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豆瓣日記:午夜巴塞羅那

本文作者「bamboo」,歡迎去豆瓣App關注Ta。

我在前往巴塞羅那的長途飛機上,看了伍迪艾倫的《午夜巴塞羅那》(他的午夜系列已經成為我雷打不動的旅行前導片)。他的色調選的極美,昏黃、光影交錯、角落裡閃著忽明忽暗的光。

故事是伍迪艾倫的老套路,有條不紊、目標明確的大都市人在慵懶美麗的歐洲小鎮,釋放心中的瘋狂因子,展開了幾段相互交織的荒誕艷遇,最終收拾好一切回歸原本的生活。拿來與巴塞羅那展開對比的城市是紐約。笑了,一個標準的「理智與情感」的城市模板。

紐約人雷厲風行,西班牙人慢慢悠悠,兩座城市是人人心中的A面B面。

西班牙人慢到什麼程度?我在巴塞羅那的電梯里沒看到關門鍵,意思是等就等會兒唄,急什麼;結賬時間平均20分鐘;麵包店買幾份三明治,整整給我拿了十分鐘。(我們中國人真的很愛計算時間哎)

當地人上班早上一個早休,下午一個午休,下了班在露天bar喝一杯,整個城市真實地呈現出悠悠閑閑、慵慵懶懶的氛圍。

很多人問我巴塞羅那的攻略,我這裡大致寫一寫自己的行程,不一定適合你。但歡迎你們拿去作參考。

我一共待了八九天,其中兩天是工作時間。近期一個認知,一座城市啊,至少待一周差不多才能依稀找到熟悉和自在的感覺。走馬觀花地駐紮個兩三天,一是行程趕,二是跟這座城市產生不了共鳴。旅行,得允許自己有放鬆休息、走錯路、浪費的時間。十天走遍歐洲這種行程,我勸你不要實施,回頭大腦一片空白,心態焦慮,感覺像打游擊。

我的行程完全按不同的酒店地理位置劃分(真的很懶)。

(1)

前三天因為工作需要,住的酒店步行至蘭布拉大道五分鐘以內。酒店是品牌安排的,很正常的商務酒店(一般我自己旅遊不會選擇這類酒店),勝在地段好,非常中心了,出門就是加泰羅尼亞廣場、蘭布拉大道等等。對毫無準備的遊客來說,確實也很適合作為第一站。

蘭布拉大道就像每座城市都會有的一條著名步行街,上海的南京路,紐約的時代廣場,倫敦的牛津街。遊客眾多,川流不息,紀念品商店比比皆是,充斥著大量的本土最強勢的快消品牌(在西班牙就是Inditex集團和MANGO)。

蘭布拉大道你沒法錯過的,她幾乎橫穿了城市的大半部分(個人感覺,實際並沒有)。況且她夠美,將西班牙建築特色發揮到極致。走到盡頭,穿過哥倫布廣場,也就到了海灘。

本來海邊我想作為行程的最後一站,誰想到第一天隨便走走就到了?可見這座城市之袖珍。

(2)

我工作完之後立馬換了地方,直接在Agoda上定了一家,誤打誤撞遇了一家非常喜歡的酒店H10,位置在Gracia大街。H10應該是一個連鎖企業,一路上我們看到了很多家。而這一家地段極好,打開窗就能看到米拉之家的屋頂,距離聖家族教堂、巴特羅之家均是步行範圍。當然更讓我高興的是,我出門就是Celine和LOEWE--一腳踏進名品街,神清氣爽。

酒店roof bar

酒店的外觀是地道的歐洲古董風格,雕花的屋頂和電梯,泳池與露天餐廳也頗有19世紀古歐洲風味。

而房間內部卻是舒適敞亮的現代感,我幾乎在酒店內部完成了本次旅行的大部分創作。

下午五點,光線是不是好到難以置信?

中間的這幾天,把巴塞羅那所有宣傳小冊子都鼎力推薦的幾大著名景點走了一遍。我本身是最不愛逛景點的人,但於巴塞羅那是百分之百的值得。

整個城市,都像是高迪奇思妙想實驗出來的童話城堡。遲遲未完工的聖家族教堂,如果不是親眼看到,不會覺得這是存在在地球上的建築。沒有一處無趣的空間,每一條曲線每一個角落都有生動和古靈精怪的想像。

光影又給予了這座教堂彩色的靈魂。身處其中,被人類所擁有過的智慧和美感震撼,朋友說,就是莫名其妙有流淚的衝動。

高迪本人也夠犀利的,他說,建築頂上光禿禿的避雷針和煙囪很像禿子頭頂的稀疏的毛髮(普通建築捂面哭),明明可以把這些功能都展開成雕塑、曲線和美好的設計啊!

米拉之家的房頂

高迪的大部分設計都是私人邀請,他雖然瘋,但同時代的有錢人更瘋--他們喜歡他、任用他,提供大量的財力支持,才給予了巴塞羅那瑰寶般的建築財富。

有錢人同時具備了品味,就是最好的時代。

奎爾公園

我去的時候可能不是旺季,旅遊景點的人數都相對非常合理,完全可以閒情逸緻地慢慢逛。一個重要tip:無論是哪一個景點,都可以提前在網上提前訂票、選定時間,這樣不需要排隊和等候,一秒鐘進場,非常方便。

(3)

中間住的Gracia大街屬於擴展區,相對來說更現代更時髦,最後三天我轉移到了海港附近的公寓,出門往前走便是海灘,往後走便是老城區。

老城區

老城區整片浸染在膠片電影里。狹窄的弄堂在陽光下散發跳躍的光暈,兩旁老房子的陽台上遍布絢爛的花朵,這些房子不規則地排列著,大面積的彩色分布。廣場上的民間樂隊,小巷子里的手工藝品鋪子,真正地道的西班牙氣息。

有一天下午我們路過一間教堂,正逢一個年輕的唱詩班在排練,音色悠揚,像來自遠古時代的聲音,也像山谷的迴音。我們坐在那裡默默聽了一個小時,感到內心從未有過的平靜。

老城區是真正巴塞羅那的魂。

其實最後幾天我還有很多的計劃,譬如巴塞羅那大教堂門口的周四集市、畢加索博物館,以及許許多多的設計師小店,但由於有兩天被迫待在房間里趕deadeline,全都遺憾錯過了。

走的前一天黃昏我又去了一趟海邊,從七點待到了夜裡十點。這個時間段氣溫涼爽,日光也不會過於強烈,海灘上三三兩兩躺著閑聊的幾個朋友、熱吻的情侶和獨自看書的人。

待到我夜裡離開的時候,天空呈現出油畫般的色澤,這個景象我可能永遠都不會忘記。

我特別慶幸,最後決定取消了前往其他城市的安排。想好好玩一場,就不能貪心,要給自己留足時間和休憩。

很多人問我,巴塞羅那的治安很差嘛?我覺得還好,據我所知,很多人被盜是發生在地鐵里,或者是拿著多行李在人群集中的地方。我全程都在打車(我覺得價格非常合理了,我在紐約打車打到肉疼),在人多的地方稍加註意,基本都沒什麼問題。

關於食物,我走之前我的好朋友們給我提供了長長一張list,結果我到了當地之後完全拋在腦後。因為西班牙就是一個味覺友好的地方,我任意在門口挑的一家小館子都甚合胃口,也就沒有特別尋找了。

這兩道是我每餐必點的tapas,直到現在還念念不忘

以及大家一定要記得嘗試Sangria,紅酒朗姆配時令水果,又可口又猛烈,非常爽快。

最後講講巴塞羅那的購物吧。名品街里遍地國人(跟每個國家都差不多),價格相對實惠,重點是退完稅划算。在同一家店,買得價值越高退稅率越高,最高能到達18%--是不是很驚人了?

總之我在巴塞羅那也進行了大血拚,完成了一年的消費額。

我推薦一家gracia大道上的買手店(93號),幾乎所有當地沒開獨立門店的品牌裡面都有,一網打盡,且包括很多西班牙設計師品牌。這家是我誤打誤撞遇到的,攻略里沒有出現過,大家可以留意一下。

寫到這裡,文章已經長得過分了,我就此打住,希望下次去可以完成之前的遺憾。

高迪曾經說,「直線屬於人類,曲線屬於上帝」。巴塞羅那可能就是屬於上帝的城市,走近她,好像離天堂就近了一些。

微博:@劉筱bamboo http://dwz.cn/3OTotm

微信公眾號:liuxiaobamboo_look

(全文完)

本文作者「bamboo」,現居上海,目前已發表了49篇原創文字,至今活躍在豆瓣社區。下載豆瓣App搜索用戶「bamboo」關注Ta。

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