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高山之中,初見尼國和妳

去年年底的時候,一部美國電影《奇異博士》上映,那段時間似乎沒有什麼太多新電影上映吧,於是就一個人買了這個的票,跑去了電影院。

看完電影倒是沒什麼感覺,電影講述了神經外科醫生在一次車禍中失去了雙手的能力,最後在東方神秘的魔法師的幫助下讓他成為了擁有超凡魔力的奇異博士。

倒是片中出現的加德滿都場景,看起來略顯熟悉。

去一趟尼泊爾,竟只在首都餵了3天鴿子

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原本也沒有打算去加德滿都的,只是到了拉薩忽然就變卦了。起初只預定了兩天在拉薩住的地方。雖然在進藏之前有吃紅景天膠囊預防可能會發生的高原反應,但是因為是第一次進藏還是有一丟丟的擔心。想的是萬一發生意外,我就立馬飛回來……

到了之後竟然沒事,我和小夥伴們就得瑟開了。浪了幾天之後小夥伴介紹手可以去尼泊爾駐拉薩領事館辦理簽證,免簽證費不說,而且第一個工作日上午送去,第二個工作日下午就可以拿到。拿到簽證之後就可以在下午4點左右直接和小夥伴們包車去口岸,走將近20個小時,在中午左右到達口岸,下午口岸上班便能直接出境……

幸好我有隨身帶著護照,雖然那時候我的護照還是空白本。第一次出國之行可能就從這裡開始了吧。

領事館在羅布林卡附近,簽證處在門口的一個小屋子裡頭,大概只有兩個窗口。我是自己填的申請表,由於此前並沒有計劃,照片也是在拉薩現拍的。旁邊的一家叫羅林藏家賓館,女主人叫曲央的藏族人家,有專門代客填寫申請的服務,收費多少錢我不清楚,而且他們還負責幫遊客聯絡包車服務。

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在我出發的前一天,此前住在一個青旅的,加了微信好友的小夥子簽證都辦好了,已經提前出發了。看到他不時在朋友圈發的圖片,我想著我的尼泊爾行沿路也會豐富多彩吧大概。

於是,浙江金華的JULIET,福建廈門的YULIA,湖北黃石的王玉,山東聊城的金芳芳,一個遼寧的大叔,還有我,以及不知道叫什麼名字的司機,我們7個人便開啟了20小時的奔赴口岸之旅。

一路上開啟著地圖,但凡有網的地方都可以看到路徑。不過午夜時分進入盤山公路之後,通常都沒網路了,也許這裡太偏了,走好久都不會見到一個人。

我們行進的方向大致是沿著雅魯藏布江一側的,後來看到路邊有216國道的公里碑。大概是第二天凌晨1、2點鐘的樣子,我們需要臨時休息一下,迷糊了一陣的我醒了,下車撒尿的工夫,抬頭望天,看到漫天的星星。好像這些星星離我們超級近,好像一伸手就可以抓到,那時候真想結束繼續的前行,就停在這裡,架起三腳架和相機拍一段星軌,那可能絕對美翻了。

吉隆口岸是中尼邊境貿易的通道,位於日喀則地區吉隆縣吉隆鎮熱索村境內,是216國道的終點。2014年擴大開放。熱索村狹窄的鐵索橋改為寬闊的石板橋,三代熱索橋並排而立,成雙邊貿易的歷史見證。我們去的時候是2016年6月,後來看新聞說2017年04月,國務院批准西藏吉隆口岸擴大開放為國際性口岸,不知道現在變成了什麼樣。

口岸的大樓是新建的,很雄偉,跟國界線那一側的尼泊爾口岸建築形成鮮明對比。等一下,一眼望去尼泊爾那邊是沒有口岸建築的,我們要去蓋入境章都需要從口岸走下去走好遠到一個小屋子的三層才能蓋章。也許是因為之前的地震造成了破壞,把建築震塌了吧。

我們走的路多是無人無樹的地方,但是過了吉隆鎮駐地之後就不一樣了,據說從鎮駐地到熱索村25公里的路程,海拔從2800米降到了1800米。從路旁的植被就可以清晰看出來變化。峽谷明顯變窄,兩側山峰更顯陡峭險峻,山崖上飛瀑跌宕,山谷中濤聲隆隆、雲霧升騰,山路邊毛竹叢生、古樹參天、藤蘿纏繞。西藏長葉松、喜瑪拉雅雲 杉、紅豆杉等珍稀樹木隨處可見,高大的杜鵑樹點綴其中。

據說這個口岸以後還要修鐵路,以後也許就可以從拉薩直接坐火車到加德滿都了。這條規劃中的鐵路叫中尼鐵路,勘探、選線已經進行了多年,大概是把拉日鐵路延伸,規劃從吉隆口岸進入尼泊爾首都。

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「終於出國了。」出了中國境我們才敢拍照,拍的時候我感嘆了一句。沒錯,這是我第一次出國。大叔去過好幾次尼泊爾了,而且曾經一個人環遊東南亞;廈門和金華的姑娘都在國外念書,一本護照都蓋滿過了;他們自然沒有了第一次出國的興奮吧。大概也只有我,才會這麼興奮。

真實的尼泊爾,是一個雖有些貧窮但卻十分美麗的國度。見識她的美麗,是從踏上這片土地的一瞬間開始的。之前有看到對這個地處喜馬拉雅山南麓小國的介紹,說這裡風光旖旎,景色迷人,加之古老的印度教文明哺育著這片土地,所以無論走到哪裡都能感受到一種神秘的美麗。

我有個朋友於小飛曾經在大地震之前去過一次尼泊爾,看到他拍的照片當時嚮往了好多。但那時候我還還有去辦護照,還感覺出國這種事對我來說距離好遠。所以也就沒敢想。

過了口岸我們開始見識這裡的日常,入境不是先蓋章而是先搜包,警察搜完一次然後軍人搜,然後才是去蓋章。因為蓋章的邊檢人員跟我說要5塊人民幣我沒給,所以明明我最先進去的卻變成了我最後蓋完章。

和在這邊援助建設水電站的兩個中國工程師一起,我們9個人一共花20000尼泊爾盧比租車出發加德滿都。大概只有90公里,我想怎麼著2小時也到了吧?然而……

尼泊爾是有些貧窮的。城鎮里的道路很窄,人們生活比較簡樸。尤其在農村,貧困落後的跡象更加明顯。但是我看見了剛放學的孩子們身著統一的藍色制服走在路上,我看到描畫著鮮艷圖案的運輸車走在坑坑窪窪一側高山一側峽谷的路上,我看到遠處的雪山似乎閃著光,我看到雲霧繚繞一會上升一會下降的盤山路,我看見路邊的江似乎更險了,我看見……

最終我們在晚上8點多到達加德滿都,尼泊爾時間比北京時間晚2個多小時,我們大概是在北京時間下午1:30,當地時間3點鐘出發的,晚上8點才到似乎,真的耗時很久。

尼泊爾首都加德滿都被譽為「寺廟之城」,全市有大小寺廟2700多座,可謂「五步一廟、十步一寺」。佛塔、寺廟內部裝飾之精緻讓人無法想像,各類雕像之精美令人驚嘆不已。

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剛到達尼泊爾的第一夜我是和同車的幾個人住在一起的,但是我選擇自己一個人一很大的房間,是在唐米爾區的江蘇賓館。

唐米爾區,大名鼎鼎,我曾在一次旅遊節目中看見過,它是專門為外國旅遊者開的,整個區在加德滿都都是最乾淨的。街道雖然很狹窄,但是店鋪林立主要是賣手工藝品,珠寶,登山和戶外用品,然後就是小旅館,酒吧和換錢的店方多,一般都是為外國人服務。

那天晚上我們到達加德滿都大概是當地時間的晚上8點多鐘。雖然尼泊爾和中國的西藏接壤,但是兩地是有時差的,中國比尼泊爾快2小時15分鐘,在吉隆口岸過關之後很長時間一直能收到中國聯通的信號,等我們從口岸走了大概一個多小時才見手機自動獲取的時間比手錶慢了2個多小時。就這樣,手錶沒有調時間,手機自動或許當地時間。

江蘇賓館就是我們在口岸包車的目的地,就像很多武俠電影里來了客人都會問打尖還是住店,這裡包括了一樓吃東西的地方以及二樓住宿的地方。據說這裡是很多來尼泊爾的中國人住宿的地方。

因為在口岸換的一筆錢難以支撐接下來不知道幾天的行程,而且我手上沒有多餘的人民幣現金了,好在江蘇賓館的老闆有支付寶賬號,所以便轉賬給老闆,用600塊人民幣換了10000尼泊爾盧比。

拿到錢的第一瞬間我表示很不喜歡,原本我以為只是在口岸換到的錢才會髒兮兮的,誰知道到了這裡還是髒兮兮的。「有其他看起來比較乾淨的錢換嗎?」我甚至有沒有避諱不禮貌的預期,直接就這樣問了老闆。大概老闆也是個像我一樣的講究人,也或許是很多換過錢的人都這樣問過他,他反倒給我解釋,說在尼泊爾要找到一張嶄新的流通貨幣其實還蠻困難的。後來在市面上的所見,印證了這樣的話。

換好錢,我們幾個人準備出門去買點東西的,一則把整錢換零,一則已經迫不及待地要和當地人去溝通一下了。

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晚上9點多的尼泊爾加德滿都唐米爾街區,卻顯得很安靜。只是在飯店門口有一個當地人在路中央擺開了攤位賣水果,走上前去我問香蕉和橘子多少錢,那人也沒秤也沒什麼的,只是拿了4個香蕉和2個橘子,伸出五個手指意思是這些義工500盧比。

這是搶呢?我心想。4個香蕉2個橘子要我30塊人民幣?

我朋友也過來問,她反而準備買,而且還跟那個當地人砍價。這個賣水果的英語講不是太好,漢語估計壓根不會,倒是表現的跟在中國的街市上看到的那些商販討價還價的時候是一個樣子。

最終我沒有買那幾個香蕉,我走了大概200米找到一個商店,說商店其實也算不上,到像是一個櫥窗,只有一個門。我要了一罐當地的啤酒,要了一瓶1升的飲用水,要了一盒surya煙。我也不知道什麼煙是當地的,只是聽店主給我推薦罷了,據說這個surya在尼泊爾還算高級。反正我就買了這麼一盒,我也沒抽。

買完東西,還沒來得及在附近轉轉,我已經感覺累到死。畢竟從前一天的北京時間下午4點一直馬不停蹄地在路上,直到剛剛當地時間的8點多的30個小時都在路上,雖然不是我開車但我依然很累啊。

回來的路上見那個賣水果的還在,我朋友也還在,過去了大概10分鐘了他們的討價還價還沒結束嗎?

本來還尋思去買一張當地的電話卡的,畢竟我已經迫不及待地想打開Facebook和連上微信。但是那個點人家已經關門了,也就作罷了。

那一晚我感覺我睡得特別好,相當於北京時間的12點睡,但之前很累,喝完那一罐啤酒很快就睡著了,沒有做夢,就像在家裡的自己的床上一樣睡的很安心。

第二天早上小夥伴們喊我起床吃飯,吃的竟然是中國的疙瘩湯,畢竟嘛,是在中國人開的以中國客人居多的飯店裡。但是,我是想吃當地人的好吃的的,儘管那時候我還不知道當地人吃飯都不用勺子而是用手抓之類的。

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後來我認識一個來自香港的姐姐。

那天我是打算去杜巴廣場的,然而我迷路了,街上又沒幾個人會講英文,大概是我沒有念對Durbar Square的正確發音吧,我把這個Durbar按照杜巴的拼音讀法「duba」,結果問學生還是問遊客都不知道。

後來在附近溜達到很熱我就去商店買水,遇見一個看起來是中國面孔的姐姐。她叫JEARANNIE,是個香港人,普通話不好,正好我不懂粵語,只好英文交流。

她也是來買水的,她告訴我她包了一個計程車,問我要不要跟她同行去博大塔附近。我欣然同意,期間還去過一個寺廟。姐姐是虔誠的佛教徒,已經來加德滿都好多次,有一個朋友是在印度的喇嘛。

去博大塔的路上順道去參觀了下她下榻的凱悅酒店,天哪,我只能是去參觀,順便去了趟洗手間。這大概是在加德滿都最豪華的酒店了吧。別問我為什麼知道那是凱悅,因為在青島也有一座同名字的酒店,叫做魯商凱悅。

然後走路到博大塔,轉了一圈。她的喇嘛朋友到了之後,姐姐告訴我說她朋友普通話很棒,而且藏語、尼泊爾語、英語也都很棒。

喇嘛告訴我杜巴廣場的正確讀音,有點類似漢語的「大巴」,而且我出門就可以搭公交車直接到那邊。沒錯,我後來真的這麼幹了,而且我竟然沒走丟,只不過本該付25盧比的車票我多看錯了,付了100盧比……好吧,多付了6元人民幣,今天要省出來。

遇見這種事,真的很奇怪。三個月以後,我去香港,正好姐姐的喇嘛朋友在香港辦了一個關於唐卡的展覽,展覽上我們又見面了。

其實自從第一晚之後,我跟同車去加德滿都的小夥伴就沒見到了。看他們在朋友圈發後來去了博卡拉和藍毗尼……也許以後還會遇見吧,也許。

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不只有100個故事,還有……

不文藝不做作不矯情,

只是還記得些什麼就隨手寫下來。

我在這裡,無論你們在不在

在這裡成為一個聽眾,

我都講給你聽。

你聽。

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