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日本關西中南部8天8夜深度游,附大量攻略 篇八:Day.8 嵯峨野—東、西本願寺—拉麵小路—金閣寺

今天主要搭乘的就是「嵯峨野觀光列車」以及前往「大阪」的列車,因為「嵯峨野觀光列車」是往返「龜岡」與「嵯峨」的一趟列車,而「龜岡」是一個比較偏僻的地方,實際遊玩的意義不大,所以很多人會選擇來回乘坐「嵯峨野觀光列車」或者玩好了「嵯峨野」的一些景點後搭乘列車前往「龜岡」後再返回「京都」,實際上這樣比較浪費時間,所以我們選擇了先搭乘公交車前往「龜岡」然後搭乘「嵯峨野觀光列車」前往「嵯峨野」之後再返回「京都」市區掃尾來完成我們最後一天的旅行。

嵯峨野觀光列車介紹

嵯峨野觀光列車官網

提到京都的旅行,大概每篇遊記都會有「嵯峨野」,而每篇「嵯峨野」的行程都必定會有這趟小火車,倘若沒有這趟小火車大概UP主一定是在痛恨自己做的攻略不夠詳細,沒有在達到日本的第一天就買小火車的票。

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從「嵯峨野觀光列車」的沿線繪圖中可以看出,在「嵯峨野」地區有兩條鐵路,這兩條鐵路都屬於「JR西日本旅客鐵道株式會社」(「嵯峨野觀光列車」有自己的公司不過也是JR西日本獨資的),因此在JR西日本的所有主要車站的綠色窗口都可以購買到「嵯峨野觀光列車」的車票。

「嵯峨野觀光列車」只有一輛,鐵道也是唯一,所以每天列車會在這條路線上來回行駛。列車一共有5節車廂,前4節車廂的座位可以提前一個月在前面提到的窗口或者日本各大旅行社預定,第5節車廂被稱為「ザ?リッチ號」(富貴號)是一個半開放的車廂,必須要當天前往列車的任一車站購買,也可以用之前購買的車票更換,但是在旺季倘若不是一早前往的話,基本上很難購買到,並且很有可能會買到幾個小時以後的車票,所以推薦購買4號車廂的偶數席,車廂之間是開放的,可以上車後走到5號車廂拍照,另外5號車廂會比較曬也無法擋風,如果在某些時節體驗的話可能還不如前4節車廂,並且下雨或一些惡劣天氣下5號車廂會關閉。還有一點需要注意的是,這輛列車有站票,通常會標註為幾號車廂立席。

以上圖片均為官方的宣傳圖片,為四季的「嵯峨野觀光列車」。一如官方的宣傳,這條線路上的景也會隨著季節的改變而不同,所以一次是無法體驗完這條路線的美。


禿庵

經過了一晚上的充電,我的相機終於滿血復活了,趕緊給我們住的房間留了個影,所有的一切都是老闆純子桑打理的,很清新淳樸的和室,當然與大多數和室一樣隔音非常的差,所以請注意這點。

因為我們要搭乘9點35的「嵯峨野觀光列車」,所以前一晚已經和老闆純子桑確認了早飯的時間,當我們洗漱好的時候,豐盛的早餐已經準備好了,這裡還要提到早在一天以前老闆純子桑其實已經通過郵件與我們聯繫了,不僅詢問了我們當天到達的時間,還給我們提供了行李運輸的方式,並且向我們推薦了自製的麵包,號稱是全日本第一好吃的「天然酵母麵包」,前前後後一共和旅程中的我們發了5封郵件,可見純子桑在經營民宿上的用心度不是一般人能夠比擬的。老實說這是我們在日本吃到的最正規的一份早餐了,曾經的日本因為平均身高過矮所以開始向西式化的飲食習慣轉變,所以可以看到日本人的早餐是非常混搭的,一份味噌湯搭配一些麵包與沙拉,還有一杯現榨的橙汁,這樣的一份早餐做起來可是非常需要精力和耐心的。

除了我們的早餐以外,還有幾位住客的早餐也已經準備好了,估計是和我們差不多時間出發的住客吧,當然了老闆蓋上了鋁箔紙以免食物受到污染。

吃完早餐還有一點時間,於是就去參觀了一下旅店內部,日本人的房子一般都會有個小院子,雖然非常小,但是依然會布置的很溫馨。

樓道的台板上是老闆純子桑布置的一些玩偶,非常的有日本的特色。

進門的柜子上一樣擺著這樣的日本風玩偶,一起擺著的還有老闆玉置純子與旅店的名片。

民宿的門面並不顯目,隱藏在一條小巷內,如果不仔細找可能很容易錯過。

終於到了要離開的時候了,當我們走出不遠的時候老闆還發現了我們遺漏在房間內的充電器,並且追了上來給我們,然後在答謝之後老闆純子桑就這樣站在旅店的門口目送著我們,就算走了很遠依然保持著這個姿勢,「傳統日式旅館」的待客之道確實值得稱讚。


龜岡

在「京都站」寄存了行李併購買了一日巴士交通券後,我們就搭乘上了前往「龜岡」的JR列車,運氣不錯的我們在旅程的最後一天又是一個爽朗的天氣。

「龜岡」是「京都」比較偏僻的一帶,前往「嵯峨野觀光列車龜岡站」的路上並沒有什麼明顯的標誌,但是一般旺季去的話都會有一群遊客往那個方向走,所以只要跟隨著人流就不怕走錯,這裡需要注意的是「JR龜岡站」和「嵯峨野觀光列車龜岡站」其實離得很遠,應該在「JR馬堀站」下車,前往嵯峨觀光列車「龜岡站」大約只需要5分鐘時間。


嵯峨野觀光列車站台及路線介紹

「嵯峨野觀光列車站台」是很容易錯過的一個設施,實質上幾個站台都花費了很多心思布置以及有一些值得遊玩的景點。


嵯峨站

「嵯峨站」是「嵯峨野觀光列車」的始發站,大部分中國遊客會選擇這裡開始搭乘列車,從「JR嵯峨站」步行過來大約只要1分鐘的路程,並且這個站台擁有非常多值得觀看的景點「日本鐵路博物館」、「19世紀大廳」等,如果是一早過來買5號車廂票或者離乘車時間相差較多的遊客,可以在這裡慢慢消磨。


嵐山站

「嵐山站」是「嵯峨野觀光列車」4個車站中最美的,部分日本的影視作品在這裡取景,這個車站比較靠近「嵯峨嵐山」景區,大部分日本遊客或選擇從「龜岡站」乘坐列車到這站下車然後就可以直接進入「嵯峨嵐山」景區,算是比較合理的行程安排,如果從這裡乘坐「嵯峨野觀光列車」前往「龜岡站」的話,通常可以從「JR嵯峨站」下車,然後玩遍這附近景點後逛到這裡搭乘下午的列車前往「龜岡站」也是比較合理的一種安排。


保津峽站

「保津峽站」是「嵯峨野觀光列車」4個車站中最不起眼也是最受矚目的,「最不起眼」是因為通常這個站上下的遊客都是一些想要徒步附近保津川的深度游遊客,一般遊客都不推薦在這裡上下車,「最受矚目」又是因為「嵯峨野觀光列車」最美的一段路線就在這前後,如果錯過了,那車票的價值也損失了一半。


龜岡站

「龜岡站」是「嵯峨野觀光列車」4個車站中上鏡數最多的車站了,因為大部分遊客在這裡下車會給列車以及站內的吉祥物「貉雕像」留影,如果從這裡搭乘列車前往「嵐山站」的話就如前面所說的需要在「JR馬堀站」下車。這個站附近還有一些特殊的體驗項目,比如「計程車自行車」、「觀光馬車體驗」、「保津川漂流體驗」,是個可以消磨時光的悠閑地方。


嵯峨野觀光列車

嵯峨野觀光列車「龜岡站」從遠處看就像是一個工廠,不過好在周邊並沒有什麼大型建築,所以還是比較容易找到的。

站台使用的是透明玻璃,可以欣賞到附近的田園風光,而在站台背後就是前面介紹到的「貉雕像」,這類雕像在日本有辟邪、 避災也有招財、聚福的意思。

不一會「嵯峨野觀光列車」就駛進了站,這趟列車採用的是全車對號入座,所以上車請按照購買的座位乘坐,第五列車是特殊的使用了大量玻璃的觀光車廂,需要現場購買座位票。

觀光列車沿著穿過「京都」的第二條河「保津川」行駛,沿途是一些季節性非常強的樹木。

可惜我們去的時候這路上的櫻花還沒有開,只能看到光禿禿的樹枝,不過就算如此一樣被這裡的景色所震撼。


嵯峨嵐山

從嵯峨野觀光列車「嵯峨站」出來不遠就是「嵯峨野竹林」了,一條小路穿過一片竹林,這樣的景色令人難忘,難怪李安當初拍攝《卧虎藏龍》也使用了這裡作為外景地之一。

藏在竹林中的「野宮神社」是日本著名文學著作《源氏物語》中出現過的場景,據說在是一個求姻緣與功名非常靈驗的地方。

「野宮神社」參拜的檯子,雖然是一個非常小的神社,但是擠滿了來自世界各地的遊客。

我們有幸在「野宮神社」看到了一群拍寫真的日本人,近距離觀看日本藝妓的裝束還是非常精緻的。

在「嵯峨野竹林」到處都是這樣成片的竹林,當你以為已經走出了竹林的時候前面又會有一片。

位於「嵯峨野竹林」邊上的「嵯峨公園」,大概因為櫻花沒有開,所以空無一人。

「嵯峨公園」邊上一家手工藝品的小店,店內售賣的都是老闆的手工藝品,非常的有愛。

再往前走就是「常寂光寺」,這是一個非常有文藝氣息的地方,據說很多日本人在這裡創作和歌。

在「嵯峨野」附近逛了一圈,總算看到了幾株櫻花開了,想必到了櫻花盛開的季節這裡會更加的美輪美奐吧。

這是走出「嵯峨野」的最後一片竹林,也是最粗壯的竹林,非常多的遊客在這裡拍照,當我拍完這張照之後前面的金髮美女回頭就叫我幫她拍了一張照片。

竹林小道走到一半,又遇到了一對在這裡拍婚紗照的新人,日本人拍婚紗照也是這般拼,真不容易。


東、西本願寺

從「嵯峨野」搭乘巴士回到「京都」市區已經12點左右了,在市區最知名的就是兩個「本願寺」了,雖然兩家寺院離得並不遠,但他們實際上代表了日本佛教的兩個宗派。

西本願寺官網

「西本願寺」的正式名稱為「龍谷山本願寺」,是凈土真宗本願寺派的大本山,所謂的「凈土真宗」是日本人「親鸞」在「凈土宗」開山祖師「法然上人」之後所創立的一個佛學宗派。

「西本願寺」內有非常多的建築是屬於日本國寶級別的,這個「唐門」就是其中之一了,從造型上看是非常有中國特色的一個古建築。

東本願寺官網

與「西本願寺」差不多規格的「東本願寺」是日本凈土宗大谷派的大本山,在建築風格與布局都是非常類似的。

「東本願寺」因為更加靠近市中心,所以遊人要略多於「西本願寺」。


拉麵小路

逛完了寺廟,又到了吃飯的時間,正好附近就是「京都站」,那個知名度頗高的「拉麵小路」就在車站內,我們當然要去品嘗一下了。雖然這個地方的名字叫做「拉麵小路」但並不是位於某條商業街或者小巷子里,而是在「京都站」的10樓,所以千萬不要被他的名字所誤導。「拉麵小路」就是一個集合了日本各地拉麵店鋪的美食匯,在進門的地方有各家店鋪所屬的地區以及風味的介紹,可供遊人選擇自己喜好的口味,其中不少的店鋪已經在國內的大城市開了分店。

拉麵小路官網

對於有選擇困難症的人來說,這裡肯定是個地獄,畢竟每個地域都有不同的口感和調味,所以選擇起來還是非常難得,所幸的是,官網以及公告牌上都很清楚的標記了每家店的麵條、味道的級別以及湯頭種類。我們因為實在太餓了,並沒有花太多的時間去選擇,直接去了日本拉麵最知名的博多地區店鋪。整體來說,「博多拉麵」的濃厚度非常好,各種配料的搭配也很完美,加上那把小蔥的點綴,讓整碗面的口感提升了不少,唯一的缺點就是過油,對於不愛好油脂的人來說可能就難以下口了。


金閣寺

「金閣寺」是我們這次日本行的最後一站,作為壓軸景點,可以說一點沒有讓我們失望,這種湖畔、金閣寺、樹景的搭配足見創造者在風水布局上的用心,所謂人與自然的統一大概就是這樣子的吧。

金閣寺官網

寺內的庭院與建築布局都是經過精心設計的,一草一木非常和諧的為寺內的建築增添風采,那顆形如揚帆的船一般的盆栽是足利義滿將軍所栽種,樹齡已有600年以上。

寺後有一處名為「白蛇の塚」,這裡與中國的「白蛇傳」沒有絲毫的關係,據說是日本鎌倉時代,居住在這裡的太政大臣西園寺公經家的守護神,是日本七福神之一,弁財天的化身。

觀賞完「金閣寺」後,我們所有行程中玩的部分就結束了,因為返程的飛機也是從「關西機場」起飛,所以最後一晚的住宿我們選擇了在「關西機場」臨近價格最實惠的一家酒店,因為這家酒店在我們旅行回來半年後涉及了「否認南京大屠殺罪」事件,這裡就不做介紹了。


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