去拉薩旅行沒到過這裡的,那真是白去了!
二姑娘說:
你最想去哪兒旅遊?
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如果你問二姑娘我最想去哪兒,我會回答你:
西藏拉薩。
當二姑娘在高中時,看了關於倉央嘉措和瑪吉阿米的浪漫故事後,一直很想去八角街上的瑪吉阿米這家店裡坐一坐。
當二姑娘在象牙塔時,買了一本《坐著火車去西藏》的書,從那之後就有個夢想——想要走遍藏區。
二姑娘曾問自己,為什麼會熱愛這個的地方?
或許是因為我喜歡不曾擁有的虔誠靈魂;
或許是因為我喜歡那裡不願死去的充滿生命力的烈日;
或許是因為我喜歡微風吹著聖湖波光粼粼的平靜吧....
或許就像二姑娘的好友白瑪多吉說的那樣,拉薩能給人,親切、熟悉感吧。
初識白瑪多吉還是,因為香格里拉,因為松贊,他是松贊系列酒店的創始人。
不過,這一次他將酒店建在了拉薩,建在了拉薩的城外。
沿路而來,沒見著香客人流,沒聽到佛音誦經,拉薩河南岸的次角林村安靜極了。居然把酒店建在這裡?二姑娘忍不住發問。
「為什麼不建在拉薩城裡?」
男神白瑪多吉沒說話,只是領我來到陽台。
因為地勢偏高,整座拉薩城變成我陽台上的風景,山巒雲海間,布達拉宮清晰可見。入夜後,華燈初上的城市比星星還要璀璨。
如果風景有鄙視鏈的話,多年來,拉薩始終站在頂端。
這裡的雲叫你看不厭,籠罩著此起彼伏的山線,變幻莫測;
名副其實的日光之城,那穿透植被的陽光,是明亮,也是信仰;
布達拉宮、羅布林卡、大昭寺、桑耶寺,每日迎來往複的信徒,把這座歷史古老、離天堂很近的城市,變成億萬人心中的聖城。
「真正的風景應該被看見。」男神娓娓道來。
若是住在城裡,哪能既望見壯觀的景色,又享有一方凈土呢?
這幾日恰逢雪頓節,沒去哲蚌寺趕熱鬧,而是坐在松贊的陽台上,喝酸奶、眺望布達拉宮,驚喜收穫雙彩虹橫掛在房屋和山脈之間。
入夜了,盤腿坐在榻上,手裡捂一杯熱薑茶,松贊的拉薩,很美好。
我是白瑪多吉,松贊系列酒店創始人。
很多人知道我,因為香格里拉,因為松贊。
走過許多地方,我仍舊認為,家鄉是最美的。2000年以前,中甸還不叫香格里拉,後來,它成了世人心中的日月。
1999年,我從央視辭職,回到家鄉香格里拉。
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2001年,從第一座用自家老房子改造成的藏式客棧「松贊綠谷」開始,我花了足足十七年時間,讓松贊在中國精品旅遊酒店裡,成為一個傳奇般的存在。
98%的員工來自當地農村;客房單價過千且好評率超高;美國CNN將其列入中國風景最好的9家酒店;英國皇室安德魯王子曾專程跑來在松贊林卡下榻......
松贊 · 綠谷
很多人都好奇:你到底花了錢多少宣傳,怎麼能吸引到這麼多名人來松贊?
其實,我沒有做過任何宣傳,只是拿出「有人來做客」的態度,為遠方的來客做一個家。
松贊·塔城
只要把窗戶打開,山林、藍天,雲朵和風,就會毫無保留走到你身邊。
一年又一年,我在香格里拉,布下了松贊的六個點,形成一條旅遊環線。
如同古時候的驛站,一個個驛站首尾相連,不同的驛站有著不同的,極致風景。
更能試圖去尋找到通向烏托邦——香巴拉王國的「地之肚臍」,抵達每個人心中的香格里拉。
很多人問我:松贊什麼時候去拉薩?
我這才發現,身邊很多漢族朋友對拉薩有一種特別的情結,來過之後會不斷再來。更別提,在所有藏族人心目中,這裡是一生嚮往的聖城。
布達拉宮
打通滇藏線,讓客人跟著松贊去旅行,去太陽之城朝聖。
其實,松贊拉薩一直在計劃之中,那顆種子可能在我93年第一次到拉薩時,便埋下了。
每次去拉薩,只要有空閑就會跑去八角街,沉醉在那種由古老的建築機理、虔誠的香客人流、各種老物件的攤點、燃燒的松柏枝和酥油燈混雜的一種熟悉的味道。
斜射在石板路上陽光、時隱時現在大昭寺上空的彩虹和大昭寺里一尊尊精美的造像,等等這一切構成的時空里。
去年冬天,我的第一家非藏式酒店——松贊麗江林卡,在開始吧上線眾籌,這也是第一次,尋找有相同夢想的夥伴。
10分鐘1600萬,30分鐘2100萬,338人認籌,共計3936萬。
而這一次,我帶著心中的信仰,松贊拉薩曲吉林卡,想以松贊的名義,帶你重走拉薩。
如今的拉薩已然成為現代化都市,想要承襲松贊一貫的選址風格,一開始是有難度的。
近十年的探索和等待,我轉遍了拉薩城每一個有意思的角落,多少次尋訪八廓街有味道的院子,始終沒有找到合適的地方。
從松贊拉薩的窗口望出去,和布達拉宮交相輝映。
直到,我將目光從古城裡移出,找到了現在這個離拉薩城市有點距離、非常安靜、卻擁有很好的布達拉宮景觀的地方。
據說這是文成公主進藏時隨行的工匠、手工藝人駐紮的地方,所以也有一點點歷史韻味。同時這在拉薩河南岸,是拉薩本地人過林卡的好地方。
從定好選址到開業共花了23個月,我將一棟棟高低錯落的藏式建築,裝進這片漂亮的山谷里,面對拉薩城和布達拉宮。
你會發現,這些建築很有意思,不同於現代建築的鋼筋水泥,我採用了傳統工藝的石砌牆體建造。
最早我們站在這塊空地上,身旁幾塊荒廢的農田,遠處是布達拉宮,附近連路都沒有。
建好的松贊拉薩,考究的石牆和木建築完美搭配,那抹深紅、靛藍,在遠山天空映襯下煞是好看。
從設計規劃開始,都是我親自在負責。
記得最早時,我們和團隊的夥伴們一起站在這塊空地上:幾塊荒廢的農田,遠處是布達拉宮,附近連路都沒有。
我就帶著他們到處撿石頭,然後用石頭堆砌,來推理松贊拉薩的建築形態。
參考建築
木建築和外牆的處理都充分借鑒了布達拉宮、羅布林卡等宮廷建築的模式。
整個松贊拉薩建築過程中,請了兩位主要的建築專家,一位大石匠、一位大木匠,都是曾經負責布達拉宮等古建築修復的專家。
主樓大門
這是松贊18年以來最好的酒店。僅此一句,就夠了。
主樓挑高3層,進入一樓的大堂時,
聽到舒心的梵音,聞見靜心香氣,
抬頭望見那恢弘的玻璃屋頂,
讓你不會錯過拉薩的每一縷陽光和白雲。
所有的燈具都是從土耳其採購回來,
松木的柱子,黑胡桃木的茶几,梨花木的邊桌,
配上藏式的窗框和手工地藏毯、真皮沙發,
一切都那麼美好。
多年來,我收藏了許多珍貴古代藝術品,
從藏族佛像、手工臧毯、銅器到漢族的絲綢,
還有近100件珍貴的精品從未和世人見面。
如今,我都把他們放進了酒店主樓里,
等待你來發現、駐足欣賞。
主樓的二樓是酒店的餐廳,
這裡供應著應季最美味的藏餐、西餐,
周末還有自助餐,都是對外開放的。
我們即將推出的「拉薩時光」下午茶,
不但能品味美食,還有欣賞藏族的傳統表演。
除了主樓外,從2棟到9棟,呈三角形三開的建築,就是酒店的客房。
這一次,我打破了傳統,不管是大床房還是雙床標間,不管是高級房還是豪華房,我都採用了套房的模式,讓每一位住客都擁有超大的客廳,和南北通透的格局。
我把客廳的沙發改成了榻,
可以盤腿而坐,睡一個大人也沒問題。
傳統工藝粉飾的牆體,有的明黃有的駝色,
配上朱紅、藏藍、墨綠的窗帘、布藝,
也不會讓人眼花繚亂。
房間里的每一個柱子給人以安全感,
柱子、牆壁、桌椅,各種自然的機理,
值得你自己撫摸和欣賞。
豪華房裡還有無所不能吧台,
從咖啡到英式茶,任你自選。
期待你打開每一扇櫃門,
發現我們為你準備的小秘密。
當你看見松贊精緻的黃銅洗手盆,
就會親切地說不出話來。
我們還給浴缸包上了紅銅,
上面的紋路都是手工匠人們打磨出來的,
配上松贊手工的洗浴用品,
最享受的每晚在這裡度過。
此外,從房間到公共區域,此次松贊拉薩所使用的的很多紡織品,都是與西藏本土紡織手工藝品牌「曲吉」聯合打造的。
哦對了,你在院子里看到開得明媚的鮮花,是我從香格里拉家鄉帶過來的種子,是拉薩松贊明亮的一抹顏色。
「拉薩」在藏語里是「佛土」的意思,每一個篤信佛教的藏族人一生最渴望的就是能去趟拉薩朝拜。
而對大多數其他民族的人來說拉薩就是秘境,永遠看不穿、讀不懂。
我相信透過松贊大家一定能在這個世界之顛的聖城,感受到人和人之間不同的親近和溫暖,並透過一種不同的視角來看待自己和生命。
而最重要的是,你可能在這個世間又多了一種對「鄉愁」的眷戀。
2017年8月24 日20:00
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