當前位置:
首頁 > 最新 > 天主教《晚課經文》

天主教《晚課經文》

夜間禱詞天主的愛使我們團聚一堂,在這夜幕低垂的時刻,我們虔誠的祈禱。

聖號經因父、及子、及聖神之名。阿們。

求聖神降臨經伏求聖神降臨,從天射光,充滿我的心,你是貧乏人的恩主,孤獨的慈父,靈性的光輝,憂患人的安樂,痛苦人的安慰,勞苦人的安息,涕泣人的歡樂,我心靈的嘉賓。 伏求聖神降臨,求你清潔我的心污,灌溉我的心枯,醫治我的心病,和順我的心硬,溫暖我的心寒,指引我的道路。請大家祈禱:天主你以聖神充滿信徒的心,賜給我們以聖神的光輝,增長智慧常享樂安,因我們的主基督,阿們。

天主經我們的天父,願你的名受顯揚。願你的國來臨,願你的旨意奉行在人間,如同在天上。求你今天賞給我們日用的食糧,求你寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣,不要讓我們陷於誘惑、但救我們免於兇惡。阿們。

聖母經萬福瑪利亞,你充滿聖寵,主與你同在,你在婦女中受讚頌。你的親子耶穌同受讚頌。天主聖母瑪利亞,求你現在和我們臨終時,為我們罪人祈求天主。阿們。

聖三光榮頌願光榮歸於父、及子、及聖神;起初如何,今日亦然,直到永遠。阿們。

省察天主,我天上的慈父,為你一切的恩惠,我誠心地感謝你,天主聖神,求你使我認清我今天所犯的罪過,幫助我誠心地懺悔。我今天在思想上 、言語上、行為上、 本分上犯過大罪或較重大的過失沒有?我做事的意向如何?是否真的為愛天主而做?有沒有拒絕幫助別人?(省察片刻)也可按天主十誡,聖教四規來省察。

天主十誡一、當欽崇天主,不可敬拜邪神。二、不可妄用天主的聖名。三、當遵守主日和瞻禮日。四、孝順父母尊敬師長。五、不許殺人、害人。六、不許行邪淫。七、不許偷盜。八、不許妄證人毀謗人。九,不許貪圖不合天主法律的交往及一切邪淫的事。十、不許貪圖他人財物。以上十誡總歸為二:愛天主在萬有之上,及愛人如己。

聖教四規一、凡主日及一總停工瞻禮之日,該望全彌撒。二、遵守聖教會所規定的大小齋。三、該妥當告解並善領聖體至少每年一次。四、當儘力幫助教會的經費。

懺悔經我向全能的天主和各位教友,承認我思言行為上的過失,(捶胸) 我罪、我罪、我的重罪,為此懇請終身童貞聖母瑪利亞、天使聖人和你們各位教友,為我祈求上主我們的天主。 願全能的天主垂憐我們,赦免我們的罪,使我們得到永生。阿們。(若時間允許,最好讀一篇福音,默想片刻)

晚上祈禱上主——我們的天主、我們感謝你,因為在這一天里,你以你的慈愛照顧了我們,以你的大能保護了我們,使我們獲得了精神與肉體安歇。求你寬恕我們缺乏信德,寬恕我們今天所犯的一切罪過,求你也幫助我們寬恕得罪我們的人。求你保護我們一夜安眠,使我們遠離黑暗的誘惑,擺脫罪惡的羈絆,我們將親友託付在你手中求你照顧我們全家平安並保佑我們神行安全。天主,願你的聖名永遠受讚美。阿們。

謝主曲(路一46—55)1、我的靈魂頌揚上主,我的心靈歡躍於我的救主,天主。2、因為他垂顧了他的卑微的使女,今後萬代的人都要稱我有福。3、全能者給我作了奇事,他的名號何其神聖。4、他對敬畏他的人們,廣施慈愛,千秋萬世。5、他運用手臂,大施神威;把心高氣傲的人擊潰。6、他從高位上推下權貴,卻提拔了弱小卑微。7、他使飢餓者飽亨美味,卻使富有者空手而回。8、他扶助了他的僕人以色列,因為他常念及自己的仁慈。9、正如他曾應許我們的先祖,永久眷顧亞巴郎和他的家族。10、願光榮歸於父、及子、及聖神。起初如何,今日亦然,直到永遠。阿們。

聖家經耶穌、瑪利亞、若瑟。我獻給你們我的心,我的靈魂、我的生命。 耶穌、瑪利亞、若瑟。到我臨終時,扶助我吧! 耶穌、瑪利亞、若瑟。賜我將平安地死於你們當中!

為煉靈祈禱懇求天主憐憫煉獄的靈魂,使他們早日脫離煉獄的痛苦。到你台前永遠享福,阿們。

每日奉獻經耶穌聖心,我依靠瑪利亞無玷之心,將我今日祈禱事工、喜樂、憂苦,全獻於你,為補贖我們的罪過,為成就你在祭台上時刻奉獻的旨意,特為本月教宗所囑禱的旨意。

聖母德敘禱文啟:天主矜憐我等。應:基利斯督矜憐我等。天主矜憐我等。啟:基利斯督俯聽我等。應:基利斯督垂允我等。啟:在天王主父者。應:矜憐我等贖世天主子者。(下同)聖神天主者。三位一體天主者。聖瑪利亞。應:為我等祈天主聖母。童身之聖童身者。基利斯督之母。天主寵愛之母至潔之母。至貞之母。無損者母。無玷者母。可愛者母。可奇者母。善導之母。造物之母。救世之母。極智者貞女。可敬者貞女。可頌者貞女。大能者貞女。寬仁者貞女。大忠者貞女。義德之鏡。上智之座。吾爾之緣。妙神之器。可崇之器。聖情大器。玄義玫瑰。達味敵樓。象牙寶塔。黃金之殿。結約之櫃。上天之門。曉明之星。病人之痊。罪人之託。憂若之慰。進教之佑。諸天神之後。諸聖祖之後。諸先知之後。諸宗徙之後。諸為義致命之後。諸精修之後。諸童身之後。諸聖人之後。無染原罪始胎之後。榮召升天之後。至聖玫瑰之後。平安之後。啟:除免世罪天主羔羊者應:主赦我等。啟:除免世罪天主羔羊者應;主允我等。啟:除免世罪天主羔羊者應:主憐我等。啟:天神來報聖母瑪利亞。應:乃因聖神受孕。請大家祈禱:天主,求你把你的聖寵注入我們心中,我們即因天使的預報得知你的聖子降生成人,亦願賴著他的苦難及他的十字聖架,獲享復活的光榮。因我們的主基督。阿們。

三鍾經啟 主的天使向瑪利亞報告。應 她因聖神受孕。啟 萬福瑪利亞……應 天主聖母瑪利亞……啟 我是主的婢女應 請依照你的話在我身上成就(聖母經)啟 天主聖子降生成人應 居住在我們中間(聖母經)啟 天主聖母為我們祈求。應 使我們堪當受基督的恩許。請大家祈禱:天主,求你把你的聖寵注入我們心中,我們即因天使的預報得知你的聖子降生成人,亦願賴著他的苦難及他的十字聖架,獲享復活的光榮。因我們的主基督。阿們。

(自復活節至聖神降臨節不念「三鍾經」念下面的「喜樂經」)喜樂經

啟 天上的母后;喜樂!應 因為你所生的兒子,阿肋路亞!啟 依照他的預言已復活了,阿肋路亞!應 請你為我們轉求天主,阿肋路亞!啟 童貞聖母瑪利亞,喜樂!阿肋路亞。應 因為主真的復活了,阿肋路亞。天主, 即因你的聖子耶穌基督的復活,使天下萬民都得喜慶,今求你因童貞聖母瑪利亞的轉求,賜給我們永遠分享常生的喜樂。阿們。

母后萬福經母后萬福,仁慈的母親。我們的生命,我們的甘飴, 我們的希望,厄娃子孫。在此塵世,向你哀呼, 在這涕泣之谷,向你嘆息哭求,我們的主保,求你回顧憐視我們,一旦流亡期滿使我們得見你的聖子————萬民稱頌的耶穌。童貞瑪利亞,你是寬仁的、慈悲的、甘飴的。天主聖母,請為我們祈求,使我們堪當承受基督的恩許。

聖號經因父、及子、及聖神之名。阿們。

願天主降福你

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 信仰微刊 的精彩文章:

由主耶穌創立的教會,今天仍然存在嗎?
天主既然無處不在,為什麼還要到聖堂?
為什麼每周日我都去教堂?看完這個你就明白了……
天主教徒為何祝福物質的東西?
當你在念天主經時,其實在和天主談話……

TAG:信仰微刊 |

您可能感興趣

《正修班》今晚課堂測試
入玄門必讀——《龍虎山正一日誦早晚課》校對版
【為您讀佛經】11 晚課
佛教為什麼要作早晚課?
《晚課》是怎樣的一部經典?
與早晚課有關的佛經
中國叢林晚課放蒙山的來歷
晚課這麼上:一天「八十八佛」 一天《佛說阿彌陀經》
大安法師:選什麼經來做早晚課
出家人每天晨鐘暮鼓早晚課 不枯燥嗎?
忙人最簡單的凈宗早晚課
早晚課中途香燒完了怎麼辦?
關於早晚課的幾個問題
早晚課中你所不知道的隱秘
佛友分享經歷:寵物貓在佛堂等我做晚課
正一派早晚課之《安土地神咒》擴展閱讀,來了解一下
在家居士如何訂製自己的早晚課
早晚課的重要性
沒條件做早晚課?教你持誦「天尊」聖號,方便修行、效驗宏大
忙於家務,沒時間做早晚課怎麼辦?