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幽者,皆幽深、幽秘、幽靜也 我看世之最幽者,當數神農谷了

神農谷探幽(散文)

作者‖唐盛明

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幽者,皆幽深、幽秘、幽靜也。我看世之最幽者,當數神農谷了!

神農谷,原名桃源洞國家森林公園,地處株洲炎陵縣東北部,東連井岡山,南接桂東八面山,北抵江西武功山,為湘贛兩大水系的分界線與發源地。初夏,我參加徒步戶外群赴神農谷二日游,車子在沔渡下高速,沿鄉村公路直抵神農谷。早些年到井岡山考察學習,路過此地曾拜謁過炎帝陵,絮不知桃源洞已改名為神農谷,大抵因為炎帝神農氏吧。當今楚人有《桃源洞記》描述過神農谷:「境內峻岭拍天,奇花綉地,森林鬱郁,洞壑深深,四季風光雖異,但俱為美景良辰,真乃森林旅遊之人間寶地。」進得石塊壘砌的有「神農谷」三個大紅字的門,於景區內停車場下車,便開始了神農谷的徒步探幽活動。

【一】

溯溪,顧名思義,是由峽谷溪流的下游向上走。桃源洞溯溪,這是當地老闆開發的集自然幽谷與探險設施於一體的景區。我們一行循著石子築就的毛胚小路,依溪澗蜿蜒向前。

據相關資料記載,神農谷國家森林公園內活立木蓄積達161.47萬立方米,森林覆蓋率為98.75%,有國家重點保護野生植物74種,其中1級6種,還有多個珍稀樹種群落。由於我對這些樹木和野生植物缺乏研究,所以很多都不認識。如果說神農谷是森林景觀的海洋,那麼溯溪則是海洋中的浪花一朵。呵呵,這是一片原始次生林,鬱鬱蔥蔥,完全把陽光擋在谷外。在溪澗兩岸這一條狹長的地帶,各種野生樹木與花草相擁成蔭,到處枝葉遮天,藤蔓蔽地。這裡雨水多,日照少,加上濕氣的作用,那些大小樹莖和裸露出來的樹根,都派生了一層厚厚的青苔,顯得生機勃勃的。徜徉在這綠色的世界裡,仰可觀瀑,俯可賞泉,峰巒、樹林、山泉、游魚,構成一幅幅天然的山水畫卷。

我一路地走去,看見在密密的樹叢中,時而有豆腐坊、榨油坊和品茶坊坐落,高高的樹榦上招搖著一隻紅燈籠和一面酒幡樣的旗幟作標誌。豆腐花據說是這裡的特產,作坊和客座都是木板拼成的,這個時候非旅遊旺季,屋子裡桌凳皆是空空的。唯有品茶坊還在營業,偶爾有遊客走累了,坐下來喝喝茶、解解乏。其實我最感興趣的還是那個土榨油坊,不知道溯溪一帶是否出產茶油,也不知道這座榨油坊到底是過去留下的,還是為了旅遊特地找來做人文景觀的?待我仔細觀看,有一架原木油榨和一個木頭碾盤,呈現古色古香的。榨油坊的棚子由幾根雜木支撐,棚頂覆蓋著杉木皮,在雨水的長期侵蝕下,已鑲嵌了一層綠綠的青苔,甚至還長出了幾株嫩嫩的植物。旁邊一座供遊人歇息的涼亭,也是木皮作棚頂,青青圓圓的,像一朵剛撐開的蘑菇,涼爽而有意味。

前面是一片深幽的谷地,像河床似的,樹蔭濃郁,亂石散落,除中間一股大的澗流訇然作響,其餘小股溪流猶如零碎的玉石,這裡一條,那裡幾塊,銀光閃亮,汩汩有聲。噢,這就是羅等等群主介紹的探險所在了。說是探險,其實就是在溪澗的上空弄些設施,以供遊人跨越或娛樂。如將一塊塊小木板平鋪在鋼纜上,人跨過溪澗時有點搖晃,情趣悠然;抑或將兩根鋼索拼攏拴在溪澗的兩岸,再在鋼索的左右和腳下用纖繩織成網兜狀,人走過即使搖晃得厲害,也不必擔心摔下去。最具刺激的是,於一個碧潭兩岸的上下,各拴一根鋼繩,人若冒險走過,雙手抓住上面的一根,雙腳則踩著下面的一根,像是高難度的鞦韆,晃晃蕩盪,稍不小心就會掉進潭裡。恰好有幾位女群友去跨越鋼繩,並擺出姿勢讓我拍照,忽然哇地發出一聲尖叫,當時我的心都提到嗓子眼了。

攀著壁陡的鋼梯上到高處,這裡的溪澗比較集中,轟響的瀑布下面,有一個更大的水潭。再往上不見有路,唯有落於九天的銀色瀑流,懸掛在崖前。只聽說一位男群友攀爬懸崖上去了,我也想沿著砍柴樵夫留下的羊腸小路,跟他去冒一次險,無奈崖陡路滑,只好卻步。我翹首望去,那高高的崖壁,瀑流飛瀉,雲翳籠罩,便大聲呼喚前面的那位群友,也不見有人回答。等我們從左岸的毛路下到半山腰時,那位前去探險的群友返回來了,說他離溪澗的源頭大約只有50米,還碰見了像麂子一樣的動物,確實被驚嚇了一跳,便不敢再往前去。是啊,神農谷以內脊椎動物種類豐富多樣,已發現陸生脊椎動物共有212種,其中國家重點保護野生動物29種。我看著那位探險歸來的群友,年齡不少於60歲,渾身汗濕,精神抖擻,便頓生羨慕之情。

【二】

有人說,桃花溪景區才是神農谷的中心。雨後的桃花溪,空氣格外清新,陽光透過一大片綠蔭,將斑斑點點潑灑於幽徑上。我們來到桃花溪的入口,見石板鋪就的小路,從被稱為「一線天」的石縫中穿過,這令我想起《桃花源記》「初極狹,才通人。復行數十步,豁然開朗」的幾句古文,好像真的進到了桃花源呢!可是,我沒有見到桃花林,更沒有感受到「落英繽紛」,大約是過了時令吧?

看得出來,這桃花溪屬於政府行為開發的,游道上平鋪的石板和仿生的水泥護欄,曲曲折折,向縱深處逶迤而去。倘若把溯溪比作溫婉柔和的女子,也只能是小家碧玉,那麼桃花溪則像雄渾陽剛的漢子,而充滿了磅礴之氣!不是么?先看左岸的山林,古木參天,巨藤纏樹,成片的原始森林,蒼翠濃郁。再看右邊的溪澗,有巨石碼堆,水流湍急,像千軍萬馬,飛奔而下,其轟鳴聲響徹峽谷,谷中處處銀瀑,處處碧潭,儼然一幅動感的山水油畫。等等群主一邊走一邊介紹,最著名的景點有黑龍潭、獅子岩、石板灘等,透過樹枝看黑龍潭,似乎遮遮掩掩,瀑流注入深潭,迴旋翻滾,猶如黑龍戲水,在石板灘呢,則見到大片溪水過灘,然後擱淺或分割,撒落成萬千碎玉。

走完梯級山路,珠簾瀑布似乎正等待著我們到來。當珠簾瀑布呈現在眼前的一剎那,我被它的宏偉氣勢給震撼了,倘若以李白的「飛流直下三千尺,疑是銀河落九天」,來形容它的雄偉壯觀,也許最為合適。你看,一波又一波的巨浪呼嘯而來,衝擊著瀑布下方的巨石,蔚為壯觀!當瀑布如棉紡般飛瀉下來,紡出了大量的水霧,給眼前的景色蒙上了一層神秘的面紗,你就不難理解,它為什麼叫珠簾瀑布了!瀑布的盡頭,有許多沉積在谷底的朽木橫卧在澗中,好像一座天然獨木橋,讓瀑布多了幾分滄桑、幾分神秘。如果你站在瀑布前,會感覺涼颼颼的,十分清爽。有資料記載,迄今為此在亞洲境內,珠簾瀑布是負氧離子含量最高的區域,每立方厘米可達到十三萬多個,這可是大自然賜給人類的天然氧吧。如果你稍稍逗留此地,你會頓覺心曠神怡的。

在萬洋河邊,不知是誰發現了「樹抱石」的天然景觀?「樹」為一虯曲蒼勁的古鉤栗樹,斜卧於河灘上,樹主幹胸圍2.1米,高1.9米,其根部孿生兩棵樹。樹的根部被溪水沖刷,大部分裸露,盤根錯節,如同巨蟒,佔地百餘米見方,其主根緊緊抱著一方巨石,故名「樹抱石」。在歲月的洗禮中,根與石早已融為一體,遠遠望去,竟然分不清哪一部分是樹根,哪一部分是巨石。站在「樹抱石」面前,我覺得多麼地渺小和微不足道!是啊,大自然才是真正的偉大,「樹抱石」抱得是那麼的轟轟烈烈,可我們呢,是否做到了對事業如此執著,對愛情如此堅貞?!這讓我肅然起敬,甚至有點依依不捨。

一座難以追溯到哪個年代修建的石拱橋,橫跨石板灘前的溪澗,來到了右岸的景區游道。我們正想逆溪而上,卻被工作人員攔住,其回答很簡單,說是有關配套設施還未建好,群友們感到有點遺憾。等等群主只好對上游景區作了大致的介紹,沿溪上去還有7.5公里,古樹群落更多,溪流瀑布更加奇特。尤其離源頭不遠有一處瀑布,高達200餘米,恰似銀河倒掛,轟轟傾瀉,氣勢磅礴。在接近山巔的原始叢林中,有一個叫牛角壠的自然村落,清一色的木板瓦房,近似瑤家吊腳樓的古樸風格,從金洞山區嫁到神農谷的一位女子,就落戶在這裡。等等群主去年曾帶領幾位群友徒步爬山,到過牛角壠古村落,那位樸實的家鄉女子非常熱情,又是讓座,又是煮茶,令人感激不已。

徒步探幽於神農谷,我除了欽羨幽深的山水,對那些古老神秘的人文景觀也頗有興趣。記得前些年去拜謁炎帝陵時,參觀了仿清古建築神農大殿,從炎帝八大功績圖上看,其中第五大功績就是「遍嘗百草,發明醫學」。哦,炎帝神農氏當年不就在酃縣(今炎陵縣)桃源洞採藥么?傳說當年神農氏經過這裡,被半壁巨石擋住了去路,隨從便用神鞭一甩,石破天驚,頓現「一線天」通途,讓炎帝一行順利通過。我放緩腳步,沿著游步道走去,低頭尋找炎帝神農氏採藥留下的足跡,想像著他如何嘗遍百草,分辨出能治病救人的草藥。我甚至感覺出這裡的石徑和花草,分明透露出神農氏採藥時的神韻。據說在桃花溪左右兩岸,還留有神農腳印、神農洞、洗葯池、搗葯臼、曬葯台等遠古遺迹,尤其是這個碧潭式的「洗葯池」,遺留在溪岸的石岩上,神農氏常在池邊洗葯,一雙赤腳已深深地嵌在石板上,腳印至今仍清晰可見。

【三】

從溯溪歸來的當天晚上,大家就近投宿在旅遊山路旁邊的君臨山莊。這座農家山莊倚立於萬洋河邊,前面是濃蔭密布的原始叢林斜坡,吊腳樓下,則是激流奔涌的溪澗。我們踏著木樓梯上到三樓,樓板發出吱呀吱呀的聲音,跟瑤家吊腳木樓一樣,這種感覺好多年沒有過了。

晚餐設在杉木搭建、靑瓦蓋頂的棚子里,八仙桌一字排開,杉木桌凳被油漆油過,放光放亮。你看,桌上擺的全是農家或山野特色,如臘肉、土雞、野麂子、干筍子、山野菜,一股清純馨香撲鼻而來,叫本來餓了的我直咽口水。與我同桌的幾位男群友,點了一壺米燒酒,邊喝邊聊。原來神農谷這地方傳說頗多,史載唐代駱賓王避武氏之難,曾於唐武則天垂拱元年(685年)客住公園北部的瓜寮婆婆仙,並題詩懷,現存摩崖石刻,乃可辯「小八荒」三字。位於東坑瀑布附近的古橋、佚名亭,甲水附近的桃源仙寺、龍王廟以及桃源洞山莊附近的古老仙、七仙姑、雲台仙等10餘處古迹,都是來歷不凡。1928年,毛澤東和朱德在神農谷山腳下的十都第一次見面,商定兩軍會師,隨即進軍井岡山。所以這裡是根據地的一部分,並處於八面山哨口前沿、入湘要道之一的重要地位。還有神農谷一帶物產豐富,據說出產一種色鮮味美的黃桃,這個時候還沒有成熟,可我倒是很想品嘗了。說起黃桃,我似乎想到,怪不得過去有人把這地方稱為桃源洞,原來不是徒有虛名的哦!

這時,一股山風吹來,濕潤而清新,有點半醉的我,竟又清醒過來。四周傳來的蟬聲,唧喻唧喻的,此起彼伏,早已湮沒了吊腳樓近旁樹上的鳥鳴。我探頭看了看棚子外即將落入西山的夕陽,一抹晚霞染紅了棚子內外,乃至整個山林。唐代王籍《入若耶溪》的那兩句詩,「 蟬噪林愈靜,鳥鳴山更幽」,忽然又出現在自己的腦海,就像臨摹一幅古畫,輪廓愈來愈清晰。飯後,我和幾位群友於林間小道散步回來,佇立在吊腳樓的扶欄前,盡情享受著山風與流泉,一種清爽迅即漫溢全身。哦,暮色漸漸降臨,我將在這世外桃源般的神農谷度過一宿,體驗這裡特有的寧靜,放鬆一下久已疲累的身心。記得我調到市裡後,第一次下鄉到金洞曬北灘瑤山,那晚喝了不少的瓜簞酒,就住在鄉政府招待室里,深夜起來如廁,看見周邊黑魆魆的大山,一彎孤月懸掛在西天,似乎天高皇帝遠,靜謐得令人生出恐怖來。可在這裡呢,我早已沒有了這種孤獨,有的便是寧靜、清新和舒爽!我就這樣扶著欄杆,想著什麼,即使夜深了,也沒有一絲睡意。

夤夜時分,一陣大風搖晃著窗欞,把剛剛入睡的我驚醒。「山雨欲來風滿樓」哇!細聽著窗外,山風裹著瓢潑大雨簌簌襲來,打得扶欄乒乒作響。有人說,山區的雨來得快,去得也快,其實不然,是夜的雨緊一陣慢一陣的下個沒完。想起杜甫「隨風潛入夜,潤物細無聲」的詩句,是啊,正是有了雨水的滋潤,神農谷的叢林才如此蔥蘢,溪澗才如此靈動!不多久,樓下溪澗傳來轟轟的巨響,可能是山洪爆發了,真的是氣勢恢宏,擾得我再也無法入眠了。於是,我聆聽著風雨和瀑流,構思著平仄和韻律,直到蒙蒙天亮。

在離開神農谷的山路上,回望著右邊峽谷間的落水瀑布,看銀色的瀑流恰如一幀銀屏,那溯溪的幽深、桃花溪的幽秘和農家山莊的幽靜,通過銀屏一幕一幕地疊映在眼帘。呵呵,神農谷的這一片幽,不僅僅藏匿於山林、峽谷,更將永遠珍惜在我的心頭!

【作者簡介】唐盛明,永州祁陽人,供職於市級政府部門。早年加入零陵地區作家協會、省音樂文學學會,近年成為省詩詞協會、中國國際作家協會會員。八十年代初開始散文、詩歌、歌詞、曲藝、評論等創作,在省、市以上報刊雜誌發表400餘篇(首),多篇(首)作品在全國和省市級獲獎,其中《家鄉的立夏蛋》榮獲中央人民廣播電台首屆「海峽情」徵文比賽優秀作品獎,《尋覓浯溪》發表於《永州日報》,與《謹致囚鳥》被團結出版社收入《中華散文精粹》,並獲得一等獎。自2016年初以來在紅網「散文隨筆」版發表散文數十篇,《我的甘泉井啊》選入「醉美湖湘」公眾號,紅網ID「孤帆去來」被該版評為2016年度優秀網友。


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