當前位置:
首頁 > 佛學 > 虛雲老和尚:禪修入門 雲居山方便開示 看藏經要有真實受用

虛雲老和尚:禪修入門 雲居山方便開示 看藏經要有真實受用

看藏經要有真實受用(閏三月二十四日開示)

這幾天有幾位同參道友,發心要把我說的話記錄下來,我看這是無益之事。佛的經典,祖師的語錄,其數無量,都沒有人去看,把我這東扯西拉的話,流傳出去,有什麼用呢?

佛教傳人中國至今,流傳經、律、論和註疏語錄等典章為數不少,最早集成全藏,始於宋太祖開寶四年( 971),命張從信往四川僱工開雕,至太宗太平興國八年( 983),凡歷十三年而告成,號為蜀版《大藏經》,世稱為北宋本,最為精工,惜久已散佚。

此後宋朝續刻《大藏經》四次,最末一次,系理宗紹定四年( 1231),於磧砂之延聖院開雕藏經,至元季方告成,世稱為磧砂版。此藏見者尤少;唯陝西西安開元、卧龍兩寺猶存孤本,尚稱完璧。於是朱慶瀾等發起影印,並於民國二十一年(1932),在上海組織影印宋版藏經會,籌劃款項,積極進行。先派人赴陝西點查冊數,計共六千三百一十卷,所殘缺者僅一百餘卷,以北京松坡圖書館所貯之宋思溪藏殘本補之,不足,又托我將鼓山湧泉寺磧砂藏內《大般若經》、《涅粲經》和《寶積經》補足之。於是這埋沒數百年之瑰寶,遂又流通於全國矣。但本子和賬簿一樣,翻閱不便,這是缺點。明代紫柏老人,發起刻方冊佛經。嘉興版方冊經書流通後,閱者稱便。

最近杭州錢寬慧、秦寬福兩人,看見僧人賣經書給老百姓做紙用,他們便發心,遇到這些經書就儘力購買,寄來雲居。我山現有《磧砂藏》、《頻伽藏》和這些方船經書,已經足夠翻閱的了。

本來一法通時法法通,不在乎多看經典的。看藏經,三年可以看完全藏,就種下了善根佛種。這樣看藏經,是走馬觀花地看。若要有真實受用,就要讀到爛熟,讀到能背。以我的愚見,最好能專讀一部《楞嚴經》,只要熟讀正文,不必看註解。讀到能背,便能以前文解後文,以後文解前文。此經由凡夫直到成佛,由無情到有情,山河大地,四聖六凡,修證迷悟,理事因果戒律,都詳詳細細地說盡了。所以熟讀《楞嚴經》很有利益。

凡當參學,要有三樣好,第一要有一對好眼睛,第二要有一雙好耳朵,第三要有一副好肚皮。好眼睛就是金剛正眼,凡見一切事物,能分是非,辨邪正,識好歹,別聖凡;好耳朵就是順風耳,什麼話一聽到都知道他裡面說的什麼名堂;好肚皮就是和彌勒菩薩的布袋一樣,一切好好醜丑所見所聞的,全都裝進袋裡,遇緣應機,化生辦事,就把所見所聞的從袋裡拿出來,作比較研究,擇其善者而從之,其不善者而改之,就有所根據了。你我要大肚能容撐不破,大布袋裝滿東西,不是準備拿來做吹牛皮用的,不要不會裝會,猖狂胡說。

昨夜舉溈山老人的話:「出言須涉於典章,談論乃旁於稽古」,所以典章不可不看,看典章會有受用。我胡言亂語,拿不出半句好話來。少時雖愛看典章,拿出來只供空談,實在慚愧。

世上流傳的《西遊記》、《目蓮傳》,都是清濁不分,是非顛倒,真的成假,假的成真。《目蓮傳》說目蓮尊者,又扯到《地藏經》去,把地藏變成目蓮等,都是胡說。玄奘法師有《大唐西域記》,內容所說,都是真實話。唯世間流傳的小說《西遊記》,說的全是鬼話。這部書的來由是這樣的:北京白雲寺白雲和尚講《道德經》,很多道士聽了都做了和尚。長春觀的道士就不願意了,以後打官司,結果長春觀改為長春寺,白雲寺改為白雲觀。道士做一部《西遊記》小說罵佛教。看《西遊記》的人,要從這觀點出發,就處處都看出它的真相。最厲害的是,唐僧取經回到流沙河,全部佛經都沒有了,只留得「南無阿彌陀佛」六個字。這就把玄奘法師所翻譯出來的佛經全部抹殺了。世人相信這部假的《西遊記》,而把真的《西域記》埋沒了。針對《西遊記》而作的一部《封神榜》,是和尚罵道士的;從這觀點看它,就看出處處都是罵道士的,比如說,道士修仙必有劫數,要挨刀刃。看這兩部小說,如果不明白它是佛道相罵的關係,便會認假為真。所以看書要明是非,辨邪正。《白蛇傳》說水浸金山寺的故事,儒書中有載,佛書中沒有,可見不是事實。金山現在還看得到法海洞。小說又把它拉到雷峰塔和飛來峰上去,更是無稽之談。還有相傳說高峰禪師有一個半徒弟,斷崖是一個,中峰是半個,這故事典章中沒有記載。古人的《釋氏稽古略》、《禪林寶訓》、《弘明集》、《輔教編》和《楞嚴經》可以多看,開卷有益。

《禪修入門》包括四部分:開始部分是禪修方法,介紹了明清以來禪宗中最易入手的禪修方法,即如何參話頭禪。這是全書的精華,特別是《參禪的先決條件》和《參禪法要》兩篇是禪修的精髓所在,悉心領會,依之修習,就會對禪宗有個入處,從而深入堂奧,見性成佛。第二部分是虛雲老和尚在上海玉佛寺和江西雲居山的禪七開示,是對參禪者的當面提點。依此修習,可以撥雲見月,廓然開悟。第三部分為佛法基礎,闡釋了戒定慧三學。其重點在三歸五戒,學人嚴持戒律,方能由戒生定,由定生慧,消除煩惱,佛果可期。第四部分是《虛雲老和尚自述年譜》。虛雲和尚是近千年來佛教界最偉大的禪師之一,其修行及開悟的經歷極富傳奇色彩,種種神跡,令人驚嘆。他一生歷盡艱辛曲折,復興了眾多的禪宗祖師道場,門下弟子眾多,延續並光大了禪宗的法脈。他的一生是實踐佛法、傳播佛法的一生,令人敬仰,也是後世修行者的榜樣。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳承網 的精彩文章:

文化視角:中醫為什麼常提倡禁一切寒涼之物?
佛教藝術:朔州崇福寺彌陀殿彩塑:態濃意遠淑且真
南懷瑾老師:如何判斷未來新事物的發展,創造新的時代?
叔向的教誨:修德重於積財
智慧人生:休爭閑氣處事良方

TAG:傳承網 |

您可能感興趣

古董出售不要盲目的去找地方出手,還是先來看看藏友的經驗吧
高原聖地色拉寺,佛門的「捉對廝殺」,帶你去看看藏傳佛教的辨經
古董遇見懂行的就是寶貝 看看藏友如何撿漏
從造像與唐卡看藏傳佛教的歷史
「藏頓」為媒,看藏頓皇后王莉容如何用茶傳播愛
打開你的內心,看看藏了什麼重要的東西?四種太陽,哪個最刺眼?
公園遇到狂奔的藏獒!他被撲倒以為必死無疑,幾秒後一看藏獒居然做這種事
由藏族記載看藏族歷史
袁姍姍穿白色T恤配丸子頭現身,滿滿的清純少女范,好看藏不住!
胖對人類壽命影響是肯定的,對狗狗咋樣呢?看看藏獒和細狗就明白
賽馬,唐卡,看藏戲,雪頓節變身西藏非遺T台秀!
想看看藏獒的膽子到底有多野,主人帶它來看了獅子,沒想到竟是這樣的結果!
眼看藏獒的鐵鏈就要被咬斷了,慌亂中寵主說了一句話讓眾人發怒
我想和歲月來一場對抗,看藏在脂肪里的自己,是個什麼模樣
青海可可西里看藏羚羊(圖)