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可以睡的藏文化山居,松贊綠谷我的朝聖路

幾個朋友

讓我練著少寫字兒

其實我平時沒有這麼絮叨

那就從現在起

精簡文字修改格式

解放讀者

也解放自己

繼續我的雲南行

這篇記錄頂禮膜拜的文化酒店

【後邊是重點】

香格里拉的早晨

從冒著妖氣的煙霧開始

從掛著雨滴的松樹開始

從司機來酒店接我們開始

我喜歡下雨的日子

它比起日光是稀少的

但我並不因為它稀少就喜歡

因為稀少只是本質以外的比較

雨是一種天氣

也是一種氣氛

心煩意亂時它是它是平靜的伴侶

心無旁騖時它是快樂的催化

浪漫一詞說俗了它

它給萬物注入了靈氣

司機是當地的一名小學老師

善良、正直、顧家

也深諳職場之道

給我們講著沿途的見聞

他的學生和他家的故事

我驚訝於紛繁複雜的當今社會

眼前的年輕小夥子居然真的聽從了兒時他爹的一句話

那個姑娘將來就是你媳婦

娃娃親在如今還是真的

萬丈紅塵三杯酒,

千秋大業一壺茶。

我有何思?

我亦何求?

噶丹·松贊林寺

很少人知道

2009年5月9號

在同學都削尖了腦袋入黨的時候

表姐陪我去廣濟寺完成了9歲起的願望

我終於拿到了皈依證

成了一名不知道怎麼學佛的在家弟子

更少人知道為什麼

其實只是因為從小兒就喜歡稀奇古怪的事兒

這是我唯一能靠自己努力

去接近更多怪事探尋因由的途徑

隨著學習和交流的增多

發現自己和太多人對佛學知識的誤解

與生俱來的戾氣和好鬥心

讓我開始了有一搭無一搭的認知和分享

我的旅行很少去「景點」

然而因為大名鼎鼎的噶丹·松贊林寺

我還是毅然決然地來了

踩著高反

冷風冷雨輾轉而至

莊重神聖的寺院

並非獨立的一個院落

而是坐在藏族山村的頂端

穿過街道昂首望去

這座小布達拉宮在陰雨連綿的日子

透露著更加沉穩的氣質

我沉重的腳步

屢屢叫停我的攀爬

兩步路就要坐在台階旁歇一會兒

觀賞著來自世界各地的朝聖者

新婚夫婦以它為背景拍結婚照

外國友人探訪密宗聖地

來請期盼已久的加持金剛結

賣金剛結的小師父

有著深邃閃亮的黑眼睛

我把這句話告訴了他

他靦腆地笑了

站在寺院的最高處

俯瞰綠色的拉模樣措湖

經幡、湖水、棧道、野鴨、大白鵝

旅行是什麼

它不是旅遊

概念總是單薄乏味的標本

換一個地方緩緩地行走

聽與看

用神識感受

跟大鵝說說話

掏出包里的點心餵飽流浪的小狗

香格里拉松贊綠谷酒店

與其說我是因為松贊林寺才來景區

不如說是因為松贊綠谷來松贊林寺

精品酒店的擁躉對松贊系列

無人不知無人不曉

無人不想親身來此

至誠朝拜

眼前的院子就是創始人白瑪多吉

拆了自家院子改造老房子

建成的第一家松贊酒店

白瑪就出生在酒店所在的古老克納村

而今村裡的孩子從小學到大學每年都會得到他的資助

只要是有初中文化,就可以來松贊酒店工作

酒店的服務人員大都是當地村民

他們黑黑的面容上樸實的微笑

不用培訓的天然制

不論是曾經去過的藏餐廳還是藏式酒店

黑暗陰鬱甚至恐怖是最深的印象

但是松贊讓它亮了起來

在這兒我沒有恐懼

遠離都市小隱山林

金沙江,瀾滄江,怒江三江併流的香格里拉

大山叢中的原生村落

園林藤曼綠水游魚

餐廳

每家松贊都用傳統方式築

石木結構的藏式碉樓

住客太幸福

可以在旅行管家陪同下參觀松贊林寺

了解當地公益組織在古城的文化保護活動

村莊散步,在藏民家參加晚餐聚會

旅行管家陪同天寶雪山或千湖山徒步

騎馬漫步周邊山穀草場、探訪藏村

碧沽天池或小中甸看花、野餐

體驗藏地五式瑜伽或參加藏式禪修

非住客能夠體會的就是來餐廳吃飯了

這拯救了很多松贊林景區無處就餐的遊客

餐廳每天午晚都有不同的炒菜套餐

逢一三五七晚是當地特色藏式火鍋套餐

我和我爸兩個人吃這套四菜一湯一主食

根本吃不完

菜和糧食都是村民種的

新鮮採摘

簡單的食材

當地廚師做出農家的味道

醬牛肉、蒜蓉西蘭花、回鍋土豆

噴香的青稞炒飯泡在綠油油的藏香原湯里

加上醬牛肉的辣椒油

多吃了兩碗飯

單點菜單上的價格

很是令我驚詫

以往工作餐一碗拌飯

也超過30塊

而在這個我魂牽夢繞的精品文化酒店

牛肉麵、米線都只25塊

餐廳的一個姑娘引起了我的注意

地道的北京口音和大器的長相

我禁不住詢問得到了肯定的答案

她喜歡雲南的風景

悠閑單純的生活

厭倦了北京紛繁凌亂的日常

我不曾記得她的名字

卻不會忘記他鄉遇到的鄉音

和她真誠平和的笑容

低頭看看自己

公休加年假每年一個多月在外漂蕩

已經讓我有越獄的快感

10天的行程20天也抓不回自己的心

有時

我笑著看你的時候

腦子不定飄到哪個嚮往的目的地

公共空間

看過一篇報道詢問松贊是什麼

不同的人給出了不同的答案

是中國最美小酒店

是村裡的第N戶人

是旅途中所有相遇者和睦的家

我想成為村裡機動的第N戶人

住在當地住民的房子

吃他們的食物

體會他們的文化生活日常

跟當地人聊天兒

lobby旁的小精品店

擺滿藏風玩偶、首飾、生活用品

這些是村民親手製作

放在店裡寄賣

白瑪多吉早些年

傾其所有收購包圓兒了

北京潘家園市場的藏式舊傢具

你可以在松贊的每家酒店看到它們的身影

酒店像展覽館博物館

白瑪把收集來的

很多大戶人家的彩繪門板掛在牆上

還有佛菩薩唐卡

純手工羊毛掛毯

樓上還有一個大精品店

以往的酒店都是賣小東西

這兒居然賣上了大傢具

酒店利用起了所有空間

並不是開闢客房

而是設計成供住客使用的公共區域

閑暇時上網

在窗邊閑坐

酒店的圖書館

任何時間都可以坐在潔白的沙發上

靜靜地看書

享受新鮮的水果、飲品

我喜歡的旅行

是找一個喜歡的好看的地方

就干一件事

那就是

什麼都不幹

圖書館外露颱風光

可以看到松贊林寺的金頂

美好的山野草原

平靜的拉姆央措湖

原汁原味兒的古老村莊

行走的喇嘛和淳樸的藏民

綠谷有很多彩繪

是白瑪從拉薩等地找來幾百張圖片

按照上邊的色調親手調製

手工藝人畫在建築上

所見到的彩繪箱櫃都是古董級的寶貝

吱扭吱扭的木樓梯

發出年代感的聲響

客房

黃銅吧台是純手工敲制

甚至房間的洗手池檯面銅面盆

房間的鑰匙牌

門和樓梯上鏨刻花紋的銅條

無一例外

這不僅是裝飾

裝飾只是表象

這種做法保護了當地一大批傳統建築手工匠人

傳承了傳統手工藝文化

寫這篇回憶的時候

網上查資料的時候

讓我比在那裡的時候

更加熱愛它

在一個建築的背後

在那些服務和微笑背後

有太多不為人知的厚重思路

精品酒店不同於一般民宿,更大,更豐滿,更有深度和文化內涵。

村子結了婚就不出門工作的婦女因為來酒店上班,收入與在外打拚的老公持平,每年比其他不工作的村民多掙3-8萬;手工藝人和那些技藝得以發展與傳承;古董級文化舊物又重新被利用起來;7家松贊連城一線,形成了藏文化高端特色旅行線路……

這一次蜻蜓點水參觀加吃飯的時間

沒有住下來

體會肯定膚淺

一個願望慢慢生長在心中

希望有一天住遍每一家松贊

林卡、塔城、茨中、奔子欄、梅里

以及新開的拉薩松贊曲吉林卡

更期待未來的麗江、竹卡

墨脫、百巴、易貢、派鎮、波密、然烏、巴松

Tips

松贊景區

在旅遊網上提前買門票+景區公交聯票

原價115/人,我查到最低的是馬蜂窩102

驗票後直接上景區內的循環公交車直達松贊林寺

想回來時還在原地隨時上車

就餐

想在景區內有選擇地吃飯,還是歇了吧

裡頭沒餐廳,甚至小賣部

在松贊綠谷吃飯是唯一選擇

午晚餐都是炒菜套餐

一三五七晚是火鍋套餐

非住客都可以來

早80/位,午100/位,晚150/位

也可以單點非常廉價的小簡餐

如果時間充裕想住在景區慢慢體會最好不過了

景區里有兩家松贊,松贊綠谷和松贊林卡美憬閣

住客免景區門票

含一日三餐和下午茶

免費接送機(站)

免費國內長途等

這些服務的總價比房費780塊雙人/晚還高,賺了呀

游娛

在松贊官網我查到了藏區藏文化特色旅行線路服務

分為收費和免費

如尼丁原始森林野餐、尼西黑陶製作

小中甸騎行古村落探訪、石卡雪山徒步、千湖山徒步

繪製木碗、印製經幡、磨豆腐、篝火晚會等

以上很多信息都是網上查的,提煉出來我覺得有用的

還是那句話,授之以魚不如授之以漁,其他信息有興趣自己查吧

更多好看 點擊下邊小字可直接跳轉至文章頁哦

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作者

探索隱蔽去處 分享小眾旅行

北京土著,偽文藝青年,自由攝影撰稿人。假期時間丈量世界,工作間隙寫字拍片兒,生命不息,行走不止。

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