當前位置:
首頁 > 佛學 > 為什麼不過分強調以感應事迹接引眾生入佛門?

為什麼不過分強調以感應事迹接引眾生入佛門?

為什麼不過分強調以感應事迹接引眾生入佛門?

占察法門的特點,就是培養堅固凈信,那麼必須考慮的一個問題是,什麼才叫堅固凈信,為什麼堅固?憑什麼堅固?為什麼有的人,會退心?為什麼夢參法師,寧願坐監獄30年,也不改變信仰?(這裡注意一個細節,夢參法師在青島專門閉關拜占察懺,求清凈輪相,非常相應)這根源何在?這是修占察的每一個人必須思考的問題。現在很多修占察的人,很簡單的以為,占察培養堅固信心,是靠占察感應,這是非常錯誤的,堅固信心的來源,並不是占察感應,那個恰恰不是占察法的重點所在。下面說說,為什麼感應建立的信心,是靠不住的,凈界法師講的非常清晰, 直接引用來,且看:

凈界法師:你現在必須要知道,你的善根哪些是借來的?

【如是乃至五陰、六入,從十二處至十八界,因緣和合,虛妄有生,因緣別離,虛妄名滅。】

如是乃至,乃至就把它開展出來─整個五陰身心、六入(六入就是六根)、十二處(十二處就是有能、所,能分別的六根跟所分別的六塵,加起來就是十二處。)開展出來就是十八界(六根、六塵、六識)。其實這些都是在講身心世界,只是開、合的不同。我們今生的身心世界,不管你是一個男人的身心,或者女人的身心,它都是【因緣和合虛妄有生,因緣別離虛妄名滅】,它是假借因緣而有,假借因緣而有這一句話,本經有很詳細的說明:

佛陀講真實跟虛妄──

意思就是說:我這個人很有善根,我每天拜八十八佛,我也認真的持戒啊,我遇到三寶也知道布施啊;但是從本經的角度,善根有二種:一種真實的善根,一種虛妄的善根。那你怎麼知道你內心當中所栽培的功德、善根,是真實的?還是虛妄的呢?

一、佛陀說:假若你內心當中的功德,是【借來的】─這就是虛妄。

比方佛陀說:我們現在講堂有光明哦!為什麼有光明?光明跟電燈泡借來的。你不信,把電燈泡關掉,光明就消失了。又說:你看這個樹會動,這動相是怎麼來的呢?跟風借來的,風要停止了,樹就不能動。所以動相是虛妄的,因為它要假借風的因緣才有。

假設我們今天修行的善根,是跟外境借來的,就像佛陀問阿難尊者說:你怎麼出家呢?

我看到佛陀三十二相,我起歡喜心啊!所以我出家。

佛陀說:你的出家的善根,是假借我的相好而來,那我有一天衰老了、醜陋了,你出家的善根也就沒有了,因為你的善根是假借外相而有,這個就是【因緣和合虛妄有生,因緣別離虛妄名滅】。

假設我們的善根是要假借外在的因緣而有,這種善根,臨命終的時候,對你完全沒有幫助,因為它要討回去。諸位要記得,你借來的東西是要歸還的。

二、佛陀說:你的善根是透過佛法道理的思惟,經過聞、思而產生的─這是真實的。

印光大師文鈔有一段:有人問大師說:大師啊!你一輩子勸人家念佛往生,你有沒有真實看到有人往生啊?印光大師說:就算全世界的人,統統沒有往生,我還是照樣要往生!。你看他那個信願是真實的,不是借來的。說:因為有人往生,所以我才念佛,那糟糕啦,沒有人往生,你就不念佛?

所以佛陀說:你的善根是依止事相的因緣而有——生滅心。所以從本經安住真如的角度來說,一個菩薩的發心,你不能說:我為了要讓三寶久住而發心,那三寶不久住,你就不發心啊?外在的因緣都不能當依靠,當然你說初學者,假借一下可以,但是最後一定要知道:

你為什麼發心修學?只有一個理由─為了開顯我自性的功德─這就是真實的善根。

諸位你在修《楞嚴經》的時候,你要很清楚的看到你內心的世界,哪些是借來的?哪些是你真實擁有的?哪些東西臨命終的時候,它會忠實的陪伴著你;雖然你身體敗壞了,你在加護病房插滿了管子,它還不會離開你,它會引導著你趨向光明的,這叫真實的善根,它永遠不會離開你,外在的因緣怎麼變化,它都不離開你。

有些東西它暫時存在你的心中,臨命終的時候─因緣和合虛妄有生,因緣別離虛妄名滅;你的善根哪些是借來的,你現在就要知道了,等到臨命終你來不及了!所以佛陀說,你要知道什麼是主人?什麼是客人,暫時掛單的?

這一句話,在後面的經文,會不斷的重複,什麼叫【因緣和合虛妄有生,因緣別離虛妄名滅。】就是我們跟因緣暫時借一些善根,但是你必須把善根向上提升,把善根做一個安住,當你安住在真如的時候,這就是真實的。(真如就是一實境界,法身自性)

通過凈界法師的開示,我們要清晰認識到,所謂的占察感應,只是一種外境,輪相相應,你信心有了,輪相不應驗,你信心退了,這完全是心隨境轉,談何堅固?而且修行人需要明白,輪相也是因緣所生的生滅法,生滅無常,所以通過占察感應去培養堅固信心,就好比依靠「無常」的事情,去想建立信心的堅固一樣,也就好比空中樓閣,是站不住腳、經不起風吹浪打的考驗的!這並不是占察法門的重點所在。那麼占察法門的真正的要旨,是在哪裡呢?地藏菩薩立法的本義,是想讓我們如何生起堅不可摧的信心呢?下卷就徹底講了這個,且看夢參法師的講解:

占察法門的信心,為何叫堅固信?堅固在哪裡?

---恭錄自《占察善惡業報經》2009年講記

夢參法師

爾時堅凈信菩薩摩訶薩問地藏菩薩言,云何開示求向大乘進趣方便。

在上一卷告訴我們,如果想學地藏占察法門的,應該用占察輪之後占察。我跟大家講過,那不是算命、批八字。占察輪用占察相法,它的作用是什麼呢?就是為了我們修道的時候,在禪宗說明心見性,我們要想達到明心見性,明白自己的心性,不是上來一擲一修就明心見性了,不是那麼容易。所以在中國以前一些教義,禪宗說禪門一炷香,頓超直入,立證菩提,說得非常容易簡單;但這是做不到的。地藏菩薩教我們,你要想明心想見性,你得先知道善惡業報。如果你連你自己過去的善惡業報都不知道,你業在何處?什麼業重?業本沒有的,因境有。因為你有個肉體,這就要受報了,有個肉體必帶著因果報應,因果報應就是三世、十世、無量生來的。在上半部你用占察相法,磕頭、禮拜、拜懺用占察輪,目的就為你下半部的修習。不是那麼一坐,禪門一炷香,頓超直入,立證菩提,這在我們中國那時候傳布的都是這個樣子。在地藏菩薩教授我們,你先得把善惡業懺完了,這個功夫得用三年。在上半部講了,用三年的時間拜懺,利根的他拜清凈就開始修行了。學會了占察懺法,拜占察懺清凈了,這才說趣向大乘。

爾時,就在上卷拜占察懺法的時候,三業清凈,得到清凈相了,在這個時候應該怎麼樣修行呢?所以堅凈信菩薩問地藏菩薩,這個時候求向大乘的人,咱們就簡單說,求向明心見性的怎麼樣修行?我們是鈍根,已經修懺悔把障礙都除掉了,得了三業清凈了,這時候可以趣向大乘道。在你修大乘道法的時候,事先也得有個方便善巧。如何行這個方便善巧呢?地藏菩薩就跟堅凈信菩薩說,善男子,這個善男子是指堅凈信菩薩說的,這個時候眾生想修大乘,修大乘法行菩薩道成佛,那你應該先知道根本之業。根本之業就是你最起碼開始修行的方便。什麼是根本之業?一實境界。咱們把一實境界就說了明心見性,在《大方廣佛華嚴經》就是體,是明體,明體就是明心。你最初的根本業,這個根本業是指修行,不是業障的業。根本業是什麼?一實境界,就是《華嚴經》說一真法界,在其他經論說是真如,趣向真如,真如就是一實境界根本之業。

但是要想明心見性,直至成佛,前頭也得有個方便,修信修解。因為能信的進去,相信自己的心,這個一實境界就是你的根本業。相信心是佛,心跟佛無二無別,心、眾生、一切諸佛這三者就是一個,是一個什麼呢?一個心。你先得信,「信為道源功德母」,唯信能入,解就是明白了。這個解用我們簡單的話,明白自己的心、解悟自己的心,自心就是佛,是心是佛,是心成佛。有這麼一個信心了,信自己的心就是佛,跟佛無二無別,這就有菩薩種性。這個信心可不是容易生起的,前半部就是拜懺拜的,你才能有這個信心。如果你的業障沒消,見思煩惱還沒斷,你這個信心生不起來。你要想最初的根本,依著《占察善惡業報經》的修行,地藏王菩薩告訴我們,所行的根本之業。這個根本之業,業是作中義,就依止一實境界來信解。信不行,還得明白。解是解悟,就是經過學習,信解而後才能去做。做就是修行,修行才能成道。在前半部,你雖然是業障消除,信解力還不強,還沒有發願「我就是佛,佛就是我自己」,必須得有這個信心,相信自己一定能成佛。為什麼?因為有佛種子,只要發起現行就行了。

信而後能解,解是禪宗所謂的開悟了、明心見性了,在我們中國禪宗說開悟就成佛了。開了悟只是信解而已,在教義上講你開悟明心,明了心才好修行,你還得起行,這個時候才能行菩薩道。如果按《華嚴經》上說,這個地位是信滿了,入了初住的菩薩,十信滿心入了住位的菩薩,他相信自己與佛無二無別,不但信而後能去做。諸佛怎麼樣成佛的?他也如是修、如是做,這個是信解力強。我們諸位道友說我們入了佛門,相信三寶,受了三皈了,甚至出家好多年了,假使我們說他信心還沒具足,他不會承認的。但是依著教義上講,確實是信心沒有,每個道友可以根據佛的教導,來這樣思惟對照一下。

現在我們是跟著地藏王菩薩教導我們信解力增強,增強了才能起修。這個起修不是前半部,拜懺、禮地藏菩薩、禮佛、求相好,這是進深入一步了,你信心已經堅定了不會退了,而且十業全部清凈了,身口意業全部清凈了,這時候所發的心是依著一實境界的。一實境界,咱們簡單說就是明心。我們就過去生來修習信心的話,就是拜占察輪相,那個使我們信心堅定。在你修行次第當中,信解行證。你要想成佛,你必須得走菩提道路,不依著菩提道路成不了佛。依著菩提道,你就先要信解,先修信解。依著什麼來修信解?依止一實境界。什麼是一實境界?就是相信自己心跟佛無二無別,十法界的眾生心同是一心。這個一定要相信,相信自己具足跟佛的性體是一樣的。產生了信之後還要求解,解什麼?解一切法全是因緣生起的,緣生起的法性體是空的。所以整個的三藏十二部,你用四個字就是緣起性空、性空緣起。因為性空故才能夠生起一切法,一切法沒有本體,就是緣起的而達到性空。這個緣起性空把它做個題目時候,我以前講過,有一單行本緣起性空,是在新加坡佛教會講的,題目就是緣起性空、性空緣起,在這個地方略為引證一下,緣起性空。

一切法產生了之後,從信能入,唯信能入,信什麼呢?信一切法緣起性空、性空緣起,無論哪部大乘經典都是性空緣起、緣起性空。我們講這個經的時候也是如是,地藏菩薩說一切法是緣起的,緣起的法它是依據性空而來的。這個道理要明白了就叫解。信我們自心是佛,因為自心是佛,你才能修得成佛。如果你沒這個信心的話,你永遠成不了佛。信心是佛,信心成佛,心佛眾生是三無差別,三就是一,一就是三。我曾經跟很多道友,他對於人,人性跟佛無二無別,他心裡通得過。看看蚊蟲,看看螞蟻,看著蜉蝣;蜉蝣是一種蟲的名字,在那水上有一點點小形體,早晨生了,晚上死了,這是它的一生;人生百年,蜉蝣一樣的,平等平等!就是蜉蝣有佛性,它能成佛,它逐漸墮落的,愈墮落愈小,愈墮落愈小,等到恢復的時候,它可以還恢復到人類來。

這個道理就叫真如,真如因為隨緣而生起一切法,一切法還歸於真如。在《大乘起信論》講一心二門三大,心生滅、心真如,心生滅、心真如都從一心而起的,體大相大用大,一心生真如門、生滅門,二門不出三大體相用。我經常說《占察善惡業報經》就是《華嚴經》一部分,大方廣,大就是體,方就是相,廣就是用,《占察善惡業報經》的下半部就是體相用,大方廣的體相用;《大乘起信論》講心真如門就是體,心生滅門就是相用,就是一心,離開心別無二法。我們要想從真如門來修行不容易進入,那就從生滅門而入。生滅門怎麼樣入呢?你就從觀想來了,就像我們前半部拜懺、占察、消業障,這都叫生滅門的法。所以在你的懺悔三業清凈了,地藏王菩薩才跟堅凈信菩薩說二種觀道一實境界。

什麼叫一實境界?先講一講這一實境界,究竟什麼是一實境界。要想解釋一實境界,得分一實境界的體是什麼,體而後有相,相而後叫藏。本來是體相用,但是在《占察善惡業報經》,它叫藏,藏即是用。藏是含藏的意思,含藏無量的妙用,這個就是含著說體相用。法身就指著體說的,這是佛性,一切眾生都具足,跟佛無二無別,這個是總體,這是佛性,佛性是遍,也就是在經上說叫法身,正因是佛性。體相用的相,般若。在正因的佛性叫了因,了因的佛性,而因為你證得了修行的解脫德,了因的佛性經過解脫了,真正成就了。就是了因的佛性叫作解脫德,或者說法身德。緣因的佛性,就是一切法都是因緣所生的。佛性沒有一切法,因緣所生法全是空義,「因緣所生法,我說即是空,亦名中道義,亦名為假名」。這一部經的實體是什麼?是一實境界,也就是四教所說的空假中三觀。空假中三觀,《華嚴經》講真空絕相、理事無礙、周遍含容,都是三觀的含義。這個解釋就相當多了,用多少卷經文來解釋這個問題,因此一實境界包括得非常之多,這就叫一實境界。又叫法身德、般若德、解脫德,三德就是一,一即是三,一三不礙的,這個合總說起來就叫一實境界。但是這是略略說一下子,一實境界講十個鐘頭也講不完的,這個意義很深的。在《法華經》,在《華嚴經》,那講的比這個廣得多了,咱們略略跟大家提一下子。

當然堅固信心的培養,不是一蹴而就的,堅固信心是一定建立在你拜懺,修三業清凈,你才有可能開智慧,進而趣入一實境界,明心見性,否則,是無論如何不可能信心堅固的。為什麼真如自性堅不可摧呢?因為心經云:不生不滅、不增不減、不垢不凈,這才是我們本有的家珍,這才是我們的可以真正依靠的對象,也是堅固凈信的根本來源,也就是首楞嚴王世稀有的佛頂光明聚!整個占察經的上卷,都是為下卷這個地藏菩薩的核心目的做鋪墊,所以每個修占察的朋友,要依教奉行,切忌貪求感應,把占察法門本末倒置,入寶山空手而歸,豈不可惜?

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

為何《占察經》是由事入理的,先講事的緣由
27.什麼叫海、江、河?地藏菩薩本願經淺釋
深信深法,就是我們自心是佛,是心作佛

TAG:地藏法門專弘平台 |

您可能感興趣

怎麼確定,來接引的是佛不是魔
工兵排雷費時費力,為何不直接引爆呢?這點原因讓人無法反駁
士兵發現地雷時為何不直接引爆,反而費心費力的去排除?
士兵發現地雷,為何不直接引爆,反而要排除?真相沒那麼簡單
墮過胎的你,今日把這個法布施一次!便可化解墮胎重罪,助嬰靈永離苦痛,得佛接引,往生極樂!
我是佛,不必阿彌陀佛來接引了!
汝能照我所說的做 自然感佛親垂接引
打佛七時一直哭泣很悲傷,祈求「阿彌陀佛」快點接引我,可以嗎?
今日把這個法布施一次!祈願化解墮胎重罪,助嬰靈永離苦痛,得佛接引,往生極樂!
怎麼確定臨終時,來接引的是阿彌陀佛不是魔
臨終時,怎麼確認是阿彌陀佛來接引呢?
是否念阿彌陀佛就能接引往生極樂世界呢?
封神演義,截教一弟子,不想被接引道人收編,結局令人想不到
沒有他們就沒有續集,漫威導演都沒想到,直接引導了復聯4的劇情
為何學藏傳佛教的越來越多?臨終接引如果是蓮師,去不去?
恭迎釋迦牟尼佛出家日!請為那些無辜的墮胎嬰靈布施這本經書!讓他們可以得到佛陀的接引,藉此化解他們身上積累的怨恨,得往生凈土!
她的手段比慈禧還狠毒,不但導致國家被滅,而且直接引起「五胡亂華」!
濕氣重雖然不會直接引起肥胖,可是與肥胖難脫干係!
阿彌陀佛何能以一身一時普遍接引十方念佛眾生?
一念之差錯過阿彌陀佛來接引