當前位置:
首頁 > 佛學 > 讀樂觀法師《金山活佛神異錄》摘錄

讀樂觀法師《金山活佛神異錄》摘錄

讀樂觀法師《金山活佛神異錄》摘錄

在經書結緣處看到一本《金山活佛神異錄》,雖許多年前曾看過一回,依然請回重溫了一遍。讀到幾處文字,覺得哪怕是今天的我們,也是非常受用的,為此摘錄幾段,以饗大眾。

本書作者樂觀老法師,全書是1959年6月初版,1959年11月再版,我所讀的正是59年的再版本。根據書中所述,金山活佛名妙善,大概是道光時候的人,(據他自己無意中透露,曾見過洪秀全)具體出生履歷不詳,籍貫不詳,曾在金山寺住過十多年,修行法門是參禪、念佛。因外貌、行跡與濟顛和尚頗像,不修邊幅,有些神異,鼻涕、口水、洗澡水都能為人治病,人稱「金山活佛」。

關於活佛的出生履歷,他的弟子黃懺華居士曾問過一次。

黃居士問:「你老人家今年高壽幾何?俗家在哪裡?」

活佛向他搖著手說:「你不是算命看相先生,我也不要你看相算命,問這些不相干的廢話做甚麼?」又說:「我告訴你,在家學佛,第一要斷俗氣,往後遇見出家人,可別盤問他這些閑話,只可以問他修持哪一法門,是讀經,是持咒,是念佛,還是修習禪定?這才是正當。你問我的出生如果問說是出生名門大族豪貴之家,童真入道,現在有一百歲,出生之前,我的母親得著甚麼異兆,生下來時候,又是異香滿室,你相信嗎?假設我說出生下來,父母是討飯的,沒有飯吃才出家,你聽了如何呢?說我出生高貴,你當然生歡喜心;說我出生低微,你當然生卑視心,是不是?要曉得這些都是世俗淺見,佛法中是不計這些的,不問年老年少,但問有道無道。你還要曉得,凡是故意說他出生不凡的,那都是騙人的鬼話,信不得。除非是佛菩薩應世降生,才有異兆,你我凡夫,有甚麼不同?有甚麼奇特?」

看完這段文字,想到自己每每被人盤問「幾歲了」、「哪裡人」、「為何要出家」等等,煩不勝煩的提問,似乎找到了很好的回復。一些在家學佛者看了,也望別重複黃居士的錯誤,一再提些俗事的閑話。

關於吃素食,活佛有個習慣,如果請他吃飯,千萬不能說「素雞」、「素鴨」、「素魚」、「素火腿」等,他聽說了這些名字,寧可吃白飯,也堅決不下筷。人家解釋說,是豆腐皮做的,不是真正的雞鴨魚肉,是假名,不要執著。他的回答是:「我不是怕吃這些菜,而是怕你那個殺心、貪心,如果你心裡沒有雞鴨魚肉的念頭,何能做出這些東西出來?」

吃一些仿葷素食,現在也依然存在。有的表示贊成,說是為了方便接引人吃素;有的反對,認為一則添加劑過多不利健康,二則令人動心念不好。吃素原本是為了守護慈悲心,大乘佛法最重視的是心戒,起心動念都能造成業因。我倒是非常贊成不吃的,因為口裡吃素,心裡沒有斷葷,吃素也只是吃個假素,白白遭罪。

活佛不喜歡人給他戴高帽,不喜歡人稱他為「活佛」,總說:「弟子的名字是妙善,往後叫我妙善好了,不要再稱呼我活佛。」樂觀法師與他同住的時候,一次悄悄將他一些神異記錄下來,他知道後,咕咚一下向著法師跪下,兩眼淚汪汪的說:「這些事,寫不得的,人家看了是不會相信的,也許還要罵我是妖僧,誹謗佛法,那我就有罪了……」直到折斷筆,答應不再寫了,才起來安慰法師說:「你不要心裡難過,要曉得名這個東西,就是地獄根子,古往今來不知有多少人為名所累,弄的焦頭爛額,弟子苦惱,怎敢要名?我只求老老實實念一句阿彌陀佛。」(這本傳記是活佛圓寂二十多年後所寫)

如今有些人信佛、學佛,總希望有些神異的事,以神異為尊,越玄乎越招人喜歡。卻不知真正的神異是腳踏實地,是堅持不懈,是老實念佛。

活佛長愛唱念佛號,雖平日里瀟洒自在,但唱佛念佛時,都是端正身體,雙手合掌,恭敬虔誠的。決不會口念「阿彌陀佛」,兩眼東張西望的隨便樣子。樂觀法師問他:「佛教的法門很多,為什麼只教人老實念阿彌陀佛,而不開示其他法門?」他說:「現在世界上的人,他們的心眼多,說多了它會漏掉,只教這句阿彌陀佛他才容易記得。莫輕看這句阿彌陀佛,會念這句佛號的倒不容易呢!他能念,就可以得度。」

關於給死人燒紙,文中有一段記錄,活佛常常會買些黃裱紙印的往生錢來燒給鬼。樂觀法師曾問:「未必鬼道的眾生當真還需要用錢嗎?」他回答:「這個東西並不能當錢用,鬼也不要用錢。」又問:「既不能當錢用,鬼又不要錢用,為甚麼要燒這個東西呢?」活佛答:「不過是鬼道眾生仗往生神咒力量,可以減輕她們的業報罪苦,能得超生就是。」為此,活佛每次燒紙,都是他親自動手,並且要先跏趺坐,然後把往生錢很細心的一張一張的燒,一燒就燒好幾個鐘頭。有時旁邊的人看他燒的麻煩,幫著一把把的丟在火里,他就會喊叫起來:「要不得,要不得,你看他們都動了憎恨心,在罵你啊,說你太懶,圖省氣力,他們不得受用。」樂觀法師問說:「有許多的人買紙錢,買金銀錫箔和冥國銀行的假鈔,或者紙房子燒給鬼,那有用嗎?」活佛說:「沒有用,沒有用,白燒!白燒!那不但沒有用,反而令他的先人難過,是使他的先人永久住在地獄裡不得超生。」樂觀法師評說:「他的這種說話確實有至理,我笑世上那些燒紙房子的人,想當孝子,反而變成逆子了,真是痴人。」

燒紙錢,紙房子之類的,原來古來已有之,許多人並不能知道其中的真諦,分不清是好是壞,金山活佛的這一段回答,倒是非常正信的回復。只希望,後世的我們,透過文字,能夠了知他老人家智慧的一分。

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大象佛學圖書館 的精彩文章:

略說菩薩種性(6),六波羅蜜多種性相(2):二、戒種性相(上)
金剛經講錄(6)《金剛經》奧義六論之五
為什麼師父們喜歡「誦經」 而非「看經」呢?
東晉與南朝時期佛寺建築初探之法堂
金剛經講錄(5)依八識二無我義解《金剛經》義

TAG:大象佛學圖書館 |