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36天房車自駕玩轉美國西部 篇二:Day11-18 拉斯維加斯—鹽湖城


Day 11:胡佛大壩-金曼66號-大峽谷(5月18日)

告別了紙醉金迷的拉斯維加斯。要開始進入艱苦生活了。先去到胡佛大壩,同行的說與三峽不能媲美,我沒看出個所以然,可能是沒花時間好好了解大壩的歷史。聽說是因為建這個大壩,才有了拉斯維加斯這座沙漠上的賭城。

一直沿著路往上開到頂

之後從金曼Kingman向北的一段路就是66號公路,一路上有哈克伯里Hackberry、瓦倫泰因Valentine、特拉克斯頓Truxton、皮奇斯普林斯Peach Springs、塞利格曼Seligman,幾個小鎮。

說是鎮,其實只有百十個居民以及沿著66號公路的幾棟舊房子,規模連中國的自然村都算不上,除了kingman,幾乎都沒有什麼遊客,66號公路上的車也非常少,和車水馬龍的40號高速沒辦法比,總之就是荒涼,偶爾有一兩個小旅館,也頗有些龍門客棧的架勢。

(摘自豬豬遊記),Hackberry general store是我們遇到最大的帶有66號歷史色彩的小店了,從門口的廢舊汽車,加油站,自助售賣機,到店內的各種冰箱貼,明信片,大家又抑制不住購物衝動,留影后就紛紛購買一堆紀念品。之後就沒有看到太多這條美國人母親路的痕迹了。

很怕這個小店倒了,在裡面有一種購物的衝動。。。冰箱貼很多,$4

大約駕駛了2-3個鐘頭終於來到大峽谷,一進入就明顯感覺到了寒意來襲,在看天邊,烏雲壓頂,想著日落沒戲了,只不過五點多開始飄雪也無處可去,於是還是按照原攻略到Lipan點看看沒有晚霞的日落。

遊客中心距離利潘點約30公里路程,我們一路開一路停,開始下小雪了,寶寶好開心,我們則想著日落徹底泡湯,還好大峽谷的壯觀還是給大家帶來了足夠的震撼。

在開往利潘點的路上天邊一抹亮光,漸漸變成一條紅光從雲中透出,等到達觀景點後雪越下越大,整個大峽谷籠罩在薄霧中,但仍然清晰可見,漸漸的一條紅光變成一塊,灑在峽谷一角,大家都歡呼起來,伴著雪,峽谷中霧氣升騰,頓時有種觀世音要從天降臨的感覺,之後紅光越來越強烈,慢慢照遍整個峽谷,只恨自己拍照技術太差,語言功底太弱無法將這個百年一遇的晚霞描述出來。

大家激動不已,相機手機不停的咔嚓,只有寶貝在一旁用帽子接著他愛的雪,完全沒有理會在我看來無比珍貴的日落場景。

這就是所謂的耶穌光吧。。。

大峽谷對我來說已經足夠了,相信大家都會永遠記住這美好的一刻,飄著雪看著眼前大自然的饋贈,無憾了。

回到營地天已經黑透,營地工作人員也已下班,不過很負責任的把我們的名字和營地位置都標註出來,拿著地圖直接開進去就好。

Mather無水電,旁邊有廁所,門口有排污站。大家幹勁十足晚上快12點才睡,早上4點都起床想再去見識一下大峽谷的日出。

Day 12:大峽谷-佩吉-鮑威爾湖(5月19日)

日落的美讓我們對日出同樣充滿期待,第二天一早4點多就出發搭乘免費接駁巴士去了,可惜由於路線的複雜,功課沒做全,錯過了日出,不過聽說大峽谷最美的還是日落,對大峽谷我們已經沒有遺憾了。

我們最後去了Yaki point,Yavapai point,還搭乘藍線到紅線巴士接駁點看了Pima point,出大峽谷前往佩吉時路過沙漠觀景點Desert view也停留了了一下順便做了午餐。

個人覺得橙線上的Yaki和Yavapai點大同小異主要看峽谷,選擇一個即可。Pima有點不太一樣,能看到科羅拉多河雖然不多。沙漠觀景點就要好很多,能看到更全面的峽谷地貌,視野更加開闊。

Yaki point

Yavapai Point

Dessert View沙漠觀景點能夠看到河,景比較寬


大峽谷房車停車和巴士接駁攻略

大峽谷分為左右兩遍兩個中心點,分別有一個房車停車場。營地主要集中在東邊遊客中心(visitor center)和西邊峽谷村(Village),免費的接駁巴士有三條線穿梭於主要景點。除紅線和部分橙線(Yaki point)車輛不可進入必須搭乘接駁巴士外其他都能駕車前往。

需要看日出的,建議在日出前一小時將車輛駛入停車場,搭乘免費接駁巴士,第一班是早上4:30,如果在營地坐巴士最早一班是4:47,坐到遊客中心再轉乘其他線路則會錯過日出。

另外還有一點需要注意,營地門口的藍線巴士只有一個方向到東邊的信息中心然後再向西到紅線接駁點。橙線巴士要注意在信息點有兩個方向,分別是東線east bound去Yaki和西線west bound去到Yavapai point。紅線巴士比較簡單只有一條線最後去到Hermit point,去的時候停9站,回來只停Pima,Mohave,Powell這三個點,巴士停靠點都是同一個,因此要看清方向,繼續往前巴士上會寫Hermit Rest, 回到接駁點寫的是Hermit Rest Transfer。

大峽谷營地:出發前做過攻略,大峽谷營地比較緊俏,因此提前預定了,預定時也已經選好位置,我們到達時間是晚上快9點,營地工作人員已經下班,我們在門口拿了地圖找到自己的位置停好。

營地收費$18一輛車,營地在樹林中,無水電,可生火,可惜我們都沒時間體驗這些了。第二天中午11點出發,營地外有上下水的點,能夠排污補給,注意水龍頭有兩個,請使用Drinking water可飲用水補給凈水。


網路:全部無信號。

中午從大峽谷出發到佩吉入住營地Wahweap campground。在距離營地約10公里處能看到Carl Hayden Visitor Center,從這裡能夠近距離觀看格蘭峽谷大壩,比胡佛大壩漂亮,因為能夠看到科羅拉多河的水,另一邊就是鮑威爾湖。

之後駕駛約1.2公里,會在右方看到Glen canyon recreation area,轉入Lake shore drive,是一條約6公里長的景觀路,非常好走,右側就是鮑威爾湖,沿路都有觀景點可停靠車輛。

看到這個牌子右轉

這條路能夠近距離看鮑威爾湖,之後兩天在這裡來回走了三次。

到營地6點但是太陽完全沒有下山的意思,答應了寶貝吃一回燒烤,我們到營地便利店買了一箱木頭第一次玩篝火燒烤,沒有燒烤叉,老農找來鐵絲用老虎鉗自製了五個,大家第一回知道原來棉花糖也能烤來吃而且味道還很贊。

湖邊燒烤


Day 13:羚羊谷,馬蹄灣(5月20日)

先打算悠閑的等到9點半出發去羚羊谷參加11:30的團,結果一看時間突然變成9:30,手機沒信號無法和旅行社確認時間,只好匆忙趕到下羚羊谷,購票後才知道我們來早了一個小時,於是大家利用這個時間先吃午飯,這時候就體現出了房車的優勢。

還逛了Ken"s tour的紀念品店,裡面有霍瓦納人以前使用的一些工具,首飾,還有Ken自己拍的羚羊谷照片,這裡需要指出在牆上門口很多地方都貼上不能拍照的標示,可是還是看到很多中國人在裡面拿著手機不停的拍。希望大家自覺遵守規定。

我們報12:00的團,提前10分鐘到等待區域,到時間準點入場,一個導遊帶15人左右,剛好就只帶我們團了。

原來進去後並不是直接下谷底,仍然需要排隊,中午的團由於光線好特別多人報名,之後又等待了50分鐘才開始進入谷中。進入谷底前會走五段樓梯,比較陡,不敢走的可以背過身倒著走。我們一行從7歲到62歲倒是都走下來沒問題。走樓梯的過程中一定不要拍照,將所有物品收入包中以免不慎掉下砸到在樓梯下方行走的人群。

下到谷底後所有人都被羚羊谷的景色所吸引,不停的拍照,建議跟緊導遊,她會告訴你哪個點拍最好,還會幫你拍照。我和導遊在下谷底前聊了很久,關於他們印第安人的文化,飲食等等,之後對我特別關照。

在谷底呆了大約一小時,裡面有很多個洞,我們順著人群往前走,導遊在後面不停的往前趕,出谷後,導遊說我們是她接到過走的最慢的團。。。

進去一個小時勁椎病都治好了。。。


馬蹄灣

約下午3點到達馬蹄灣,步行約20分鐘能夠到達峽谷邊,走到邊緣約一米處往下看腳就發軟不敢向前了,於是決定不湊熱鬧,往側面山上去,寶寶爬到最高的一座小山頭,還在上面玩瑪尼堆,對他來說這就是最有趣的事,勝過馬蹄灣的壯觀。

渣技術啊。。。算了,膽子小

瑪尼堆


Day 14:鮑威爾湖遊船(5月21日)

原打算往返四個小時看紀念碑谷,最後還是決定就地嬉戲玩耍。

十點到達辦理手續,一艘船限載8位,自己開船4個小時$400,加上稅,保險等費用$490一艘船,油費另收,最後用了約$60的油。我們租了兩艘。

辦理手續約用了一個小時,需要簽訂合同,所有乘坐人都要簽字,最後給了一張地圖,提供了一些遊玩線路,之後就是到甲板上工作人員演示快艇的使用方式,並檢查各項儀器是否正常工作,之後就開船出發了。

給小屁孩樂壞了。。

原以為只是體驗一下快艇,辦理手續時才知道原來沿途有很多景點可以看。最有名的是那瓦霍河道-Navajo Loop,找了好一陣,最後經其他人提示才發現岔道口有一個白色浮筒。

簡單介紹一下這項活動,首先快艇的使用,基本只需要注意三件事:

螺旋槳,開到岸邊的時候一定注意減速,以免螺旋槳打到岸邊,保險是不包含螺旋槳的損壞。

求助電台是channel 16,有需要可以呼叫。

有三個檔位,前進,空檔和後退,一般只需要用前進,換擋時需要捏住紅色按鈕,加速只需要將手柄往前推即可。

遊玩時需要注意三點:

當看到帶有橘色線條的白色浮筒時需要將速度降至RPM10(左邊的錶盤)浮筒上會寫no wave。

沿途會看到不同顏色浮筒還標示了不同的數字,數字表示距離碼頭的海里數,離開碼頭時靠綠色浮筒的右邊走,返回時靠紅色浮筒的右邊走。

還車時注意要將油加滿,加油站就在碼頭附近,一眼就能看到。

時區問題:

佩吉在亞利桑那州和猶他州的邊界,手機上的時間時不時會走快一個小時,一會又變正常,導致大家經常不知道幾點鐘了,第二天羚羊谷還提早兩小時到。最後才弄明白,亞利桑那州時間和加州一樣不需要調快一個小時,盡量看車上時鐘或手錶。

佩吉營地:再一次人品爆發,給了三個最靠近湖邊的位置,水電齊全,還有戶外桌椅,燒烤爐,只收$48一晚,人數超了也沒有額外收費。

在這裡住了三個晚上,還弄了一次燒烤,包了回餃子,每天坐在湖邊夕陽下美美的晚餐,幸福感爆棚。

撿來的粗樹枝加工一下就是擀麵杖啦!

佩吉:手機無信號,wifi時有時無,離開佩吉開往錫安就有信號了

鮑威爾湖:wifi能用,att電話卡不可以,tmobile可以


Day 15:錫安國家公園(5月22日)

從佩吉到錫安只有2小時車程,我們從東門進入,先是經過售票處出示年卡即可。本以為和其他公園相同出示年卡即可,結果說是我們的車輛超過標準高度,需要額外繳納$15的隧道費。

一開始不解,覺得和國內一樣亂收費,後來才知道超過高度的車輛只能在隧道中心開佔用來回兩個車道,需要園區工作人員專門安排通行,而這筆費用能夠讓車輛在7天內通行兩次,算是合情合理的收費。

交費後正式進入國家公園,需要走一段很刺激的z字型盤山路(Zion-Mt. Carmel Highway),過隧道需要排隊約20分鐘,期間還在懸崖上看到三隻岩羊。

岩羊

之後一路往裡開,裡面很熱鬧,旅店,餐廳,還有自行車和登山設備租賃點,停車場車位比較緊張,而且需要收費,找到營地就在中心區,於是決定先辦理入住,之後搭乘接駁巴士遊玩,巴士全程80分鐘,中間停9個站,每5分鐘一班,其實比這個密集,等待時間很短。

錫安和其他公園不同,信息中心並不在沿途顯眼位置,而是需要再次經過Zion canyon park售票處,還需要出示年卡。第一次只打算去信息中心詢問,沒帶卡,後來和售票處了說情也讓我們過了。

錫安公園主要是搭乘接駁巴士到各條徒步點,信息中心裏面有很多徒步路線,難度高的有Angle landing天使降臨,最後是需要依靠繩索上去的。

我們選擇了兩條比較簡單的徒步路線哭泣石Weeping Rock,和河邊步道Riverside walk (temple of sinawava),原本還打算去Emeral pool trail,結果看介紹因為墜石關閉了。

哭泣步道石非常短,走上去會看見水滴從岩石上落下,像是石頭在哭泣,小朋友很喜歡在這裡玩,故意從水滴處走過把身上弄濕。riverside walk能夠沿著河邊走,陣陣微風,兩旁還有小樹,很舒服,小朋友在河邊丟石頭就不肯走了,之後還看到鹿和很多小松鼠,一點也不怕人,估計是之前有不少人喂它們,一看到人就跑過來,站直身子像拜年一樣,超級可愛。最後還去了Canyon junction看日落。

Riverside walk

錫安營地:今晚的營地在公園中心,出門就可以搭乘院內橙線巴士,坐三站就可以到信息中心轉乘綠線。

價格比較高,兩人費用$49加稅,四人是$63,6人$70。營地很漂亮,就在山下,之前也是被一位群友的照片所吸引決定到此住一晚。

群友拍的營地照片,就不放自己拍的丟人了


Day 16:布萊斯峽谷國家公園(5月23日)

聽大家強烈推薦來的一個公園,確實不枉此行。布萊斯距離錫安兩小時車程,還經過12號景觀路的前段,經過紅岩峽谷拱門,車輛能直接通過。

約中午12點到達,布萊斯同樣是搭乘接駁巴士,我們先將車輛停在接駁車對面的大停車場,午餐後,步行兩分鐘到達信息中心接駁點。車輛約5-10分鐘一班,全程環線50分鐘,巴士上的司機都非常熱情,給我們講述布萊斯的小故事和笑話,信息中心工作人員也很認真,這點還是需要給美國人民一個大大的贊的。他們每天做著相同的事卻能夠保持自己對每一位遊客相同的熱情,這就是敬業吧!

聽從工作人員的推薦,我們先坐接駁車到布萊斯點Bryce Point,整個公園最高點,之後再搭乘巴士往回一站到靈感點Inspiration Point,最後則是我們的重頭戲-日落日出點加皇后花園納瓦霍步道3英里徒步。

皇后花園步道

大家都邊走邊拍照,只有我和寶寶對拍照熱情不高,一路競走,最早到達。這條步道是整個美國數一數二的,也是布萊斯最受歡迎的步道,我們先沿著峽谷邊緣從日落點走到日出點,之後再從日出點一路往下深入到峽谷內部,近距離觀看各種岩石以及峽谷地貌直到走到谷底的一段林蔭小路,最後再一路往上回到谷緣。

形態各異的hoodoo

整個路段都是土路,沒有台階,更適合65歲以下,5歲以上參與,整個步道走完約2小時。還有一點需要注意的是接駁巴士的行進路線,錫安是兩邊走,需要判斷巴士的方向,布萊斯是走單環線,因此建議大家先規劃好路線,像我們一樣直接到最高點然後往回走,順著巴士的順序來。

布萊斯:手機有信號,wifi有信號

門口遇到一家9口,領養四個中國小朋友,後來還遇到白人夫婦領養兩個中國小女生和非洲小男生。

一家人其樂融融,問男主人都是他的孩子嗎,他說都是

營地:Ruby『s Inn,全設備接入,設施齊全,無限淋浴。

Day 17:景觀路-峽谷地(5月24日)

早上8點半離開營地,加滿LPG(6.5加侖$22.8刀)和燃油,一路走12號景觀路,由於時間比較趕,我們只在一兩個點停留。Lay of the land能夠俯瞰蜿蜒的公路,也是我們之後會駕駛的一段路,很壯觀。

中途找了一片樹蔭停車午餐後繼續趕路,約在下午4點進入峽谷地。信息中心工作人員很仔細的在地圖上標示出值得看的幾個景點以及日出日落時間和地點。

根據提示我們先看了shafer canyon,之後直奔grand view看大鳥腳印,然後再回頭到日落點green river view,一部分人做飯,另一部分找日落最佳拍攝點。

約9點拍完日落直接駕車到15分鐘外梅沙拱門停車場,決定晚上在此過夜方便第二天一早看日出,倒是晚上沒有布萊斯那麼冷,一個睡袋加上一床薄毯就足夠。

格林河觀景點拍日落

這麼拍也挺好看


Day 18:峽谷地梅沙拱門日出-拱門國家公園-鹽湖城(5月25日)

第二天早上4點多就陸續有車開入了,五點半我們到達發現好位置都已經被占走,大家只能另闢拍攝點。

等日出的時候在想為何人們喜歡看日出日落?因為有變化。一成不變的景色在太陽的光合作用下活了起來。

大約等了一個小時,過了預測時間約20分鐘,太陽公公還遲遲不肯露臉,有些人開始收三腳架,就在這時拱門左邊的那道白光漸漸透出金色,越來越明顯,直到看到一個鹹蛋黃從拱門內升起,大家紛紛拿起相機,接下來的15分鐘聽不到除了咔嚓聲外的任何聲音。不過由於雲層太厚,沒有看到期待中金光燦燦的拱門。吃完早餐便直接出發至拱門國家公園。

峽谷地:att手機有信號,入口處,tmobile無,觀景點時有時無。

原定上午到達拱門先去平衡石,南北窗,雙拱門位置非常接近,中午出園休息,傍晚徒步至精緻拱門看日落。一到達拱門便看到門口大大的告示,晚上7點前所有車輛必須離開拱門。

惡魔花園區域修路全部關閉。於是臨時改變計劃,所有景點一起遊玩,提早前往鹽湖城。

今天是陰天,非常適合遊玩,可惜拍照就遜色不少了,於是決定體驗代替拍照,帶著寶寶爬上雙拱門,北窗拱門等,雙拱門較高,而且爬上去後另一頭鏤空,還是有一定難度。

精緻拱門會先到達徒步點停車場,繼續向前走一英里就是精緻拱門觀景點,這兩個不在同一個地方。如果能夠觀看拱門日落或星空建議走徒步路線,2-3小時到達。

精緻拱門觀景點離得非常遠,連拍照都很困難,算是比較雞肋的點。難怪徒步點的停車場全滿,而觀景點車位則非常空。平衡石的車位也會比較緊張,主要是旅行團大巴一輛接一輛,盡量和旅行團錯開時間,否則遊玩景點時也不會太自在。雙拱門和南北窗在同一個地點,停車場比較大,能找到車位。

拱門距離鹽湖城約370公里,我們原打算停中間price小鎮過一夜,結果聯繫了幾家營地都沒位,看時間還早乾脆一路開到鹽湖城,剛好鹽湖城的KOA還有位子,而且我們能夠打9折,我們到達時工作人員剛好下班,需要自行登記,他們會把還有空的營地位放在信封里,自行選好滿意營地位後將錢放在信封里投入信箱即可,第二天可以找前台列印單據。

這個KOA非常好,設備齊全,淋浴不限人數不限時間任意使用,而且非常乾淨,$55一晚。


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