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Helen曉世界——國內篇 篇二:廈門不止鼓浪嶼只請兩天假,帶你玩轉福建兩大世界遺產(下)

(接上篇)

前面賣了那麼多關子,是該一一解答了,接下來就跟我一起四天玩轉廈門和南靖吧!有圖有真相有故事有攻略哦!(其實真相是怕前面寫的太長了你們沒耐心看後面了,哈哈哈哈哈,噓……)


D1. 入住曾厝垵民宿

正在深圳出差,所以到廈門倒是額外方便,三四個小時動車就到。但是周五晚上的班次非常非常搶手哦,一定要提前訂,不要問我怎麼知道的

順便提醒一下廈門的大交通,廈門機場和火車站都在島內,打車到市內景點都比較近,而很多高鐵停靠的廈門北站可就比較遠了,到島內要三十公里,乘坐快速公交要一個小時以上,打車的話,即使不堵也要四十分鐘左右了。所以能買到廈門站的,盡量不要到北站。

上次來廈門的時候主要住在鼓浪嶼上(因為那個時候還沒有通宵船,往返島上不方便),所以這次改住市區了,而且考慮到只有三天時間在廈門,必定是早出晚歸,所以沒有選擇市區內的豪華酒店,而是曾厝垵里性價比比較高的民宿,距離要去的各個景點和碼頭也能步行到達。

曾厝垵唯舍客棧

抵達都半夜了,室內圖就沒拍,借用官方一張,正好是我們住的那個房間,基本上跟圖片一樣的,不過可能使用了一段時間之後,設施沒有那麼新了。但在這個地段,而且晚上比較安靜,不足兩百元的價格,算是性價比很高了。工作人員態度挺好,從前期微信聯繫到給我們旅行建議,都是非常熱情周到的。

曾厝垵小吃街

照可以不拍,但是宵夜不能不吃

更何況住的離小吃街那麼近,這裡即使深夜也那麼熱鬧,不過提醒一下,有些小攤上的食品衛生和新鮮度都一般,還是多留心下。我就買到了臭的小龍蝦,不過還好及時發現扔掉了。


D2. 環島路、廈大、沙坡尾、曾厝垵

環島路

前面行程中建議過,建議出了曾厝垵先左轉往東邊走走,環島路這一部分的風景和沙灘感覺是比較好的,上次來沿海走了很遠,也不知道這個一國兩制的大牌子還在不在。

而這次時間緊張,就直奔上次沒去過的西段了。

天氣好的時候還是最推薦步行,沿著海一路走走挺舒服的,途中會路過書法廣場、珍珠灣什麼的,想要下水的也有海水浴場。不過個人認為廈門的海畢竟不是度假型的,所以沒有下水的衝動,走走看看就好哈。

看到沒有?海邊棧道是不可以騎行的哦,所以這輛小車車出現的很不合時宜啊,讓我來把它搬到一邊去吧。

搬都搬了,合個影吧。共享單車都火了這麼久了,這還是我第一次跟它「親密接觸」,毫不掩飾的「擺拍」,車撐都沒有放開,哈哈哈。

也許是我趕不上時代的變化了吧,但真心對共享單車沒有好感。是,也許是方便了很多人的「最後一公里」,但帶來的問題也很明顯啊,隨處亂堆放、人行道上橫衝直撞、搶車爭執…… 我不排斥共享經濟,但前提是基礎建設和人們素質能夠撐得起它!其實炒作的神乎其神甚至冠以「公益」的光環之前,很多城市都有公共單車,綁定手機號或者社保號什麼的,費用低廉繳費也很方便,唯一的不同無非就是停車點稍微少了那麼一點,就為了自己少走幾步路,寧願給社會帶來那麼大的隱患?恕我直言,是否,稍微有點點自私了呢?

咳咳,扯遠了,強勢拉回,旅行拒絕負能量,哈哈哈。本來按照路線規劃,去廈大前是先路過胡里山炮台進去遊覽的,不過門口遇到了一位出租司機,提醒我們現在沒有表演,不如下午四點再來。前面提過了有很多黑車司機的套路,但這位說的確實是實話,而且也沒有提包車的事兒,雖然表演對我們來說無所謂,但是還是很感謝他的善意。

但當時也快中午了,正好是最熱的時候,確實也有點不想逛了,所以決定先前往廈大。

路過這面牆的時候,眼前一亮!於是就有了此行很喜歡的一張照片╰( ̄ ̄)╭不過拍攝需要到馬路對面,一定要注意交通規則和安全,而且第二天再路過的時候,每一米空間都被共享單車死死擋住了(︶︿︶)所以就可遇不可求嘍~

接下來一段路上,可就見識了真正的「套路」嘍!

因為廈大有很多門,而大部分是遊客不能通行的,所以黑車司機就會騙你說「廈大現在不能進了,只能下午五點半以後,我先帶你們出海坐遊艇看金門,傍晚再回來正好。而且環島路前面不通啦,只能坐公交或者打車哦……」等等等等。

然而都是胡扯

廈大確實有入園時間規定,但我們去的周末是沒有限制的,更不存在什麼步行走不過去的現象。不過由於「演戲」的人太多,每個人說一遍弄到最後我們心裡也發毛了-_- 還好問了過路的行人才放心。

所以啊,套路真不能小覷,至於有多嚴重,看看政府各處的告示牌就知道了。希望隨著鼓浪嶼申遺成功和金磚會議召開,旅遊市場也能更好的治理一下,大家就玩得更放心啦!


廈門大學

頂著中午的烈日,終於到了廈大,其實六年前來過這裡了,不過還是很懷念當時校園裡恬淡幽靜的時光,所以這次決定故地重遊一番。

不過,到了門口,看這排隊的架勢……可能……也許……跟以前不太一樣了吧

果不其然,因為周末不限流,校園裡全都是遊人啊,特別是芙蓉食堂裡面,是不是有春運火車站的既視感?

辦卡排隊、買菜排隊、等座排隊、退卡排隊…… 人群密集恐懼症在這一刻爆發真的不為過啊,而且關鍵是,菜並不怎麼好吃!-_-

折騰了半個多小時終於坐下來吃口飯的時候,我們倆不禁感慨,上次來不是這樣的啊,那時候有很多好吃的菜、還特別便宜、我們就坐在學生中間、也並不覺得違和(哈哈好吧,也許是我們自己這麼覺得)……

一直到後面逛到校區裡面看到其他食堂,才恍然想起來,當年吃的不是這個專供遊客的「芙蓉食堂」,而是普通學生食堂,還是用的學生的卡來著……

但學生食堂顯然是不能對遊客開放的,借卡這種事兒吧,應該是違反學校規定的吧?我們還是不要害人家小同學了。所以看來要在廈大食堂吃飯,就只有芙蓉一個選擇了。所以我強烈大家不要安排在廈大用餐了,沒有任何意義啊,就是快餐店嘛,只不過放在校園裡而已。

不如就單純的逛逛校園。

(門口有很多賣地圖的人,我們是從外圍一個學生那裡買的,起初是聽她叫賣「1元,手繪地圖」,結果問了才發現,一元的是這種廣告版的,哈哈哈。好吧,不怪人家,我們聽的沒有斷句。而且女同學挺熱情的,還告訴我們該怎麼逛比較好。)

從正門進來後先沿著左手邊的走廊參觀一下史料還有魯迅紀念館。

然後經過一條十分美味的路,是的,沒寫錯,是美味因為這條路兩旁種的全是芒果樹啊!

GIF/9K

七月份正是成熟季節,滿地都是,走著走著就會掉幾個下來。出於對野生食物的莫名鍾愛,我堅持要——嘗一嘗!哈哈哈。於是站在樹下等著,終於徒手接到了兩個掉下來的新鮮芒果!

好吧,不吹牛了,接不住,追上去撿的嘿嘿。

起初以為這種都是觀賞性的不一定能吃,至少不好吃,但沒想到——好甜啊啊啊!

原產地直供什麼的此刻都弱爆了,這可是成熟掉落十秒內入口啊!忽然覺得廈大的同學們好開心,可素,貌似人家見怪不怪了,落了滿地也沒人管,不是踩了就是爛了。感覺好浪費涅!

於是,我們花了一整個下午,在校園裡撿芒果!

好吧,這也不是真的,就一人嘗了一口而已。但是如果你們也在這個時節來到廈大,正宗樹上熟佳品,不要9998,不要998,一分錢不花,你買不了吃虧,買不了上當…… 哈哈哈,嘗一下嘍,幫清潔阿姨減少一個路上爛果的可能性也不錯嘛。

一路聞著花香芒果香,再到芙蓉湖邊轉轉。

這裡開始遊客就比較少了,再往對面的體育場走,就幾乎沒什麼人了。正趕上有場小球賽,坐下來欣賞下唄。

看了半天,兩個隊卻一直在熱身,剛要走吧,人家吹哨開始了-_- 不過呢,也就在那一刻,下大雨了

祝你們好運啊同學們,再見……

雖然下雨了,但一點都沒有影響到我們,因為正好進芙蓉隧道了哈哈。其實門口牌子上寫著遊客免入的,但實際並沒有阻攔,也許是暑假的原因?

網上常見的幾個塗鴉都在入口處,拍個照也是要排隊的,特別是那個「我愛你,再見」,但其實吧,我不是很能get這個點,也許是年紀大了不解風情,哈哈哈。

還是小貓小狗卡通超人什麼的比較對我的胃口,心情好,賣賣萌

(不知道大家都是看了什麼攻略,每個人都在這個燈籠下面打開手電筒……不過你別說,還真好用,哈哈哈~)

其實芙蓉隧道不算短,單程一公里走走也要些時間的,所以建議不走回頭路,放在廈大最後一站,然後直接另一頭出來打個車或者公交直接去下一站了。(想要同時遊覽南普陀寺的,建議先去那裡,再進廈大)

不過我臨時決定去一趟沙坡尾,所以不得已又原路返回從南門出來了。有點浪費時間,所以大家還是要提前安排好行程。沒時間準備的話,就翻到前面一篇「行程推薦」章節,照著走就行了。請叫我紅領巾,不用謝,但是如果點贊留言什麼的互動一下,我還是會很開心滴


沙坡尾

曾經是廈門最古老的港口之一,因為很少出現在旅遊介紹和攻略里,所以很長一段時間都只是攝影師們的秘密基地,避風塢,漁船搖,一副古樸祥和的畫面(據網路圖片來看,哈哈)。

而2015年起政府開始封閉整治,不再作為船舶停泊點,同時也開啟了老城區改造的工程。於是這裡漸漸變成了時尚藝術街區,有點接近北京798、上海老場坊那個感覺吧。

所以逛廈大之前,來這裡轉轉也還不錯。

沙坡尾藝術西區

這條街上的「網紅」咖啡廳也非常多,看了下美食林點評口碑,選了這家反正

實際看起來沒有網上圖片那麼的雅緻,但也過得去了,招牌紅絲絨蛋糕確實不錯

雖然吃過了下午茶,但眼看到了飯點兒,還是抑制不住吃海鮮的衝動,一定要補償一下中午廈大食堂未能滿足的味蕾!


拾海鋪

店面環境在這裡的海鮮店來說算是很不錯了,藍色背景看起來很舒服,店裡挺乾淨,沒有很多海鮮店那種到處水漬和腥氣的感覺。

店裡員工都是年輕人,還有暑期兼職的大學生,都很禮貌熱情,耐心的給我們推薦菜品,還怕我們點多了浪費,四個菜就好。不過小哥啊,你可能低估了我們的實力……哈哈哈。

這就是最後的全家福啦,旁邊的一家三口驚訝的看著,我們只好羞愧的低下了頭 —— 不低頭怎麼啃海鮮啊哈哈哈!其實還好啦,吃海鮮不長肉(不接受反駁!

最喜歡的菜品很容易判斷,因為我忍不住跟食材合影了。忠實海鮮愛好者,這種黃金蟹以前也網購過,不過是凍得,並不好吃,果然還是鮮活的對胃口

吃飽喝足,曾厝垵的夜晚也剛剛開始,酒吧們也開始招攬顧客了……是的,這裡的酒吧是會派人站在路口拿著指示牌吸引客人的,感覺有點怪怪的,哈哈。裡面演出的質量也參差不齊,不過有點好處,一般外面都能看到聽到,所以有喜歡的調調再進去嘍。

不過比起喝酒聽歌,我還是更喜歡能直接上手的,哈哈哈。

所以隆重推出一下這家咖啡館——貓的國

遠遠的就看到他們家招牌了,不,不是霓虹燈那個招牌,而是二樓玻璃窗前的一隻貓!三步並作兩步衝進去——

「-你們這裡是貓主題咖啡館?」「-是的,我們有22隻貓!」

「-消費就可以逗嗎?」」-是的,可以摸可以抱可以親!只要不喂它們就行。」

「-那快放我進去!」「-那您喝點什麼?」

「-吃不下也喝不下了,隨便來點什麼打包吧,重點是貓!」 「(⊙_⊙;)」

於是,行走的妙鮮包掉進了貓窩,幸福的畫面是醬紫的

本來這個章節介紹到這裡就可以了,多麼和諧美好啊,但可惜我是一個實誠的作者,現場其實多數時候是醬紫的

求而不得

只能落寞的被拋棄在角落

大概是得到的愛太多了,這些小祖宗們對客人已經愛理不理了,所以其實得到它們的寵幸,還是很難的。如果想提高成功率,可以翻翻它們的牌子

每隻貓的性格特色都有介紹,選個粘人的唄哈哈哈。不過特別注意,脖子上有紅色和藍色項圈的,盡量不要靠太近,不高興了可能會撓你哦。

誒?說好的咖啡店,怎麼都在聊貓?哈哈,其實人家店裡東西也還不錯的。

好啦,充實的一天就這樣介紹完了,晚安~


D3. 胡里山炮台、鼓浪嶼

胡里山炮台

昨天錯過了,今天補上。(不過這樣安排線路是不合理的哈,大家不要效仿,還是看前面我的推薦路線)

炮台是洋務運動的產物,歷史上被稱為「八閩門戶、天南鎖鑰」,始建於清光緒二十年,裡面的克虜伯大炮曾被鑒定為「世界現存原址上最古老最大的十九世紀海岸炮」。

這兩年景區主推文化表演項目,一般遊客特別是旅行團好像都會趕這個時間段過來。

迎客儀式,表演的是炮台建成時,福建水師提督帶領眾將士打開大門、旗舞迎客的場景(官網圖)

時間:5月1日-9月30日每日8:30;10月1日-4月30日每日09:00。

地點:馬廄、馬道至前門停車場

火炮操演,表現清代紅夷大炮炮兵操演及發射(仿古演示彈)的過程(官網圖)

時間:10:00-10:15,16:00-16:15

地點:後山區

我們其實對表演不感興趣,所以就一大早避開了團隊高峰過去看了看,天氣不錯,觀景台上可以遠眺一下市區。

總的來說這個景點對我來說意思不大,家裡有小朋友,特別是小男孩的應該還比較喜歡吧。或者,喜歡大炮的大男孩?

胡里山出來馬上就打車直奔碼頭了,前一天晚上才買的票,最早只能選到11點的班次了,而且還只有到內厝澳的。經驗教訓啊同志們,快拿小本本記下來,買票一定要提前!特別是現在鼓浪嶼申遺成功了,遊客肯定又要激增,所以買船票越早越好,反正開船前一定時間還是可以退的。

至於買票方法,現場購票當然是可以,但是,哪個外地遊客能提前過去買票呢,而且,醬紫的售票大廳你們感受下?

所以還是網路購票方便些,不過問題又來了,官網售票的流程你們再感受下——

http://www.xmferry.com/wshgp/wshgpxzh/20977.htm

連我都看的累,真不知道中老年人怎麼辦,唉,怪不得還是那麼多人跟團游。

好在現在又可以微信訂票了,雖然也有點啰嗦,但總比沒有強,步驟詳解在下面了。還是不用謝,繼續叫我紅領巾吧!

這次雖然沒買到三丘田碼頭的票,事後看看卻不是壞事。因為內厝澳碼頭人少多了。而我們住在島中部,所以兩個碼頭距離差不太多。對於打算鼓浪嶼環島轉轉的人來說,也是一樣的。

內厝澳碼頭大部分是豪華船,說是豪華,也就多15元錢而已,往返50元,還有鋼琴表演,哈哈哈。

下了船有不少導遊迎上來,聽報價倒也不貴,三五十元的樣子,不過其實鼓浪嶼很小,到不至於逛迷路了,至於那些歷史建築的故事,倒是值得聽一聽,當然,查查網上的資料也還是有一些的。

對於特別趕時間的,可以坐環島電瓶車,50元一個人,主要景點都可以下車,也算到此一游打卡的便捷方式了。

除了景區電瓶車、警車一類的功能性車輛,鼓浪嶼島上是沒有其他車的,摩托車自行車都沒有,所以——我們只能自己把行李拖到酒店!這上坡下坡哦、正午的大太陽哦,眼淚嘩嘩的~

還好,到了中德記,本來不到入住時間,工作人員還是緊急打掃了一間房給我們。中午這段時間應該是鼓浪嶼人最多的時候了,外面各種飯店小吃也是飽滿,所以我們就在酒店裡消磨一下時光。贈送的下午茶雖然如此隨意了,但心情好吃什麼都可以吼吼吼。

雖然上次住的南樓,這次是北樓,但對稱的設計讓人察覺不出差異,還是那樣的帷幔大床、還有那些古舊的小物件……

走廊和樓梯,彷彿也熟悉起來……

中德記內三棟別墅,如今只有中樓未對外開放了,不知究竟什麼時候可以開門迎客呢?

中德記是不對遊客開放的,所以無論外面如何熙熙攘攘,這一方天地總是那麼清凈。


日光岩

酒店休整的差不多了,團隊遊客大軍也陸續離島了,4點多正好去日光岩逛逛。上次來陰雨,上去也沒意思,這次趁著天氣好,終於可以登頂鼓浪嶼啦。

門票60元(也有景區聯票,但其他地方我們不去,就單買此一處了),進來之後會先看到日光岩寺。

然後呢,可以從面對它左手邊的路上山,然後登頂之後再從另一側下山,就從這個廟的右邊下來了,不走回頭路

景區裡面指示牌還是比較清楚的,跟著走就可以了,注意登頂上跟下是分開的單行道。上去的過程中會有幾個觀景台,角度不同,都可以停留拍拍照。

拍完這張全景,這次鼓浪嶼的「觀景」任務就宣告結束了,因為上一次來的時候在這裡住了三天,島上大大小小的地方都去過了,所以這次補上日光岩就滿足了,其它「景點」就都不去了,小巷子里優哉游哉的隨便走走,再找到那家我心心念念的滷味店就好。

不過你們總還是要逛逛的嘛,所以以下這篇旅遊局的申遺要素介紹請收藏好(複製黏貼別人的勞動成果不合適,也太長了哈哈,直接給鏈接了哦),51個有故事的歷史建築,慢慢走,慢慢看。

http://www.sohu.com/a/155493862_411851

至於路線,不用擔心,我估計島上很快就會有世界遺產地圖一類的了,而且其實現在的鼓浪嶼手繪地圖內容也已經很全面了,島上隨處都有賣的,酒店也有贈送。(下圖只是個廣告版哈,買那種大的牛皮紙手繪板比較清楚,百度地圖倒也挺好用的)

你們好好逛,我就先漫無目的的走走了~

當越走人越多,並且開始陸陸續續聽到招攬顧客的聲音,就知道小吃街不遠了。

幾年時間過去,有些去過的店已經關門了,但幾個「老字號」和「網紅」總是屹立不倒的,既然來了,又是飯點兒,還是吃點嘍。

但這一切在我的心目中都抵不過這一家小小的 ——中街滷味

看看六年前的招牌,再看看現在的,除了價格稍微提高了點,一切都還是原來的樣子啊!

六年前那次,因為天氣不好晚上不想逛,買了啤酒打算回酒店看電視,偶爾路過這家小店,順手買了點滷味下酒,沒想到這一偶遇,就直接愛上了,倆人窩在沙發上吃的大呼小叫的,要不是天黑了還下著雨,肯定馬上出去補貨了,心想第二天出發,再去買點直接打包上飛機。

然鵝命運就是這麼殘酷,人家早上不!賣!貨!因為所有食材都是當天早上現鹵的,所以要下午全部出鍋才會營業。可是那個時候沒有這份攻略來提醒我自己好嘛?!我攥著人民幣,求了老闆娘好久,才勉強買到了一份沒加滷汁的。簡直著急!跟沒吃過飯似的那麼沒出息。

可是!飯我雖然吃過,這裡面最好吃的東西,我是真的以前沒吃過啊!

認識上圖中間是什麼嗎?豬大腸?Nonono,跟這比起來大腸什麼的就算很普通了,介個,叫生腸。至於生腸又是什麼,我勸你們還是不要知道為好吧……

但好奇如你,現在一定在百度了吧?那好吧,你可能會放棄這道美味了。不過也沒關係,其它「正常」點的食材也是有的,比如下角這個第二好吃的豬舌頭——

什麼?豬舌頭你也咽不下去?!我對你很失望啊!

那來點雞翅總可以了吧?

友情提示一下,每天下午三點左右開始營業,賣完為止,遊客多的時候五六點就沒有了也是正常的,所以想吃這一口還得看運氣。吃的時候最好趁熱,而且不易儲存,除非當天的飛機,否則你就別想帶走了。老闆娘說速凍了倒是可以帶,那我馬上激動的問能不能賣給我點速凍的涅?

她親切友好的笑著對我說——不行

好吧,至少我試過了。不過話說哪位朋友去鼓浪嶼能給我打包點這個回來,這感情必須是相當到位了!

其實吧,我也知道味覺會被心理操控,也許那種求而不得的感覺讓我不自覺的為味道加了分。但所謂分享,不就是把喜歡的東西廣而告之嗎,雖然我自己吃不到,看著你們大快朵頤也是好的…… 打這句話的時候,需要倔強的忍住淚水,哈哈哈。


D4. 南靖土樓線路A(塔下村、裕昌樓、田螺坑土樓群)

其實今天應該早起趁著沒人再感受下鼓浪嶼最安靜的一面的,但是滿滿的行程實在累了,不要為了追趕行程單而勉強,偶爾睡睡懶覺也好。

難得走的時候下了一點點小雨,沒什麼影響卻特別涼快。順便說一下,回程票是不限碼頭和班次的,去碼頭排隊上船就行(至少我們買的豪華票坐普通船是沒問題,不知道反過來行不行),所以這次我們選擇了更近一點的三丘田,周一又是早上的返程,人少極了。

曬一下攜程租車的訂單,兩天才一百元,貌似還能返現20多?平均一天四十幾塊錢,簡直太便宜了啊哈哈。

作為福建一帶的傳統特色建築,土樓時不時的會出現在影視作品中,去年的一部國產動畫《大魚海棠》,更是讓大家對它的好奇心暴增。

而且其實早在2008年,土樓就被列為世界文化遺產了。所以這次二訪廈門,決定順便去探訪一下廈門周邊土樓,只是沒想到剛回來鼓浪嶼也申遺成功了,短短四天刷掉了福建一半的文化遺產哈哈(另外兩個是武夷山和泰寧丹霞)。

不過福建土樓總數超過三千,究竟該去哪兒,真的有點糾結。網上簡單查了下,比較集中的有永定土樓、南靖土樓、華安土樓和適中土樓。看了些對比,覺得下面這組說的比較有參考性,貼出來跟大家分享下,原出處已經不詳了-_-

「永定土樓以「客家土樓」的市場定位走客家文化路線。申報世界文化遺產的福建土樓包含:初溪土樓群10座土樓、洪坑土樓群7座土樓、高北土樓群4座土樓和衍香樓、振福樓。

南靖土樓打出「土樓故里」的親情牌,申報世界文化遺產的福建土樓包含:田螺坑土樓群5座土樓、河坑土樓群13座土樓和懷遠樓、和貴樓;華安縣的大地土樓群3座土樓。

華安土樓起步稍晚,但資源個性魅力充足,二宜樓和大地土樓群,也是世界遺產的福建土樓申請代表。以「土樓源頭」的定位擦亮人們的眼睛,引起人們探秘源頭的願望。

適中土樓以方聞名,這裡作為離城市最近的土樓群,卻沒有一絲商業氣息,給人的是一種寧靜和悠遠。」

顯而易見永定和南靖作為世界文化遺產,名氣大一些,旅遊也相對成熟。永定土樓開發的更早些,又是大魚海棠的拍攝地,場景和實景對比圖可以看下面的帖子。

http://fj.sina.com.cn/news/2016-07-12/detail-ifxtwihq0091226.shtml

但從廈門過去,南靖顯然更近些,還可以順便遊覽《雲水謠》拍攝地。但其實這個對我來說沒什麼加分的,主要還是近哈,再就是田螺坑的「四菜一湯」看起來還挺漂亮的。


南靖

南靖土樓景區分AB兩條線,一般遊覽每條線耗時3小時左右,所以如果早點出發當天往返也是可以的。但那樣的話,就不能錯開團隊遊客了(團隊一般是早上出發,傍晚返回,只遊覽其中一條線)。所以我們還是決定住一晚,這樣前面鼓浪嶼也不用一大早就趕著退房。結果證明這個安排非常正確哦~

不到一百五十公里路程,正常兩個半小時可以到,但是遇到多處修路,單邊放行,等了不少時間,所以一共花了三個多小時,建議去之前先打聽一下路況,預留充足時間。

三點多到了遊客中心買票(但其實每個景區入口現買也都可以),整個大廳就我一個人,心裡發毛,還以為有什麼情況景區關閉了,但工作人員說大部隊早就進去啦,一般下午一點之後就沒什麼人過來了。


塔下村

因為晚上住在田螺坑,所以A線逆時針玩,先到塔下村。

村子裡吃飯住宿的地方都很多,所以也有些人把這裡作為落腳點,但我們還是更喜歡田螺坑的自然。


德遠堂

其實來之前沒做功課,只知此為張氏家廟,是這一帶遠近聞名的祠堂。

但到了之後院內有位老人熱心給我們指點,這處屋頂上雕刻的什麼、那扇門上又畫了些什麼,生怕我們漏掉了這裡的精華。所以建議大家也提前查閱一些資料,或者參考下景區門口的介紹。

右邊這組石旗杆亦稱石龍旗,本地話叫作石筆,這種直衝雲霄的類似華表的石制旗杆,是客家文化以及閩南文化的特色建築。德遠堂的石旗杆群,在全國姓氏家廟中是數量最多,保存最完好的。

德元堂算是塔下村的主要景點了,剩下的時間,可以隨處轉轉看看。這座土樓雖然沒什麼名氣,只是福建三千多座土樓中普通的一個,但也算是我們的第一次親密接觸了。

裕昌樓

出了塔下村順著指示牌開三公里,就到了A線中間一個景點,建於1308年的裕昌樓。這座土樓建成後不久,樓內迴廊木柱便開始從左向右傾斜,最大達到15度,被稱為「東歪西斜樓」。但經受七百多年風雨侵蝕和地震考驗,至今依然如故。

忙著趕路午餐都沒吃,在這裡買了幾個土樓餅充饑,店主還好客的請我們到他家茶室喝茶(放心不是為了硬性推銷茶葉,當然買點更好嘍,不過像我們確實沒打算買特產的,人家也還是很熱情友好的)。一樓的很多人家裡都有小小古井,長期喝泉水,應該對身體健康很有好處吧。


田螺坑土樓群

吸引我們選擇南靖的,主要就是這四圓一方的土樓群了,有人說像梅花,有人說像飛碟,還有更接地氣的「四菜一湯」的說法。

從裕昌樓開車三公里就到,半路上有一處下觀景台,可以停車從對面角度拍攝。

然後建議直接開到上觀景台,俯瞰全景,最後再開回村口停車場,進入土樓內部參觀,晚上再從村內通道爬到上觀景台看夜景,遇上合適的天氣還能去看螢火蟲。

南靖土樓友緣驛站

田螺坑的五棟土樓內是沒有對外住宿的,所以我們選擇了這家最近的客棧。緊挨著土樓群,就在上觀景台通道的入口處。老闆一家都很熱情,預定之前就打電話請教行程,解答非常耐心,安排的也很合理。還是比較推薦的。

不過這邊畢竟比較原生態,住宿條件跟城市裡肯定不能比,如果對酒店要求比較高的,還是考慮清楚。

放下行李,跟老闆娘預定了晚餐,趁著還有光線,趕緊爬到上平台看看全景,雖然看著不高,爬一爬差不多五分鐘十分鐘還是有點累的,想到一會兒晚上還得爬一趟,怨念-_- 所以前面建議了要先開車上去哦。

平台分為兩層,拍景的話下層就可以了,要人在景中嘛,可以從上層俯拍。一個人來的也不要緊,這邊小店裡有當地居民可以現場拍攝列印,十塊錢一張不算貴,人也都挺和善的,還可以買到東北大板,好吃哈哈。我們也買了一張照片,因為不好意思白讓人家幫忙拍合影。出門在外互相幫忙,合理範圍內,能照顧一下生意也挺好的。

再回到土樓群內部,除了晚上住在這裡的個別遊客,已經沒什麼外人了。土樓里的居民或聊天或做飯,空氣里都是悠閑而香噴噴的味道。

我們優哉游哉的拍拍照,直到老闆娘叫我們回去吃飯了。

山菌燉土雞,再配一點自家種的地瓜秧,健康又滿足的一餐。

吃飯的時候才發現客棧里住了好幾波客人,有的還帶著孩子住了好幾天了。想想也是,廈門此時已經是三十幾度高溫,而這裡山區晚上還要蓋被子睡覺,多舒服啊。

吃過飯老闆和老闆娘免費帶大家去看螢火蟲,雖然視覺效果上跟以前在紐西蘭螢火蟲洞看的沒法比,但那種度假的輕鬆和甜蜜,其實是一樣的。

短暫假期的最後一夜,晚安~


D5. 南靖土樓線路B(和貴樓、雲水謠、懷遠樓)

土樓的日常,日落而息、日出而作,天剛蒙蒙亮,當地人已經開始了一天的小日子~

清晨的陽光舒服極了,於是我們第三次爬上觀景台~ 夜有炊煙,晨起薄霧,古樓的美真的需要放慢時間來體會……

開車趕往雲水謠景區的路上,茶園、白雲,真的美不勝收。

今天就要結束假期,有點小傷感。但最後一站還是打起精神來好好玩吧。

與A線每個景點相距三公里不同,B線三個景點都在兩公里棧道鏈接內,所以建議步行遊覽。車子可以停在景區入口處,遊覽完畢後在終點有免費班車再把遊客送回來,不用走回頭路,還是很周到的。


和貴樓

和貴樓所在的地方其實是沼澤,看對面的荷花池就知道了,所以基建就花掉了幾千根松木,經歷過數次地震也完好無損,而且是南靖最高的土樓。院子里兩口古井,但是一清一濁,非常有意思,不過我們沒有注意到,為什麼涅?因為沒提前做攻略查資料啊!我現在辛辛苦苦給大家寫攻略,自己當時其實卻是錯過了的……掩面哭泣……

不過由於去的早,給樓內居民繳納了每人五元的上樓費後,終於如願以償的進入土樓內部看了看,還是挺開心的。但據說9點到18點期間工作人員上班之後就不可以了。


雲水謠古鎮

《雲水謠》這部電影我大概都沒有完整看過,所以體會不到「取景地」的情懷。不過作為一個比較古老的小村落,小橋流水、千年古榕,也算值得一逛了。


懷遠樓

雖然只有一百多年歷史,算是相對比較年輕的土樓了,但是懷遠樓被稱為是目前建築工藝最精美、保護最好的雙環圓形土樓。樓前平地有塊用鵝卵石排成的太極圖案,一開始我們都沒發現,還是請人幫忙拍照的時候人家提醒的。

內院核心位置的祖堂,也就是家族子弟讀書的地方「斯是室」。

從懷遠樓出來,坐景區的免費班車回到停車場,就直接趕回廈門了。


花費

上篇的時候有不少值友提到花費,大致清單如下——

酒店四晚1400(198*2+768+168)

租車100,過路費80,油費200

餐飲800

門票500

當地吃住行玩3100,人均1600不到。我深圳往返車票400,所以總共2000左右吧。

(解答值友消費問題,插播完畢

四天的短短小假期,給忙碌的工作生活加點油,暫時分別些時日,我們再出發~

祝願每個人都有機會或多或少的看看外面的世界,享受旅途和人生的每一程!

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