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散文:在龙灯草原我轻吻自然

作者简介】杨全富,又名阿都登巴,藏族,现年43岁,康巴作家群作家,四川省教育报刊社特约作者。

散文:在龙灯草原我轻吻自然

【本文由作者授权发布】

久居大山深处,看久了大山特有的磅礴气势之后,就特别向往旖旎的高原风光,迷醉于梦中曾千百度出现的草原美景——蓝蓝的天空,青青的湖水,白白的云朵,散落的牛羊和黑色的牛毛帐蓬。梦想着,走上草原绿草茵茵的原野,侧耳间能倾听到细长悠扬的的高原牧歌,再欣赏到草原姑娘那长袖飞舞、衣裙飘逸的舞蹈。梦想着,走进散发出酥油芳香的帐篷,尝一尝那细磨的糌粑、再喝一碗那入口甘醇的青稞酒和浓香爽口的酥油茶。就这样不停的想着,我的灵魂早已与城市的喧嚣和俗世的浮躁渐行渐远,飞过高山峡谷,飞过水泥拢裹的城市,和美丽的草原亲密拥抱。

终于,结束了一学期的辛苦工作,是时候让自己放松一下了,约上几位好友,自驾前往向往已久的龙灯草原。翻过疙瘩梁子,远山似乎都被我们踩在了脚下,视野一下开阔了许多,远处,一座座山峰紧紧的连在一起,将整个高原揽入自己的怀里。空气中到处都漂浮着野草野花散发出的香味,由于浮云与山峦的连接,天地之间的界限已不是那么明了,也许那里就是神人交换位置的地方吧,因此才有了一山一神的说法,从而衍生出许多动人的神话故事。从疙瘩梁子往下,马路边的树木以白桦和高山灌木为主,来到一处观景平台上,我们再次停下匆匆的脚步,观赏着眼前一马平川的油菜花,那黄色如-条丝带,渲染着整条峡谷,而那座全藏区闻名的灵雀寺,置身于花的海洋中,将原始与古朴融为一体,琉璃瓦、宝幢在夏日阳光的照射下,反射出道道耀眼的金光。那些红白相间的藏房,更是在花海中荡漾,犹如散落人间的星辰,星星点点,是那么的相得益彰。我们再次驾车向龙灯草原驶去,眼前的马路上,一辆辆汽车不急不缓的行驶,在油菜花海里,就像是一叶叶扁舟飘摇着!

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经过八美镇,车行六十余里,从车窗外挤进来的气流已明显的有了一丝寒意,绕过一道山湾,经过几座白色的佛塔,再爬上一段山坡后,龙灯坝子就坦坦荡荡的进入了我们的视野。我们将车停在路边的停车坪里,同车的孩子们显然被眼前的美景所吸引,迫不及待的向着草原跑去,投入到龙灯草原的怀抱里。来到草原深处,你才能感受到龙灯草原的大与平坦,远处的草原里,牛羊马匹在草地上走走停停,仿佛雪白的珍珠点缀在绿色绸缎上,给草原添加了不一样的风景,近处,几匹白色的马带着小马在一旁尽情打滚、撒欢,和牛群相依在一旁,时而有几只羊穿过它们身旁,它们显得如此的惬意。还有一些早到的人在那里散步,就像是一颗颗小小的黑点在那里慢慢的挪动。我们的脚下,绿绿的草向四面八方无限的延伸,满眼都是翠绿,而在这翠绿中,星星点点满是各种颜色的野花,我趴在草原上,轻吻脚下的土地,一股混合着绿草、野花清香的气味在我鼻尖游弋,最后被我慢慢的吸进鼻腔里,徐徐填塞进渴望纯净空气的肺部,我轻轻的闭上眼,感受着草原带给我的味觉享受。当我睁开眼,站立在微风习习的草原上,极目远望,眼前的这片草原,如一副长长的美丽画卷在我面前铺展开来。绿草茵茵,亦真亦幻,各色野花竞相开放,点缀着绿毯。此时,高原的柔风轻抚着我的脸,吻过我的唇角,我已将自己完全的融入其中,用最单纯的思绪去观望草原尽头牧马的飞驰,用心谛听高原百灵的婉转歌声。我再次俯下身子,把自己重重的摔进那片绿色中,慢慢的翻滚着,而后,闭上眼,静静地躺在草丛中,深深呼吸,任绿草野花抚摸着我的身体,任露水打湿了我的衣裳,依然沉醉,最后,在悠悠的白云、蓝蓝的天幕笼罩下,在绿绿的草原和浓郁的清香味中沉沉地睡去……

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在梦里,我仿佛听到了大地的呼吸声、蓝天上云雀的鸣叫声,仿佛看到了英雄格萨尔战在点将台上检阅士兵的勃发英姿,又仿佛梦见自己变成了康巴汉子眼前的一匹野马……当我从梦中醒来时,金色的阳光已洒满了整个草原。

只要你走上雪域高原,到处都能听见格萨尔王的故事在人们口中传颂!龙灯草原也不例外,格萨尔王的故事如同春风拂过,在这片草原上流传了几千年,从而使这片草原充满了无限的遐想!在藏族英雄史诗故事里,格萨尔王的故事可以追溯到很久以前,那时候的藏区,天灾人祸年年发生,妖魔鬼怪更是横行乡里,广大黎民百姓遭受荼毒,民不聊生。就在这时候,天神之子格萨尔降临人间,他凭借自己非凡的才能和诸天神的保护,降妖伏魔,铲强扶弱,给人间带来了幸福与安宁,于是天神之子的英雄事迹在人间流传开来,人们不停地讲述和传颂,祖祖辈辈敬仰英勇仁慈的格萨尔王,将其雕塑与日月同辉遍及藏区,也有了如同神授的英雄史诗《格萨尔王》。

当年传奇故事的主人公格萨尔王征战弭药时,就曾在这里驻扎,因此这里被当地人称为"格萨尔通"。在草原的尽头,一座雕塑昂然矗立在那里,从远处就能感受到他的伟岸。走约一时左右,穿过花海、沼泽湿地,就来到英雄格萨尔雕塑的脚下,一道石砌的墙将草坡围成一块宽约六米,长约十米的平台,平台里,雕塑的基脚是高约五米左右的石墙,修建的式样为佛塔形,墙面用淡红褐色作底色,正面石墙上还绘制有绿狮的图案。石墙顶放置着高约七米左右的雕塑,整座佛像用黄铜铸造而成,塑像面相方圆,双目睁视,鼻梁扁平,五官轮廓清晰自然,具有典型的藏传佛教雕塑风格,佛像右手屈指,左手托着降魔除怪的法器,身披战甲,脚蹬藏式战靴。佛座为台座形式,雕饰有莲花,为单层覆莲。在雕塑的后面,是一座环形的草坡,仿佛是英雄的椅子。

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站在格萨尔雕塑前的平台上,放眼望去,眼前是宽阔的草原,一条黑色的马路将整块草原分为左右两部分,一辆辆汽车在经过草原时鸣着喇叭,仿佛在向着英雄格萨尔致敬!草原上,一顶顶黑色的帐篷融入在绿色的海洋里,漂浮着,就像是一页扁舟,在茫茫的海洋里行驶!走下平台,在一处叫做珠姆措的草地上,一座塑像矗立其中,塑像为一位身着艳装的藏族美女,站立在一块高约两米的高台上,右手托着盛满净水的宝瓶,左手紧握莲花,衣袂飘飘,满眼都是慈爱,深情的注视着眼前的这片草原,这就是格萨尔王的妃子珠姆的雕塑。

传说当年格萨尔王在这里搭建了一座全藏区最大的帐篷,把他的妃子珠姆和父母接来居住,每当旭日东升的时候,格萨尔王就站在帐篷外的土台上点将,由于战士多,无法检阅全貌,于是英雄用脚顿一顿草地,脚下的草地就升高一点,当他顿了三脚,脚下的草地就升到了一匹战马的高度,人们将这座土台称作点将台。如今英雄已去,然而这土台还在,人们在土台上塑起了格萨尔王雕塑像,雕塑与远处草坡上的格萨尔王雕塑有着一定的区别,格萨尔王身着戎装,跨着一匹腾空而起的枣红马,身披铠甲,腰挎弓箭,手中紧握着长矛,背部飘动着各色令旗,一轮圆形的转轮环绕在英雄的身后,转轮里,龙蛇虎豹腾云驾雾,紧紧的护卫着英雄。

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在雕塑后,信仰藏传佛教的信众将一根根长逾六米的木杆插在一座土堆上,上面缠绕着五色经幡,塑像前是硕大的煨桑台,每月的十五,信教民众都会来到这里,煨桑祈福。点将台边的小山坡下,有一个小小的湖泊,据说原来这里并没有海子,只有一股清泉长年累月汩汩的流淌,格萨尔王和战士们喝了这股泉水后,有了某种神奇的力量,每战必胜。格萨尔王的爱妃珠姆就常常在泉边洗头,有一次洗完头后,把一块翡翠首饰忘在了泉边,第二天去寻找时,发现翡翠首饰合着泉水幻化成一泓碧水,形成一面高原湖泊,珠姆掉落的头发也就变成了一根根碧绿的水草,这面湖泊因此因此得名珠姆措,意为翡翠海。

珠姆措并没有高原湖泊的宏大气势,不过它的水清澈见底,湖岸边水草丰美,常有一些候鸟在此栖息。珠姆措旁的然姑村子中心至今仍然保留有格萨尔王部下用过的石头茶器。这时候,一位藏族老人经过我们的身旁,他告诉我们,远处的然姑寺中有藏区独一无二、世界罕见的108尊的大型欢喜佛塑群,规模宏大,造型独特。草原的边缘还保留有不少格萨尔王当年征战的遗迹。附近村落中还有"下马石"等与格萨尔王有关的遗迹。每年七月举行的赛马会是当地的盛大节日,然姑寺的僧侣们会上演关于格萨尔王的藏戏。

龙灯草原,你是雪域高原流动的优美旋律,草原上的每一株草、每一朵花都是你跳动的音符。你像是一位脉脉含情的康巴姑娘,用心打造着这一片美丽,发人深思;你又好像是一位饱经风霜的长者,讲述着久远的故事,扣人心扉;你更像是一位慈祥的老阿妈,不管风霜雪雨,翘首期盼游子的归来,催人泪下。

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(图片来自于网络)

顾问:朱鹰、邹开歧

主编:姚小红

编辑:洪与、邹舟、杨玲、大烟

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