那麼不自在。但其實老城區我都是步行的,大多景點都挨著,好幾個廟都不讓拍照。這兒好像是耆那族的,進廟和千柱寺一樣,要穿長褲,脫鞋,穿著不要太暴露。

第二天又去搞車子,看來還是和單車感情深。但找了幾家都沒辦法買到組件。下一站就準備火車到孟買修車,那可是相當於印度的「上海」,應該能把車修好?我跑去火車站問了一下車票,發現每節車廂都滿了。那怎麼辦?

網上的發車時間為21點35分,我想先上車再補票吧,實在不行就要買大巴的車票了。

(未完待續)

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目前我已騎單車到達了埃及,計劃一路向南縱穿非洲騎到非洲最南端,期待你的關注,以下是騎行埃及境內參加當地婚禮的小視頻

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