當前位置:
首頁 > 最新 > 凈香堂問答錄

凈香堂問答錄

問:法師,我一直對佛法很感興趣,想學佛法,可是又不知道如何入門,請問該怎麼學習。

凈香堂:有這種情況的人很多,這和在學校不同,有老師帶。很多佛弟子因為要生活與工作,沒法去參加佛法與禪修的班,對佛法知之甚少。但其實修佛並沒有那麼複雜。對於學佛初學者來說,順序應該是【信佛】-【學佛】-【禮佛】-【修佛】。【信佛】就是相信佛法,相信輪迴,相信因果,信為道源功德母,不信並且還誹謗佛法的人,再往下談都是枉然。【學佛】就是開始學習經典,學佛者不看經典,就像沒有理論而直接實踐,要走彎路,甚至成魔,而只看經典沒有實修,也並非真正的修行人,充其量也只是個學者。有些人可能會問,那辟支佛又當如何,沒有生在佛陀的年代而開悟。但現在的人不要效仿,剛才說了,會走彎路,甚至成魔,這是有風險的。【禮佛】是為供養佛菩薩護法,設置佛堂,有的人不方便,也可以去寺廟朝拜。這個是必不可少的,只看經典而不禮佛,往俗里說是不成體統,就像吃著父母的卻對其置之不理,無孝可言,拿著朝廷的俸祿,不做實事,陽奉陰違,與忠無干。往法里說,這關乎實修上面的事,既然進入佛門,又想得法,又不想禮佛,終究結不了法緣。在法會上,菩薩們圍著佛陀,頂禮有加,無不是虔誠至極,禮數不悖。【修佛】就是實修方面的事,在這點上,唐密,藏密,東密,台密,都有很多修持證悟的方法,還有各種儀軌。但並不是說顯法就沒有實修,例如凈土宗,要念佛不二,一心念號,也能得道。

問:那禪宗是密法嗎?

凈香堂:禪宗的確為密法,但是在六祖之後,廣為顯法,但仍有內部之秘密儀軌,不為大眾所知。

問:法師,我還是不明白,能給我們說說具體開始學習佛法的方法嗎?

凈香堂:正如前面所說,有了正信,開始看經典,初學者推薦看《藥師經》,《大悲心陀羅尼》等經,這些經所說並不複雜,例如《大悲心陀羅尼》,是觀世音菩薩所說,他是如何獲得大悲心咒,大悲心咒的功德有幾,又如何持大悲心咒,日光菩薩和月光菩薩也傳了咒。佛理所講不多,容易理解。有的人上來直接學習《金剛經》、《心經》,只像是初生牛犢去學琴。

問:《心經》也複雜嗎?我背得滾瓜爛熟。

凈香堂:你再倒背如流也是枉然,佛陀講以指指月,指非是月。經典是告你世界的構成,佛理如何,咒和儀軌的介紹,如何修行的書,而你不看內容,只背文字,已是著於表面。《心經》乃是打坐修行的過程,世人知之甚少。具體來講,是觀世音菩薩的禪定修行的經驗。瞧,佛菩薩慈悲,他們得道了還要把自己的經驗流傳下來,所謂捨己為人。而世人只求福報與平安,更有甚者臨時抱佛腳,更怪佛菩薩不救。你們與佛菩薩都沒結緣,如何指望更多,所謂無緣者難度。你們且問自己,把自己的心交給佛菩薩沒有。佛菩薩是不會拋棄佛弟子的,那些人都是自己拋棄了佛菩薩而已。

問:那看完《藥師經》和《大悲心陀羅尼》之後呢?

凈香堂:這兩部經典只是作為例子,每個人的慧根不同,法緣不同,以後的修行的路子也有區別。有的人和觀世音菩薩緣分深,自然修習他的法門最合適,也進步得快,而有的人則是和文殊菩薩結緣,那你硬去學觀世音菩薩的法門,自然是走彎路。

問:不可以嗎?

凈香堂:這並沒有錯,只是走了彎路,人身難得,人生幾何。人道的時間短暫,刻不容緩。

問:那您能給我們看看我們都和誰結緣的嗎?

凈香堂:可。(世人不知道和誰結緣最深,可多看看經典,對哪部最歡喜,多加修習,通一通百。)

問:法師,念經和念咒,或者抄經和打坐,誰的功德大?

凈香堂:念經和念咒,都有功德,不過很多經上都會給出咒,功德和持法都告你了,精進修行即可。抄經的話,對實修沒有太大幫助,當以持咒為主。

問:打坐持咒和打坐禪定,以哪個為主要修行的方向?

凈香堂:打坐持咒為主,因為世人妄念紛飛,直接靜坐達到無念的狀態很難,不如以咒而得一念,以一念而滅妄念。更何況持咒不僅累積功德,也增加咒力。拿我來說,我持咒可以給人治病,可以給人做法事,也可以讓一個平常人以肢體感覺得到。

問:有時候妄念太多,壓都也不住,好生氣啊。

凈香堂:妄念不要壓。妄念也是自己的孩子,不要跟著跑也不要去恨他。我們來看一看,一般人入座後經歷了什麼。首先,他會想起,呀,還有某某事沒有做,他要趕緊處理一些遺忘的事情,然後呢,身體會不舒服,有的頭昏腦脹,有的腰腿困。看,你的肉身不想你了脫,他死纏著你,糾纏你,不想你入道。但這些都是好降服的。慢慢咒坐或靜坐後,你會發現你的各種粗妄,以前做過一些得意的事,或經歷的一些悲傷的事,有的人呢,則是計劃著明天的事,甚者想著以後的藍圖。你要及時發現,你的警覺要時刻存在,馬上安住當下。好,我執就出現了,你的各種慾望紛紛冒頭,你喜歡的人怎麼樣了,想他啊,你晚上想吃什麼啊,你的房子車子啊,有的人還要還貸啊,有的人則是想要買啊。這都是各種慾望。我並不是不讓你們買車買房,但是打坐的時候我們要學會不跟著跑。再之後呢,出現細妄,他們很細微,有的是一些聲響,但並不是你周圍的聲音,有的呢,則出現一些圖像,這些細妄是最原始的念頭。例如我說給你的香蕉,或者給你一個蘋果手機,就放在你身邊了,你想到的自然是香蕉和蘋果手機的圖像,而不是文字。在你的世界中,你不隨著這些細妄流轉,自然達到打坐的狀態了。

問:這就是禪定嗎?

凈香堂:非也,這只是打坐的基本狀態,禪定粗分的話分為禪三昧,為有覺有觀定,有覺少觀定,和無覺無觀定。這些都與法身有關,在這裡不多講,在那種狀態下,以法身見法身,自然得見佛菩薩。

問:那魔呢?

凈香堂:也得見。

問:那多恐怖啊。

凈香堂:要無有恐怖,很多佛經上都告你這句話。作為一個修行人,被魔所干擾,也實屬正常,當年佛陀打坐時,也來了很多魔。天魔分兩種,一為夜摩天,干擾人的心念,二為他化自在天,以各種形象誘惑或恐嚇修行人。那層天可以以人的情緒為食,自然要干擾出你的各種情緒。有的變成佛菩薩,你心生歡喜,有的變成惡鬼,你又心生怖畏。他們吃飽了就走掉了。也有的是不想你成佛,而干擾。但大部分不會實際上的把你怎麼樣。除了天修羅和鬼。

問:那如何分辨真假菩薩呢?還有魔來了該怎麼辦?

凈香堂:真菩薩讓你干惡事,那還是假的,假菩薩讓你干善事,那也是真的。其實你不必過於執著,不理不睬也行,真佛菩薩見你不理不睬他,也不會怪罪於你,他們知道你的情況。不會有佛菩薩見你不理他,就拽著你的袖子,快理我啊,你看誰來了,別不理我們啊。

問:還有魔來了該怎麼辦?

凈香堂:也不必執著,心裡沒有情緒,他們自然就灰溜溜地走掉了。至於天修羅讓人心生你自己都詫異的各種心念,甚至想要自殺,那種需要做法事。不過修行人里出現這種情況的很少,多是非修行人。我這邊接的很多有精神病或者抑鬱症的客人,都是這種情況,做過法事也就好了。

問:那麼打坐以多長時間為準呢?

凈香堂:不同門派,都有不同的規定,一般初學以半小時為準,往後2小時以上。咒坐要長些,靜坐看各人情況,因為有的環境比較特殊,你靜坐的時間可能長不了。

問:凌晨和夜晚,哪個時間段好呢?

凈香堂:道家有的講究子夜打坐,佛家一般是要早睡,凌晨打坐。條件允許的話,可以把旅遊的規劃改成修行的規劃,去某個僻靜的地方,專心修行,不被干擾。但前提是要安全,別打坐完,身上的東西都被偷走了。

問:南無阿彌陀佛。

凈香堂:南無阿彌陀佛。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈香堂 的精彩文章:

TAG:凈香堂 |

您可能感興趣

和風香堂:選擇沉香和保存沉香的五大注意事項
志朴香堂:願這縷香氣永遠天然
你的香堂算立了嗎?9
承香堂 六休花坊花事
志朴香堂:為什麼養生不能少了沉香?
承香堂宋代花器文人插花展
志朴香堂:關於沉香的基礎知識,有這一篇就夠了!
Nipponkodo 日本香堂 大江戶香 日式線香 開箱曬物
400年日本老香堂,留住了轉瞬即逝的櫻花香
杜月笙入青幫時,開香堂的六個步驟