當前位置:
首頁 > 佛學 > 星雲大師:般若與智能

星雲大師:般若與智能

世界上有種種的人,自然就有種種的分別。有的人有知識,有的人沒有知識;有知識的人很聰明,但是有時「聰明反被聰明誤」,所以有人說,比「聰明」更好的是「智慧」。

智慧在佛教里,有所謂的「聞所成慧、思所成慧、修所成慧」;聞、思、修三學,都能成就自己的智慧。所以,世間上聰明的、有思想的,如哲學家、科學家等,都很有智慧。

但是佛教認為,智慧也不究竟;因為智慧有善、有惡。就等於科學家有聰明智慧,他們發明了很多的現代科技,如飛機、兵艦、大炮……等,但是這些發明是善是惡,就看人類怎麼來運用。例如有的人發明救人救世的醫藥等等,替人解決病苦等問題,確實是造福人間;但也有的一些發明,如原子彈、核武,也會給人類帶來災難。

因此,佛教不講智慧,而說般若。因為智慧還是不究竟,而般若則是純真、純善、純美、純凈的,它是究竟的,可以給人超越苦難,獲得解脫的一種境界。

所謂「般若」,就是我們的心,般若心就叫做平等心,這個平等心是世界上至高、至大、至美的。舉例說,太陽,所謂「陽光普照」,不管你走到哪裡,只要有空間,它就普照到哪裡,毫無偏私之心。大地,不論你是什麼人,甚至不管任何東西,大地也是沒有揀擇的平等普載。空氣,它一樣不會嫌貧愛富,平等的任你呼吸。或者流水,你要它,它也任你洗滌、解渴。

人間最需要的陽光、空氣、水、大地,它們都有平等性,所以能和般若相比;或者是聖人的心,如孔子、孟子、耶穌、釋迦牟尼佛,他們救世、愛人的心,能夠從般若里表露出來,一點也沒有偏私。因此,般若不但是我們的寶藏,也可以說是我們的生命,是我們不死的生命。

分程度層次 是人生智能

般若最大的功用,不是談說辯論,它在我們的生活里,可以成為我們最高的人生智慧。有了般若,很多的不足、不明白,都能獲得彌補、瞭然。不過,般若也像學校里的課程,有一年級,二年級,三年級的程度之分,是有層次的。

一年級的般若叫「正見」,正見世間上凡事都有因果。你說你發財,必定有你多少的辛苦、努力,以及你的智慧、因緣。你貧窮,也一定是有原因的,才會造成貧窮的結果。因果不欺負人,就像般若,是很平等的。所以,我們要正見有善惡因果,有業報輪迴,有前生後世,有聖人凡夫,把這許多正確的認識都建立來,成為堅定的信仰,那麼一年級的般若就可以通過了。

二年級的般若叫「緣起」,也就是知道世間一切法都是因緣和合所生起。例如,我看到這一朵花,這不是花呀,它是因為有了土壤、水分、空氣、肥料、人工等條件,才能長成一朵花,它是有因緣的。

世界上,無論什麼東西,都不能單獨存在,必須仗因托緣才能生起,彼此都是相互依存的關係。像我們的生活,沒有工廠織布,哪裡有衣服穿?沒有農夫種田,哪裡有飯吃?我在這個世界上所以能生存,都是仰賴很多的因緣,包括父母養我、老師教我、朋友幫助我、機關用我,我才能存在。

甚至於我借著這許多因緣,又再給人因緣,養活我的家小,幫助我的朋友,乃至對社會、國家做出很多的貢獻。所以認識了因緣,就不會自私,就會懂得同體共生,就知道要對所有成就我們的因緣,心存感恩、感謝。這個因緣就是般若,悟到這個道理,二年級就畢業了。

三年級的般若叫「空」。空,不是沒有,而是因為「空」才能「有」。茶杯是空的,就能裝水、裝茶;茶杯不空,如何裝茶水?口袋是空的,就能放東西;地方有空間才能聚會。我們不要把空和有對立、分開。《般若心經》說,色即是空,空即是色,在佛教裡面,空和有是調和的。

般若本自具足 親證解脫

因為,世間一切都是因緣和合而有的假相,只是暫時性的存在而已,所以《金剛經》說:「凡所有相,皆是虛妄」。但是凡夫眾生常常因為執著假相,因而不能見到真相。因此,空是正見,是緣起,透過「空」可以見到真相的「般若」。

但是,對於「般若」這麼美好的思想、境界,需要我們佛教界的人士,把這種道理宣揚給全世界的大眾,讓大家都能認識般若,都能生起想要親證般若的心,然後到達般若的境界。如此一來,自他都能解脫。所以佛教把般若、慈悲,都稱為解脫道,這是可以幫助我們脫離世間的痛苦,而不會對人產生任何不利的後果。

不過,認真說起來,般若其實是每個人本自具足的,每個人的自性里都具有般若的本性。般若就是自己的自性,就是我們的本來面目,般若不是向外去追尋的;如果人人都能懂得佛教的這種「般若」,都能證悟到自己的般若,那當下不就能自我解脫了嗎?

平台已經開通留言功能

可在文章最底部點擊右下角「寫留言」留言參與共修?

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛光星雲 的精彩文章:

告訴孩子怎樣避開危險,太重要了!
今日,把《六字大明咒》:放到朋友圈,等於抄經一萬次的功德,迴向給苦難眾生
人生就是短短這6句話(值得收藏)
你做夢了嗎?通過夢,可以看出你的氣運和業報!
死後你的墳墓與你有關嗎?

TAG:佛光星雲 |

您可能感興趣

星雲大師:愚痴的可怕
星雲大師:何為慾望?
星雲大師:何謂禪心?
星雲大師:人生的能源
星雲大師:聚與散 都是緣
星雲大師:健全的思想
星雲大師:真正的享受
星雲大師:是非的可怕
星雲大師:星雲大師:一招讓你幹什麼都能如魚得水!
星雲大師:心是什麼?
星雲大師:歸來
星雲大師:瞋恚的過患
星雲大師點智慧:良心的鏡子
星雲大師:留白的藝術
星雲大師:什麼是緣起?
星雲大師:如何才是人生的快樂根源!
星雲大師:覺悟的生活
星雲大師:人為什麼會窮?
星雲大師:如何獲得真正的健康與長壽?
星雲大師:人品與善良