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北方以北,初雪柔軟了時光,燈光溫暖了西牆

「 一個高原,一個西藏,一個邊疆。

八百山水,八百經幡,八百梵唱。

三千喇嘛,三千哈達,三千姑娘。

我去過那裡,那裡沒有我要的信仰。

我該去哪裡,總覺得夢想就在身旁,

它遙不可及,它平安健康。」

我可能不會游遍世界得每一個美麗的地方,但我盡量確保每一次的旅行對我來講是一種經歷而不是瀏覽。我用我的眼去觀察世界,我用我的心去感受世界,我用我的鏡頭去影像世界,帶著最豐富的自己和最簡單的行囊去旅行,僅此而已。?對我來說,旅行的意義再簡單不過-----在地圖上的某一個坐標點,留下腳印,然後慢慢回憶和品味;旅行,就是體驗不同的人文地貌,感受那裡別樣的生活方式,注視著世間萬物態豐富多彩的生命狀態。?惟願我們,都在這個廣褒世界,留下屬於自己的生命印跡……

這一次,我想去西北,沒有理由,沒有執念,沒有夢想......

DAY1:6.30

6.30,沒有準備,沒有理由,沒有目的,往西北駛去。

看厭了別人的生活,我更喜歡自己的顛沛流離

五個小時後,在13點左右出四川。

家鄉,就是那個自己在內心埋怨一萬次卻不準別人說一句壞話的地方。離開四川後,我才發現她早已是生命里不可或缺的一部分。

甘肅,一個在地理書上見過無數次的地方

旅行,就是從自己待夠的地方來到別人待夠的地方。而旅行的意義就是:離開。

到了甘肅的第一個服務區,洛塘,山裡的天氣比較陰冷,遮蔽了烈日。

旅行其實是一件很累的事情,不過,去看最美的景,喝最烈的酒,見最有趣的人,這就叫做值得。

甘肅,在你來的時候,就把最美的呈現給你了。

下午7點左右,達到今天的目的地,甘肅省天水市。

天水位於甘肅東南部,自古是絲綢之路必經之地和兵家必爭之地,全市橫跨長江、黃河兩大流域,新歐亞大陸橋橫貫全境。

這是一個多民族地區,全市有32個民族成份,少數民族總人口24.8萬人,佔全市總人口的6.98%。少數民族中回族人數最多,有24.3萬人,佔少數民族人口的99%。

天水的特色,氂牛肉火鍋。

夜宿天水市速八酒店,環境不是太好,臨大街,夜晚較吵鬧。

DAY2:7.1

第二天行程頗為緊張,因為準備七天走完西北大環線,所以只有把路上的時間利用起來。

天水有許多歷史文化古迹,但是由於時間關係,把天水的所有景點捨去,計劃一天趕到目的地嘉峪關市。

早上五點的朝陽,喚醒了睡夢中的天水市以及即將踏上征途的一群人。

路上的風景也是典型的丹霞地貌,遠處的山上並沒有什麼植被,路上的車也不多

一路上的天空很藍,周圍景物的色調十分的強烈,陽光很灼眼,看久了讓人有點迷失,就像活在五彩斑斕的畫里,分不清真實和虛幻,也是這就是一場夢而已。

天水到蘭州的路上,都是這樣的風景。

4個小時後,到達蘭州,蘭州城就在下面。

繁華的城市建設與四周荒無人煙的山川 形成了鮮明的對比,就像沙漠里的一篇綠洲,一座屹立在戈壁中的都市。

母親河穿城而過,這也是蘭州值得讓人駐足的地方,關於蘭州的記憶,就是黃河了吧。

西北的天空是不需要任何濾鏡的。

現實的嘈雜讓人越發煩躁,我只想往北走,去荒無人煙的地方,看最美的星空。

經過7個小時的奔波,終於在夜幕降臨之前,趕到了這裡。

一路的奔波,7小時的旅程,只為了遇見你——張掖。

張掖丹霞地貌景區,晴天的她是美麗的,雨天的他是婀娜的,雨後初晴的她是舉世無雙的,偏偏我見到她的時候是陰雲蔽日的。

來張掖的遊人很多,這裡要晚上8:30才停止進入,大家都等待著看張掖的日落。

張掖的駱駝。

我喜歡藍藍的天,可是這裡的天是灰色的,我不想像貓一樣我在家裡,我想繼續往北,那個讓我魂牽夢縈的地方。

晚安,孤獨的旅人。

再見。張掖。

《三槍拍案驚奇》取景地。

游完景區,已是傍晚八點,在景區外吃了晚餐,便要趕往300公里外的嘉峪關市。行程排的很匆忙。

夜裡12點左右,連夜趕到了目的地嘉峪關市,一路上經歷大雨,冰雹,幸運的是安全到達。酒店不錯,睡的很好。

DAY3:7.2

早上8點出發,開始了旅程中距離最長的一天,從嘉峪關出發,要到敦煌,然後往南到茶卡鎮。

嘉峪關到敦煌的路上,一直筆直的高速路,兩旁是茫茫的戈壁灘,讓你心中有再多的惆悵也會隨著戈壁流向遠方。

嘉峪關市是甘肅省下轄的地級市,位於甘肅省西北部,河西走廊中部,東臨河西重鎮酒泉市肅州區,東南距省會蘭州直線距離650公里;西北連石油城酒泉玉門市,西北至新疆哈密650千米;南倚祁連山與張掖市肅南裕固族自治縣接壤;北枕黑山與酒泉市金塔縣相連接,中部為酒泉綠洲西緣。嘉峪關市是明代萬里長城的西端起點,因1958年國家「一五」計劃重點項目「酒泉鋼鐵公司」的建設而興起的一座新興的工業旅遊現代化區域中心城市。素有「天下第一雄關」、「邊陲鎖鑰」之稱。嘉峪關市是中國四個不設市轄區的地級市之一。

到瓜州下高速,就看到了敦煌的路牌了。語文課本上的陽關,王維筆下的「勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人」

瓜洲到敦煌的高速正在施工,所以改走旁邊的輔道,一樣的速度,一樣的溫度,一樣的風度

我欲乘風破浪,踏遍黃沙海洋與其誤會一場,也要不負勇往我願你是個謊,從未出現南牆笑是神的偽裝,笑是強忍的傷

四個小時候,來到了目的地敦煌,這裡最著名的應該就是課本里的莫高窟了。莫高窟限量開放,每天只賣6000張門票,為了不添堵,我們還是決定放棄了,她們的原因是,不可以拍照。那裡的門票200RMB。主要原因我想都明白。

莫高窟就在市區邊上,距離鳴沙山景區不到5公里。此刻已經到達鳴沙山景區門口。瓜洲到敦煌的路上雖然在輔道跑出了高速的速度與激情,但是回來後發現有一個超速違章,都是區間測速。

敦煌民俗博物館。

鳴沙山與月牙泉,沙山與泉水共處,歷來以「沙漠奇觀」著稱於世,是敦煌最有名的的名片之一。

黃丘蝶鸞鳴沙山,一汪清水月牙泉。鳴沙山,月牙泉,天作之合,猶如粗獷剛毅的男子擁抱著一位柔情似水的女子一般。

你好,阿拉伯人

月牙泉邊。

它是天的鏡子,沙漠的眼,星星沐浴的樂園。從那年我月牙泉邊走過,從此以後魂兒繞夢牽,也許你們不懂得這種愛戀,除非也去那裡看看。

攀登沙漠的途中。

放眼遠望,沙峰起伏,沙脊如刃,沙坡陡峭,滿目儘是黃沙,這是一個土黃色的世界,這裡的主宰者就是黃沙。 連綿不絕的沙丘之間,刀刃般的曲線賦予了黃沙律動的美感,使得本來單調乏味的景象頃刻變的生動起來;再有結隊駱駝的點綴,荒漠的黃沙變成了鮮活的畫卷,形成一道美麗的風景線。

沙漠中的駱駝隊,為了響應愛護動物節能環保的號召,我們並沒有騎駱駝,好吧,騎駱駝五十一人。

太陽很大,溫度不高。

不騎駱駝的代價就是用腳步去丈量鳴沙山的高度,用汗水去洗滌塵世的煩憂。

下午三點左右拜別鳴沙山,在景區門口吃了晚飯,繼續上路了。5公里後途徑敦煌古城。《奔跑吧兄弟》來過這裡,不過據說裡面根本不值得去,所以放棄了。在外面看了一眼就走了。下午四點左右,出發前往目的地茶卡鎮,地圖顯示還有900公里,需要8個半小時。

出了敦煌一直是這樣的路,原本以為走的是普通的省道,結果導航提示已經上高速。

這裡的高速沒有收費站,沒有匝道,沒有攝像頭,可以掉頭,一眼望不到頭。

羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。

青海長雲暗雪山,孤城遙望玉門關。

———能在此時想到的兩句詩。

下午六點過,到達邊塞小城阿克塞。

阿克塞哈薩克族自治縣(簡稱阿克塞縣)隸屬於甘肅酒泉,地處甘肅、青海、新疆三省(區)交匯處,是甘肅省惟一一個以哈薩克族為主體的少數民族自治縣,也是中華人民共和國三個哈薩克族自治縣之一。

一排排胡楊林。

阿克塞縣全縣總面積3.1萬平方公里,平均海拔3200米,轄2鄉1鎮。阿克塞縣生活著哈薩克、漢、回、維吾爾、撒拉、藏等11個民族,總人口10600多人(2014年),其中哈薩克族3700多人(2014年),佔總人口的34.8%。全縣可利用草場面積1480萬畝,正常年景載畜量為18.9萬個羊單位。

全縣1萬多人,比四川一個鄉鎮人還少。全縣也沒看到四層以上的樓。著實的世外桃源。

過了阿塞克,前面就是一望無際的戈壁灘,也就是無人區,原本計劃當晚宿大柴旦,但是後來計劃改變了。

西北的路是機器寬闊的,一路的風景,在最美的公路上可以肆意的拍照。

這是個永遠只會二的人。

不怕死你也可以這樣。

下午六點過的高速路,沒有車沒有人,只有寂寞的風聲。

從甘肅到達青海了。

山路和高速交替出現,幾乎在路上的都是大貨車。

隨時可以下高速的高速路。

晚上8:30的魚卡服務區。

臨近大柴旦,晚上9點半的日落。

深夜的西北星空。

深夜12點,快到茶卡鎮了。

到達茶卡已是凌晨2點,搜索了一圈,最後住的這個家庭客棧。條件估計暫時不談。能睡一覺就好,畢竟趕了那麼久的路。主人是一個藏族大叔,人挺好,兩點了還去外面接我們,來了又是換燈泡又是拿熱水的,雖然幾個同伴覺得條件差,但我覺得心裡挺暖的。

生命真是奇蹟

我們遊走于海拔3820米的雪山

享受高原的稀薄空氣

轉而又奔跑在地表六十度荒無人煙的戈壁

傾聽沙漠的低語

想像古代絲綢之路的繁華

感受了大漠孤煙直

長河落日圓的蒼涼

DAY4:7.3

茶卡鹽湖距離茶卡鎮2公里,門票70,浙江朋友免費。

天氣很好,和天空相印成一幅畫

電動車。

還好美景不會辜負守候的誠心,總有不停變換的雲彩,豐富和挑逗我們按下快門的衝動

天即是地,雲在水中迷離,心在景中洗滌,畫面在鏡頭中散出獨特的魅力……這便是茶卡鹽湖,離我們最近的天空之鏡。

鹽湖小火車。

雖然規定必須穿鞋套才能下水,但是沒辦法,鞋套買到劣質產品了。

只有這樣美麗的天空之境,才可能給世俗的我們,提供漂亮的影像……青海西藏的大美,正緣於此吧,讓人不留遺憾……

從茶卡出來,沿途走不到2個小時就來到了青海湖。

一路上帳篷客棧挺多的。

遠處的一片藍色,原本以為是天,結果才發現是海。

大美青海湖。

青海湖有很多景區,比如 二郎劍,鳥島,沙島等,門票100/人,不過我們由當地藏民帶進去了,每人20。

夜宿西寧,愛上了這個西北最大的城市。

她們說這是這幾天住的最好的酒店,可是這明顯是地下室好嗎?

西寧,是青海省省會,西北地區重要的中心城市[1] ,古稱西平郡、青唐城,取」西陲安寧「之意,是青海省的政治、經濟、文化、教育、科教、交通和通訊中心,是國務院確定的內陸開放城市。[2] 及直屬中央軍委西寧聯勤保障中心駐地。

西寧位於青海省東部,湟水中遊河谷盆地,是青藏高原的東方門戶,古「絲綢之路」南路和「唐蕃古道」的必經之地,自古就是西北交通要道和軍事重地,素有」西海鎖鑰「、海藏咽喉之稱,是世界高海拔城市之一。[3]

西寧歷史文化淵源流長,得天獨厚的自然資源,絢麗多彩的民俗風情,是青藏高原一顆璀璨的明珠。先後榮獲全國衛生城市、中國特色魅力城市200強、全國優秀旅遊城市、全國園林綠化先進城市、國家森林城市等榮譽稱號。

DAY5:7.4

行程進入第五天,主要目的地是門源的菜花景區。

西寧出發,行駛兩個半小時,到達門源。

門源縣位於西寧以北150公里處,屬青海海北藏族自治州,以每年7月份盛開的大面積油菜花而聞名,這裡也是西北地區的主要油料產區。

門源的油菜花綿延幾十公里,面積達60萬畝,與江南的油菜花相比極富震撼力,浩瀚廣博,宛如金黃的大海。由於田地多向著河道方向傾斜,所以站在河岸上向兩邊看,鋪天蓋地的都是金黃色,浩門河在中間流淌,這種景色就像鑲了兩道金邊的銀絲帶蜿蜒飄舞,與祁連山遙相輝映。

在門源觀賞油菜花,有三個最佳地點。一是縣水泥廠對面的南山上,位於浩門鎮(門源縣城所在地)東南方約4公里;二是青石嘴鎮的圓山觀花台,位於浩門鎮以西約20公里;三是西寧到門源縣城路途中的大坂山觀景台,這裡距離浩門鎮約30公里。其中多數遊客會選擇在青石嘴鎮觀賞油菜花,這裡油菜花田比較集中。

西寧到門源一路都是風景。省道,隨時可以駐足觀看

景區停車場,免費停車

手鼓姑娘見我在拍她,害羞的低下了頭。

油菜花並不稀奇,哪裡都有,但門源的油菜花氣勢壯觀,北依祁連山,西起永安城,東到玉隆灘,南鄰大坂山,綿延上百公里,宛如金黃的大海。濃艷的黃花,緊沿著浩門河畔,橫越門源盆地足有百公里,在高原深藍的天空下,與遠山近水,村落人家相輝映,近看遠觀皆為美景。

純凈的藍天白雲舒捲蒼鷹盤旋;

遼闊的草原草青花紅,牛羊如雲。

仙米林區群嶺竟秀,萬木爭榮;

60萬畝油菜花形成的百里油菜花海成就了博大壯闊的特有奇觀。

會走路就會騎馬,會說話就會唱歌的門源兒女,在這迷人的季節里,形成了結交朋友,展露才藝的節會——油 菜花文化旅遊節。

花如海、歌如潮。

你可能見過 花中之王—牡丹 水中芙蓉—荷花 繁花似錦—杜鵑 十里飄香—桂花 但生長在高原的油菜花, 是你一生不能錯過的美景。

不知名的果子,挺好吃,30/斤

我見過靈魂的伴侶,

撫摸過孤獨的身體,

嘗過最奢侈的愛,

才願至死等待。

我爬過沙漠去看青海,

金色的油菜花正開,

風中 隱約傳來陣陣聖歌,

心中 騰起解脫的歡樂,

我願,我願,把自己點燃,

生於最冷的冬天,

我的名字叫溫暖。

離開門源,五個小時後到達夏河縣。

拉卜楞寺位於甘南地區夏河縣,是藏傳佛教格魯派的六大寺之一,寺院規模宏大地位崇高,是甘南地區寺院的代表,也是遊客來到甘南的必去之地。這裡有恢宏的寺院建築群,而且大多金碧輝煌,行走其中或是在高處拍攝全景都十分壯觀。寺院內供奉著無數的巨大佛像和各種精美的雕塑、壁畫、法器等,內容十分豐富。另外,拉卜楞寺的轉經長廊也是全世界最長的,可以在這裡轉經一圈積累功德,為親友祈福。

路過拉卜楞寺,時間關係沒有進去。

甘南草原已經開始下雨了。

過埡口的時候,雨已經模糊了實現。此時是傍晚七點,距離目的地還剩4個小時的路程。

晚上11點,終於看到了家鄉。踏入四川境內,整個人都放鬆下來了。

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