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杭州「最貴懷石料理」稱號讓賢,比它更貴的日料從上海殺入杭州

3年前,杭州最貴的懷石料理曼殊低調開業。它漫不經心的,成就了我人生中的第一篇10W+;也正是我寫的這篇爆文,令曼殊在之後的兩個多月里,天天預訂滿額。城中名媛們紛紛各展手段,想見縫插針搶得一席之地,皆無功而返。

現在,比曼殊更貴的日料餐廳,殺來了。

這家名叫鮨一的Omakase,曾經,我朋友圈裡的吃貨大咖們前赴後繼地趕去上海膜拜。據說,它在魔都屬最頂級的Omakase,僅19個餐位,連王思聰都是座上賓。

所謂Omakase,就是當你走進這間餐廳,你就已經將你的人,和你的舌頭,全部交託給了廚師,任由他根據當下、手上最新鮮的食材,用他的專業,判定出最貼切的煮法,從而為你烹制出一頓豐宴。

沒有單點的選擇,只有區區幾種不同價位的套餐,你可以根據腰上荷包的厚薄,挑一款下手。鮨一的套餐只有兩種,最便宜的1580元/位,最貴的是主廚特選,1980元/位。沒有服務費。

所以,當你吃完這一餐,會是羽化成仙,抑或猛捶胸口,吐血而亡,可以說,完全得仰仗廚師的專業。是的,就是「專業」。在我看來,唯有「專業」二字,才是對鮨一最直擊靈魂的註解。

當我坐在杭州這間新開的鮨一,和其負責人聊及鮨一在日本銀座的那家餐廳,乃是頭頂米其林光環的壽司店,與神話的壽司之神小野二郎並駕齊驅。

把這個背景寫進我的稿子里吧——這個幾乎沒有任何一個金主爸爸會拒絕、乃是往臉上貼十桶金的問題;這個已經被全國大大小小傳統媒體、新媒體寫了個遍的問題,竟然,被生生拒絕了。

只有專業人士,以及專業的態度,才會較真:日本那家是米其林,並不意味著上海、深圳、南京、杭州,乃至鮨一即將在廈門開出的第5家分店,都是米其林。

杭州的這家鮨一開在景區的一個半山坡上,6天前,我第一次去的時候,用上了高德導航,在山上繞了20分鐘,也沒找到它的存在。

據說鮨一因為這個鳥不拉屎的地方,而拒絕了無數熱門商場的邀約。在我看來,這也是一個專業的抉擇。頂級的食物,非凡間之物,一定要在一個清幽的地方,心懷一種超凡脫俗的輕盈,才能感受到它的與眾不同。

36個餐位,5位板前師傅,每個人都在距離客人最近的地方,敞開自己的一切。板前,就是他們各自的舞台,在這裡,他們可以盡情歌舞。

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店長田中,在日本做了30多年的板前師傅,我尤其喜歡看他捏壽司時翻飛的手指。有時像是楊麗萍跳孔雀舞時的手勢,有時,又彷彿在搖著一隻透明的鈴鐺。

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杭州這家鮨一是目前國內的4家鮨一中面積最大的。據料理長江淵說,最近這幾天的預約已高達30位左右,若再有幾位突然闖入的,就滿負荷了。相比較中午的鮨一會空閑一些,但周末就需起碼提前2天預約。

鮨一的鮨[yì],在很久以前,指的是用稻米和少量食鹽腌製成的略帶酸臭味的鹽魚,後來就演變成了「壽司」。所以在鮨一,壽司毫無疑問是招牌。

北海道有著日本最頂級的大米,因為聰明的北海道人學會了利用豐富的大雪資源建造了世界首個低溫大米儲藏設施。鮨一做壽司的米就是來自北海道的瀛七星大米。

連煮飯的水用的都是富士山天然礦泉水,采水於富士山北麓的天然水源,海拔1000米的國立公園周邊的七層玄武岩地下150米。

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這個動作的專業名稱叫作「切飯」,目的是將煮好的米飯打散,更均勻的將按比例調好的米醋融入米飯中。我問正在切飯的師傅,這個動作大概持續多久。一旁的料理長卻插話問:這裡有多少米飯?

750克。正在切飯的師傅回答。這一刻我明白了,不僅僅米醋的調和比例是有規定的,多少克米飯加入多少米醋是有規定的,連多少克米飯該切多久,也是有規定的。多一秒不行,少一克也不行。

鮨一的魚生,皆從日本直運,每天都有鮮貨到店。就好像價值連城的珠寶就該躺在紅絲絨盒子里,作為奢華日料最重要的環節,這些魚生被分別陳放在不同的盒子里。

金槍魚有它的專屬不鏽鋼盒子,其他的魚類則都躺在木頭做的魚盒裡,底下鋪著冰。無論是哪一種盒子,每一個,都是從日本運來的日料界專業用具。

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落座的時候,會發現每一副筷封上都有字。雖然只是祝福的寓意,卻每天都要仔細書寫。

我點的這套是主廚特選,1980元/位。

第一道開胃菜上桌的時候,就奠定了這一餐精美絕倫、窮侈極奢的基調,海膽上黃澄澄閃著金光的食用金箔,大寫了一個「貴」字。這一切,都只是開始。

【開胃菜】

【前菜】

【一人一份的刺身拼盤】

吃完我已經飽了

當料理長用刺身盤裡的蘿蔔絲,抹上自製的酸梅醬,裹上一層鬆脆的海苔,捲成一個手卷遞到我面前的時候。他的形象頓時高大了起來,而我,縮小成了一個五六歲的娃娃,正美滋滋的接過一枚長輩遞給我的棒棒糖。

【紅毛蟹醋凍】

【清酒蒸澳鮑】

在寫這篇稿子之前,我原本是打算從日料的前期準備時間下手的。因為聽某專業人士說,日料呈現在桌上的時刻,看似非常簡單,但其實之前已經經歷了外行人所不知道的漫漫長路。

所以,吃到這道清酒煮澳大利亞鮑魚時,我詢問其烹飪時長,料理長一板一眼地回答說:2~3個小時。

我在心裡無聲的翻了個白眼:其實,就算藝術誇張到六七個小時也並沒誰知道。但,不浮誇吹噓,舌吐蓮花,只是有一說一,不更是一種專業么。

【香煎牛肉】

香煎牛肉配了一款乳白色的醬,但當我夾著一塊牛肉伸向它的時候,被板前的師傅略帶羞澀的制止了!原來,醬是蘸蔬菜用的,而牛肉,師傅準備了三種蘸料,就放置在距離牛肉一指寬的地方。

反正,在整個用餐過程中,這種制止出現了若干次。感覺我以前吃日料的時候,就是一個小白痴。

【壽司五貫】

當我在心裡默默吶喊:夠了,快撐死了,的時候,在鮨一非吃不可的壽司來了。一共有5個,稱為五貫。

壽司是師傅每現做一個,遞到你面前,在他慈祥、充滿殷切期待的注視下,看你吃完,才開始做第二個的。所以,快撐死的我,又把5個壽司吃下去了。

比壽司殺傷力更大的【迷你海鮮蓋飯】

【吸物】

居然在這時候來了一碗湯!不過,湯碗超好看的……

【玉子燒】

網上推崇聲排山倒海的玉子燒,據說是用日本的藍王雞蛋,搭配了魚泥蝦泥山藥泥,經歷2個多小時烘焙而成。別問我好不好吃,反正我一個早已撐死的人,喘過一口氣,又把它吃完了。

【甜品】

終於,上最後一道甜品了。我好奇的問,在鮨一的歷史上有沒有兩個人合吃一份套餐的。答案是,並沒有,都吃到光碟。

感謝你終於看到這裡,雖然這篇文章寫得很長,但結尾的時候,我彷彿在一場電影里提前離場,意猶未盡,感覺還有很多內容沒有寫。但希望,它能勾引你的心,義無反顧地飛向鮨一,因為,它值得。

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