當前位置:
首頁 > 佛學 > 維摩詰之美:十八條在家居士的榜樣

維摩詰之美:十八條在家居士的榜樣

維摩居士堪稱是佛陀時代第一居士。

《維摩詰經》,就是記載維摩詰居士所說的不可思議解脫法門的經典。

文/禪文化網

維摩詰居士是大乘佛法中一位著名的在家菩薩,維摩詰,意譯為凈名、無垢,意思是以潔凈,沒有染污的人。

維摩詰是古印度毗舍離地方的一個富翁,家有妻妾,財富萬貫,奴俾成群。他雖在俗塵,然精通大乘佛教教義,其修為高遠,雖出家弟子猶有不能及者。他曾於過去劫中承事供養無量諸佛,深聞法要,契入不二;他勤於攻讀,虔誠修行,能夠處相而不住相,對境而不生心,得聖果成就,被稱為菩薩。

佛陀曾至毘舍離城,善思童子獻花與佛,佛陀為他說法,當下就證得無生法忍。月上女出生時,不曾啼哭,且能開口道出宿世因緣,由她身上散發出的光明勝於月照,猶如金色,照耀家內。八歲大時,已長成美妙多姿的童女,引起城內諸大臣、居士、長者、婆羅門及豪門貴族的童男愛慕追求,因而展開一場神通遊戲的招親活動,最後月上女度化了諸童子入佛道,發菩提心。月上女曾以她的辯才神通,與聲聞、菩薩討論佛法妙義,並蒙佛授記。所以經中描述維摩居士「雖處居家,不著三界;示有妻子,常修梵行」,這種不可思議的宿世妙緣,是佛化家庭的最早典範,維摩居士則堪稱是佛陀時代第一居士。

他奉行菩薩道,為度化聲聞二乘人,運用權巧方便,乃至示現生病,而由佛陀弟子、菩薩及文殊師利菩薩的探病過程,凸顯維摩居士悲智雙運的菩薩道精神。他往來於各階層,經商講信用,甚至出入各種聲色場所,隨緣度眾,也都是為了要宣揚大乘佛教的教義。他教導娑婆眾生,當下照見心靈凈土,創造美好世界;闡說不可思議的解脫法門,強調「煩惱即菩提,不離生死而住涅盤」的不二法門,提供修行人治病的妙藥良方。

《維摩詰經》,就是記載維摩詰居士所說的不可思議解脫法門的經典。本經由三國吳支謙譯出後,即在我國盛行,歷代以來多達七種漢譯本,目前以鳩摩羅什所譯最為流暢,評價最高,流通也最廣。這部經是最長的白話詩,共兩萬五千言;也是一部最佳的劇本,富藝術創作價值。除了文學藝術價值之外,最重要的是,本經已經成為在家居士奉為圭臬的修行寶典。

『雖為白衣,奉持沙門清凈律行』,白衣是代表平民的意思,是相對於做官或出家的人而言,中國的出家人穿緇衣,是染了不漂亮顏色的布。維摩居士雖然是在家人,但能夠奉守出家人的一切戒律的行為,心是出家的。

『雖處居家,不著三界』,雖然表現是在家人,心已經跳出欲界、色界、無色界三界,一切不執著。

『示有妻子,常修梵行』,雖然與在家人一樣,有太太和孩子,可是一直修的是清凈行。

『現有眷屬,常樂遠離』,本身有許多眷屬圍繞,像是父母、妻子、朋友、學生等等都算,可是不留戀這些,更超越這些。

『雖服寶飾,而以相好嚴身』,穿著打扮不是為了彰顯自身的富貴,而是展露出莊嚴相好。

『雖復飲食,而以禪悅為味』,在家人當然要吃要喝,但不是暴飲暴食,一切的飲食營養是為了自己得道。

『若至博奕戲處,輒以度人』,也去娛樂場所,但是他去這些地方是為了方便教化度人,在那個場合仍然還在布施持戒。

『受諸異道,不毀正信』,了解一切外道,但是以佛法的正信教化人。

『雖明世典,常樂佛法』,懂得世典是世間一切學問,但真正的中心是修佛法。

『一切見敬,為供養中最』,因此維摩詰居士到任何場所都最受到尊敬,受人供養。另一個意思也可以說,維摩居士自己對待一切眾生,都是以最尊敬的心,沒有看不起任何人,都是在以法供養。

『執持正法,攝諸長幼』,他堅持走正佛法,毫不馬虎,寧可將身下地獄,不把佛法當人情。

『一切治生諧偶,雖獲俗利,不以喜悅』,維摩居士也做生意,一切謀生的事業都做,諧,是描寫他談笑輕鬆和諧的樣子。偶,是什麼都來。但是賺了錢也不會高興,都是為更好的布施。

『游諸四衢,饒益眾生』,外出遊玩,隨時隨地都在做利益別人的事,到了哪裡,哪裡都沾他的光。俗話說『龍行一步,百草沾恩』,就是這個意思。

『入治正法,救護一切』,他在所住的毘耶離城等於是當地的主席,盡量愛護犯錯的人,重的罰減輕,輕的罰取銷。如果居士從政或者執法的話,要有智慧,但是不能一味的慈悲。

『入講論處,導以大乘』,到了學術團體,他會用種種的方法,引導人走入佛法的大乘道。

『入諸學堂,誘開童蒙』,到了幼兒園小學,會用誘導的教育教導不懂事的孩子們。

『入諸淫舍,示欲之過』,他連妓女院都去,但是他在其中說法,使人解脫淫慾。

『入諸酒肆,能立其志』,他也去飲酒場所,有酒德,喝酒心不醉亂,因自己的清醒,能使酒徒不沈迷,能自救自拔。


點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛心慧語平台 的精彩文章:

印光大師:戒殺吃素勝過世俗之孝
覺醒法師:植物也有生命 為什麼吃素不算殺生?
愛語-溝通的藝術
界詮法師:學會完善自己
如何給的得體 星雲大師教你因人而予

TAG:佛心慧語平台 |

您可能感興趣

為什麼說維摩詰在家居士學習的榜樣?這十八條足以說明一切
亞裔女性白手起家,在美勢不可擋,福布斯全美女富豪榜佔10%,榜樣!
看了馬英九的女兒,再看奧巴馬的女兒,網友:「官二代」的榜樣
黃家駒,無數人心中的榜樣
三大生肖是忠孝兩全的好榜樣,把福氣帶給家人,家族一代旺過一代
《倚天屠龍記》周芷若的4個最愛,網友:這才是新時代女性榜樣!
少年英雄,封狼居胥,千古名將榜樣典範,霍去病在哪些地方戰鬥過
今日歷史人物搜索指數排行榜,諸葛亮第四名,第一名是人民的榜樣
孩子教育之降龍十八掌第六招:成為孩子的榜樣
米爾斯首談馬努退役:他一直是一名完美的榜樣
貝萊林:厄齊爾是所有人的榜樣,一個天生的冠軍
非洲第一位資產過十億女富豪,開小餐廳發家,老爸當總統近40年,是非洲萬千婦女榜樣
小克魯伊維特:梅西世界最佳,C羅是我的榜樣
蓬佩奧:中東國家都該向以色列學習,他們是和平繁榮的榜樣
世界上打仗最不要命的四個國家,第一個曾是各國的榜樣!
德國向俄羅斯看齊,對美下達一項禁令,俄專家:為全世界做出榜樣
國家一級演員,72歲老戲骨李保田近照,「德藝雙馨」成圈內榜樣
5個正直善良的生肖,是道德榜樣
雷-阿倫祝賀詹姆斯三萬分:繼續成為孩子心中的榜樣
斯內德:薩內蒂是每個人的榜樣 是我人生的導師