當前位置:
首頁 > 最新 > 棚屋:信仰與人生的冰火

棚屋:信仰與人生的冰火

之前的一段時間陸續看了一部根據小說拍攝的電影,中譯名《天堂小屋》;小說中文譯名有《棚屋》或《湖邊小屋》。緊接著在電影之後買來小說讀完,不由得被其中所傳達出的關於信仰,關於痛苦,關於正義……關於對三位一體天主的認識所深深地震撼與開闊了信仰內的視野。

隨著主人公麥克因外出遊玩所展開的故事情節在梅西的死亡里,為原本在其幼年即因父親對其母親的種種行為里所遺留下的內心深處的傷害開始了「導火索」。只是這一切都只有在等到他收到了來自「老爹」(即天父)的邀請信函後,並動身上路後,才開始慢慢顯明。

在這裡首先願意表達的就是:在觀看電影、閱讀小說後;不得不講得是,我一度以為這是一件真實的事情,是一件確實發生過的事件。我隨著故事的表露而負有各樣的情緒反應,這是一種很奇妙的體驗經歷。換句話說,我也在經歷著我的「棚屋」。在信仰的路途上,我們可能不會經歷同樣的事情,但我們會經歷相似的事件;於是當我們被天主引導走出事件時,我們所認識與體驗的經驗確實是會「你說出了我的體驗,我也說出了你的經歷」便會發生。因為「是他在我們的各種磨難中常安慰了我們,為使我們能以自己由天主所親受的安慰,去安慰那在各種困難中的人」。

我們每個人源自受孕之初就開始了塵世生命,雖然我們沒有成文德記憶與語言的表達,但確實的是我們一定會受到這個世界邪惡的侵害。我們受到的傷害以不適當的方式處理,大多數的時候成為了我們內在生命的一部分。盧雲神父曾說過「我們每個人的生命都有一個洞,這個洞只有天主能夠動工填滿」。有人說,這個洞是對愛的渴望,是對天主的渴望;在我看來,這個洞也是我們每個人生命里的「傷洞」。在這個洞里對愛的渴望與需要更是唯一與巨大的。

很多時候,我們在無意識的被動,及有意識的覺察受到傷害里;我們實在缺少在信仰內的「溝流」,換句話說,一個人如果可以在信仰內逐步覺察到「傷洞」的存在,並在天主的帶領下去面對,去處理時;這是一份絕大的祝福。只是我們不要忘記了就像小說故事的展現,麥克在面對這份源自幼年即以開始的「傷洞」經驗,是多麼的經歷掙扎與痛苦。這對我們整個存在的信仰、價值、人生觀是個陸續而絕大的顛覆與凈化之路。就如十字若望,一再表述攀登嘉默羅山的黑夜之路是會經歷什麼樣的痛苦。對於「傷洞」經驗的面對與處理,更大的部分是在與天主的親自工作,就是被動的黑夜之路,這是直接針對靈魂深處而展開的。他要醫好我們,他願意醫好我們的傷口;也看我們是否決定上路,即使我們上路之初的意向就像麥克一樣並不那麼純潔友善。的確,我們的現狀常是如此,但天主接納我們這樣的境況。

原本我們常會認為一段時期的內心平和,愛火不熄;即意味著我們的內在生命已經可以說在一個理想中不錯的時期。我們覺得以後再不會有什麼事情可紛擾我們的內在生命了,實際上確實是我們不認識自己太多時候了。天主會在他認為我們靈魂適當的時刻,開始一段特殊的路程。「黑夜」的經歷,為我們是認識自己與天主的一個際遇。是一個與他相遇,與我們自己的真實自我相遇的一個際遇。但我們也有可能需要在世俗中摸爬滾打許多時間後,才真正開始認知這個「黑夜」的禮物。因為這確實是痛苦的,在痛苦裡我們轉向天主的心多少都受到了痛苦本身的影響。夜就更深了,就像《棚屋》里麥克在與天主聖三的談話中,所說出的一句「……我會採用你們的每一個選擇,以至至善至愛」。是的,情況在我們看來又是真是十分糟糕難受;但天主就是會以我們想不到的方式打開我們的心,並在我們的小小合作里,完成要完成的塑造我們生命的事。就像此刻,分享這些也是在他的時間之中而達成的。天主當然可以一命就成,但那對於他自己來講,就不是愛了。因為正如「老爹」(天主聖父)所講得,真正的愛是自由地,而不是強迫。正因為如此,天主與我們之間有了真愛(我們對於天主的愛)的可能性存在。

小說的展現出的祈禱氛圍也顯露無比。麥克與天主聖三每一位的相處交談之中的經歷,都在麥克的靈魂深處開啟不同的面向與啟發。這讓我們去回復聖經里的一些事件。首先顯明的事件是在亞巴郎在摩肋像樹下與三位天主的人的經歷,教會一直在傳統中視為天主聖三的顯現。在其中亞巴郎獲得了有關依撒格的預許。之後亞巴郎的從命獻子、以色列的曠野之路,先知的蒙召,與列王的求問上主而行事……都借著不同的方式在進行著「天人對話」。在新約里耶穌基督的言行舉止也極其決定性而完全的宣布啟示,完成啟示,實現啟示;隨後耶穌升天后的聖神降臨也繼續幫助人達致對耶穌基督話語的認識與體驗。在依納爵的《神操》里也有一部分叫做「對禱」的祈禱,意在幫助人更深的認識耶穌的生活。鼓勵我們與福音里的人物在祈禱中進行交談,好實實在在的獲取認識以整合內在生命之路。

在十字若望的攀登里記述著對耶穌基督啟示的決定性認識,成為了梵二文獻里的著實指向。「如果我已在我的聖子——我的言語中,給您說了一切,我現在已經沒有什麼,比這個更多的來啟示並答覆您了;您只要看看基督就好了,我在他內已經給您說了並默示了一切,在那裡您要找到比您所要求與您所喜歡的要的更多事件……」《攀登嘉默羅山》天主以每個靈魂所適應的方式來完成這些,聖十字若望所期望的並不是否定一些在舊約里存在的天主與人交流的方式,而是願意人們在信德內操練自己,以適於與天主的日益結合。對於這個世界裡的我們,天主與我們的交談仍然會借著許多不同的方式來進行,比如奇蹟,神慰,夢境,他人的話語……但在其中就如十字若望說明的,遇到其中的某一方式並不能判斷我們信仰的深度,反而越是有感受的,動人的反而越缺少信德的內涵。這是天主只有他自己知道的原因下所選擇的方式。對此,凡由天主來的無論我們採取說明態度都會在靈魂內完成他願意帶領靈魂完成的。往往的是,天主賜下「什麼」,天主也必要「收回什麼」:就是說人靈需要按在自身內所發生的效果而有所行動,常是悔改,跨向更深的深處……

棚屋裡所展現的信仰內涵,原非只此而已,而有許多的有關內在生命的體驗成為無言的存在。在天主內,完成要完成的事。我們的天主萬萬美好,也萬萬美善。願我們以成聖的心志,在他無限智慧的愛情里,讓他帶我們上路,直到圓滿的一刻。天主啊!我愛你,因為你愛我的愛遠非我的心眼所能看盡的,為此我多少時候感受到一種悲傷嘆息之情,因為愛你,我總覺得在我愛你之前,你的愛早已將我淹沒。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 微末之光青年團契 的精彩文章:

嗨皮的青年,給你的幾句真心話,一定要讀啊!

TAG:微末之光青年團契 |

您可能感興趣

比特人生:信仰下的慾望、瘋狂與迷惘
林建華:信仰的力量與自信的人生
信仰,五味人生的脊樑
火影忍者:暴行是他們的人生信仰,最純粹的惡人
用信仰搭建人生的防護牆
人生、寫作、信仰
跪著的凡人,站著的信仰
山水,中國人的信仰
信仰,我人生的指路明燈
驚悚 螞蟻人的信仰
信仰,是人生的導航圖
信仰與生活︱面對家人的風水迷信
瘋狂的寺廟:被承包的信仰!
少年、猛虎、勇氣、信仰,刺激戰場里的絕地求生
選擇信仰:整個人生是一幕信仰之劇。沒有信仰,生命頓時就毀滅了
被何人支配?國內瘋狂的寺廟:被承包的信仰!
五台山澡浴池寺:這就是信仰帶給人的力量!
【智慧人生】信仰的力量
寺廟裡人山人海,國人用香火金錢支撐的信仰
玉龍雪山,是當地人民的信仰!