當前位置:
首頁 > 佛學 > 印光法師:害蟲該殺嗎?——附《請蟑螂等害蟲搬家的妙法》

印光法師:害蟲該殺嗎?——附《請蟑螂等害蟲搬家的妙法》

南無阿彌陀佛

有位居士寫信給印光大師,他提出猛獸、毒蛇、蝗蟲之類都是害蟲,除去這些害蟲可以說是為民除害。大師針對此言論,進行了嚴厲的駁斥:

猛獸、毒蛇、蝗蟲之類都是因為感應到人心兇惡,才傷害人類。如果我們能夠對它們念佛,心中生起善念,他們一定會自動離開,不會傷害任何人,哪能說殺它們是為民除害呢?

你說這種言論會引發人造殺業,將來永生永世必受被殺的業報。你學佛受持不殺生戒,而說如此可惡的言論,如果不懺悔,必然會遭到天譴。

從前,有一個人名叫龍梓修,他在江北的某個地方作知縣,有位縣民前來呈報,說農作物深受蝗蟲之害,人民苦不堪言,請知縣大人查驗並代為除害。龍梓修親自到場查看,到了災區之後,雙腳所站的地方,只覺得異常鬆軟。但卻不見蝗蟲的蹤跡。

於是他問道:「蝗蟲在哪裡?」當地人回答說:「我們腳底下所踏的都是!」龍縣令仔細一看,地面上有好幾寸厚,好幾里寬,十多里長,儘是未長翅膀的蝗蟲蛹,他日這些蛹變成蝗蟲,恐怕足以遮天蔽日。

龍縣令嚇得說不出話來,自認為無法處理這樣的災害,因此跪倒在地,至誠祈拜天地,讓蝗蟲滅亡,人民可以繼續生活下去。經過兩三個小時,天空下起一場大雷雨,蝗蟲蛹隨著雷雨而滅亡。

這是人沒有辦法解決的災害,而求天相助滅蟲的一大感應事迹。如果龍梓修命具用火燒或用土埋蝗蟲,也未必會有這麼大的力量。

又有一個小女孩,買了一隻蒼蠅拍,看見蒼蠅就拍,越拍蒼蠅出現得越多,後來整間屋子都飛滿蒼蠅。小女孩的祖母是個念佛人,她打開窗戶,大聲念佛請蒼蠅出去,果然蒼蠅相繼離去。

這個小女孩頗有善根,看見念佛可以使蒼蠅自動飛走,便停止再殺害蒼蠅。否則她天天造下殺業,自己的壽命也會漸漸減損。

至於孫叔敖殺兩頭蛇的事情不可以學,因為並非人人都有他這樣的存心與善念。

如果不是心存好意,殺蛇就是造殺生罪業,這件事就會教人造殺生罪業。而且雙頭蛇是罕見的動物,所以孫叔敖殺了它,將它埋起來,不想再讓其他人受害,它可能不再出現。

但是猛獸、毒蛇、蝗蟲之類的生物,不是殺了它們就能永除禍患,希望大家能發慈悲心,一同念佛,這些動物一定能有所感應,會自動離去,不會傷害任何人。

《普門品》中說:「若惡獸圍繞,利牙爪可怖,念彼觀音力,疾走無邊方。蚖蛇及蝮蠍,氣毒煙火然,念彼觀音力,尋聲自回去。」可見動物是可以透過善力感化的。你不知道事情的真相,而說這種害人害己的極重惡話,如果再不為你說破,未來你所遇到的眾生都會變成是你的冤家,這些話以後不可以再亂說了。

——原文見《印光大師文鈔三編》上冊

以慈悲心化解蟲災的經歷

睡到半夜,蚊子鑽進了蚊帳,在我耳邊嗡嗡地飛,把我吵醒了。於是我便開燈掀起蚊帳用扇子請出蚊子,邊扇邊對蚊子說:「蚊子菩薩,你從哪裡來就到哪裡去,我不會傷害你!」折騰了好幾次才把蚊子請出。那時我睡意已去,後半夜幾乎未眠。

早晨起來,看見桌上有一隻小蟑螂。我想:咦,去年我不是請蟑螂菩薩搬家了嗎?今年怎麼又來了?難道是想我了?來看我?

話說去年,我家經常會有一些小蟑螂在桌上爬來爬去,我不想傷害他們,所以一直未用藥,但又不知如何處理。

一位師兄知道後便告訴我,他家曾有過許多螞蟻在他家呆過三年多,他為此煩惱過許久,去年他試著用放生儀規(部分做了改動)的方法做了十幾次,結果如願了,螞蟻搬家了!於是高興地寫了篇《螞蟻搬家》的文章發表在《妙蓮華》的雜誌上。我看後亦學樣,結果同樣亦把家中的蟑螂請搬家了,為此我也高興不已。

今天看見蟑螂又來我家了,我又要開始請它們搬家了。於是,一大早我做完了二時臨齋儀後,就按放生儀規的方式請蟑螂菩薩和蚊子菩薩搬家。

中午回去又做了一次。估計我得做一周左右才能把蟑螂菩薩與蚊子菩薩請走。我不想傷害它們,好歹它們亦是一條生命。因多生以來無明的造作今世墮為畜生道。再說我也受了五戒與菩薩戒。我們對眾生要有一顆慈悲心,素食不殺生,這才是真 佛子!

如各位善知識家中與我家有同樣的異類,亦與我一起如此來做吧!佛法是不可思議,請異類搬家一定能如您所願的。

續:自從此篇隨筆寫出後,想不到反響這麼大。很多師兄家裡也有異類,他們要我把詳細的請異類搬家的儀規寫出來。於是我我便抽空按照放生儀規的程序整理了一下,方便大家列印出來。不過我在做的時候,是用柔軟語,就像與好朋友說話一樣。比如念《大悲咒》與《心經》時,我是唱的,整個過程是很輕鬆的。

既是這類小生命打攪,必有其因果,螞蟻、蟑螂、老鼠、蚊子等眾生為什麼來到你家? 它們需要食物和住處,而且曾經與你結緣, 所以來你家。 想想,如果你是一個孤苦伶仃的人,到異國他鄉, 未打招呼,借住他人屋檐, 別人用這個咒那個水希望你走, 你會如何想? 更別說火攻毒藥暴力驅逐!所以別忘了誦經念咒!

它們其實提供了一個讓你布施的絕好機會,雪中送炭遠遠好過錦上添花,我們願意大把地往功德箱塞錢,卻不願意容忍一點不便,讓這些缺衣少食的眾生有一點溫暖,你的慈悲心何在? 你的功德福慧何在? 所以本人特別推薦布施。

《百業經》中佛祖曾身為烏龜、雪蛙卻以血肉行菩薩道布施八萬隻螞蟻,種下了這八萬隻螞蟻與佛祖解脫的因緣。

有位師兄每餐都留一口食物出來,放到窗台上,讓螞蟻享用,開始一段時間,螞蟻黑壓壓一群群的過來搬食物,但慢慢的,家中螞蟻就看不到了。蟑螂也只是夜裡偶爾零星出來串門,這才明白了以心換心,慈悲才是最大力量的道理。佛陀可以割肉喂鷹,我們不過是忍受一點不便或者小小的損失,有什麼大不了的呢?

面對一切違緣障礙,都是你有一顆真正的慈悲心才能解決問題,才能譴除障礙,才能去除違緣,才能圓滿布施波羅密多。若是你發心不清凈的話,就不會得到這些功德。

附:請異類搬家儀規

梵香合掌:蟑螂菩薩,蚊子菩薩(或其它異類菩薩),我的法號叫**,這是我生活的家,家中需要有一個乾淨衛生的環境,我每天要打掃衛生,一不小心我怕會傷害到你們,這是我不想發生的。因此我想請你們搬家,你們從哪裡來就到哪裡去,我不會傷害你們。不過在你們搬家之前我要為你們做一件非常非常重要的事情,以此來改變你們今後的命運,你們一定要聽好,與我一起認真地做喲!(口氣柔軟點)

一心奉請十方慈父,廣大靈感觀世音菩薩降臨道場,具大威神力,加持弟子及家中的異類,令彼身心清凈,堪聞妙法,南無大悲觀世音菩薩(三稱)。

菩薩柳頭甘露水,能令一滴遍十方,腥膻垢穢盡蠲(捐)除,令此壇場悉清凈。

《大悲咒》: 南無喝啰怛那哆啰夜耶 南無阿唎耶 婆盧羯帝爍缽啰耶 菩提薩埵婆耶 摩訶薩埵婆耶 摩訶迦盧尼迦耶 唵 薩皤啰罰曳數怛那寫 南無悉吉(栗)埵伊蒙阿唎耶 婆盧吉帝室佛啰楞馱婆 南無那啰謹墀 醯唎摩訶皤哆沙咩 薩婆阿他豆輸朋阿逝孕薩婆薩哆那摩婆薩哆那摩婆伽 摩罰特豆怛侄他 唵阿婆盧醯, 盧迦帝,迦羅帝,夷醯唎, 摩訶菩提薩埵,薩婆薩婆摩啰摩啰,摩醯摩醯唎馱孕, 俱盧俱盧羯蒙, 度盧度盧罰闍耶,摩訶罰闍耶帝, 陀啰陀啰,地唎尼,室佛啰耶, 遮啰遮啰,么么罰摩啰,穆帝隸, 伊醯伊醯, 室那室那,阿啰(僧)佛啰舍利, 罰沙罰(僧), 佛啰舍耶, 呼嚧呼嚧摩啰,呼嚧呼嚧醯利,娑啰娑啰,悉唎悉唎,蘇嚧蘇嚧, 菩提夜菩提夜,菩馱夜菩馱夜, 彌帝唎夜, 那 啰謹墀, 地利瑟尼那,婆夜摩那, 娑婆訶,悉陀夜,娑婆訶,摩訶悉陀夜,娑婆訶, 悉陀喻藝,室皤啰耶,娑 婆訶, 那啰謹墀,娑婆訶, 摩啰那啰,娑婆訶,悉啰僧阿穆佉耶,娑婆訶,娑婆摩訶阿悉陀夜,娑婆訶,者吉啰阿悉陀夜,娑婆訶,波陀摩羯悉陀夜,娑婆訶,那啰謹墀皤伽啰耶,娑婆訶,摩婆利勝羯啰夜,娑婆訶, 南無喝啰怛那哆啰夜耶,南無阿唎耶,婆羅吉帝,爍皤啰夜,娑婆訶,唵悉殿都,漫多啰,跋陀耶,娑婆訶(一遍或三遍)

《心經》:觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。舍利子。色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。受想行識。亦復如是。舍利子,是諸法空相。不生不滅。不垢不凈。不增不減。是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。無眼界。乃至無意識界。無無明亦無無明盡。乃至無老死亦無老死盡。無苦集滅道。無智亦無得。以無所得故。菩提薩埵。依般若波羅蜜多故。心無掛礙。無掛礙故。無有恐怖。遠離顛倒夢想。究竟涅盤。三世諸佛。依般若波羅蜜多故。得阿耨多羅三藐三菩堤。故知般若波羅蜜多。是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛。故說般若波羅蜜多咒。即說咒曰。揭諦揭諦。波羅揭諦。波羅僧揭諦菩提薩婆訶。(一遍)

《往生咒》:南無阿彌多婆夜,哆他伽多夜,哆地夜他,阿彌利都婆毗,阿彌利哆悉耽婆毗,阿彌利哆毗迦蘭帝,阿彌利哆毗迦蘭多,伽彌膩,伽伽那,枳多迦利娑波訶。(三遍)

南無甘露王菩薩摩訶薩 (三稱)

香花迎,香花請,南無一心奉請盡虛空遍法界,十方常住佛法僧三寶。(三稱)

十方三寶釋迦本師,彌陀慈父,寶勝如來,觀音菩薩,流水長者子,天台永明諸大士等,惟願慈悲,證知護念,今有蟑螂菩薩與蚊子菩薩(或者其它異類)在我家安居,我不想傷害他們,因此想請他們搬家。弟子**發慈悲心,學菩薩行,贖其身命,放使逍遙,承順大乘經典,代為懺悔,授與三皈,稱揚十號,及說十二因緣,但以此類罪障深重,神識昏迷不能了知方等深法,仰乞十方三寶威德冥加,令其開悟,早得解脫。蟑螂菩薩,蚊子菩薩:因你們多生惡業深重,如今墮為畜生。我現在要帶你們在三寶前發露罪愆,你們一定要至誠地隨我一起懺悔:

往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴,從身語意之所生,一切罪障皆懺悔。(三遍)

罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡,心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔。(三遍)

南無求懺悔菩薩摩訶薩 (三稱)

南無清涼地菩薩(三稱)

離婆離婆帝,求訶求訶帝,陀羅尼帝,尼訶啰帝,毗黎你帝,摩訶伽帝,真陵乾帝,娑婆訶,(三遍)

唵薩斡巴缽 月(比)斯普吒 怛賀啰 斡資啰耶 娑訶(七遍)

蟑螂菩薩,蚊子菩薩,汝等不聞三寶,不解皈依,所以輪迴三有,今墮畜生,我今授汝等三皈依法,汝今諦聽,諸佛子等:

皈依佛,皈依法,皈依僧(三遍)

皈依佛,兩足尊,皈依法,離欲尊,皈依僧,眾中尊 (三遍)

皈依佛,不墮地獄,皈依法,不墮餓鬼,皈依僧,不墮傍生 (三遍)

汝等佛子,皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧境

從今以往,稱佛為師,更不皈依邪魔外道 (三遍)

從今以往,稱法為師,更不皈依外道典籍 (三遍)

從今以往,稱僧為師,更不皈依外道邪眾 (三遍)

諸佛子等.皈依三寶已,我今更為汝說十二因緣,生相滅相,今汝等了知生滅之法,悟不生滅之法,當處究竟,當處清凈,當處自在,一究竟一切究竟,一清凈一切清凈。一自在一切自在,同於諸佛證大涅盤,所謂無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死憂悲苦惱,無明無性,本是諸佛不動之體,汝等執著,妄起無明,譬如病目,見空中花,既知是已,無明即滅。蟑螂菩薩,蚊子菩薩,我再為你們稱四弘誓願,令汝得聞,依佛發願,依願修行,汝今謗聽.

眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成 (三遍)

自性眾生誓願度,自性煩惱誓願斷,自性法門誓願學,自性佛道誓願成 (三遍)

蟑螂菩薩、蚊子菩薩,我現在要為你們稱誦如來吉祥名號,這能讓你們永離三途八難之苦,常為如來真凈佛子。

南無多寶如來,南無寶勝如來,南無妙色身如來,南無廣博身如來,南無離怖畏如來,南無甘露王如來,南無阿彌陀如來。(三遍)

蟑螂菩薩,蚊子菩薩,此七如來,以誓願力,拔濟眾生,三稱其名,千生離苦,證無上道,惟願汝等,搬家以後,永不遭遇惡魔吞敢,網捕相加,獲盡天年,命終之後,承三寶力,隨緣往生,持戒修行,見佛聞法,授菩薩記,轉化眾生,更願放生,弟子(稱自己法名)菩提行願,念念增明,救護眾生,常如己想,得生安養見阿彌佗佛,證無生忍,分身塵剎,盡未來際,廣度眾生,並願你們,回心向善,同得解脫,共證真常。

合掌念佛:南無西方極樂世界 大慈大悲阿彌陀佛

南無阿彌陀佛(三稱) 南無觀世音菩薩(三稱)

南無大勢至菩薩(三稱) 南無清凈大海眾菩薩(三稱)

迴向:

願以此功德,莊嚴佛凈土,上報四重恩,下濟三途苦。

若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。

放生功德殊勝行,無邊勝福皆迴向,普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎,

南無十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩,摩訶般若波羅蜜.

蟑螂菩薩、蚊子菩薩,你們現在可以回到老家去了,我就不留你們了,下次再也不用來看我了。阿彌陀佛(無數)

推薦驅趕螞蟻、蟑螂而不殺生的方法(佛子們千萬別忘了為他們念皈依、咒語等與其結下善緣)

螞蟻怕酸味:

一、家裡的甜食擺沒幾分鐘,螞蟻大軍立即來襲。以我從事糕餅業的經驗,獻給各位一項無毒無污染又安全有效的妙招:整粒的新鮮檸檬,對切成兩半,在看得到螞蟻的地方及其移動線,擠出檸檬汁,並拿著切半有果肉的那一面,沿途塗抹,神奇效果讓您定會滿意的!

二、在拖地的水中加入幾滴熏衣草精油,做兩三回之後,螞蟻就會在家中絕跡。

蟑螂怕香味:

一、神出鬼沒的蟑螂,最愛隱身於掌管我們民生大計的廚房裡。我的辦法是將一塊浴用香皂切成數小塊,置於容器內注入清水,擺放在蟑螂出沒的櫥櫃內,不出數日,打開櫥櫃將令您訝異於蟑螂的無影無蹤,櫥櫃內還多了怡人的香味。想要效果持續,僅須定期補充香皂容器內的清水;

二、蟑螂不喜歡黃瓜的味道,不妨將一兩段掰斷的黃瓜放在它們經常出沒的地方;

三、蟑螂的腹部有一層油脂,最忌諱肥皂這類去除油脂的東西。用肥皂切塊,和水拌成汁,撒在蟑螂經常出沒的地方。這樣蟑螂別說是碰到,就是聞到肥皂的味道就會逃走了。

不用打殺蚊子的辦法:

一、把幾粒維生素C和維生素B2泡在水裡,將藥水塗抹在皮膚上,會產生一種讓蚊子不敢接近的氣味;

二、在室內掛上橘色的窗帘,或在燈罩上罩上橘色的玻璃紙,由於蚊子害怕橘紅色的光線,能產生很好的驅蚊效果;

三、在陽台上養幾盆夜來香,蚊子的數量就會大大減少。因為夜來香濃郁的花香味是蚊子討厭的。另外,水溝中最好不要有積水,這是蚊蟲孳生的溫床。

若君受益,敬請分享

令諸眾生,皆得法喜

2017年9月3日,是大勢至菩薩聖誕日。大勢至菩薩是西方極樂世界教主阿彌陀佛的右脅侍者,又尊稱為大精進菩薩。大勢至菩薩以智慧光普照一切,令眾生離三途,得無上力;又彼行時,十方世界一切地皆震動,故稱大勢至。

值此大菩薩聖誕,積福慧發起大勢至菩薩聖誕日供燈共修,方便各位同修隨喜供燈。

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 印光法師 的精彩文章:

本周講法直播安排!
如何看待佛教的咒語?
如何讓年輕人接受念佛?
印光法師:竭誠修持必定往生的八句話

TAG:印光法師 |

您可能感興趣

印光法師:害蟲該殺嗎?
印光法師開示:害蟲是非該殺?
蛀干害蟲防治毒簽法的正確打開方式!
家裡有害蟲怎麼辦?法師與你面對面交流
養花害蟲多?這5種常見病蟲害,教你自製「小方法」,殺蟲很有效
盆栽植物病害防治方法,以及常見的五種害蟲
仁清法師:不能故意去傷害蟲子,螞蟻的性命
常見蔬菜害蟲:溫室白粉虱和蚜蟲的識別與防治方法
蘭花長蟲子怎麼辦?3種方法解決害蟲
兩種棗樹害蟲的危害 發生規律和防治方法
以蟲制蟲!西班牙農夫堅持不用殺蟲劑,轉用蟎蟲殺滅害蟲!
自家菜園子不打葯怎麼防治害蟲?
玉米苗期地下害蟲嚴重!看防治方法!
養花最怕蟲,所以認清這些食葉害蟲和防治辦法,極端重要!
多肉蟲害需防範,對應害蟲對根治
花草害蟲大搜集,有效的消滅方法,養花無憂!
包裝|害蟲 通殺令
包裝 害蟲 通殺令
蟲族,那些草缸中的害蟲和益蟲
自製簡單殺蟲劑,讓害蟲不再肆無忌憚!